Личностно-ориентированный подход к выздоровлению

Votr79

Участник
Регистрация
29 Авг 2012
Сообщения
32
Здравствуйте!
Я хочу (с разрешения администрации) создать тему, посвященному подходу выздоровления от алкогольной зависимости, который, по-моему, вообще не представлен на форуме, а на пространстве пост-СССР один из наименее развитых, хотя, по моему мнению, является одним из самых эффективных. Этот подход в различных интерпретациях называется развивающим, эволюционным (в «западном» направлении – представители Теренс Горски, Дойль Пита, Дженей и Берри Уайнхолд и др.), или в отечественной психологической школе личностно-ориентированным, интегративным (Завьялов и др.). Мы ( http://www.sensecenter.com.ua ), в своей интерпретации этого подхода объединяем названия: интегративная личностно-ориентированная развивающая (ИЛОР) модель выздоровления. Я в дальнейшем, буду опираться именно на нашу интерпретацию и видение подхода, у других авторов несколько иной взгляд, но суть, в принципе одна. Алкогольная зависимость неразрывно связанна с общим регрессом личности, можно сказать, что регресс личности – это корень зависимости, а выздоровление, следовательно, лежит во всестороннем развитии личности, ее восстановлении.
Попытаюсь объяснит на пальцах. Психологическое взросление человека – это не самопроизвольный процесс, то есть он не течет сам по себе. Для этого необходимы постоянные усилия самого человека. Есть даже такая фраза: «человек развивается в конфликте». То есть, преодолевая конфликт, разрешая его, человек развивается. Уступая, человек наоборот, деградирует. То есть, образно выражаясь, трудности даны нам для того, чтобы с помощью их развиваться. Я люблю приводить еще такую метафору. Человек рождается с возможностью научиться ходить. Но для того, чтобы действительно этому научиться, ему следует сначала прилагая усилия начать ползать, прилагая усилия делать первые шажки, учиться бегать, прыгать и т.д. Потом он сможет стать спортсменом, танцором, или просто как обычный человек, с легкостью ходить. А может быть такой «фантастический» вариант – этот человек вместо развития своих ног сядет на кресло-каталку, и будет на нем ездить лет 10-15. Что произойдет с его ногами? Они атрофируются, и этот человек уже не сможет передвигаться без кресла, даже если сильно захочет.
Что-то подобное происходит и с алкоголем. Человеку от природы даны возможности научиться самостоятельно раскомплексовываться, расслабляться, поднимать настроения, снимать стресс, психологически отдыхать, управлять своими эмоциями и т.д. Но для всего этого необходимы усилия и учеба. Но есть другой путь – найти «кресло-каталку» для своей психики. Почти идеальный вариант – алкоголь. Расслабляет, снимает стресс, успокаивает, снимает комплексы и т.д. Вот только собственные возможности все это делать самостоятельно постепенно атрофируются. И наступает момент, когда человек без алкоголя самостоятельно ничего из этого сделать не может. Он становиться зависимым от алкоголя. Все конечно намного сложнее, это всего лишь образом, возможно, даже, не совсем удачный, но суть одна. При употреблении алкоголя у человека регрессирует психика, происходит личностная деградация – у него пропадают возможности управлять своим внутренним миром (эмоциями, стремлениями, настроениями, планами и т.д.), ему для этого необходим «помощник» - алкоголь. Когда же алкоголя нет – в той или иной степени эмоциональная нестабильность (от легкой до непереносимых депрессий, тревог, вины, стыда), низкая стрессоустойчивость, бессмысленность бытия (скука, «внутренняя пустота») и т.д., и невозможность справиться со всем этим без нового приема алкоголя. Новый прием алкоголя временно облегчает состояние, но в итоге приводит к еще большему регрессу личности, к еще большим психологическим проблемам в трезвости. В общем, замкнутый круг, по которому развивается психологическая зависимость от алкоголя. Со временем, к психологической зависимости «подключается» физиологическая зависимость со своими прелестями – похмельем, потерей количественного контроля, запоями – и мы получаем вторую стадию болезни. Человек находится в тупике – плохо без алкоголя, ему плохо с алкоголем, и выхода, кажется, нет.
Подход к выздоровлению в личностно-ориентированной модели является логическим следствием понимания болезни. Если алкогольная зависимость – это регресс личности, потеря человеком элементарных способностей управлять собой, то выздоровление это развитие личности, восстановление психический способностей. Грубо говоря, нужно учиться расслабляться, снимать комплексы, управлять эмоциями, общаться и все остальное без алкоголя. Цель выздоровления – восстановление личности, а его начало – прекращение употребления (то есть «бросить пить» целью вообще не является, это только одно из начальных условий выздоровления). Цель выздоровление – полноценная трезвая жизнь, жизнь, когда алкоголь просто не нужен, а не простое воздержание от алкоголя (не важно, по дню, или навсегда). Звучит, конечно, заманчиво, но в этом подходе есть свои минусы. При этом подходе главным является работа и усилия самого выздоравливающего, вся ответственность лежит на нем, тут «не лечат». Второе – длительность. По самым оптимистическим оценкам в несложных случаях для того, чтобы перестать психологически зависеть от алкоголя (то есть отпадет необходимость в алкоголе для регуляции психологических процессов) потребуется минимум 3-5 лет. Третье - сложность, не каждый осилит. Четвертое – часто требуется профессиональная помощь, которая: а.) недешевая; б.) зачастую, не такая уж и профессиональная (к сожалению, рынок психологических услуг у нас один из наиболее «диких»). Пятое – некоторые вещи могут быть просто напросто невосстановимы, и нужно будет искать замену алкоголю (это конечно в самых запущенных случаях). А так, выход на самом деле простой, и интуитивно понятен, думаю многим – алкоголь заставлял внутренне деградировать, для того, чтобы избавиться от алкоголя – необходимо внутренне развиваться. Выход простой, но сам путь трудный и долгий.
Тут небольшая подборка литературы http://www.sensecenter.com.ua/alcogol. К сожалению, не так уж много материалов «по сабжу», в «чистом виде» личностно-ориентированный подход к выздоровлению от алкоголизма не представлен вообще нигде (к примеру, в западном направлении все в сочетании с «12 Шагами», на мой взгляд, подходом, вообще противоположным по духу) но, что делать, направление действительно практически не разработано.
С уважением.
 
Грамотно написано, не оспоришь. Вот только цен на вашем сайте не нашёл. Почём <strike>опиум</strike>ИЛОР для народа?
<

__________________________________________
Лечение алкоголизма в Днепропетровске (от 950 грн.):

http://narkolog.dp.ua/
http://gloriamed.com.ua/narko/alko/42/123-gloria.html
http://medinfo.dp.ua/008.htm
http://sana-info.dp.ua/lechenie_alcogolizma.php
http://www.doctoromelchenko.com/
http://www.lv-c.com.ua/
http://evtushenko.dp.ua/alcoholism

и ещё больше 100 ссылок...
***
На закуску: "Клиника доктора Николаева в Воронеже" на ул.Лизюкова, 36а, - а куда ж без неё?! 😉
 
Грамотно написано, не оспоришь. Вот только цен на вашем сайте не нашёл. Почём <strike>опиум</strike>ИЛОР для народа?
<
Опиум бесплатный, раздача наркотика ))) финансируется социальной службой города Киева.

У ААшников, такой же подход😄
У ААшников другой подход, не хочу копипастить, тут в конце статьи сравнивается http://www.sensecenter.com.ua/reab . Хотя согласен, общие моменты, конечно, есть.

и как усегда усе за бабло
Я за оказание бесплатной помощи, хотя бы на первом этапе. Но с другой стороны, позиция "за водку платить буду, а лечиться подавайте бесплатно", на мой взгляд, не блещет здравым смыслом. Как-то получается, что за развитие болезни я плачу, а за выздоровление - ни-ни... )))
 
Я за оказание бесплатной помощи, хотя бы на первом этапе. Но с другой стороны, позиция "за водку платить буду, а лечиться подавайте бесплатно", на мой взгляд, не блещет здравым смыслом. Как-то получается, что за развитие болезни я плачу, а за выздоровление - ни-ни... )))
Знаю я эти тренинги и что к чему. Не спорю, это помогает и тд. Но модель, срисованна у АА, с некоторыми дополнениями и исключениями. Я то впринципе приветствую все, что приводит к трезвости.
Но в АА, денег не берут и это главное отличие в сравнении😄
 
Но модель, срисованна у АА, с некоторыми дополнениями и исключениями.
Как знаете, возможно вам со стороны виднее. Но мне кажется, что пути "перепоручения жизни и воли Богу, как я понимаю" и "принятия ответственности за свою жизнь на себя", все-таки несколько отличаются, хотя может одно и является некоторым дополнением и исключением другого. Но, наверное, бесмылсенно спорить об отличиях и сходствам, а тем более о преимуществах и недостатках. Скорее всего, наилучшей является позиция, что человек имеет право самостоятельно выбирать, что для него лучше, а ему необходимо дать возможность этого выбора. Хотя бы на уровне ознакомления.

Но в АА, денег не берут и это главное отличие в сравнении😄
Я так и до конца и не понимаю, к чему вы приводите это сравнение. Если в общем, то да, психологи берут деньги. Если в частности, то еще раз повторяю, центр, о котором я говорю, является подразделением социальных служб города Киева, его даже если очень захотеть платным нельзя сделать. Так что в отличие от АА тут и шляпа не пускается, а печатные материалы раздаются бесплатно.
А вообще, на мой взгляд, необходимо создание государственной аддиктологической службы, наподобие наркологической, только опирающейся на психосоциальный, а не медицинский подход. И, естественно, чтобы эта служба была (как того деюре и требует законодательство), бесплатной. ИМХО, естественно.
 
Что-то подобное происходит и с алкоголем. Человеку от природы даны возможности научиться самостоятельно раскомплексовываться, расслабляться, поднимать настроения, снимать стресс, психологически отдыхать, управлять своими эмоциями и т.д. Но для всего этого необходимы усилия и учеба. Но есть другой путь – найти «кресло-каталку» для своей психики. Почти идеальный вариант – алкоголь. Расслабляет, снимает стресс, успокаивает, снимает комплексы и т.д. Вот только собственные возможности все это делать самостоятельно постепенно атрофируются.

Бред какой-то.
Автор, вы сам-алкоголег, или деньгу на нас, "атрофированных", зошибаете?

Про вашу методу -все примитивно и топорно, как дважды два. Не спорю, на кого-то может иметь действие, но очень избирательно.Если чел привык к анализу и рефлексии-врядли ему поможет ваш метод.
 
Странно. Как раз алкоголик, по-идее эту идею (простите за каламбур), должен прекрасно понять - он то (алкоголик, в смысле), прекрасно знает, что пьет не из-за особой любви к выпивке (как часто думают другие, и пытаются убедить, что ничего хорошего в выпивке нет), и не из-за любви к недельному похмелью после очередного запоя, а из-за того, что без алкоголя не может избавиться от тех же самых чувств вины, стыда, справиться со стрессом, с напряжением, одиночеством, тревогой, скукой, пустотой внутри и т.д. Выход - учиться справляться с психологическими траблами самому. Постепенно учась это делать, так же постепенно отпадает потребность в выпивке.
деньгу на нас, "атрофированных", зошибаете?
Вы это про меня лично, или про сам подход? Если первое, то я отвечал выше. Если второе (а-ля этот подход создан для зошибания денег на алкоголиках), то абсолютно любой метод можно использовать в любых целях. На тез же "12 Шагах" с таким же успехом зашибают деньги, как и на кодировке. Так что не в методе дело, а скорее в людях, его использующих.
Если чел привык к анализу и рефлексии-врядли ему поможет ваш метод.
Я, с вашего позволения, немножко перефразирую - чем в большей степени человек (у которого в достаточной степени развилась зависимость от алкоголя), выработает у себя привычку к анализу и рефлексии, тем в большей степени ему будет легче и комфортнее оставаться трезвым.
 
Выход - учиться справляться с психологическими траблами самому. Постепенно учась это делать, так же постепенно отпадает потребность в выпивке.
Извините, я не очень поняла, т.е. и пить бросать тоже постепенно? 😲
Или это просто не удачная формулировка?

А вообще, народ, все забыли про группы SOS. Вот оттуда это и срисовано. Не?
Давно разработанная программа. Бесплатная. И что особенно, как мне кажется, хорошо, что там таки тоже взаимопомощь, а "гении" от психологии на дипломные работы материал собирают.
Хотя в Украине я не слышала, чтобы были такие группы.

А в опчем - ну, пущай себе. Так поняла, тянут финансы не с алкашей, а с киевского бюджета? Фик ле, одни разворуют или другие, эти мож еще че хорошее сделают между дележом финансирования. 😉
 
Извините, я не очень поняла, т.е. и пить бросать тоже постепенно? 😲
Или это просто не удачная формулировка?
Возможно, что не совсем удачная. Пить бросают сразу, потребность в выпивке уходит постепенно.

ПС Я, если позволите, комментарии про "разворовывание-наживание", буду в дальнейшем оставлять без комментариев (еще раз извините за каламбур), выше я уже ответил, добавлять особо нечего.
 
Выход - учиться справляться с психологическими траблами самому. Постепенно учась это делать, так же постепенно отпадает потребность в выпивке.
Просто-таки панацея. 😁
Вы лично умеете самостоятельно справляться с такими траблами, как "напряжением, одиночеством, тревогой, скукой, пустотой внутри и т.д."? У вас совсем-совсем не бывает таких проблем? 😄
 
Я, с вашего позволения, немножко перефразирую - чем в большей степени человек (у которого в достаточной степени развилась зависимость от алкоголя), выработает у себя привычку к анализу и рефлексии, тем в большей степени ему будет легче и комфортнее оставаться трезвым.
Цель- "остаться трезвым", или избавиться от причины? 😉
 
Вы лично умеете самостоятельно справляться с такими траблами, как "напряжением, одиночеством, тревогой, скукой, пустотой внутри и т.д."? У вас совсем-совсем не бывает таких проблем? 😄
Я избегал бы личных вопросов при обсуждении принципов. Принцип - алкоголь необходим человеку с алкогольной зависимостью во многом потому, что он не способен самостоятельно решать свои внутренние и внешние конфликты. Когда человек учится это делать, ему легче обходиться без алкоголя, когда нет - вероятность срыва больше. Формулировки грубые и корявые, но я надеюсь, что вы поймете, что я имею в виду. Это работает, во всяком случае, есть люди, у которых это работает. А я лично - нет, не умею самостоятельно справляться с подобными проблемами в той степени, в которой мне хотелось бы. И я не думаю, что люди, которые умеют управляться со всеми подобными вещами, вообще существуют (а если и есть, то это святые). Но при этом учиться никто не мешает.

Цель- "остаться трезвым", или избавиться от причины?
Цель - "нормально" жить (в широком понимании этого слова). 😄 А мешает достигнуть этой цели как раз не столько алкоголь, сколько "неумение" так жить. Так что в этом случае "остаться трезвым", или в другой формулировке "бросить пить", всего-лишь необходимое условие для достижения цели. Избавление от причины - это другое условие достижение цели.
 
Votr79,я вас так забрасываю якобы "каверзными" вопросами, потому, что "необходимое условие"- в смысле, отсутствие алкоголя, вернее,какой-либо ЗНАЧИМОСТИ этого вещества, можно сказать, достигнуто. Проще говоря-алкоголь практически не употребляется, и (самое главное, без этого трезвость нафиг не нужна!!) УПОТРЕБЛЯТЬ ЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ.
Однако, какой бы то ни было разницы между качественными состояниями собственной внутренней жизни при пьянстве и практически трезвом образе жизни так и не обнаружено.

Значит, дело не в алкоголе и не в вопросе "пить-не пить".

Впрочем, какбы то ни было,желаю удачи. Абсолютно верю, что Ваш способ может помочь какой-то части из тех людей, которые поставили за цель просто не употреблять вовнутрь эталнолсодержащие вещества. Но вот вопрос "что дальше", если цель сия в кармане, остается открытым. 😄
 
Значит, дело не в алкоголе и не в вопросе "пить-не пить".
Я абсолютно с вами согласен и про то же самое говорю. Я возможно непонятно изъясняюсь, но смысл в том, что постановка цели "бросить пить" несколько порочна, так как если употребление алкоголя - это способ избавления от внутренних проблем, то бросая пить человек эти проблемы только приобретает. Поэтому тех, кто
поставили за цель просто не употреблять вовнутрь эталнолсодержащие вещества.
и пытаемся переориентировать на то, не как не пить, а как жить без алкоголя. Потому что отсутствие ответа на абсолютно правильно заданный вами вопрос "А что дальше?", может обратно к выпивке и привести. Я вам желаю найти ответ на этот вопрос, и думаю, что у вас получится. Во всяком случае задать такой вопрос - это уже намного больше, чем половина дела.

Впрочем, какбы то ни было,желаю удачи.
Спасибо. 😄
 
На самом деле идея стара как мир. Мы здесь на личностном росте собаку съели.
Бросить пить это первый и самый простой этап.
 
Но все равно приятно, что "новый взгляд" проникает и в гос. структуры. Раньше могли только ссылать в ЛТП.
 
Я избегал бы личных вопросов при обсуждении принципов.
Здравствуй.
Видишь ли- для меня, например скопированная фраза сводит ценность так называемого метода к нулю.Поскольку , в отличие от тебя, здесь под каждым ником и темой личный путь человека- с ошибками, удачами и неудачами, вершинами и пропастями.И без обсуждения личных вопросов любые принципы-это пинание воздуха в лучшем случае.Или попытка заработать на "несчастных идиотах" денег, или попытка самоутверждения за чужой счет, или предвыборная кампания 😁
Первый пост теоретически хорош и личностно-ориентированный метод- завлекательное название. Только здесь в каждой теме продолжительно трезвых-реально личностно-ориентированный метод., причем во всем его многообразии.Я бы сказала- НД и есть апологетом личностно-ориентированного метода, поскольку каждая желающая личность может здесь сориентироваться и найти, и пройти с поддержкой, и кучей литературы разнообразной и с общением свой путь по ориентации своей собственной личности и ее прогрессии в выбранном направлении.
Алкоголизм - это из сферы наркологии и психиатрии- если ты слышал. Так что здесь личные вопросы неразрывно переплетены с принципами.
Че ж ты сюда пришел и зачем - если по существу то сказать нечего?
Сказала, что думаю и чувствую по прочтении темы.
 
Назад
Сверху Снизу