Как я и предполагал, появятся новые мысли относительно моей ситуации)
Ранее я сделал выводы, что не смогу не напиваться, по причине выработанной годами привычке пить чрезмерно и ощущать наркотическую
эйфорию. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что при наличии такой проблемы безопасная доза это не та, после которой на следующий день плохо или не выспавшийся, а такая, которая даже не приближает тебя к опасной точке. Опасная точка для меня - это такое количество
алкоголя в крови, при котором можешь нарушить свои чёткие установки и позволить выпить ещё (неважно сколько). К примеру, говоришь себе «сегодня я выпью только 2 бокала вина и всё», но после опустошения сей нормы всё же находишь причину выпить ещё глоток.
По себе замечал, что 3 бутылки пива или 150 грамм было достаточно, чтобы потерять контроль. Это обычно не приводило к слишком большим дозам, но всегда подвергало меня риску. Ведь если я позволил себе 4-ю бутылку пива, то в любой из этих дней мог позволить и 10-ю. Каждый день, в который ты хоть на немного теряешь контроль в количестве, может закончиться
запоем (ну а
запой, сами понимаете…).
Не важно, по каким причинам это происходит: временно спящая в подсознании привычка пить очень много или воздействие на разум тёмных сил в состоянии наркотического опьянения, рано или поздно происходит срыв. Ситуации могут быть самые разные и моя последняя – тому свидетельство.
Таким образом, важно не только не напиваться, а ещё и
не приближаться к потере контроля.
Интересно, что на голодный желудок я однажды потерял контроль после 100 грамм водки.
Таким образом, в моём методе было ошибкой позволять себе иногда пить больше для достижения
эйфории это раз. И полагать, что если на следующий день хорошо себя чувствуешь – ты пил безопасную дозу – это два.
В статье, на которою давал ссылку в 1-м посте было написано об этом, но я не со всей серьёзностью отнёсся к советам:
«Любое количество
алкоголя, которое лишает вас здравой самооценки и способности ясно мыслить, - это уже слишком много. Поэтому, если вы употребляете спиртное, было бы не мудро устанавливать для себя размытые границы – типа «что-то между состоянием трезвости и опьянения». Честно оценивайте, сколько вам можно выпить. Определите чёткие и достаточно безопасные ограничения, которые не позволят вам скатиться до злоупотребления.»
Попробую теперь ещё кроме того что не пить 2 дня подряд даже не приближаться к потере контроля.
Буду пить 100 грамм водки (всегда хорошо закусывая), 2 бутылки пива, 330 сухого вина или 250 крепкого вина*. О таком количестве писал Васютин, также норма соответствует советам здравоохранительных организаций. Знаю примеры людей, которые решили что их норма даже меньше 100 грамм. Все кто пьёт регулярно и никогда не напивается, чётко определили свою норму и строго её придерживаются.
Допускаю, что выпивая такое количество, у меня будет сильная ностальгия по пьяной
эйфории. Если такое явление будет иметь не временный характер, а станет постоянным и навязчивым – я лучше откажусь от
алкоголя вообще. Просто в таком случае
алкоголь станет приносить только разочарование и проще навсегда забыть про
эйфорию, отложив её в дальние полки библиотеки подсознания (уничтожить навсегда, мы знаем, не возможно).
Выбор у меня один – или не приближаться к точке потере контроля получая от малых доз только положительные эмоции или отказываться от спиртного навсегда.
Что касается выпивки в компании, то буду пить с теми, кто также как и я, строго определил свою норму и не превышает её. Такие знакомые у меня есть. Кстати один из них в 45 лет пришёл к выводу, что его норма - 70 грамм. Перед застольем в гостях всегда буду озвучивать свою норму.
Естественно никаких чатов и форумов под
алкоголем (это уже моё личное).
Понял, что нужно продолжать корректировать образ жизни. Буду работать над привычкой засиживаться в интернете и смотреть по 1-2 фильма по вечерам (пустое занятие). Вместо этого увеличу время чтения и продолжу изучение китайского языка. Эти занятия под
алкоголем делать сложнее и менее интересно, особенно читать. Ну и следить за регулярностью духовного питания, естественно.
Срывом теперь будет считаться превышение нормы в 100 грамм, и за это я себе придумал наказание – отказ от спиртного на 2 недели.
Последнее правило может показаться всем довольно странным, но я ещё хочу всякий раз перед выпивкой выливать оставшееся количество спиртного, чтобы даже не было мыслей продолжать или пить в другие дни. Например, куплю литр сухого вина (часто покупаю в пакетах), перелью себе свою норму в бутылочку 0.33, а остальное вылью. Также и с крепким вином и бутылочкой в 250 :) Покупаю я напитки не дорогие так что это не составит труда. Водка продаётся и в 100 граммовых бутылочках, так что с ней как и с пивом вообще без проблем.
То, что я до этого месяц практически через день терпел настоящие
похмелья (когда годами ежедневно заливался их не наблюдалось), всё же было для меня неплохой школой и что-то в подсознании да отложилось в плане «перепил – страдаешь». Хотя бы вспомнил, что это такое настоящее
похмелье. Так что описанный в первом посте метод можно считать первой стадией работы над собой для тех, кто длительное время пил ежедневно.
На счёт частоты, планирую делать перерывы подольше. В таком случае малые дозы
алкоголя будут приносить намного больше удовольствия. Как вижу в идеале – раз или два раза в неделю (лучше конечно 1 раз). Я, очищаясь после
запоя 5 дней, просидев практически только на белом рисе, съел маленький кусочек колбаски. Какой же кайф я от него получил. Закрыл глаза и, медленно разжевывая, ощущал всеми рецепторами тончайшие вкусовые оттенки. Так и со спиртным, если пить даже через день – привыкаешь и уже не понимаешь, что под
алкоголем всё вокруг кардинально меняется. Неестественное становится обыденным и уже не замечаешь как искажается восприятие реальности. Пока мозги с каждым днём становились на место, всё более понимал, как важно всё-таки большую часть времени находиться трезвым. Радует умение владеть собой в различных ситуациях, способность исправлять настрой без допинга, более утончённое восприятие всего, что тебя окружает. Сделал вывод, что эмоционально и психологически я всё же стал более зрелой личностью. Всё это заслуга библейского просвещения в течение трёх лёт, в которые параллельно боролся с пьянством.
Традиционно ничего не утверждаю наперёд и готов как к провалам так и к успехам) К прежнему как всегда не возвращаюсь, а новое опробовать всегда интересно.
*Чтобы посчитать количество водки в других напитках нужно считать градусы в одинаковых ёмкостях. Проще всего считать, если везде по пол литра. Водка пол литра содержит 40 градусов, значит 4 градуса это 50 грамм. Таким образом, в половине литра сухого вина (12 градусов) – это 3 раза по 4 градуса или по 50 грамм, то есть 150 грамм водки. Также пол литра крепкого (16 градусов) содержит 4 раза по 50 грамм – 200 грамм водки. Вот и чтобы вычислить 100 грамм водки в сухом вине нужно 500 грамм разделить на 3 и отнять 3-ю часть (~334). Так и в крепком вине нужно разделить его пол литра на 2. С пивом всё предельно просто – пол литра пива содержит 4 градуса, то есть 50 грамм. Пол литра тоника (8 градусов) соответственно содержит 100 грамм водки.