Отчет о проделанной работе

Привет, Серотонин!
Почитала про гедонистическую адаптацию..
Быстрый ты) я себя чувствую только в начале пути. Никакого пресыщения нет и в помине)
или ты не об этом?
Привет, Яблочко)

Об этом. Я вообще очень ориентирован на новые впечатления и развитие, склад характера такой. И вот по моему ощущению, все, что я умел делать - уже сделано, а гедонистическая адаптация сожрала результат. Чтобы двигаться дальше - нужно делать то, чего я не умею. А это страшно и вызывает стресс. Патовая ситуация 😄 Или учиться как-то извлекать больше позитива из того, что есть. Но этого я тоже не умею 😄

Чтобы двигаться дальше - нужно делать то, чего я не умею. А это страшно и вызывает стресс. Патовая ситуация 😄 Или учиться как-то извлекать больше позитива из того, что есть. Но этого я тоже не умею 😄
Так смотри, сколько ты сам обозначил того, чего не умеешь!) Есть куда стремиться. И, конечно, по-трезвому.
Новые впечатления тоже: а много ли ты испытал за 8 месяцев? Неужели всё, что можно трезвому испытать? Откуда ты знаешь? 😉
Имхо, всё самое интересное только начинается)

а вообще, вся эта
гедонистическая адаптация
и есть саморазвод, по-моему)

Самое главное: просто жить трезвым - разве этого мало? Нужны непременно какие-то открытия и острые впечатления?
А в пьяной жизни ты всё это найдешь?)

Так смотри, сколько ты сам обозначил того, чего не умеешь!) Есть куда стремиться. И, конечно, по-трезвому.
Новые впечатления тоже: а много ли ты испытал за 8 месяцев? Неужели всё, что можно трезвому испытать? Откуда ты знаешь? 😉
Имхо, всё самое интересное только начинается)

а вообще, вся эта и есть саморазвод, по-моему)

Самое главное: просто жить трезвым - разве этого мало? Нужны непременно какие-то открытия и острые впечатления?
А в пьяной жизни ты всё это найдешь?)
Не-не-не)) Не надо передергивать) Я про алкоголь ни слова не писал, такой вариант не рассматривается. Просто констатировал кризис роста. Ищу выход. Зачем все сводить к противопоставлению трезвой и пьяной жизни? Я так думаю, существует огромное количество вариантов жизни без алкоголя и я писал о том, что нужно пробовать какой-то новый вариант.

Не-не-не)) Не надо передергивать) Я про алкоголь ни слова не писал, такой вариант не рассматривается.
Даже не думала
<

Есть подозрение, что за шесть-девять месяцев я как раз успеваю сделать для себя все, что умею и результат съедается гедонистической адаптацией. Дальше по схеме: не знаешь что делать - надо выпить)))
Примерно на том же месте я снова начал пить в прошлом году.
Ну считай, что на всякий случай об этом вспомнила)
Хорошо, что такой вариант не рассматривается) только он никогда не рассматривается перед срывом. На то и срыв, что внезапно. Поэтому склоняюсь воспринимать все тягомоты и сомнения и под таким углом. На всякий 😉

Ну считай, что на всякий случай об этом вспомнила)
Хорошо, что такой вариант не рассматривается) только он никогда не рассматривается перед срывом. На то и срыв, что внезапно. Поэтому склоняюсь воспринимать все тягомоты и сомнения и под таким углом. На всякий 😉
Принято 😄

Насчет тягомотов и сомнений у меня такая позиция - если что-то в жизни разонравилось, надо понять что и починить. Если не поймешь и не починишь, так и будешь маяться в непонятках, а это как раз верный путь к срыву. Все имхо)

Подумал еще, почитал в разных местах про стадии восстановления (выздоровления). Нарисовалась примерно такая картина. Когда прекращаешь пить, сталкиваешься с такими задачами:
- устранить последствия (жена ушла, с работы уволили, синяк под глазом)
- научиться по-другому действовать в ситуациях (это не только какие-то внешние события, но и внутренние состояния), которые раньше решал с помощью алкоголя (тут много всего - управление стрессом, саморегуляция эмоций, нереалистичные ожидания и прочее)
- построить более здоровый и сбалансированный образ жизни
- преодолеть внутренние ограничения (комплексы, страхи, тараканы, которые гнездятся в голове с детства, другие зависимости и прочие прекрасные вещи)))
- дальнейшее развитие, сбалансированная, осмысленная жизнь.

Причем, как я понимаю, эти стадии не строго последовательны, а в какие-то периоды могут проходить параллельно.

Если на эти задачи посмотреть не с точки зрения зависимости, а с точки зрения позитивной психологии, то это все про последовательное устранение источников негативных эмоций в порядке приоритета и создание генераторов позитивных эмоций. И в какой-то момент внутренние ограничения выходят на первый план, как основной продюсер негативных эмоций, потому что на работу уже устроился, со стрессом справляться в определенной степени научился и образ жизни как-то сбалансирован.

Получается, что это следующий закономерный этап. Такое у меня сейчас понимание.

Получается, что это следующий закономерный этап. Такое у меня сейчас понимание.
Здравствуй Серотон!
Мне кажется это правильное понимание. Именно сбалансированность образа жизни есть устойчивое состояние алка в завязке. И наверное первые год-два необходимо найти этот баланс, иначе срыв.

Именно сбалансированность образа жизни есть устойчивое состояние алка в завязке. И наверное первые год-два необходимо найти этот баланс, иначе срыв.
Я думаю, что понимание где ты находишься критично для избежания срыва. Потому что на каждом этапе актуальны разные задачи и их игнорирование или непонимание может надолго погрузить в негативное эмоциональное состояние.

Хочу поделиться некоторыми мыслями насчет выбора копинг-стратегий.

Насколько я понимаю, алкоголик на большинство стрессовых или даже потенциально-стрессовых ситуаций реагирует одним и тем же способом - нужно немедленно выпить. Когда прекращаешь пить, приходится учиться другим способам действий, потому что если не научишься - срыв неизбежен. Способы реакции на стресс (копинг-стратегии) делятся на две основные группы - ориентированные на оценку ситуации (смирись, на все воля божья) и ориентированные на решение проблемы (к черту все, берись и делай!!!). Понятно, что ситуации в жизни бывают разные, в каких-то случаях от тебя в принципе ничего не зависит, в каких-то требуются очевидные действия. Но между этими крайностями лежит очень большая серая зона, в которой можно попробовать что-то сделать, но это сложно и результат не гарантирован. Я думаю, что самореализация человека (и в личном, и в профессиональном плане) в большой степени завист от того, стартегии какого типа он использует в этой серой зоне.

Мой любимый пример - неинтересная, бесперспективная работа 😄 Работа, которую не любишь - это ежедневный стресс. Алкоголик каждый вечер идет пить с формулировкой "как не пить, если у меня такая дерьмовая работа". Ориентированный на оценку подход - "не всем же быть топ-менеджерами газпрома", ориентированный на решение проблемы - понять, чем бы хотелось заниматься, научиться уже делать что-то полезное и найти работу получше. Мне кажется, что алкоголик, прекративший пить начинает во многом с чистого листа, и от того, какие стратегии он выберет, во многом зависит его жизнь в будущем - конечно, при условии что он не будет пить. Кстати, я долго не мог понять, почему АА вызывает у меня такое внутреннее отторжение. Похоже, дело в том, что в дискурсе АА очень сильный перекос в сторону стратегий, ориентированных на оценку - смирение, бессилие и высшая сила))

Вывод из этого такой - важно научиться максимально широкому ассортименту стратегий, чтобы для каждой ситуации можно было выбрать наиболее подходящую. Все имхо)

Попробую сформулировать короче. В большинстве стрессовых (или дискомфортных) ситуаций есть выбор, принять ситуацию или попытаться ее изменить. Если не делать ни того, ни другого - ситуация будет вызывать постоянный эмоциональный дискомфорт, который рано или поздно приведет к срыву. Принятие или изменение требуют навыков, которым нужно учиться. Лично я, к сожалению, во многих случаях пока не научился делать ни то, ни другое.

Попробую сформулировать короче. В большинстве стрессовых (или дискомфортных) ситуаций есть выбор, принять ситуацию или попытаться ее изменить. Если не делать ни того, ни другого - ситуация будет вызывать постоянный эмоциональный дискомфорт, который рано или поздно приведет к срыву. Принятие или изменение требуют навыков, которым нужно учиться. Лично я, к сожалению, во многих случаях пока не научился делать ни то, ни другое.

Привет!

Мне кажется АА как раз об этом и говорят.

Молитва Этингера звучит: Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.

Трудности имхо как раз с отличием. Поэтому, оставляя себе право на ошибку, спотыкаемся в нужном направлении.

Я не в АА, но кмк у них есть хороший обкатанный инструментарий для разрешения разных вопросов.

В смарт рекавери есть концепция безусловного принятия себя (unconditional self-acceptance). В качестве иллюстрации этой концепции в методичке используется высказывание, которое, на мой взгляд, очень емко выражает идеологию подхода в целом. Вот примерный русский перевод.

Я принимаю себя, потому что я живу и способен радоваться жизни. Я - это не мое поведение. Я могу оценивать свое поведение, но точно и честно оценить мою личность в целом невозможно.

Я стремлюсь к достижениям для того, чтобы жизнь приносила больше удовлетворения, а не для того, чтобы доказать свою ценность.

Если я потерпел неудачу, это не значит что я неудачник. Я могу принять себя, даже если я не хочу или не могу исправить свои недостатки, потому что нет такого закона природы, который запрещал бы это.

Одобрение себя (self-approval) не может исходить из внешнего источника или из преклонения перед каким-либо внешним авторитетом. Принятие себя может идти только изнутри и я свободен принять себя в любое время.

Для полноты картины добавлю, что там же есть еще понятия безусловного принятия других людей и безусловного принятия жизни. Смысл в том, что тебе могут нравится или не нравится другие люди и то, что может происходить с тобой или вокруг тебя, но никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям, ни жизнь, ни люди. Они просто такие, какие есть))

Для полноты картины добавлю, что там же есть еще понятия безусловного принятия других людей и безусловного принятия жизни. Смысл в том, что тебе могут нравится или не нравится другие люди и то, что может происходить с тобой или вокруг тебя, но никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям, ни жизнь, ни люди. Они просто такие, какие есть))
С принятием жизни и других людей куда проще чем с безусловным принятием себя имхо. И то, и другие продолжатся и после тебя, и без тебя. Они были, есть и будут не зависимо от тебя и твоих желаний.
С собой сложнее.

С девяткой, Серотонин!

выносил молодца? )))
а может девочка?
трезвость женского рода.

Хочу поделиться некоторыми мыслями насчет выбора копинг-стратегий.

Насколько я понимаю, алкоголик на большинство стрессовых или даже потенциально-стрессовых ситуаций реагирует одним и тем же способом - нужно немедленно выпить. Когда прекращаешь пить, приходится учиться другим способам действий, потому что если не научишься - срыв неизбежен.
+1000

Способы реакции на стресс (копинг-стратегии) делятся на две основные группы - ориентированные на оценку ситуации (смирись, на все воля божья) и ориентированные на решение проблемы (к черту все, берись и делай!!!). Понятно, что ситуации в жизни бывают разные, в каких-то случаях от тебя в принципе ничего не зависит, в каких-то требуются очевидные действия. Но между этими крайностями лежит очень большая серая зона, в которой можно попробовать что-то сделать, но это сложно и результат не гарантирован. Я думаю, что самореализация человека (и в личном, и в профессиональном плане) в большой степени завист от того, стартегии какого типа он использует в этой серой зоне.
Вообще, это вопрос диалектического мышления.
Внутри, в душе, на уровне чувств, действительно, на все воля Божья. И злиться, ненавидеть, презирать, обижаться мы не имеем права.
И в то же время должны совершать активные действия по изменению ситуации, которая нам не нравится.

Еще раз подчеркну, что смирение - это принятие ситуации в душе, без обиды, ненависти, злости и пр. и пр.
Отсутствие диалектического мышления и непонимание того, что все сказанное в писаниях относится к душе, к нашему внутреннему состоянию приводит к неправильной трактовке смирения, как полного бездействия.

Блин, самое главное забыл)) Поздравляю!!! 😄

Назад
Сверху Снизу