По поводу
АА. У тебя я как понимаю был неудачный опыт. Но не надо судить о всем
АА по одному человеку. Спонсоров много в
АА и каждый подает шаги по-своему. Есть те, которые всю программу подают за месяц. А есть такие, которые за пару лет. Есть спонсора, которые тебя в четверку за неделю выведут, а есть те, с кем 1 шаг будешь писать вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой. Я не берусь судить что правильно, а что нет, но я вижу, что люди выздоравливают по-разному. Я не знаю, что будет хорошо для тебя.
Я сейчас для себя открыл группу АА24 онлайн. Там собрания каждый день круглые сутки, люди, готовые помочь из любого уголка планеты. Наверняка там можно найти спонсора, с которым у тебя будет взаимопонимание.
По поводу Бога. В
АА нет никаких догм и правил по поводу того, как ты должен верить. Ты можешь верить в любую высшую силу, в какую хочешь. Никакие взгляды по поводу Бога не являются помехой на пути выздоровления от алкоголизма. Огромная масса первых членов
АА были агностиками и даже воинствующими атеистами. Это не помешало им обрести трезвость и пройти программу. Возможно стоит найти спонсора или просто человека, который обладает тем же опытом, что и ты. Он наверняка поделится опытом с тобой, как ему удалось выздороветь. На аа24 кстати можно задать свою тему и получить отклик многих людей. Так что отсутствие веры вовсе не означает, что ты должен поставить на себе крест и ползти на кладбище.
Другой вопрос готовности и честности с собой. Если ты знаешь, что сам не вывозишь, то значит надо действовать по-новому. Если будешь действовать по-старому, результат тоже будет старым. То есть все твои решения не работают. И надо это признать. Иначе получается, что я просто бьюсь башкой об стену. Разбегаюсь и бьюсь. Получил шишку и вместо того, чтобы обойти ее или взять в руки инструмент я вновь разбегаюсь и бьюсь. Надо просто разбежаться по-другому, или на этот раз я подпрыгну. Но все равно башкой об стену. И так годами. Уловил мысль? Совершать одни и те же действия и ждать разных результатов - это безумие. Поэтому я должен быть честным с собой и быть готовым попробовать новое. Именно быть готовым. Не просто хотеть. А быть готовым делать. На что я готов ради трезвости? Никто не обещает, что мне будет легко и комфортно, никто не обещает, что эта прогулка будет приятной. Но в награду я получу комфортную трезвость. Готов ли я попробовать или я буду продолжать и продолжать биться башкой об стену и ждать пока само пройдет? Выбор за мной.
Если хочешь могу подробнее поделиться своим опытом, можем поговорить по телефону. Можешь в лс писать если есть желание. Чем смогу - помогу. Здоровья тебе брат)