Просто выговориться

Это всё про границы. Конечно нашим детям сложно, у нас самих то часто их нет а дети только учатся выстраивать границы и не смогут сделать это без своих взрослых, тут вот без мамы.
Astarella, что то читала про границы? В книге Барьеры глава есть про то как они у детей формируются. Не помню сейчас на столько что бы написать расписать, но вот про последовательность у взрослых - важно. Устанавливая правила - важно самим быть последовательными и их не нарушать.
ССыль принесла, там слева оглавление можно посмотреть и перейти на нужное

Книга конечно своеобразная, но мне дала понимание того о чем я до неё и не задумывалась. Наверно есть и другие книги о границах, поищи то что подойдет тебе, из твоих постов понятно что сложности с границами у тебя есть.

Так мальчику нравится это все.. Почему границы? Его не то, что насильно туда тащат, а он сопротивляется.

Так что - мальчик есть мальчик. Границы придется выстраивать Асти, а ожидать это от мальчика - это хочу, чтобы ОН.

Так мальчику нравится это все.. Почему границы? Его не то, что насильно туда тащат, а он сопротивляется.

Так что - мальчик есть мальчик. Границы придется выстраивать Асти, а ожидать это от мальчика - это хочу, чтобы ОН.
Нет, тут не хочу чтобы ОН. С детьми нужно разговаривать, и объяснять вещи, которые он не знает в виду отсутствия опыта. Сейчас взрослая тетка продавливает свои интересы через ребенка автора, а значит нужно объяснять ребенку, что скорее всего при тебе папа будет так же пить и колотить в дверь, а вы с другом будете сидеть и бояться, вот тебе это надо? Отпускать к такому алку ребенка с ночевкой нельзя, тем более и тетя там с пивом. Поэтому и надо объяснить почему нельзя. А отпускать ситуацию на самотек нельзя, потому что с той стороны опытный манипулятор - мама друга.

Я не думаю, что она опытный манипулятор. Она просто похожа на полусумасшедшую тетку.

Да - мальчику нужно объяснять - это это границы Асти, а не мальчика.. Границы выставляет тот, кому это надо.

Я не думаю, что она опытный манипулятор. Она просто похожа на полусумасшедшую тетку.

Да - мальчику нужно объяснять - это это границы Асти, а не мальчика.. Границы выставляет тот, кому это надо.
Ну так ребенка нужно научить выставлять границы. Ему это надо, иначе все кому не лень, будут им пользоваться, а он будет считать, что они имеют на это право - они же к нему хорошо относятся.

@Ягодкаопять,

Им никто не пользуется.. Ему нравится дружить с этим мальчиком и нравится мысль, что он будет рядом с отцом. У ребенка СВОЕ видение ситуации.. Ему не страшно. Ему это все нормально.

Страшно Асти. Она теряет контроль за ситуацией. Значит ей и шевелиться.

Ни кто и не писал что у мальчика границы должны быть. Но формируются границы именно с детства, или их отсутствие. Если у матери проблемы с границами, у ребенка они тоже будут.
Ну а начинается выстраивание границ действительно в раннем детстве, наступает момент когда ребенок начинает говорить "нет", порой где надо и не надо))).

@Ягодкаопять,

Им никто не пользуется.. Ему нравится дружить с этим мальчиком и нравится мысль, что он будет рядом с отцом. У ребенка СВОЕ видение ситуации.. Ему не страшно. Ему это все нормально.

Страшно Асти. Она теряет контроль за ситуацией. Значит ей и шевелиться.
Ну как же не пользуются? Тетя приглашает пожить мальчика, чтобы решить свои проблемы. Тетя транслирует мальчику, что мама несчастна - потому что у нее нет мужчины, а вот папа вернется и будут все счастливы.

@Ягодкаопять,

В данном случае речь не о границах .В данном случае речь о том, что почему то возникают разногласия между восприятием Асти и восприятием мальчика.. ИМХО - потому что Асти не достаточно откровенно рассказывает сыну о своих эмоциях. Не объясняет почему она поступает так , а не иначе. Если ребенку это объяснить, то он может и не согласиться.н о начнет понимать, что происходит. То есть объяснять, почему именно Асти не хочет того, чтобы сын делал то то и тот-то.

На мой взгляд надо идти в сторону налаживания эмоционального контакта с сыном.. Потому что таких теть будет много по жизни. Но сыну важно понимать - почему например мама избегает эту тетю.. Ну и иногда четко говорить - НЕТ, сын, я этого тебе делать не разрешу - потому что... и вот тут идет объяснение своих чувств. То есть не сын должен выставлять границы, а Асти должна объяснять в каких границах ему можно двигаться... Пока он несовершеннолетний - это ее право как родителя.

@Ягодкаопять,

В данном случае речь не о границах .В данном случае речь о том, что почему то возникают разногласия между восприятием Асти и восприятием мальчика.. ИМХО - потому что Асти не достаточно откровенно рассказывает сыну о своих эмоциях. Не объясняет почему она поступает так , а не иначе. Если ребенку это объяснить, то он может и не согласиться.н о начнет понимать, что происходит. То есть объяснять, почему именно Асти не хочет того, чтобы сын делал то то и тот-то.

На мой взгляд на идти в сторону налаживания эмоционального контакта с сыном.. Потому что таких теть будет много по жизни. Но сыну важно понимать - почему например мама избегает эту тетю..
Согласна.

Нет, тут не хочу чтобы ОН. С детьми нужно разговаривать, и объяснять вещи, которые он не знает в виду отсутствия опыта.
У ребенка уже есть опыт. У папы он уже оставался , и чем это закончилось, Асти, видимо, забыла уже.
. Сейчас взрослая тетка продавливает свои интересы через ребенка автора, а значит нужно объяснять ребенку, что скорее всего при тебе папа будет так же пить и колотить в дверь, а вы с другом будете сидеть и бояться, вот тебе это надо? Отпускать к такому алку ребенка с ночевкой нельзя, тем более и тетя там с пивом. Поэтому и надо объяснить почему нельзя.
А вот просто нельзя ребенку сказать, что ночевать надо дома, а не где ему захочется ? Вот нельзя и все. Зачем рисовать картинки, что может там произойти? Да все что угодно может произойти. А эти объяснения больше на уговоры смахивают.

У ребенка уже есть опыт. У папы он уже оставался , и чем это закончилось, Асти, видимо, забыла уже. А вот просто нельзя ребенку сказать, что ночевать надо дома, а не где ему захочется ? Вот нельзя и все. Зачем рисовать картинки, что может там произойти? Да все что угодно может произойти. А эти объяснения больше на уговоры смахивают.
Я дочке так и говорила,-до стольки то лет ты ночуешь дома,т к я за тебя отвечаю.и точка.

У ребенка уже есть опыт. У папы он уже оставался , и чем это закончилось, Асти, видимо, забыла уже. А вот просто нельзя ребенку сказать, что ночевать надо дома, а не где ему захочется ? Вот нельзя и все. Зачем рисовать картинки, что может там произойти? Да все что угодно может произойти. А эти объяснения больше на уговоры смахивают.
У моего сына, просто запрет не срабатывал. Приходилось объяснять последствия того или иного поступка. Может поэтому у нас с ним были и есть хорошие отношения, а раньше, когда он в силу отсутствия опыта, что то спрашивал - отвечала. Например у друга в 14 лет забеременела девочка, что делать, они оба боятся сказать родителям. Ну а в возрасте около 10 лет он тоже хотел ночевать у друга, скажем так не славянского происхождения. Я и к русскому то не отпустила бы. Ну вот тоже разговоры разговаривала, договорились, что в 16 он будет сам решать где ночует, но ставить меня в известность где он обязательно, ибо мало ли он будет срочно нужен, где я его буду искать. Но объяснять в 10 проще чем в 14 или в 16 - аргументы должны быть железобетонные)))

@Ягодкаопять, сыну Асти 10 вроде
договорились, что в 16 он будет сам решать где ночует, но ставить меня в известность где он обязательно, ибо мало ли он будет срочно нужен, где я его буду искать.
Это в каком возрасте ты ему наобещала? В 14? Выцыганил твой сын , право в 16 лет приходить ночевать домой, когда захочет.

@Ягодкаопять, сыну Асти 10 вроде Это в каком возрасте ты ему наобещала? В 14? Выцыганил твой сын , право в 16 лет приходить ночевать домой, когда захочет.
Где то в 9-10 лет. В 16 он ушел жить к бабушке, не смог жить рядом с папой пьющим. Но если уходил куда то, например на рыбалку с друзьями, предупреждал, куда и на сколько. Но я не контролила уже в этом возрасте, предупредит - хорошо, нет значит нет.

@Astarella, как твои дела? Вижу, у тебя времечко есть. Почему не пишешь? Все ок?
Привет! Дела относительно нормально, только со здоровьем проблемы, пока не известно насколько серьезные, обследуюсь. Сын с бабушкой на даче, вечерами с кошкой вдвоем)).
БМ активизировался, с допсозой проблемы у него, но у меня полное отстранение, наверное, переболела это все. Таких эмоций как год назад к нему нет.

Привет! Дела относительно нормально, только со здоровьем проблемы, пока не известно насколько серьезные, обследуюсь. Сын с бабушкой на даче, вечерами с кошкой вдвоем)).
БМ активизировался, с допсозой проблемы у него, но у меня полное отстранение, наверное, переболела это все. Таких эмоций как год назад к нему нет.
Желаю тебе здоровья и пусть скорее все прояснится!

Назад
Сверху Снизу