Какая, в сущности, смешная вышла жизнь...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вообще про жалость интересная тема.
Я вот часто типа "жалею" людей, которые поступают глупо и "неправильно" и сами этого не понимают.
А жалость ли это, когда себя ставишь выше другого? Решаешь внутри, как им должно быть правильно.
Я жалостью называю чувство, которое испытываю к бездомным животным, например. То что я испытываю к людям, попавшим в беду или больным, или потерявшим близких, у меня называется сочувствие и сопереживание. Наверное это тоже жалость, но эти чувства различаются всё же для меня. К поступающим, на мой взгляд, глупо, если люди не в беде, я не испытываю жалости или сопереживания. Скорее это удивление или недоумение.

Если мне чего то-кого то жаль,я действую,чтобы помочь.А не сижу ахаю и охаю.
Невозможно помочь всем, кого может быть жаль. Вот была в гостинице, там много больных раком детей, лысых, в масках, в инвалидных колясках… Жаль мне их? Да, жаль. Очень. Могу я им помочь? Нет, не могу. Они проходят необходимое лечение. Т.е. жалость и сочувствие не обязательно ведь связаны с действиями. Их можно просто испытывать.

А что…тогда гоняешь мысли о жалости к бывшей, наслаждайся здесь и сейчас.
Я, девочки, в принципе хочу понять: вот как мне убрать это чувство? Оно мешает мне, постоянно.

Вот, к примеру сегодня: иду я на работу, в сумке у меня пакетик корма для возможных встреч с бездомными котами, идет котик: маленький, худой... Я, конечно, ему тут же выкладываю еду, но подходит другой, более крупный и сильный кот, оттесняет от мисочки мелкого. Это нормально, это природа, так и должно быть, я не вмешиваюсь в их кошачьи дела. А внутри все сжимается от несправедливости. Всегда таким был.

Интересно: можно ли как-то убрать это? Бессмысленная жалость-то!

Я устаю от этой жалости, я хотел бы научиться более спокойному взгляду на несовершенство мира, но, понимая все умом, не могу изменить восприятие.
Привет!
Видимо, это твоя сущность. Ключевое качество. Тебе в будизм бы податься! Там пропагандируют любовь ко всему живому! И считают это высшей добродетелью.
А как от этого избавиться, я не знаю.
Некоторые не знают, как от жестокосердия избавиться.

Я, девочки, в принципе хочу понять: вот как мне убрать это чувство? Оно мешает мне, постоянно.

Вот, к примеру сегодня: иду я на работу, в сумке у меня пакетик корма для возможных встреч с бездомными котами, идет котик: маленький, худой... Я, конечно, ему тут же выкладываю еду, но подходит другой, более крупный и сильный кот, оттесняет от мисочки мелкого. Это нормально, это природа, так и должно быть, я не вмешиваюсь в их кошачьи дела. А внутри все сжимается от несправедливости. Всегда таким был.

Я бы в этой ситуации вмешалась, и дала бы мелкому поесть, а крупного отодвинула. Сюда как раз надо вмешаться, на мой взгляд

Я бы в этой ситуации вмешалась, и дала бы мелкому поесть, а крупного отодвинула. Сюда как раз надо вмешаться, на мой взгляд
Я была в такой ситуации. Мелкий оказался очень пугливым и спрятался в подвал(
А крупный продолжил есть.

В детстве моем класс 5-й был мальчик. Хулиган. Жуткий по нашим меркам. Неадекват. Он постоянно с кем-то дрался, обзывался, ну понятно , в общем.
Однажды нас было трое девочек-подружек. Этот мальчик над кем-то издевался. Жалости я тогда не чувствовала, но обостренно чу справедливости, да. Я решила вступиться. Вместе с девочками. Но девочки в отказ. Я сама.
Короче, от того он отстал, а меня измутизил славненько. Прижал к стенке у школы и давай в живот лупить. Слезы градом, он сильнее. Я не могу ни убежать, ни сдачи дать уже. А эти две кулемы стоят сзади и смотрят. Сочувствуют, конечно. И все на этом ))) Потом мимо проходящие взрослые разогнали нашу шайку.
Короче, сама не знаю, какова мораль сей басни )))))))))))))))))
К чему-то я этот рассказ вела. И почему-то он всплыл в памяти на тему жалости.
Жалко мне было слабых, над которыми он издевался. Вот итог :facepalm: :sarcastic:

Для меня нормально чувство когда обижают слабых, детей животных, людей которые беззащитны, не знаю что надо убрать, могу вступится… по ситуации, что тебя напрягает ? Ну голодные животные наверно как и люди это инстинкт выживания, с людьми всё-таки по другому там как писали выше не называла бы это жалостью, ну кроме детей если они заложники в этой ситуации. Тебе вообще- это как как мешает, если ты в таком возврате решил что нужно меняться ?

;-) Никогда не вмешаюсь: кто я такой, чтобы вмешиваться в отношения между котами? Это их мир, их природа, я только могу благотворительностью заниматься, а не переделывать вселенную;-).

;-) Никогда не вмешаюсь: кто я такой, чтобы вмешиваться в отношения между котами? Это их мир, их природа, я только могу благотворительностью заниматься, а не переделывать вселенную;-).
А какую эмоцию ты пытаешься передать этим постоянно подмигивающим смайликом во всех постах?

Последнее редактирование:
Ну значит тащи больше еды и раскладывай в несколько мест чтобы все поели … :-D

Ну, не знаю. Не совсем понимаю такой подход.

Ну значит тащи больше еды и раскладывай в несколько мест чтобы все поели … :-D
Я во второй заход так и сделала.
Отвлекла сначала крупного едой, и мелкого спокойно покормила.
Но муторно это всё)

Тебе вообще- это как как мешает, если ты в таком возврате решил что нужно меняться ?
Мешает и сильно. Диссонанс возникает: желание поправить/ против понимания объективной нормальности явления. Возраст, конечно... Но раз уж я оказался здесь, раз начал менять что-то, то почему бы не затронуть и эту проблему? Люди здесь грамотные, возможно у кого-то есть опыт. Ну, или, как в вопросе взаимоотношений с дочерью, просто идеи, сторонний взгляд на проблему смогу получить.

Мешает и сильно. Диссонанс возникает: желание поправить/ против понимания объективной нормальности явления. Возраст, конечно... Но раз уж я оказался здесь, раз начал менять что-то, то почему бы не затронуть и эту проблему? Люди здесь грамотные, возможно у кого-то есть опыт. Ну, или, как в вопросе взаимоотношений с дочерью, просто идеи, сторонний взгляд на проблему смогу получить.
С дочерью, в таком возврате уже осознают что жизнь коротка, надо научится принимать и уважать право на выбор каждого человека, и не тратить драгоценное время на общение, а не.. на ерунду… время учить ребёнка жизни прошло.

Ну, не знаю. Не совсем понимаю такой подход.
Очень просто: маленький котик не поел, потому что у меня не было с собой второго пакетика, я спешил на работу. Он, возможно, заболеет и сдохнет, зато крупный сильный кот выживет и произведет здоровых крепких котят, которые в свою очередь улучшат породу и т.д.
И я не стану мешать предначертаному.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу