Не могу принять окончательное решение

Ну много надо об этом рассуждать. Я ж говорю - если не писать здесь и не читать других - то ну трудно... Мало знать, что этот страх детсткий, надо же с ним работать)))
Вот что ты под словом работать сейчас имеешь ввиду?

Говорить о нём и видеть его дис функциональность начинать или вспоминать конкретно откуда он взялся и вспомнить всё детские больницы, в которых я была без мамы, например?

Говорить о нём и видеть его дис функциональность начинать или вспоминать конкретно откуда он взялся и вспомнить всё детские больницы, в которых я была без мамы, например?
Реакции на страх 3 - бей, беги, замри. Больше нам не дано. Привычную реакцию на страх мы переносим во взрослую жизнь. Пример. Мама увлеклась и забыла дочь в отделе, у ребёнка страх, замер. Прошло 30 лет, Истрия как бы забылась, а состояние брошенного ребёнка в магазине осталось. И боишься ты не от алка уйти, а боишься ты опять в магазине остаться, понимаешь ?
А теперь переноси. Больница, мамы нет . И вот сейчас ты одна боишься Остаться чтоб не оказаться в том паническом состоянии. Это прорабатывается через переформулировку убеждений, через утверждения, думаю твой психолог разберётся

Обиды я решила прописать старые потому, что этого не делала, не выделяла их по отдельности. Был просто общий фон.Сейчас перечитываю- там больше про меня, а не про него ( этому ПТ и научил, держать фокус на себе).После расставания моя основная эмоция- грусть. Ещё страх в срыве вылез.
Косуль, если обида переварена, осознанная, и ответственность за события взял на себя взрослый- она больше не торкает. Идёт грусть, печаль горе, принятие- взрослая реакция.
Тебе всё ещё обидно или ты для галочки записала?

А по поводу обид. Первый этап - формулируй правильно. Я обиделась, а не - он меня обидел. Бери ответственность на себя.
Вторичные выгоды ищи от обиды. Обида - это всегда ощущение своей правоты. Зачем тебе быть правой? Зачем держать ситуацию и чувствовать себя мать Терезой ?

Косуль, если обида переварена, осознанная, и ответственность за события взял на себя взрослый- она больше не торкает. Идёт грусть, печаль горе, принятие- взрослая реакция.
Тебе всё ещё обидно или ты для галочки записала?
Скорее для галочки

когда меня МБА бросил, то я примерно 2-3 месяца чувствовала страх практически круглосуточно. Я начала копать всё про Страх, его природу, как преодолеть-уменьшить.
И вот вам краткая выжимка: Страх уменьшается-слабеет только в результате ДЕЙСТВИЙ направленных на улучшение своей жизни. От Бездействия Страх только растёт и укрепляется, бездействие--главный усилитель Страха.
Действия это когда встала и что то ручками-ножками что то полезное для себя сделала, то что улучшит жизнь. Если просто сидеть и читать умные книжки, то Страх не уменьшится.

Знать эту свою проблему в лицо.
Учиться понимать когда ты в неё проваливаешься.
Отследить свои привычные реакции когда провалилась.
Учиться реагировать по новому.
В идеале- найти источник реакции и проработать(прожить, пересмотреть свои выводы старые, посочувствовать себе- тут зависит от того что именно откопаешь)

Расписывать - ЧТО именно я боюсь? Чего именно. Вот прям по пунктам.

Можно самой себе, можно пТ. За каждым пунктом откроется Поле чудес...

Зачем - это как раз совершенно бессмысленно действо. Важно - не ОТКУДА это, а что с этим ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ?

Я ещё погорела на своëм любимом. "Педагогика- мне призвание"- попытки объяснить алкашу, что его алкоголизм- причина расставания. При том, что он искренне не понимает что не так, он же никому не мешает, просто лежал бухой на диване или спал, никого не трогал. И даже едой его попрекали и он есть перестал. Он мне объясняет, что он ангел, а я ему, что нет. Вот зачем это всë?

Важно - не ОТКУДА это, а что с этим ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ?
последовательность действий у Косули правильная: вначале ПОНЯТЬ ОТКУДА взялся Страх, а уже потом начать ДЕЙСТВОВАТЬ.
Лично для меня, действия, которые улучшают жизнь: решить бытовые проблемки, покупать и готовить правильную еду, следить за здоровьем, делать зарядку, соблюдать режим дня. навести порядок в доме там где надо.

Зачем - это как раз совершенно бессмысленно действо. Важно - не ОТКУДА это, а что с этим ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ?
Ну вот тут зависит от подхода. Некоторые считают, что осознав откуда уже должно легчать.

Назад
Сверху Снизу