Это вот тренд последних лет в супермаркетах, подтянувшийся после того, как сначала алкашку начали с сетях выставлять прямо на кассу. Все выстроено так, чтобы у тебя был нулевой шанс, зайдя за продуктами, пройти мимо алкашки.
Наверное, пока не во всех сетях. Но Перекрёсток, например, помимо расстановки алкашки в продуктовых отделах, в последний месяц ещё и алко отделы расширяет, чтобы и визуально они были ещё больше "лицом" к покупателю, на виду.
А у "Ленты" в районном магазе мизерный выбор безалкогольных напитков, и они стоят в самом дальнем углу (вместе с косметикой, кстати), а алкашка тебя в прямом смысле в магазе встречает на входе, и её тонны там. Ты должен пройти мимо алкашки, если пришёл за безалкогольным напитком.
У нас в Перекрестках нет такого, там вообще алкогольные отделы в стороне, а при входе выставляют палеты с шампанским в пред и праздничные дни.
В целом, я думаю, что продажа алкашки ежегодно уменьшается, а цепочка производители/дистрибьютеры/сети пытаются увеличить продажи, прибегая к различным способам привлечения аудитории.
Потому что, во-первых,
алкоголь - это один из самых высокомаржинальных товаров.
Так тоже не все так уж просто. Наверняка как и раньше есть приличная стоимость за место на полке за каждый вид и наименование
алкоголя. Если это так, то любой сети просто выгодно "сдавать в аренду" свои полки, возможно, даже без обязательств по минимальным продажам. В общем надо глубоко изучать контракты. Ну и второй момент, маржинальность, допустим, у пивняков - большая конкуренция, крупные игроки занимаются поглощение заводов/брендов и выживанием на рынке. Я 13 лет назад работал в инбеве, а вот новость от 14 года:
"ОАО "САН ИнБев", российская "дочка" крупнейшего в мире пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev, свернуло производство еще на одной российской площадке - в Перми.
Это уже третье производство, закрытое InBev в России менее чем за два года - в июне прошлого года компания прекратила производство в Новочебоксарске, в августе 2012 г. - в Курске. Объемы производства Пермского пивоваренного завода будут перераспределены на другие предприятия компании, сообщила "САН ИнБев"."
И если Курск и Новочебоксарском был довольно смешной по объемам в 10-12 годах (25-30 фур ежедневно по отгрузкам), то Пермь имела 60-70. Еще был закрыт завод в Ангарске насколько я помню.
Ну и потом было слияние с Эфесом.
В общем-то, мне кажется, всё там довольно не очень хорошо и с продажами и с маржой. Но, конечно, было бы любопытно услышать мнение из сетей.