Тема Бабушки

Ну вот ты будешь платить ему за жилье.
Невестка с детьми жить в его квартире.
А квартира на него оформлена ?
Они уже развелись ?
Квартира его уже 25 лет - наследство от бабушки. Развод (заседание суда) еще предстоит. Сын понимает, что выселить (выписать) дочек он не сможет, поэтому квартира остается подвешенной собственностью сына. Варианты решения этого вопроса могут быть, но пока все подвешено. Истерия и невроз с обеих сторон, а у сына еще и привычка заливать проблемы алкоголем.

С первым местом не спорю.
)) Я даже поуютнее устроилась в своей нише "бабушка")) Я против вмешательства и обсуждений семейной жизни родителей
со стороны бабушек/дедушек с обеих сторон.
Т.е. гордое звание бабушка-автономно. От склок родителей между собой изолировано.

С этим согласна полностью.

Чтобы быть в адекватных отношениях - нейтралитет полный.

Малейший перекос в адвокатсво сына -будет рассмотрен крайне негативно.

Квартира его уже 25 лет - наследство от бабушки. Развод (заседание суда) еще предстоит. Сын понимает, что выселить (выписать) дочек он не сможет,

А он хотел бы?

Квартира его уже 25 лет - наследство от бабушки. Развод (заседание суда) еще предстоит. Сын понимает, что выселить (выписать) дочек он не сможет, поэтому квартира остается подвешенной собственностью сына. Варианты решения этого вопроса могут быть, но пока все подвешено. Истерия и невроз с обеих сторон, а у сына еще и привычка заливать проблемы алкоголем.
Вот тут даже и не знаю как правильно с собственностью.
А в их развод точно не лезь.

Я бы не стала сильно катастрофизировать ситуацию.

Что есть, то и есть.

Мое ИМХО, у бабушек/дедушек в такой ситуации цивильных два пути.

1. Подать в суд,добиваться права проводить время с внуками и оказывать им материальную помощь(не знаю в отношении мат.помощи решает ли это суд,но то,что можно добиться общения - это так)

2. Отстраниться и жить своей жизнью.

У бабушек/дедушек есть ответственность за внуков только тогда,когда они находятся под их непосредственным присмотром. В остальное время за детей отвечают их родители. Родители несут ответственность за те травмы,которые они или окружающие наносят их детям.

Как бы нам не хотелось по другому, не будет по другому.

Какими вырастут внуки в семье известно только ВС. Вырастут и будут жить свою жизнь.

Судьбы бывают разные.

Расскажу одну, про свою сокурсницу. Ее мать изнасиловал фашист и она родила девочку. Какое детство было у этой девочки можно себе представить,у нее были братья и сестры, но ее не любили, обижали,третировали......

А девочка оказалась очень талантлива. Она выросла,поступила в МГУ на журналистику,вышла замуж,ждала ребенка.
Муж ее увлекся другой женщиной и бросил ее. Выкидыш,бесплодие,она в эмоциональном срыве случайно ударилась лицом о раковину и разбила себе лицо. Много операций.

Когда я с ней познакомилась,она поступила в театральный на театроведение,стала старостой курса,поддерживала молоденьких сокурсниц,меня вытащила после случившегося у меня горя,забрала к себе жить и несколько месяцев нянчилась и лелеяла........

Сейчас она - писательница, книги ее хорошо раскупаются,она интересно пишет.
Есть муж,приемные дети,много друзей.

Вот такая жизнь. Ее жизнь.

Возможно,трудности формируют характер,характер выстраивает судьбу.

Внуки могут знать,что есть любящие бабушки и дедушки,что у них им будет комфортно. Если будет совсем невмоготу,к ним можно прийти и получить помощь и поддержку. А жить за детей и внуков не получится, как бы нам этого не хотелось.

Излишняя невротизация может привести к тяжелым болезням в старости и тогда уже мало будет от нас толку. Надо себя беречь и жить своей наполненной жизнью. Всему свое время.

Своих детей мы растили, как могли, как умели.

Приходится теперь уже детям отдать их право растить своих детей так,как они могут, как умеют.

Бывают ситуации,когда внуков приходится забирать у родителей и становиться их родителями. Тогда да,ответственность на них.

Но,если этого не произошло, отпустить ситуацию и молиться. ВС она такая ВС. И будущее не предскажешь.........

Если что,то я это и себе пишу,потому что тоже бабушка и тоже есть из-за чего переживать и тревожиться.

Учусь сдерживаться)))

1. Подать в суд,добиваться права проводить время с внуками и оказывать им материальную помощь(не знаю в отношении мат.помощи решает ли это суд,но то,что можно добиться общения - это так)
Пока речь о суде не идет. Худо-бедно меня к внучкам пускают, а что под надзором - ну, хоть так. Плохо, что сноха отказывается "с порога" от всех, самых невинных, развлечений типа похода в зоопарк, и сама не проявляет никакой инициативы. Остается терпение и умение довольствоваться малым.

Пока речь о суде не идет. Худо-бедно меня к внучкам пускают, а что под надзором - ну, хоть так. Плохо, что сноха отказывается "с порога" от всех, самых невинных, развлечений типа похода в зоопарк, и сама не проявляет никакой инициативы. Остается терпение и умение довольствоваться малым.

Сын хотел выписать внучек из своей квартиры?

Сложно сказать. Наверное, скорее да, на эмоции злости. Но понимает, что это не реально. Я стараюсь соблюдать нейтралитет. Хотя, в конце концов, это квартира моих родителей, они там жили и умерли. Давно смирилась с ее возможной "потерей".
Есть реальные варианты, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Придется договариваться, в том числе и с участием сватьи. У нее однушка, где сноха прописана (но не собственница). Пока в этом направлении глухая стена, ну так и развода еще нет.
Сын год не живет дома, а невестка все надеялась и ждала, что он перебесится и вернется! Это, как по мне, сверхнаивно.

Сын хотел выписать внучек из своей квартиры?
Ответила в предыдущем сообщении. Добавлю, что я буду против их выписки и, соответственно, переезда в более стесненные условия. Если меня спросят, конечно. Варианты могут быть.

Бабушка,ситуацию вашу вижу сильно невротичной. Все на нервах:вы,невестка,внучки. Много претензий,обид,не реализованных ожиданий.
Клубок. Вам бы с ПТ поработать, разобраться,как вам лучше себя вести в сложившейся ситуации.Чувство вины присутствует, а оно тоже деструктивно и разрушительно. Отстраниться бы на время и поразбираться с собой. Определить для себя границы и ответственность.

Определить что вам по силам, а что нет.

Мое ИМХО, мне по силам приехать и пообщаться с внуками.Быть доброй,ласковой,любящей.
Мне не по силам - изменить жизнь другой семьи.

Зоопарк и другие развлечения интересны, но не жизненно необходимы, островок безусловной любви на время - может дать бабушка, спокойная,уравновешенная,позитивная,оптимистичная.

Сын год не живет дома, а невестка все надеялась и ждала, что он перебесится и вернется! Это, как по мне, сверхнаивно.
Зачем что-то додумывать за других.

У старшего была ситуация, когда он решил пожить отдельно,снял квартиру и там жил, почти год. А потом снова стали жить вместе. невестка с детьми жила в его квартире,которую мы ему оформили. Никто квартирный вопрос не ставил. Все,что у них происходило за 20 лет совместной жизни и происходит - это их ответственность. В каждом дому по кому)
Вам самой нужна эта квартира? Вам зачем решать что-то за них?
У вас есть свое жилье,есть муж,вам своей жизни уже не так много осталось, так живите ее.

Зачем что-то додумывать за других.

У старшего была ситуация, когда он решил пожить отдельно,снял квартиру и там жил, почти год. А потом снова стали жить вместе. невестка с детьми жила в его квартире,которую мы ему оформили. Никто квартирный вопрос не ставил. Все,что у них происходило за 20 лет совместной жизни и происходит - это их ответственность. В каждом дому по кому)
Вам самой нужна эта квартира? Вам зачем решать что-то за них?
У вас есть свое жилье,есть муж,вам своей жизни уже не так много осталось, так живите ее.
Я не додумываю, просто я разговаривала с сыном на эти темы и знаю его точку зрения. Знаю также, что со снохой он почти не разговаривает и ничего не обсуждает - она жаловалась.
Квартира мне не нужна, я не хочу, чтобы внучек выгнали практически на улицу.

Увы,вы меня не слышите.......
Если выгонят,заберете к себе, оформите опекунство и будете отвечать за них. А пока у них есть родители. И точка.

с этим желанием можно поработать, чтобы понять себя и свои вторичные выгоды.
Техника на осознание "ЗАЧЕМ"
зачем-зачем. Все просто - у меня мания величия, хочу государство подменить в этом вопросе. Государство в лице органов опеки строго следит, чтобы условия жизни детей не ухудшались, и их (детей) не выгоняли на улицу.
Сиамка, не обижайся)). Не надо придумывать психологию там, где ее нет. Ну ведь очевидно - девочки останутся в этой квартире до совершеннолетия в любом случае, если сноха не выйдет замуж за олигарха или ей не привалит богатое наследство от неизвестного родственника. Или взять ипотеку, не имея работы уже 10 лет? Я с тем, чтобы девочки остались в двушке, а не в однушке, никак не спорю, "желаю" только, чтобы и моему сыну малая толика вытанцевалась при этом. Здравый смысл и меркантильность, да. Волки сыты и овцы целы.

Сиамка - как бы то не было - это ПРАВО матери.
Быть самодуркой.
На самом деле. Как бы обидно это не было - но это так.
Бабушка имела свою жизнь и могла иметь своих детей - ровно столько, чтобы реализовать свои родительские амбиции и чувства. Никто не виноват - если они у не не реализованы.
поэтому Бабушка останется всего лишь Бабушкой - и на первом месте ВСеГДА будет фигура матери или родителей. Какие бы они ни были.
Я тоже теперь бабушка - и я это понимаю.
Дискутабельно.
Если говорить за себя - умиротворение в душе у меня от фигуры бабушки в моих воспоминаниях детства. Не могла она быть со мной чаще (она проводником почтовых поездов работала), а если бы могла - то стала бы на первом месте.
Еще есть у меня знакомая семья - там родители в молодости разбежались, стали заниматься личной жизнью, - дочка опиралась на бабушку (моя знакомая), потом и вовсе перешла к ней (там и дед еще) жить. И полностью содержит бабушка, уже в ВУЗе учит. Сейчас даже с матерью не хочет разговаривать.
Ребенок тоже выбирает. Чуть подрастает и чувствует где ему лучше.
Стигматизация фигуры матери приводит к всяким перекосам, причем, в первую очередь в ее же психике. Вот это неумение делегировать свои функции никому... даже отцу.

Назад
Сверху Снизу