Отчет о проделанной работе

Друзья, спасибо за поздравления!

Тронут и расстроган 😄 Девочек целую, суровым мужчинам жму руку 😄

Привет, Серотонин!

Наредкость вменяемая тема (не то что моя 😁 ), не смотря на неожиданные сюжетные повороты.

Дочитала пока только до этого места, не знаю, может уже не актуально, но все же выскажусь. Мне кажется суть проблемы до этого момента была где-то здесь:

Только я до сих пор думаю, что смысл трезвости не только в отсутствии алкоголя, должно быть что-то еще.

Имхо, все что есть в трезвости - это то что ты выживешь, и при этом останешься в достойном состоянии. Счастья и тем более смысла жизни никто не гарантирует. Кажется, достаточно распространенная ошибка. Но может, судя по 9 месяцам, этот урок ты тоже уже усвоил :)

Приветы!
Имхо, все что есть в трезвости - это то что ты выживешь, и при этом останешься в достойном состоянии.
Не согласная я. Для меня смысл трезвости в незамутненном проживании бытия. То есть в самой трезвости.
Я вообще счастливчик, что могу этот мир видеть заново. Кто-то живет, и не ведает, насколько он счастлив, а я вот знаю. И радуюсь))

По поводу социальной изоляции после переезда и вообще.

У меня тоже с этим проблемы. Два раза меняла город. В обоих случаях удавалось найти в новом городе отдаленных знакомых, которые тоже переехали из предыдущего города, с ними и завязывала общение. Первый раз получилось вообще феерично: одна знакомая познакомила с кучей новых людей с нашими общими интересами.

И по-поводу темы что есть знакомые но с ними не очень интересно общаться. Если это не на тему романтических отношений, и если вам действительно нужен социум, то даже те кто вам не очень интересны могут быть достойны внимания, так как они могут вас познакомить с теми кто окажется более интересным. Ужас как меркантильно :)

Имхо, все что есть в трезвости - это то что ты выживешь, и при этом останешься в достойном состоянии. Счастья и тем более смысла жизни никто не гарантирует. Кажется, достаточно распространенная ошибка. Но может, судя по 9 месяцам, этот урок ты тоже уже усвоил :)
Не согласная я. Для меня смысл трезвости в незамутненном проживании бытия. То есть в самой трезвости.
Я вообще счастливчик, что могу этот мир видеть заново. Кто-то живет, и не ведает, насколько он счастлив, а я вот знаю. И радуюсь))
Приветствую, милые девушки!

Да уж, странные вещи я писал 😄

Если честно, мне сама постановка вопроса о смысле трезвости сейчас кажется странной. Какой смысл нужен, чтобы лечить сломанную ногу, кроме того что она болит и со сломанной ногой далеко не уйдешь? Просто возврат в естественное, полноценное состояние и никакого другого смысла не нужно. Возможно, еще через год я буду думать как-то по-другому 😄

Закончил онлайн-тренинг по смарт рекавери. В результате, появилось общее видение программы, элементы сложились в стройную картину. Хочу поделиться 😄

В смарт рекавери зависимость рассматривается как сложное саморазрушительное поведение, а освобождение от зависимости - как личный выбор и ответственность конкретного человека. Решение проблемы зависимости сводится к изменению поведения.

Процесс изменения состоит из нескольких стадий (гуглится на "стадии изменения поведения"):
  • игнорирование - человек не считает свое поведение проблемой - "я не вышел на работу потому что вчера напился. И что из этого?"
  • сомнения - неуверенность, с одной стороны - последствия уже невозможно игнорировать, с другой - еще нет готовности принять окончательное решение - "мы, конечно, весело посидели, но меня чуть не уволили. Надо бы сделать перерыв или хотя бы пить поменьше".
  • подготовка - решение принято, человек ищет информация о том, что может ему помочь и планирует свои действия - "все, с нового года бросаю пить, совсем. Так.. А что я буду делать по вечерам?"
  • действие - человек отказывается от старого поведения и постепенно адаптируется к новым условиям - "вчера жутко хотелось выпить, но я перетерпел и остался дома. Зато утром чувствовал себя отлично."
  • поддержание - новые модели поведения требуют меньше усилий, фокус на предотвращении срыва - "у меня была трудная неделя, надо восстановиться, иначе могут появиться мысли об алкоголе."
  • завершение - новые модели становятся естественными, человек умеет справляться с любыми ситуациями без риска возврата к старому поведению - "когда-то я пил, чтобы снять стресс. Теперь я встречаюсь с друзьями или медитирую или иду в спорт-зал. Не понимаю, почему я не поступал так раньше..."
  • срыв - это не стадия, а событие, которое может произойти, а может и не произойти.
Важно понимать, что стадии не строго последовательны, по ним можно перемещаться вперед и назад. Скажем, человек не пьет год, то есть он уже осознал проблему, предпринял какие-то успешные шаги для ее решения и находится в стадии "поддержание". В какой-то момент появляются мысли типа "я уже год не пью, теперь-то можно чуть-чуть.." и происходит перемещение назад, в стадию "сомнения". Потом срыв, человек огребает проблем и начинает думать, что нужно сделать в этот раз, чтобы такого больше никогда не случилось - снова стадия "подготовка". Еще один важный момент - после срыва не нужно начинать все сначала, человек просто перемещается на несколько ходов назад, но не в исходную точку.

Программа смарт рекавери состоит из четырех секций, которые примерно соответствуют стадиям изменения:
  • создание и поддержание мотивации (к отказу от алкоголя)
  • противодействие приступам тяги
  • управление мыслями, эмоциями и поведением
  • построение сбалансированной жизни
Инструменты первой и второй секций подробно описаны в этой [topic=78208]теме[/topic].

Основные задачи, которые можно решить с помощью инструментов, собранных в первой секции:
  • понять, во что обходится зависимость и какие проблемы я пытаюсь решить с ее помощью (инструмент [post=1255978296]анализ пользы и вреда[/post])
  • понять, что для меня важно ([post=1255978278]иерархия ценностей[/post])
  • осознать несоответствие между тем, чего я хочу и что я делаю на самом деле
  • составить план, который поможет убрать это несоответствие ([post=1255978283]план изменений[/post])
С помощью этих инструментов можно придти примерно к таким мыслям: "Что для меня самое важное? Семья. Чего я хочу больше всего? Чтобы жена и дочка ко мне вернулись. А что я делаю? Я каждый день бухаю с Серегой. Похоже, что это не поможет мне вернуть семью.. А что я могу сделать, чтобы они вернулись? С Серегой лучше пока не встречаться и придумать, что делать по вечерам..."

Эти инструменты особенно актуальны на стадии "игнорирование", "сомнения" и "планирование".

Основная задача инструментов противодействия тяге - помочь абстрагироваться от тяги и осознать, что тяга - это неприятно, но не смертельно, и она быстро проходит сама собой. Это особенно полезно на стадии "действие", когда твердое решение уже принято, но еще недостаточно опыта. Это работает примерно так - "Зачем же я вчера выпил.. Тяга была невыносимой... Что значит невыносимой? Если бы я не выпил, я бы не умер, значит я мог перетерпеть тягу, она бы прошла через какое-то время, а у меня не было бы сейчас всех этих проблем." Инструменты противодействия тяге описаны [post=1255978245]здесь[/post].

Основная идея, на которой строятся инcтрументы управления эмоциями, мыслями и поведением заключается в том, что негативные эмоции и поведение, которое эти эмоции вызывают (например, гнев и агрессия, как результат гнева) вызываются не событиями, а нашими убеждениями относительно этих событий. Основная цель здесь - избавится от "нездоровых" негативных эмоций, которые заставляют действовать во вред себе. Основной инструмент для этого - тот же [post=1255978267]ABC[/post], что и для тяги, только применяется он для ситуаций, не связанных с алкоголем. Также помогает безусловное принятие себя, людей и событий - мне может нравится или не нравится что-то в себе или в других людях, но нет никаких оснований полагать, что я сам, люди или обстоятельства должны соответствовать моим ожиданиям.

Например, я встретился с девушкой с сайта знакомств, явно ей не понравился и в голове у меня крутится мысль "я никому не нравлюсь, теперь я всю жизнь буду один". От таких мыслей возникает подавленное настроение и хочется напиться. На самом деле, утверждение "я никому не нравлюсь" не соответствует действительности (потому что прошлой девушке я понравился, а она мне нет 😄), и если заменить его на более рациональное - "жаль, конечно, но видимо мы не подходим друг другу", то подавленность меняется на гораздо более "здоровое" в данном случае разочарование. Понятно, что отрицательные эмоции - это неизбежная часть человеческой жизни, но преувеличенные, несоответствующие поводу эмоции желательно преобразовывать в более здоровые варианты.

Эти приемы наиболее актуальны на стадиях "действие" и "поддержание", чтобы привести свое восприятие мира в некоторое соответствие с реальностью. Перевод этой секции я не делал, дополнительную информацию можно найти в гугле по запросу "рационально-эмоционально-поведенческая терапия".

Главная идея сбалансированной жизни - это баланс между немедленными и отложенными по времени результатами. Например, после тяжелого дня можно весь вечер просидеть в интернете и получить немедленный результат - отключиться от реальности, а можно немного отдохнуть, потом провести время с семьей и долгое-долгое время получать поддержку, которую дают хорошие отношения. Для построения сбалансированный жизни смарт рекавери предлагает использовать инструмент "колесо жизненного баланса" (легко находится в гугле) и настаивает на поиске какого-то хобби. Выстраивание сбалансированной жизни становится особенно актуальным на стадии "поддержание". Лично я считаю, что жизнь после зависимости - это очень важная и широкая тема для предотвращения срыва, но видимо авторы посчитали, что это выходит за пределы именно проблемы зависимости. Возможно они правы.

На этом публикацию материалов смарт рекавери заканчиваю и проект для себя считаю закрытым. Если возникнут вопросы по теме - готов ответить 😄

Похоже, в определенный момент вопрос "что я могу сделать для других?" действительно становится более важным чем вопрос "что еще я могу сделать для себя?". Правда не понятно, что сделать и для кого. В некоторой растерянности.

Это вместо отчета за десять месяцев.

Кажется, есть еще как минимум два варианта заполнения внутренний пустоты - можно стать adrenaline junkie, а можно больше медитировать и прокачивать осознанность.. Пожалуй, стоит попробовать и то и другое 😄

Привет, Серотонин и гости.

Главная идея сбалансированной жизни - это баланс между немедленными и отложенными по времени результатами. Например, после тяжелого дня можно весь вечер просидеть в интернете и получить немедленный результат - отключиться от реальности, а можно немного отдохнуть, потом провести время с семьей и долгое-долгое время получать поддержку, которую дают хорошие отношения. Для построения сбалансированный жизни смарт рекавери предлагает использовать инструмент "колесо жизненного баланса" (легко находится в гугле) и настаивает на поиске какого-то хобби. Выстраивание сбалансированной жизни становится особенно актуальным на стадии "поддержание". Лично я считаю, что жизнь после зависимости - это очень важная и широкая тема для предотвращения срыва, но видимо авторы посчитали, что это выходит за пределы именно проблемы зависимости. Возможно они правы.

Очень интересная мысль. Спасибо. Про колесо почитаю.

Похоже, в определенный момент вопрос "что я могу сделать для других?" действительно становится более важным чем вопрос "что еще я могу сделать для себя?". Правда не понятно, что сделать и для кого. В некоторой растерянности.

для меня "не менее важным". а дальше тоже одни вопросы.

Кажется, есть еще как минимум два варианта заполнения внутренний пустоты - можно стать adrenaline junkie, а можно больше медитировать и прокачивать осознанность.. Пожалуй, стоит попробовать и то и другое 😄
ты циклись на этом поменьше, наполнится 😄

Назад
Сверху Снизу