ТРГЗ (Техника Распознавания Голоса Зависимости) :
Понаблюдай за своими мыслями и ощущениями, позитивными и негативными, связанными с употреблением
алкоголя или наркотиков.
Мысли и ощущения, поддерживающие продолжение употребления, называются Голосом Зависимости (ГЗ); а те мысли и ощущения,
которые поддерживают воздержание (отказ) - это ты.
Когда ты распознаешь и поймёшь Голос твоей Зависимости, то это уже будешь не ты, а "он", легко уничтожаемый враг, который и был причиной
твоих злоупотреблений. Все, что ему нужно - это удовольствие. "Я хочу принять" превратится в "Он хочет принять". Подумай про себя "Я никогда
больше не буду принимать наркотик" и прислушайся к его реакции. Твои негативные мысли и ощущения при этом - это Голос твоей Зависимости,
возражающий тебе. А теперь подумай "Я буду принимать, когда только пожелаю". Твои приятные ощущения при этом - это тоже Голос твоей Зависимости.
И они под его контролем. Выздоровление - это не процесс, это событие. Волшебное слово - "никогда", как например в предложении
"Я никогда больше не буду принимать наркотик". Распознавание уничтожает кратковременное желание, и воздержание вскоре становится легким,
не требующим усилий. Полное отделение "Я" от "Он" приводит к полному выздоровлению и к надежде на лучшую жизнь.
Единственный момент, когда ты можешь принять наркотик - это сейчас, и единственнвый момент, когда ты можешь отказаться - это прямо сейчас.
"Я никогда больше не буду принимать наркотик" становится "Я никогда не приму прямо сейчас". Это не трудно, любой может это сделать.