Это вот типичное заблуждение, что болезнь со временем отступает. Никуда она не отступает, мало того, мне кажется, что она прогрессирует. Живет сама по себе где-то там в параллельном мире. но живет.
По крайней мере, если человек срывается на поздних сроках, он не возвращается в "то время", а как будто вступает в стадию, на которой должен был находится, если бы все это время пил.
Так что работа над собой нужна всегда причем, как показывает практика, чем дальше, тем больше.
*
Другое дело, что мне не нравиться использование современных терминов: мотивация, самоцель, трансформация. Это все пошло от "кухонного фрейдизма" и теперь переросло в отечественную психологию.
Зачем говорить на плохом английском? Есть же русские слова. Это я не потому. что я русофил, а потому. что за терминами часто кроется неискренность. Вранье самому себе.
Например, мотивация трезвости - понятие самоликвидирущееся. 😄 Это из разряда "смысл жизни". Какой смысл - попасть в рай. И все. Но если я буду считать попадание в рай целью, к которой нужно идти ассертивно, по головам. невзирая на все и всех, я в рай не попаду.
Значит мне нужно
- просто и смиренно жить сейчас (я же не знаю, когда меня призовут),
- жить ради других (что не ассертивно, и если это мотивация. то это уже виктимность),
- жить честно, (а если я все свои действия называю так, как это говорил великий маслов 😄, это значит, что я забыл, зачем все).
У моей трезвости один мотив, и это музыкальный мотив 😄 Для меня это рок-н-ролл
Это для меня возможность жить и давать жить другим. А вот как жить? Это разговор.
Но для меня важно, чтобы атрибутика (позитив - негатив) не заменила цель.