Pibls,
до того как пришла на форум несколько раз была подобная ситуация (непонимания) со стороны мужа. Он был вроде бы и не прочь, чтоб я бросила, но...как-то всегда выставлял меня в компании как дефектную, громко вперёд меня (ужа сам под парами ес--снно) :А ей нельзя, она не пьёт!" А потом я с корп.вечеринок его и пьяных сотрудников возила.
И после этого...ПОсле этого раз, два, три,...А через месяца 3-4 я опять срывалась "назло". Потому что тяжело вот так когда тебя выставляют как дефективную, когда не понимают, что внутри алкоголика (особенно поначалу) трубы горят когда все пьют! А если ещё на тебя с усмешкой смотрят и давай, мол, вози нас "непьющая", каково?
Ему потребовалось несколко лет, чтобы он перестал смеяться. Когда я засыпала в блевотине, заперев изнутри квартиру, когда я валялась на свадьбе у известного банкира, когда без меня (м без него тоже) улетел транзитный самолет (!! из Мексики, не из Москвы родимой, с другого континента), потому что там пьяных леди не берут на борт, а я успела накидаться в all inklusivе, когда меня чуть не сняли с поезда, а со мной были только дети...,когда мне старшая дочь, глядя в стеклянные глаза кричала со слезами: мне надоело твоё пьянство!
Только какие-то чудеса спасали меня бесчувственную от трагедии. И он испугался тоже!
Но даже вот этот раз, при том сроке, что на счётчике, у меня было много (особенно поначалу) предательских мыслей "да пошло оно всё!", но меня спасало, что я уходила в ванну, на улицу и ревела белугой (иногда орала в машине) и я твердила. что только ДЛЯ СЕБЯ я не пью. ТОлько для себя. Но и пожалуй для детей. И наплевать, наплевать мне на всё. что будет вокруг! Даже ничья смерть, а тем более свадьба, рождение не заставят меня взять опять стакан. Потому что просто нельзя. До этого нужно дойти.
И наверное у близких просто не хватает мудрости, чуткости или может просто жизненого опыта осознать, до чего может дойти алкоголик, потерявший контроль.
Наверное ей (жене) стоит дать что-нибудь почитать, или сказать, что когда ты начинаешь пить для тебя ничего уже кроме "догона" не существует. И что это может только расти, и что однажды и
её для тебя может не тоже не стать существовать,
после того как ты выпьешь. Потому что в тебя вселяется дьявол, ты перестаешь контролировать себя со всеми вытекающими... И этими вытекающими может стать не просто блевотина, а драка, насилие, другая женщина (не потому что ты ЕЁ не любишь, а потому что ЭТО вытекает из потери контроля ), пьяный руль, любая трагедия и ты даже не вспомнишь, что с тобой было. Только потому, что ты не имеешь возможности контролировать уровень
алкоголя в крови, нет тормозов. Объясни ей это спокойно. не про "алкаш", а про "неспособность остановиться". Скажи сейчас у вас ещё есть возможность сделать чудо. Это как рак 0 степени. Чудо- воздержание. И только тогда
рост этой заразы будет остановлен. Иначе злокачественно течение и...
Если она не способна терпеть твоё "занудство", прямо скажи, как мужик, что для тебя ценнее, остаться собою! И если она ценит ваши отношения и семью, попроси её потерпеть ради будущего. Потому что у тебя естественные перепады настроения, потому что ты в конце концов УЖЕ немного алкоголик. И тебе нужна поддержка. Тёплая, чуткая. Иначе, если ты вернёшься к употреблению... Иначе просто злокачественное течение. Так и объясни! Серьёзно, глядя в глаза.