А вот холить свою депрессию - это нельзя. Неизвестно, что для мужа хуже: твое шафе или вечная тоска в глазах. Сколько примеров:"Лучше бы уж ты пил/а!".
У меня большой стаж не только алкоголизма, но и семейной жизни (ТТТ))))))). Так вот я считаю, мало кто выдержит в доме долгое уныние и плохое настроение. Это катастрофа для партнера, если только он не неубиваемый оптимист и не любит беззаветно! А таких мало(((
В моем роду все депрессивные. Наблюдаю семьи близких со стороны - тяжело. Причем молодые нытики и зануды - одна история, а старые!!!... у меня тоже есть эта проблема. Но мне кажется, благодаря мужу и самоработе я с этим справляюсь. Рецепт прост: про плохое не говорить и не писать. Слова "плохо, трудно, ужас, тоска" - из лексикона вон!!! Только "хорошо, отлично, молодец, как я рада". Их повторять как можно чаще, много не бывает. И улыбаться! Себе в зеркале, в любых окнах, витринах. Приучить себя к легкой улыбке. При обращении к любому человеку подобие улыбки приветствуется.... А уж родным - улыбаться себя нежалеючи.
Моя мама не улыбается мне при приходе в дом(((( Ну если только после больших разлук.Я раньше не замечала, а теперь так хочу. Звоню в дверь и мечтаю: Мама, улыбнись!
Русалка, если будешь тренироваться, увидишь, и мир изменится, и ты, и близкие будут счастливы.
(Пишу может какие то прописные истины? Сорри тогда)