Теологическая дискуссия

Как я понял, обычному человеку это недоступно. То есть сказать некую абстрактную хулу типа "бог плохой, я против него" - это детский сад и мелкое хулиганство?
Это даже не хулиганство! Это непослушание младенца родителю: вот нехочу я пеленки засранные передевать - плачу, страдаю!
А переодели - и так приятно и радостно...
В принципе, логично в рамках концепции всемогущего бога - слишком разный масштаб разумов.
Меня тут как-то поразило одно открытие астрофизиков: некое излучение(длинна волны), которое пронизывает все вселенную сразу и не имеет возраста(начала). Там и предположили: может это "послание Бога"....
Смущает также то, почему люди интересны богу. Опять же из-за разницы в масштабах. Если бог всеблаг и всемогущ, то он знает и прошлое и будущее (про Иуду - знал!). Как это стыкуется со свободой выбора, которая даётся человеку?
Один богослов предположил, что будущего все же нет, а есть накатывающаяся как волна реальность. А всезнание Бога основанно на Его глобальной информативности(всезнании)! Он знает ВСЕ - но будущее это еще и наши миллиарды выборов...

И еще замысел Бога о Пришествии царства Любви с возможно большим количеством желающих этого...
 
Йорбит

можешь сомневаться. А кто-то верит.

Как это- каждому дается по вере его.
Понятно. Очередная тема во главе с клиническим православием. Только зачем в этом разделе? Уберите эту гадость отсюда.
 
Меня тут как-то поразило одно открытие астрофизиков: некое излучение(длинна волны), которое пронизывает все вселенную сразу и не имеет возраста(начала). Там и предположили: может это "послание Бога"....
Вот прямо так - не имеет?
И кто предположил столь смелую идею? 😋
 
Йорбит

какое православие? Где ты его видел?
Мы вообще-то о Боге разговариваем кто и как его понимает для себя.

В этом разделе потому что не хочу в Обовсем- там как стадо слонов будет.
А здесь как бы и по тематике.

И знаешь дорогой- не нравится тебе тема- напиши жалобу админам. Или не читай.
Хотя лично я ничего предосудительного в этой теме не вижу.
 
Йорбит

какое православие? Где ты его видел?
Мы вообще-то о Боге разговариваем кто и как его понимает для себя.
А зачем вы разговариваете о том, чего нет? И ещё в этом разделе?
 
Знал. Но по рукам-то не бил, призывая не предавать за 30 серебряников. Учил, проповедовал, звал за собой, призывал веровать, но поступку Иуды не препятствовал никак. Так что, у Иуды была та самая свобода выбора, мог ведь и за Иисусом идти, а не к врагам Его, да выбрал второе. Иисус не остановил Иуду и не предостерёг от греха именно из-за Любви и свободы выбора...
Если Иисус знал, что Иуда так поступит, то у Иуды была только иллюзия свободы выбора. И про Петра знал - и сказал об этом Петру. И всё равно Пётр отрёкся, даже зная. Где же здесь свобода выбора?
 
какое православие? Где ты его видел?
Я вот тоже не поняла, я вот лично вообще не православная, но христианка, хоть и дискутирую тут опять.

Если Иисус знал, что Иуда так поступит, то у Иуды была только иллюзия свободы выбора. И про Петра знал - и сказал об этом Петру. И всё равно Пётр отрёкся, даже зная. Где же здесь свобода выбора?
Андр, не соглашусь. Он сказал, но Он не препятствовал их действиям, хотя, думаю, Вы согласитесь, что это было в Его власти запросто.

У Иуды был выбор. Но распятие Христа состоялось бы вне зависимости от его выбора. Христос ведь не из-за Иуды пострадал. Это было бы слишком мелко. Иуда - так... лишь эпизод, детали. Христос принял на себя все грехи всех людей и искупил их. Вот в этом была задумка. А Иуда мог и не предавать. Просто, думается, чем мельче душа, тем она больше подвержена обстоятельствам, тем больше предсказуема. Поэтому Христос заранее и предугадывал, кто его продаст, знал, что Петр смалодушничает.
Бог в отличие от нас находится вне времени и зрит прошлое, настоящее и будущее. Да, Бог знал, что будет именно так, но это совсем не отнимает свободы выбора у того же Иуды. Просто тут два принципиально различных бытия: бытие Бога и бытие человека - они различны.
 
А всезнание Бога основанно на Его глобальной информативности(всезнании)! Он знает ВСЕ - но будущее это еще и наши миллиарды выборов...
Ну, мои воззрения ближе к пантеизму. Есть известные и неизвестные законы природы. Их совокупность можно назвать богом. Он не персонифицирован и не обращается ко мне лично. Я к нему опосредованно обращаюсь каждый день и подчиняюсь его законам. Пытаюсь нарушить закон - закономерно получаю по шапке 😄. В смысле абсолютности этих законов и распространённости их в том числе во времени получается, что в таком варианте бог-природа тоже всеблаг и всемогущ. А от концепции богочеловека всё-таки немного отдаёт антропоморфизмом 😳.
 
Йорбит

для тебя нет. А для меня есть. И для миллионов людей есть.

Тебя что так раздражает?
Я по-моему уже два раза сказал. И не о том, что раздражает (таких слов я не произносил, вроде?). Не тот раздел для темы. Здесь и без этого бреда хватает.
 
Йорбит

конечно бреда хватает.

А куда прикажешь разместить? Или это твой личный раздел?
Я вот что тебе скажу- если эта тема тебя так цепляет- надо наверное посмотреть почему.
 
Бог в отличие от нас находится вне времени и зрит прошлое, настоящее и будущее.
Это несомненно.
Да, Бог знал, что будет именно так, но это совсем не отнимает свободы выбора у того же Иуды. Просто тут два принципиально различных бытия: бытие Бога и бытие человека - они различны.

Имхо. Бог знал. Он - не может ошибаться, ибо всеблаг. Предположим, что Пётр, воспользовавшись свободой выбора, не отрёкся бы 3 раза, хотя Иисус говорил ему об этом. Получилось бы, что Иисус сказал неправду и даже навёл клевету. Бог может ошибаться или клеветать?
 
понимаешь, свобода выбора есть...
Мог ведь Петр не отрекаться от Иисуса?
Фокс, я думаю, что чисто по биологии свобода выбора определяется каким-то квантом у нас в мозгу. Так поступить или эдак. Злой я был в момент принятия решения или добрый. Болела голова или нет. Кто крутит эту рулетку - вопрос. Возможно и бог - как всеобщий закон.
По поводу классической точки зрения на вопрос - ответил Элике в предыдущем сообщении.
 
Йорбит

конечно бреда хватает.

А куда прикажешь разместить? Или это твой личный раздел?
Я вот что тебе скажу- если эта тема тебя так цепляет- надо наверное посмотреть почему.
Да ни куда я не прикажу. Сама понимаешь. Я просто выразил своё мнение. Тема висит здесь. Не по делу. Мнение выразить я имею право. А где размещать --- дело руководителей. Хорошие руководители обычно "размещает" всё правильно. И не допускают распущения бредятины в том месте, которое находится под их ответственностью.
 
Биг Андр

забавно. Если предположить что все было заранее определено и предписано.
На самом деле Иисус все-таки был до смерти человеком, и слабости у него были- помните минуту отчаяния в саду- да минует меня чаша сия...
Поэтому диалог с Петром- может он хотел бы, чтоб его слова оказались неправдой, а получилось как получилось.
Да и вообще- кто же верит всему что написано в Евангелиях?
 
Биг Андр

понимаешь, свобода выбора есть...
свобода выбора есть...НО, есть существенный важный момент, который не учитывают. От того много ошибок в размышлениях подобного рода.
Как поражена наша природа - так поражена и наша свобода;
Она несомнена присутствует, но очень несовершенна, искаженна и мучительна для всех пользующихся ей!
 
Иисус дал Петру урок, который тот запомнил на всю жизнь. Если помните, апостолы постоянно переругивались - кто круче, кто любимей и т.д. А этот вопрос - "Не я ли?" Они хотели доказать, что никогда, в том числе и себе доказать.

Петра Господь первого призвал на служение, говорил с ним много и учил, и советовал, и сказал "что разрешишь на земле, разрешится на небесах". Было от чего возгордиться. Но Бог показал Петру, насколько ничтожна его гордость, его познания и наработки по сравнению с могучим желанием спасти свою шкуру. Петр урок усвоил.

Да, и ещё! Пётр убежал только тогда, когда он вспомнил то, что ему Иисус предсказал. Врядли Пётр был такой короткопамятный, что тут же забыл слова Христа? Конечно, он их не забыл, но он был под страхом и вообще "забыл" всё на свете, лишь бы его оставили в покое. А вот когда петух в последний раз запел, только тогда он пришёл в себя и опомнился.
Вот она сила желания спасти себя любимого, что стала выше познаний, полученных от Бога.
 
Назад
Сверху Снизу