Муж наркоман и общение с детьми

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Настёна)

Участник
Регистрация
4 Окт 2012
Сообщения
56
Здравствуйте, Олег Викторович! Оказалось, что я снова в ж*пе, а я думала, что проработала эту тему. Первый муж алкоголик, а второй оказался планокуром. Отношения удалось выстроить замечательные и тут через 4 года узнаю про это дерьмо.. Он говорит, что это у него раз в год с друзьями и это для него норма. Понятное дело, что на самом деле не раз в год. И вот это человек совмещает с духовностью, молитвами и применением Божьих законов в нашей семье.
Эвакуировалась срззу как узнала с 2-х летним сыном и беременная за нескол.дней до вторых родов. Спасибо Богу за годы изучения этой темы механизм спасения себя и детей сработал моментально.
Теперь у меня вопрос. Я так понимаю, что сейчас лучше для всех запретить встречи с детьми т.к. я понятия не имею употребляет он или нет, по алкоголику понятно было, а здесь даже доказать сложно. И самое важное - для него норма присутствие наркотиков в жизни и я не хочу такое прививать детям.
Так вот, в каком случае я могу разрешить ему видеть детей?
Просто слова, что он не употребляет не покатят. Сказать, что только в случае посещения им групп? Так это давление. Я запуталась. Надеюсь узнать ваш взгляд на эту ситуацию. Заранее благодарю.
 
Требовать именно посещения групп, это, конечно, давление. Поэтому вы не можете ставить таких условий. Но вы можете поставить условие- "только через год трезвости". А уж как он будет ее достигать? Это должно быть его решение, его выбор. Мы можем подсказать ему, что вот, дескать, например, есть группы.
То, что человек год был в трезвости будет заметно. Он перестанет требовать, будет просить, он не будет говорить "мне нужно!" он будет говорить "я думаю, что могу помочь", он не будет строить из себя жертву и "добиваться справедливости", а, наоборот, захочет принести извинения и, по возможности, возместить ущерб. Ну, в общем, это будет совершенно другой человек и это будет очень заметно. Вы должны быть, даже, готовы к тому, что на каком-то этапе он может отказаться встречаться с вами. Так бывает, люди чувствуют, что еще не готовы, боятся, что беседа с созависимой может их вывести из хрупкого равновесия. Как правило, они не отказываются делать свои 8-9 шаги, но откладывают до тех времен, когда будут готовы.
То, что человек ходит на группы, тоже будет заметно. Человек хочет рассказать о том, что он там делает, чего достиг, что не получается. Это нормальное обычное явление. Люди любят говорить о своих новых навыках и умениях. Причем. как правило, они не учитывают, что тем, кому они рассказывают это может быть непонятным или неинтересным. =) Для них это настолько важно, что им кажется естественным, что все вокруг тоже относятся к этому так же. И, наоборот, если человек отвечает формально, скупо, это, скорее всего значит, что никаких групп он не посещает, по программе не работает.
Характерно то, что, если больной пытается врать, он начинает говорить какие-то, якобы, очевидные слова, которые, как ему кажется, от него ждут. Например, если спросить такого "- ну, что вы думаете о 4-м шаге?" он ответит что-то вроде: "- пьянству бой!" и пустится в пространные рассуждения о роли жидомасонов в деградации русской нации.
На группах люди всегда говорят только о себе. Не оценивают окружающих, не дают советов. Это умение приходит не сразу, но это тоже очень заметно. До тех пор, пока человек рассказывает о группе как о встрече приятелей: "там есть один такой Вася, он работает в ТСЖ электриком. Тот еще типчик! такие вещи рассказывает, ну, просто уши вянут! И как можно было до такого опустится! Я бы, на его месте, гораздо раньше все понял" - можно сказать, что человек, возможно, и был на паре-тройке собраний, но, пока еще ничего не понял и не известно, будет ли понимать. Никого не должно беспокоить, кто где работает, какое у него образование или прошлое. Никто не экстраполирует себя на чужие жизни, никто не оценивает.
На самом деле, все эти положения взяты из Библии или, возможно, из другого религиозного источника знаний, но никаких противоречий нет. Мне приходилось видеть людей, которые гордо отказывались посещать собрания на основании того, что они "глубоко верующие".
Если человек правильно воспринимает Веру, как способ спасения души, а не как возможность горделиво примкнуть к "элите" или, даже, как способ получения состояния измененного сознания (а бывает и так), он понимает, что все начинается именно с покаяния, а не с оправдания себя перед Богом. Лепетать у Врат "я это делал только раз в год, а виноваты мои друзья"? Это не Вера.
Принято говорить "помилуй меня, Господи, ибо я грешен" (mea culpa у католиков) И вот именно признание себя грешным и есть то, с чего нужно начинать.
*
И вот все это относится к вам не меньше, чем к нему. Вы сами-то, как? Ходите на свои группы? Меняете себя? Пытаетесь стать другой? Вы же сами видите, что по вашей истории можно смело кандидатскую защищать. =) Вы расстались с алкоголиком и нашли кого? Правильно, следующего зависимого! Я видел женщин, которые несколько раз, больше 2-х, выходили замуж и каждый раз за "наших". Это настолько типично, когда сидишь на вызове и видишь в квартире 3-х женщин, одна - жена, другая - мать а третья - бывшая соседка, которая живет в другом районе города, но, когда она узнала, что у него запой, все бросила и прибежала сюда. Она очень опытная, все знает, у нее было 3 мужа и все алкоголики. Сейчас она одна, но, как видим, это ей не мешает прогрессировать в своей болезни.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу