Отчет о проделанной работе

Ради чего вы поднимаетесь по утрам?
Напишу здесь, чтобы не забыть 😄

Мне очень близки слова Далай-Ламы "я верю, что истинная суть нашей жизни в том, чтобы быть счастливыми".

Думаю, что подниматься по утрам стоит ради того, чтобы день, по возможности, принес радость и удовлетворение. Все, никакого внешнего смысла нет и не нужно. На самом деле есть куча очень простых и доступных действий, которые приносят кайф. После часовой пробежки или пятнадцати минут медитации внутренняя химическая фабрика выдает такие вещества, по сравнению с которыми алкоголь - дешевый беспонтовый суррогат. Медитация и спорт - это то, что всегда доступно и не требует никаких усилий. Из долгого и сложного - и отношения, и работу тоже можно построить так, чтобы они приносили удовлетворение. Это не быстро, в это надо вкладываться, но процесс интересный сам по себе.

Такие пока мысли. И пожалуйста, не надо поздравлять с двумя единицами. Тринадцать месяцев - это ни о чем 😄

Напишу здесь, чтобы не забыть 😄

Мне очень близки слова Далай-Ламы "я верю, что истинная суть нашей жизни в том, чтобы быть счастливыми".

Думаю, что подниматься по утрам стоит ради того, чтобы день, по возможности, принес радость и удовлетворение. Все, никакого внешнего смысла нет и не нужно. На самом деле есть куча очень простых и доступных действий, которые приносят кайф. После часовой пробежки или пятнадцати минут медитации внутренняя химическая фабрика выдает такие вещества, по сравнению с которыми алкоголь - дешевый беспонтовый суррогат. Медитация и спорт - это то, что всегда доступно и не требует никаких усилий. Из долгого и сложного - и отношения, и работу тоже можно построить так, чтобы они приносили удовлетворение. Это не быстро, в это надо вкладываться, но процесс интересный сам по себе.

Такие пока мысли. И пожалуйста, не надо поздравлять с двумя единицами. Тринадцать месяцев - это ни о чем 😄

Подписываюсь под каждым словом, дружище. Очень созвучно моим мыслям. Ну прям один в один. Правда.
зы: поздравляюиниипёт))

Недостойно мужчины печься о собственном счастье, ИМХО.

Набор жизнеутверждающих человеческих ценностей, восстанавливаемый каждый раз при каждом новом поколении, каждым человеком в своей ситуации. Определение того, где добро, а где зло не вообще, а в своей жизни, формирование своих убеждений в моральной сфере и воспитание в себе мужества поступать согласно им.
Поступать по чести, по совести, воспитывать детей так же. Насыщаться культурой, быть ее носителем, учиться передавать ее дальше.
Альтруизм, например, является частью этой системы ценностей. И он не предполагает никакого личного счастья.
Он предполагает моральное удовлетворение.
А счастье как цель - это все тот же жлобский эгоцентризм и эгоизм..
и вообще это для девачек))

Альтруизм, например, является частью этой системы ценностей. И он не предполагает никакого личного счастья.
Он предполагает моральное удовлетворение.
Платон, это вопрос терминов. Смотря что понимать под "личным счастьем". Вот вики говорит, что счастье - "это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения". Вроде как моральное удовлетворение - это как раз про осуществление человеческого назначения и осмысленность жизни 😄 Про честь, совесть и насыщение культурой спорить не хочу, слишком общие и от того бессмысленные слова.

Спасибо, с тремя это совсем другое дело 😄 А по теме что думаешь?
Думаю, что подниматься по утрам стоит ради того, чтобы день, по возможности, принес радость и удовлетворение.
Я с этим абсолютно согласен. 👍
Тут, конечно, можно, как Платон, задвинуть про альтруизм, моральное удовлетворение и эгоцентризмом, но:
- мне, например, больше нравится дарить подарки (когда есть feed-back), чем получать (мне трудно угодить).
- нам внушали, что заботиться о собственном счастье плохо, что это эгоизм.
- а по жизни получается как в самолете - сначала надень кислородную маску на себя, а потом на ребенка и не наоборот! 😄
... внутренняя химическая фабрика выдает такие вещества, по сравнению с которыми алкоголь - дешевый беспонтовый суррогат.
Тоже, конечно же, согласен, но
мне, например, ни ежедневные пробежки, ни медитации нисколько не мешали каждый день бухать по вечерам.
Алкоголизм замещением не лечится (и вообще не лечится, похоже), хоть хобби, хоть эндорфинами.
Ну и хрен с ним! Даже если ты алкаш, то жить хорошо и приятно, при условии, что не бухаешь.

Ну тогда как бы...никакая зависимость не лечится.
Закурил - опять курильщик; перед этим хоть 10 лет не кури.
Игры - то же самое.
То же переедание; шоппинг...

Мне кажется; оптимистичнее надо))

Я вон...остановилась за 10 кг до ожирения...можно сказать; на грани. Что же; теперь ходить с ярлыком пищевой зависимости...не хочу. Было; распустила себя мвленько; осознала; исправилась))

Мысль в книге понравилась.
Эти вопросы — не из легких. Кто я такой? Зачем я здесь? Они столь трудны, потому что человек изначально не создан для того, чтобы функционировать как личность. Мы созданы, чтобы жить в племени, чтобы действовать как часть группы. Наша психика запрограммирована миллионами лет эволюции охотника-собирателя. Мы знаем, что такое клан; мы знаем, как вписаться в стаю и племя. Но мы не умеем оставаться в одиночестве. Мы не знаем, как стать свободными личностями.

Обнаружил, что чем меньше внешних ограничений и больше свободного времени и энергии, тем больше требуется осознанности и самодисциплины. Приходится постоянно задаваться вопросами - чего я хочу? что я делаю? приближает ли меня то, что я делаю к тому, чего я хочу? Иначе в свободное пространство заползают пустые, ненужные действия (или бездействие) и как следствие - неудовлетворенность жизнью и подавленность.

Похоже, что для неподготовленного человека свобода - опасная вещь 😄

Парадокс - чтобы получать больше положительных эмоций и удовлетворения от жизни нужна самодисциплина.

Обнаружил, что чем меньше внешних ограничений и больше свободного времени и энергии, тем больше требуется осознанности и самодисциплины. Приходится постоянно задаваться вопросами - чего я хочу? что я делаю? приближает ли меня то, что я делаю к тому, чего я хочу? Иначе в свободное пространство заползают пустые, ненужные действия (или бездействие) и как следствие - неудовлетворенность жизнью и подавленность.

Похоже, что для неподготовленного человека свобода - опасная вещь 😄
Время , это энергия Бога , оно не восполняется . Каждое мгновенье отличается от другого . Я бы вопрос поставил по другому . Кто я ? Зачем я живу ? Только ответив себе на эти вопросы , к депрессии начинаешь относться как к насморку .

Время , это энергия Бога , оно не восполняется . Каждое мгновенье отличается от другого . Я бы вопрос поставил по другому . Кто я ? Зачем я живу ? Только ответив себе на эти вопросы , к депрессии начинаешь относться как к насморку .
Нет у меня депрессии) Была некоторая растерянность и перспектива депрессии, если бы я для себя не нашел правильные ходы. Три тренировки на беговой дорожке + две йоги в неделю не оставляют депрессии ни единого шанса) И как ни странно, при этом у меня стало больше свободного времени и ясности, на что его потратить. Единственно, чтобы запустить маховик потребовались определенные усилия и самодисциплина.

Нет у меня депрессии) Была некоторая растерянность и перспектива депрессии, если бы я для себя не нашел правильные ходы. Три тренировки на беговой дорожке + две йоги в неделю не оставляют депрессии ни единого шанса) И как ни странно, при этом у меня стало больше свободного времени и ясности, на что его потратить. Единственно, чтобы запустить маховик потребовались определенные усилия и самодисциплина.
Да , самодисциплина , аскеза , обязательно должны присутствовать в жизни . Лучше самому управлять кнутом и пряником , чем ждать когда это сделает судьба . Судьба напрямую зависит от воли человека . И только имея свободную волю , можно чувствовать себя счастливым . Тема у тебя хорошая . Только без негатива , позитива , небывает . Как говориться , через тернии к звёздам .

Похоже, в определенный момент вопрос "что я могу сделать для других?" действительно становится более важным чем вопрос "что еще я могу сделать для себя?". Правда не понятно, что сделать и для кого. В некоторой растерянности.
Кажется, есть еще как минимум два варианта заполнения внутренний пустоты - можно стать adrenaline junkie, а можно больше медитировать и прокачивать осознанность.. Пожалуй, стоит попробовать и то и другое 😄
Интересная трансформация в восприятии произошла за три месяца. Раньше я ощущал эту внутреннюю пустоту как нечто давящее, болезненное, как пространство, которое мне нужно заполнить. А сейчас окончательно стал воспринимать как открытое пространство, в котором я могу создавать что хочу. Так гораздо лучше 😄

Я так понимаю, что ощущение внутренней пустоты - это сигнал, что привычные мотивации и образ действий исчерпаны и нужно искать что-то новое. Когда это осознаешь, пустота превращается в чистый лист, и нужно только понять, что ты хочешь на нем нарисовать))

Зафиксирую одну мысль по поводу энергии.

Как я понял за прошедший год, очень важно иметь набор регулярных действий, которые повышают уровень энергии и улучшают эмоциональный фон. Для меня сейчас это медитации, беговая дорожка, йога, общение, и, как ни странно, учиться)) Каждое такое действие требует определенных вложений, хотя и дает многократно больший возврат. Например, чтобы пойти на часовую пробежку нужно себя чувствовать достаточно хорошо, это тяжело, если день был действительно трудный. Бывают периоды, когда энергии недостаточно для этих первоначальные вложений - приходится работать больше обычного или сложности в отношениях или еще какая-то херня, которая растянута во времени. И вот для таких периодов важно держать в запасе варианты, которые требуют минимальных вложений. Нет сил бегать - пройтись. Нет настроения чтобы встретиться с девушкой - встретиться с другом, с которым можно даже помолчать и все равно уровень кортизола снизится))

Я, к сожалению, раньше этого не понимал и для сложных жизненных периодов, когда я не мог восстанавливаться привычными способами, у меня не было никаких резервных вариантов. Вместо того чтобы погулять, если нет сил кататься на роликах - утыкался в интернет, от этого становилось еще хуже и, в итоге, я заваливался в нисходящую спираль, которая заканчивалась запоем.

Вывод такой - надо иметь резервные варианты восстановления внутренних ресурсов, когда внешнее давление усиливается и энергии не хватает на то, чтобы пользоваться обычными. То есть получается как бы два режима функционирования - на полной мощности и на сниженной. А если и на сниженной уже не получается поддерживать уровень энергии - значит пора посылать всех в сад и снимать с себя все обязательства.

Это к вопросу о предотвращении срыва.

Серотонин верен себе , уважаю!

... Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!

посылать всех в сад и снимать с себя все обязательства.
Это я попробовал. Я бы добавил еще "и перестать себя грызть за совершенные ошибки, и больше не ждать признания".
Мне это помогло больше всего.
Только от всех обязательств сразу отказаться не получится.
Снимаешь слой за слоем, пока легче не станет.
Как правило, один кризис=снятие одной ответственности 😄

Назад
Сверху Снизу