Тут я могу развить мысль немного глубже. В приоритете вам решать свою созью проблему конечно же и получить нужный вам результат. Но для результата, вполне возможно, потребуется привлечь стороннего специалиста к мнению которого ваш муж прислушается. Одно дело когда вы ему говорите что он алкаш, то получаете в ответ ругательства и другое дело когда ему об этом скажет специалист. Ему конечно не понравится услышанное. Вторым и может третьим заходом по другим специалистам он так же получит такое же заключение. В итоге, если он не упертый и не глупый, то это должно заставить его прислушаться.Меня тоже просит с ним пойти, вот и не знаю, идти или нет..или пусть сам..
После того как в его голове укрепиться мысль что он все же болен, то он: а) займется лечением самостоятельно, б) опустит руки и у вас будет итоговое понимание что ждать больше точно нечего. Но не зависимо от его выбора это позволит вам вести речь о разводе и разделе квартиры. Вам все равно этот вопрос нужно будет решать в ближайшей перспективе чтобы не быть зависимой от него.
Понятно что это план без гарантий, в принципе с алкашем ничего нельзя гарантировать. В моем случае это сработало. Меня обработали и подготовили к необходимости развода для сохранения здоровья близких мне людей. В итоге я добровольно дал на него согласие.
Ключевой момент тут, что нужно не его лечить и/или кодировать, на это как раз вы просто потеряете время с высокой вероятностью. Вам нужно чтобы он в итоге добровольно от вас отстал.