Скальпель

Самодостаточность часто путают с фрустрированностью

Я постоянно читаю, как люди хвастаются тем, что им никто не нужен, называя себя зрелыми и самодостаточными.

Если человеку ничего и никого не нужно, он довольствуется самым малым, ему все равно, у него нет никаких сложных потребностей и амбиций, никаких сильных увлечений и страстей, это человек не самодостаточен, он фрустрирован.

Это значит все его потребности, которые когда-то были (а иногда человек с детства фрустрирован тревожностью и имеет слабые потребности, которые он мог бы развить), однажды уменьшились, а потом исчезли. Это бывает, когда реализация не удалась, наткнувшись на непреодолимые преграды (или идеи о них), либо пропала вера в реализацию, либо пропала вера в то, что реализация принесет удовольствие и компенсирует затраченные силы (сил мало). В любом случае произошло некое разочарование и поэтому потребности исчезли.

Очень плохо, что вот такое отсутствие потребностей, которое неизбежно приводит к овощному существованию, к низкоэнергетическому режиму и вялотекущей депрессии, считается "самодостаточностью", то есть называется красивым и гордым словом, предлагается как некий идеал.

Это апатия, а не самодостаточность. Это важно помнить и понимать. Многие люди почему-то радуются, когда обнаруживают, что у них исчезли амбиции, им стали не нужны деньги, им стало безразлично, как они выглядят, им больше не нужна любовь, секс их уже не интересует, друзья им давно неинтересны, работы хватает самой скромной, а можно и без нее обойтись, поскольку запросы в еде минимальны, а одежда и прочие глупости больше не нужны.

Если вы узнаете себя, остановитесь. Это не духовность, не аскетизм, не самодостаточность, это апатия. Вы фрустрированы по всем фронтам, у вас отключены ресурсы и скоро, возможно, вам станет безразлично, живы вы или нет. Тогда вас ждет еще один бонус - избавление от страха смерти. Вы будете ждать смерть с равнодушием или даже с готовностью. И хуже всего, если в этом состоянии у вас будут мысли о собственной духовности. Большая часть вашего мозга просто отключена, вы не духовны, вы больны.

Чем лучше работает психика, чем активнее пашет мозг, тем больше у человека желаний и стремлений, даже страстей. Чем больше желаний, тем больше у него энергии. Да, нереализованные желания доставляют страдания, поэтому психика, желая защититься от страданий, старается выбирать лишь те желания, которые реализуются скорее всего, а нереальные блокирует (кроме состояний аддикций, когда желание слишком велико и проще создать иллюзии реализации, чем заблокировать его). Чем больше желаний не реализуется, тем больше фрустрация, чем больше фрустрация, тем больше желаний не реализуется, и в какой-то момент человек может заметить, что он больше и не хочет ничего. Или почти не хочет. Или хочет самый минимум.

И вот здесь очень важно, как вы отнесетесь к своей фрустрации. Стоит вам облегченно сказать: какое счастье, я - импотент (аскет) и это меня больше не тревожит, фрустрация закрепится и будет усугубляться, а так же могут начать фрустрироваться и остальные сферы, которым вы указали путь. Так постепенно вы будете сползать в старость, не в биологическую, а психическую, хотя и биологическая тоже с этим связана. Ваши потоки энергии будут замедляться, ваш ток уменьшаться, ваш огонь начнет угасать. И все мысли о собственной духовности тогда - это только психзащиты, ваши иллюзии, миссия которых помочь вам спуститься в апатию безболезненно. Иллюзии, в принципе, имеют всегда только одну функцию - снизить стресс.

Чтобы всегда отличать духовность от фрустрации, нужно запомнить простую вещь: развитие не может идти по пути упрощения, оно всегда идет по пути усложнения. Если потребности просто отключаются, это деградация, а не развитие, никакой духовностью это быть не может. Развитие - это когда потребность становится более сложной, более сильной или более глубокой, переходит на другой уровень реализации. То есть человек, например, перестает интересоваться едой как способом набить желудок до отвала, а начинает интересоваться искусством кулинарии и достигает в этом уровня высокого мастерства. Его интерес к еде не снизился, даже вырос, но стал намного сложней и приобрел дополнительные (!) планы. Это самый простой пример одухотворения потребности. Примитивная потребность стала творческой, то есть более возвышенной. Возвышенная потребность - это потребность, требующая для своей реализации более развитых и сложных функций разума, нежели животная потребность, для которой достаточно простых.

Если же человек любил набивать желудок и все время думал о разнообразной еде, а потом потерял интерес к еде совсем и стал питаться овощами с водой, нельзя сказать, что он одухотворился, он просто разлюбил есть. Если при этом он развил какие-то другие потребности и горит чем-то иным, отлично (особенно если это полезно другим - чем полезней другим, не утилитарно, а для развития, тем более духовно). А вот если он точно так же разлюбил все остальное в жизни, разочаровался во всех простых радостях, а никаких сложных и возвышенных потребностей взамен не приобрел, он просто деградировал. Он не стал ни на йоту духовней.

Чем от фрустрации отличается самодостаточность? Тем, что самодостаточный человек всегда (!) имеет много внутренних ресурсов. А фрустрированный просто отключил внешние и перестал в них нуждаться. В результате самодостаточный имеет море проактивных стимулов, ему интересно и важно то, другое, третье, он горит и движется в своем развитии, и все импульсы к движению получает изнутри, мотивация в нем раскручена как турбина, ему не нужны внешние обстоятельства, чтобы чем-то загореться, чего-то захотеть как несамодостаточному, которому всегда нужны, иначе он тухнет.

А фрустрированный человек просто ничего не хочет и не ищет, он сидит на своей заднице ровно и чувствует себя, как ему кажется, неплохо, поскольку уже адаптирован к низкоэнергетическому режиму. У него ни на что нет сил, но он не ощущает этого, потому что ему ничего и не хочется. Недостаток сил человек ощущает, когда чувствует желание и видит, что реализовать его не может. А когда ничего уже и не хочется, обнаружить недостаток сил нельзя. А значит переживать не о чем, можно просто лежать и сидеть.

Многие спрашивают, ну как же выйти из фрустрации? Если ты понимаешь это, ты уже начал движение вверх, уже начал. Но понять это, находясь глубоко в ней, невозможно. Там тихо, тепло и темно, вполне комфортно. Мысль о том, что нужно вылезать в шумный, суетливый мир, полный желаний, а значит и страданий, доставляет страх. Представление о том, что фрустрация - это плохо, а выход из нее - это хорошо, в этом состоянии недоступно. И в этом ее самая главная засада. Преодолеть которую может далеко не всякий мозг.

Женщины (и мужчины), фрустрированные в любви, неправда ли вам так уютно, тихо, спокойно, мухи не кусают, а отношения - это бардак какой-то, суета и маета? Вы - в любовной фрустрации. Хорошо, если во всех остальных сферах ваша жизнь кипит... А если не кипит?

Остается следующее. Пока вы не в полной фрустрации, а всего лишь приближаетесь от малой к большой, а это можно понять по тому, что меньше и меньше вещей в жизни доставляют вам восторг и вызывают страстное желание, поменяйте мировоззрение. Перестаньте считать потребности злом, перестаньте радоваться тому, что вам не хочется, перестаньте бояться страданий от нереализации желаний, бойтесь отсутствия желаний.

Отсутствие желаний - вот она фрустрация. Фрустрация, множась, перерастает в апатию, приводит к постепенному отключению отделов мозга.

Марина Комиссарова
 
Нет никакой разницы, верит человек в духовность или нет. Четыре принципа духовности уже присутствуют в жизни каждого с момента его рождения, и будут сопровождать его до самого конца!

Первый принцип гласит:
«Каждый, с кем вы сталкиваетесь в своей жизни, необходим».
Это означает, что никто не приходит в нашу жизнь случайно. Каждый человек вокруг нас что-то олицетворяет, любой, с кем мы взаимодействуем: учит он нас чему-то или помогает исправить текущую жизненную ситуацию.

Второй принцип гласит:
«Что бы ни случилось в вашей жизни, оно является единственным и верным из всего возможного, что могло с вами произойти».
Все, абсолютно все, что с нами случилось, не могло произойти каким-либо другим способом. Даже самая незначительная деталь. Не существует такого понятия: «Если бы я только смог сделать это по-другому, тогда все случилось бы иначе». Нет. Все случившееся произошло единственно возможным и необходимым образом лишь для того, чтобы каждый из нас смог выучить свой жизненный урок и двигаться дальше. Каждая ситуация в нашей жизни, с которой мы сталкиваемся, совершенна, даже когда она бросает вызов нашему пониманию и нашему эго.

Третий принцип гласит:
«Каждый момент, в котором что-либо зарождается, – подходящий момент».
Все начинается в нужный момент, ни раньше, ни позже. Когда мы готовы к этому, к чему-то новому в нашей жизни, оно уже здесь и готово свершиться.

Четвертый принцип гласит:
«То, что закончилось, закончилось навсегда».
Это очень просто. Когда что-то в нашей жизни заканчивается, оно помогает нашему развитию. Вот почему, получив какой-либо опыт, необходимо сразу же его отпустить и двигаться дальше.

Подумайте только, в том, что вы это сейчас читаете, нет ничего случайного. И если эти слова находят отклик в вас, это лишь потому, что вы способны их услышать и осознать, что ни единая снежинка в этом мире не способна оказаться в неправильном месте.

Будьте добры к себе. Всегда будьте счастливы. Живите так, как будто бы завтра никогда не настанет. А если настанет… Что ж, проживайте его вновь на все 100 процентов.

Шри Шри Рави Шанкар
 
Чем больше я читаю тебя и то, что ты постишь-понимаю, что нифига в голове у меня не меняется кардинально. Тяжело мне шаблоны поведенческие ломать
Это всем тяжело. Я наблюдаю за собой со стороны и часто вижу, что реакции и действия полностью автоматизированы, и действую я часто просто шаблонно. Вообще то так у всей людей, это экономия энергии заложенная природой, другое дело какие шаблоны заложены с детства. Из ВДА и ДФС не очень мягко говоря. Все основано на выживании, а не жизни.
 
Хорошая новость для людей с пограничным расстройством личности: это лечится.
Ага) упорной и очень долгой психотерапией причем многолетней, при всем при этом нужен еще ПТ, который относительно узкогаправленно занимается именно ПРЛ, еще нужно, чтобы у пациента и ПТ сложились очень доверительные отношения, чуть ли не на грани родства) причем мнения о лечении довольно сильно разделяются на оптимистичные и пессимистичные. По итогу в целом возможна только ремиссия, как и с алкоголизмом.

Несомненно психотерапия облегчает жизнь, только вот на нее нужно маленькое состояние потратить, у меня лично пока нет таких финансовых возможностей.
 
Вот и у меня так, сколько бы ни пыталась, всегда попадаю в ретравматизацию, неосознанно её же воспроизвожу
Я тоже прекрасно знаю, что это такое. Только вот с этими знаниями мое имхо легче жить, когда осознаешь, что это просто твоя травма работает, а не обвиняешь окружающих и весь мир, потому что ищешь причину боли во внешнем. Так намного легче живется.
 
И мне) если можно, тоже интересно.

Я тут с месяц назад откопала практики по диалектической поведенческой психотерапии, хотела поделиться файл слишком большой в сообщениях не прикрепляется. Много чего полезного для себя там нашла. Изучение и применение в практике конечно идет с трудом и скрипом. Материал довольно только чисто выжимка без воды, как я люблю и то раз пять читала, хотя там не очень много. Если кому нужно могу поделиться.
 
И мне) если можно, тоже интересно.

Я тут с месяц назад откопала практики по диалектической поведенческой психотерапии, хотела поделиться файл слишком большой в сообщениях не прикрепляется. Много чего полезного для себя там нашла. Изучение и применение в практике конечно идет с трудом и скрипом. Материал довольно только чисто выжимка без воды, как я люблю и то раз пять читала, хотя там не очень много. Если кому нужно могу поделиться.
Кинь в лс
 
Я тоже прекрасно знаю, что это такое. Только вот с этими знаниями мое имхо легче жить, когда осознаешь, что это просто твоя травма работает, а не обвиняешь окружающих и весь мир, потому что ищешь причину боли во внешнем. Так намного легче живется.
Я понимаю, что травма работает. Но раз за разом воспроизвожу один и тот же поведенческий шаблон. Потом плохо от этого.
 
По поводу ретравматизации.
Я постоянно воспроизвожу свои негативные сценарии. Чем хуже тем лучше, привычно и просто. Болото невроза кажется теплым и знакомым, и боль от собственных ошибок не такая страшная, как неизвестность за пределами этого болота.
Прикладывать усилия для изменения, осознавать, отстраняться, наблюдать, перепрошивать свои программы и просчитывать и выбирать разумный вариант действия - зачем, чтобы что? Где в этом ощущение жизни, где наполненость, где чувства? Для меня эмоции равно чувства, я не умею по другому, я не чувствую себя живой без пиковых, экстатических эмоций. Это неправильно,но слишком глубоко во мне, чтобы в корне поменять. И получается, только для того, чтобы рикошетом не зацепило окружающих. Чтобы волной моей боли-радости-злости-нежности-печали (нужное подчеркнуть) не смыло людей рядом, чтобы причинять поменьше зла другим. В этом плюсы моей работы над собой. Мне же самой легче и приятнее было жить в иллюзиях.
 
Это неправильно,но слишком глубоко во мне, чтобы в корне поменять.
Ну так сложилась психика, а возможна и генетика была.

Я только недавно нечто подобное писала в своей теме. Я тебя понимаю. Мною руководят эмоции, а должно быть не так, да. Нужно учиться своими эмоциями управлять, а не идти у них на поводу. Этому можно научиться. Самоуспокоению уж точно.

С другой стороны, я вот тоже думаю про психотерапию и тут же у меня приходят мысли, что предположим в психотерапии я изменюсь, ну я ведь тогда попросту себя не буду узнавать) я за столько лет жизни привыкла к себе такой. Уже пол жизни адаптации прошло с этим жить. Даже вот когда это было не осознанно.
 
Мне же самой легче и приятнее было жить в иллюзиях.
Только сейчас я осознаю, что большую часть жизни и прожила в иллюзиях и выдуманном мире. Иллюзиях насчет себя, своего места в мире, отношений и много много всего. Думаю, что это было средством убежать от реальности. И ничего не делать, чтобы соприкасаться с ней. А вообще страх и тревога мои друзья по жизни. Я бы многое отдала, чтобы не было никаких эмоций и качелей.
 
Я бы многое отдала, чтобы не было никаких эмоций и качелей.
Это тоже перекос. Никаких эмоций, имею ввиду. Получается что ты сама себе противоречишь, это если что не в упрек, а как констатация факта. Ты писала, что ждешь, когда «разморозиться рыба», а это ведь эмоции и чувства.

Я достигала почти совершенства и умею на отлично эмоции подавлять и отключать.

Что собственно не правильно. Теперь учусь все проживать. Не избегать. Тогда идет рост и эмоциональное взросление. Это не легко. Легко сказать «перестаньте подавлять свои эмоции», я их на автомате подавляю. Замечаю это уже.
А вообще страх и тревога мои друзья по жизни.
Страх и тревога, это базовые чувства. И если они переживается в моменте и позволяют двигаться дальше, а не залипать в них не проваливаться надолго, то это вполне себе норма периодически испытывать адекватный страх в определенной соответствующей ситуации и тревогу адекватную обстоятельствам.

У меня часто перебор был, постоянная фоновая тревога, и много страхов. Так что я тебя очень понимаю. Потом я обнаружила, что сама это во многом продуцирую, лишнюю тревогу своими мыслями, и занимаюсь иногда самозапугиванием, взращиваю страхи эти.

Страх и тревога появляется когда мы застреваем в прошлом или будущем. Полезно находится в здесь и сейчас. Ну да и реальность меня тоже вот иногда пугает. Смотреть прямо в реальность, в иллюзиях то лучше, они такие интересные и расставаться с ними сложно порою бывает.
 
@Libero я этим летом разморозилась. Рыба мороженая потекла так, что я испугалась эмоций и чувств, которые меня накрыли. И почему-то началась тревога, па и слезы.
 
@Libero я этим летом разморозилась. Рыба мороженая потекла так, что я испугалась эмоций и чувств, которые меня накрыли. И почему-то началась тревога, па и слезы.
Заинтриговала теперь)
Влюбилась?
И почему-то началась тревога, па и слезы.
🤔
 
Назад
Сверху Снизу