Я - не алкоголик, Я - Победитель

Теперь вернемся к нашим жизненным планам. Вы хотите прожить, скажем, 80 лет. Как мозгу понять этот замысел? Для него слова «80 лет» - пустой звук. Реакции не будет. Если же начать представлять себя в 80 лет: какие волосы (и есть ли они), какие глаза, кожа лица, зубы, фигура, походка, и т.д. – то перед мозгом ставится точная задача на понятном ему языке образов-картинок. И он начнет выполнять задачу, организуя жизнь таким образом, чтобы Вы точно смогли дожить до этого возраста. Чем более подробно представите себя, тем больше информации дадите мозгу для максимально точного выполнения задания. Это то, что еще называют визуализацией. Подсознание должно распределить работу сердца, почек, печени и всех других органов, таким образом, чтобы обязательно хватило на 80 лет деятельной жизни. Именно, деятельной, ведь вряд ли кто-то хочет быть в конце жизни «растением», обузой для родных. А теперь скажите, будет подсознание «закладывать» в смету алкоголь, с его предсказуемостью для здоровья и непредсказуемым поведением?
Разумеется, спиртного в планах не может быть, а вот мероприятия, направленные на укрепление здоровья и безопасное поведение, обязательно будут. Таким образом, мы опять привлекаем на свою сторону самое мощное средство, которое только есть в природе – наш мозг. Может ли человек заниматься укреплением своего здоровья, (например, спортом) и, одновременно, его разрушением (алкоголем)? Мозг не будет планировать такую жизнь, нужно что-то одно, кстати, ему – все равно какой будет выбор. Он будет одинаково увлеченно делать Вас олигархом или превращать в бомжа, потому что выбором цели занимается сознание. Подсознание только реализует. Наш мозг функционирует в терминах целей или конечных результатов. Как только мозг принял идею, можно полностью рассчитывать на достижение этой цели.
Если Вы согласны с вышесказанным, то, скорее всего, будете согласны с тем, что постановка жизненных планов становится делом первостепенной важности, без всяких шуток. Постановка жизненных целей и планов их достижения – самое главное. Вспомните, мы чрезвычайно целеустремленные люди, мы обязательно достигнем любых поставленных результатов – лишь бы они были поставлены!
 
Можно научиться испытывать приятное чувство по желанию? Без водки? Можно, легко! Прямо сейчас можно убедиться.
Подумайте о каком-нибудь приятном переживании, о том времени, когда действительно чувствовали себя хорошо. Мысленно перенеситесь в то событие. Потратьте время, переживая этот опыт настолько полно, насколько сможете. Отметьте то, что видите и те звуки, которые слышите, почувствуйте свои ощущения. А теперь вернитесь в настоящее.
Отметьте воздействие, которое эта процедура оказала на Ваше настоящее состояние, как оно изменилось, в частности поза и дыхание, настроение. Почувствовали разницу? Тот, прошлый, опыт не исчез, он может помочь чувствовать себя хорошо и в настоящем. Когда мы вспоминаем, ощущения оказываются такими же реальными и достоверными, какими они были тогда. Как бы Вы не чувствовали себя перед прочтением этого упражнения, Вы уже находитесь в другом, более ресурсном, состоянии.
Часто проблема в нашей привычке очень подробно воссоздавать в памяти негативные события. Тут мы на высоте! Вновь и вновь детально «смакуем» то ужасное, что произошло, все больше и больше «погружаясь» в плохое самочувствие. Это привычка. Пришло время осознать: приводить себя в дурное расположение духа – привычка. Это не дано свыше, это результат научения. По этому предмету – пятерка. Выход один: в противовес создать привычку чувствовать себя хорошо. Есть способ, проверенный и надежный: детальное «смакование» всех приятных событий. Не имеет значения «срок давности», можно чувствовать себя хорошо как от события двадцатилетней давности, так и от того, что произошло вчера.
Поначалу это трудно – не вспоминаются хорошие события, хоть тресни! Не беда, «зацепитесь» за один-два случая, проигрывайте их снова и снова. В какой-то момент память «прорвет» и она снабдит материалом на всю оставшуюся жизнь!
Кроме того, можно научиться по-новому воспринимать прошлые негативные события и обязательно извлекать из них пользу: то, чему Вы смогли научиться или понять. После этого они остаются в памяти как уроки, трудные, тяжелые, но – уроки, а не свидетельства позора или унижения.
Предлагаю проверить вышесказанное в «обстановке, приближенной к боевой». Вспомните неприятный прошлый опыт. Представьте себя в той ситуации. Что видите, что слышите? Отметьте ощущения. Вернитесь в настоящее. Подумайте о каком-нибудь нейтральном событии. Сравните ощущения в неприятном событии и в нейтральном – для нас очень важны различия. Вспоминая неприятное событие, возможно, было удобнее смотреть в какое-то определенное место в пространстве перед собой, а сейчас, думая о нейтральном, хочется смотреть в другое место. Определите разницу в местонахождении «картинок» перед собой, расстоянии до «картинок», их форме, размере, границах. Например, вспоминая плохое событие, Вы смотрите прямо перед собой, и немного вниз. А, думая о нейтральном, смотрите вперед и вверх. Так вот, глядя вперед и вверх, вспомните неприятное событие. Удерживайте взгляд в этом секторе и попытайтесь максимально воссоздать «картинку» неприятного события. Обратите внимание на свое нынешнее восприятие прошлого неприятного события. Как оно изменилось? Цель этого упражнения: наглядно убедиться в том, что мы можем влиять на свое состояние, а не просто реагировать на то, что происходит вокруг.
В предыдущие несколько минут Вы чувствовали себя хорошо, потом испытали неудобство (вспоминая неприятное событие), а затем – опять вернулись в ресурсное состояние. Вокруг ничего не изменилось. Вы все сделали сами.
 
Есть и другой способ приведения себя в хорошее состояние. У каждого из нас есть богатая личностная история, насыщенная разнообразными положительными эмоциями. Для того чтобы опять испытать те эмоции, нужно что-то, что помогло бы вернуться в то приятное переживание. Например, музыка, звучавшая тогда. Всякий раз, услышав эту мелодию, мы, как бы, возвращаемся в то время и испытываем те самые приятные чувства. Такой «крючок», который запускает нужное нам состояние, называют якорем. Например, дым костра…, запах хвойного леса… лицо ребенка...
Якоря существуют везде вокруг нас. Громкий звонок вернет в школьные годы. Запах определенных духов напомнит определенного человека. Хорошая новость заключается в том, что якорь может быть установлен специально. Можно выбирать то, что хочешь пережить сейчас. Можно взять любое событие, которое кажется трудным или неприятным, и решить, какие приятные эмоции отныне будут сопровождать это событие.
Вот как это делается. Сначала надо выбрать желаемое состояние, в котором хотелось бы встретить неприятное событие. Например, чувствовать себя уверенно в кабинете у шефа. Затем выбираем якорь, который запускал бы нужное состояние. Например, слегка сжать левую мочку уха. Полезно помнить, что якоря могут быть видны другим людям, поэтому они должны быть уместными в разных ситуациях и не носить угрожающий или двусмысленный характер.
Следующий шаг заключается в том, чтобы прямо сейчас вспомнить и пережить выбранное приятное состояние, в нашем случае, уверенность в себе. Войдите в любое свое воспоминание, где были по-настоящему уверены в себе. Увидьте, услышьте и почувствуйте всё, что происходило тогда. Ощутите свою уверенность и, когда это состояние абсолютной уверенности в себе почти достигнет своего пика, – поставьте якорь, то есть сожмите левую мочку уха с определенным усилием (усилие определите для себя сами) и держите пару секунд.
Сделайте это несколько раз. Можно вспомнить несколько разных, ярких, запомнившихся случаев и каждый раз на пике ощущения "нанизывайте" бышее тогда состояние уверенности на мочку уха. Якорь надо ставить за пару секунд до наступления пика чувства, всегда в одном месте и с одинаковым усилием. Теперь проверьте: сожмите мочку левого уха и почувствуйте искомое состояние. Когда оно появляется – якорь установлен.
Далее представьте себе ситуацию, в которой понадобится этот ресурс: Вы на «ковре» у босса. Постарайтесь максимально подробно вжиться в ситуацию: вы все видите своими глазами, слышите своими ушами, и чувствуете прямо сейчас. Пусть сигналом того, что вы нуждаетесь в уверенности будет начало внутреннего диалога. Помните свой внутренний голос? Так вот, как только начинаете говорить внутри себя, например: «Всё, блин, сейчас он начнет орать», – включаете якорь, то есть, сжимаете мочку уха. Потренируйтесь, представьте себе разные ситуации, с разными людьми.
Через некоторое время после употребления, внутренний сигнал (разговор внутри) сам станет якорем, и будет автоматически запускать уверенность в себе. Еще раз: как только будет начинаться внутренний диалог ("Всё, блин, сейчас он начнет орать", – автоматически будет включаться уверенность в себе. То, что раньше заставляло чувствовать себя плохо, теперь будет заставлять чувствовать себя уверенным.
Скорее всего, таких роскошных подарков Вы себе делали немного.
 
Хорошо бы максимально подробно представить себе будущую жизнь без алкоголя. Мы отвыкли так жить. Жизнь без спиртного может казаться слишком пресной, серой и безрадостной. Это только вначале, но от этого не легче. Вам придется довольствоваться слишком малым по сравнению с прежней жизнью, и она, прежняя жизнь, может начать вспоминаться как эталон, как образец того, как человек должен жить среди других людей.
Быть может, это и есть самое трудное. Вырваться из привычного образа жизни и оказаться там, где Вы уже не центр Вселенной. Где всё крутится не вокруг Вас и Ваших желаний. Здесь на первом плане интересы, которые, кажется, к Вам не имеют никакого отношения, а если и имеют, то в отдаленном будущем. До него еще дожить надо, а мы привыкли получать всё и сразу, сегодня, сейчас.
Тут мы подошли еще к одному важному моменту: вопросу о времени. Пьющие люди чаще всего воспринимают время следующим образом: картинки того, что происходит в настоящий момент или будет в самом ближайшем будущем, находятся прямо перед нами, они видятся яркими, большими, заметными. Картинки того, что может произойти в среднесрочном и отдаленном будущем – находятся далеко впереди, они менее заметны и прикрыты видами настоящего. Образы прошлого, чаще всего, находятся позади нас, его не видно, хотя мы и знаем, что оно где-то есть. Каким образом это может влиять на наше поведение?
Вспомним предпочтения мозга. В первую очередь он реагирует на яркие и близкие картинки-образы. Что подсознание видит постоянно перед собой? Сегодняшние события, т.е. то, что происходит прямо сейчас. На них оно и реагирует в первую очередь, полагая, что это и есть самое главное в настоящий момент. А будущее, каким бы прекрасным или ужасным оно не казалось, находится впереди, на краю поля зрения, и у него нет шансов выйти на первый план. Значит, мы всегда будем игнорировать будущее в пользу настоящего. Не говоря уже о прошлом, которого вообще не видим, и, стало быть, не извлекаем из него никаких уроков. Другими словами: много раз наступать на одни и те же грабли – это про нас.
Ну и что? Что дает нам это знание? В практическом плане – следующее: мы не устаем очень живо откликаться на все, что происходит в настоящую минуту. Это для нас важно и ценно. Мы живем настоящим. Будущее, в силу своего удаленного положения, в наших планах играет значительно меньшую роль. В принципе, мы готовы позаботиться о своем будущем, но только тогда, когда в настоящем ничто не отвлекает. Прошлое – информация без картинок. Оно ничему не учит, ни о чем не напоминает.
Например. Мы что-то начали делать для будущего. В это время какой-нибудь друг предлагает выпить-закусить, по поводу очередной ссоры с женой (подставьте сюда любое другое событие – эффект такой же). Яркая картинка предстоящего застолья отодвигает предыдущее занятие на дальний план, «успею, время еще есть». А стакан уже в руке. Знакомо?
А что же прошлое? Для чего оно? По идее, оно должно напоминать о том, что было и предостерегать от ошибок. Но оно позади. Его не видно. Нам трудно опираться на свой опыт – он закрыт. Кстати, победы – тоже вне поля зрения, они тоже в прошлом и не служат источником мотивации. Помня о себе мало хорошего, не видя перед собой примеров своих побед, мы очень мало уверены в себе. Такая вот «картина маслом», блин.
Описанный способ восприятия времени называют «арабским». Мы прекрасно чувствуем себя в настоящем («душа компании», праздничные мероприятия – наша стихия, сильны в решении сиюминутных задач), но плохо представляем себе будущее, почти не занимаемся его планированием, а значит оно – как «снег на голову», мы чаще всего не готовы к нему.
Есть другой способ восприятия времени, «европейский». Там прошлое, настоящее и будущее (чаще всего) расположено перед человеком, в виде линии, где прошлое слева, настоящее перед человеком, а будущее – уходит вправо. Он имеет возможность одновременно видеть все времена. Это помогает учитывать прошлые ошибки и делать из них выводы, трезво оценивать настоящее. Учитывать, как сегодняшние действия могут отразиться на будущем. Будущее тоже открыто – человек хорошо планирует на длительный срок и готов сегодня делать что-то для завтра.
Оба способа имеют плюсы и минусы. Человек «европейского» типа более отстранен. Способность видеть всю линию жизни не дает возможности быть «внутри» событий, это рассудочный, хладнокровный человек, не склонный к риску. Он имеет возможность видеть всю свою жизнь, ему видна взаимосвязь между сегодняшним и будущим, так как он находится «вне» линии.
Напротив, человек «арабского» типа полностью наслаждается жизнью, всегда вовлечен, так как находится непосредственно на линии жизни, внутри происходящих сейчас событий. Это отзывчивый, чувствующий и контактный человек. Прошлое – позади, и это лишает его возможности извлекать оттуда уроки, способствуя повторению ошибок в будущем. Будущее – прямо перед ним. Непосредственное настоящее закрывает отдаленное будущее, поэтому оно играет незначительную роль.
Интересно такое представление «арабского» и «европейского» типов. Представьте себе движущуюся дорожку в аэропорту. Когда Вы стоите на ней – время как бы остановилось для Вас, Вы все время находитесь в состоянии «сейчас», будущее не приближается, прошлое – тоже неподвижно и невидимо за спиной. Стоит Вам только сойти с дорожки – время оказалось перед Вами: и настоящее и будущее, и прошлое.
Думаю, что подавляющее большинство людей алкозависимых - "арабы". Судите сами: Во-первых, привычка не думать о последствиях того, что делаем. (А не думаем, потому что не видим их). Максимальная вовлеченность в происходящее: любые завтрашние вредные последствия сегодняшнего возлияния кажутся утрированными, надуманными и нереальными. То, что произойдет сейчас, видится ярким, полным жизни, очень важным и нужным. Не раз, в прошлом, давали слово жить по-другому, но прошлое – позади, поэтому обещания забыты. Если кто-нибудь напомнит – мы вспомним, конечно, но найдем серьезные аргументы невозможности именно сегодня сдержать слово. Такая вот цена нашему слову. Я не стараюсь оправдать необязательность пьющих людей. Я лишь пытаюсь объяснить механизм того, как это происходит.
Из каждого правила есть исключения, и в отношении именно Вас, возможно, это не соответствует действительности. Просто "примерьте" на себя сказанное тут.
Применительно к нашей теме разделение по способу кодирования времени является суперважным. Представьте ситуацию, в которой предлагают выпить. Сейчас Вы - «араб». Тут же перейдя в позицию «европейца» Вы способны увидеть все пагубные последствия этого «мероприятия», в том числе и отдаленные. Вы отчетливо видите, к чему это привело в прошлый раз. Естественное стремление избегать неприятностей заставит в этот раз отказаться от выпивки. А переходить из позиции в позицию очень легко: представьте на полу линию и встаньте на этой линии там, где почувствуете себя комфортно. Итак, позади – прошлое, впереди – будущее. Вы – в настоящем. Если посмотреть в будущее, то оно может, как бы, закрываться картинками (представлениями) самого близкого будущего. Чем дальше в будущее Вы хотите проникнуть, тем труднее – мешают (закрывают) образы более близкого будущего. Будущее не сильно влияет на текущее поведение. А вот картинки того, что происходит сейчас, или произойдет в течение ближайшего времени – близки, ярки, наполнены звуками, (возможно, обонятельными и осязательными ощущениями). Эти образы совсем по-другому влияют на Вас, они могут мотивировать на совершение каких-либо действий, прямо сейчас, и это не кажется трудным. Прошлое (Вы можете почувствовать это сейчас) находится позади.
Сделайте шаг вправо и повернитесь на 90 градусов налево. Теперь «линия жизни» перед Вами. Слева – прошлое, впереди – настоящее, справа – будущее. Посмотрите на свою жизнь – она вся перед Вами. Посмотрев влево, видите все, что происходило в жизни до сегодняшнего дня. Прямо перед собой – настоящее. Какое оно? Что Вы можете сказать о нем, находясь в этой позиции? Повернув голову вправо, посмотрите на будущее. Что изменилось в Вашем понимании своего будущего? Как далеко можете представить свою жизнь? Побудьте в этом состоянии. Оцените свою жизнь с точки зрения «европейца». Что хотелось бы изменить? А что, наоборот, нравится? В каких случаях полезно быть в этой позиции восприятия? Как это повлияет на жизнь? Что сейчас стало новым в понимании себя и своей жизни? Посмотрите на роль окружения. Чье поведение отвечает Вашим долговременным интересам?
Вернуться на привычную «линию жизни» тоже просто: сделайте шаг вперед и повернитесь направо – и Вы на прежней «линии жизни». Как отсюда видится то, что несколько мгновений раньше было перед глазами? Есть ли какой-нибудь смысл в переходе с одной линии на другую?
Говорят, что все наши удачи и неудачи зависят от того, каким способом мы привыкли "кодировать" время внутри себя. В любом случае - сейчас вы одинаково свободно можете по собственному желанию пользоваться любым из них, в зависимости от ситуации. Запоминается это легко.
 
Спасибо, Жан!

Я практикую все, что Вы описываете в своих последних постах. Теперь вот буду давать мозгу не логические установки, а образные.
 
Спасибо, Жан!

Я практикую все, что Вы описываете в своих последних постах. Теперь вот буду давать мозгу не логические установки, а образные.

Я вам даже завидую - вот когда вы почувствуете себя Хозяйкой себя...
 
Я вам даже завидую - вот когда вы почувствуете себя Хозяйкой себя...


Gjrа, увы. не всегда получается...

Ведь, действительно, мы все здесь оказались, потому что алкоголь в первое время давал ощущение эйфории, силы, общительности, остроумия, казалось горы свернешь. Ну у меня еще и голова сразу оживала.
И да, мозг это запомнил и пытается повторить.

И на какое транспортное средство пересесть? И куда оно вообще привезет?

Пока не могу найти для себя ответов
 
...доведу краткий курс по освобождени. от алкоголя, на этом форуме, до конца.
Случайно я вот на это наткнулся. Может быть оно и к лучшему, что случайно. Темку читать не стану - этого бреда достаточно для понимания сути и образа мышления. Посмотри вокруг, оптимист... Просто посмотри вокруг.
 
кот...красавчег....)))
<
 
Ведь, действительно, мы все здесь оказались, потому что алкоголь в первое время давал ощущение эйфории, силы, общительности, остроумия, казалось горы свернешь. Ну у меня еще и голова сразу оживала.
И да, мозг это запомнил и пытается повторить.

И на какое транспортное средство пересесть? И куда оно вообще привезет?
Вы сделали уже много шагов в своем понимании себя: то, что привлекало (эйфория, сила, общительность, остроумие) - туда и надо ехать. Теперь вопрос в одном: как испытывать, например, чувство эйфории, без помощи алко? Возможно ли это? Мой ответ: да, вполне, это нетрудно. Я уже писал раньше как можно быть уверенным в себе, так что технологию вы знаете. Дело за малым (а может - за самым главным): станете ли вы это делать. И тут все зависит от одного: достаточно ли у вас мотивации? Я глубоко убежден, что понятие "сила воли" - пустой звук, есть другое слово: мотивация. Когда я понимаю для чего я что-то делаю, когда я хочу, чтобы что-то произошло, случилось в моей жизни и это, новое, имеет огромную ценность для меня - тогда не нужна сила воли. Все происходит само собой. Возьмите беременных женщин, которые легко отказываются от своих привычек (курение, алкоголь, наркотики) во время беременности. Спросите их - им было совсем не трудно, совсем. Потому что была цель. У каждого человека есть какая-то своя, огромная, "хрустальная" мечта, которая легко "перевесит" алкоголь. Если вы не пропускали мои посты, то там есть способ почувствовать опьянение без спиртного. Кто-то еще побоялся это делать, боюсь "мол" привыкнуть... Меня это повеселило - человек, зависимый от алко боится стать зависимым от своих мыслей. Да пусть пьет всю жизнь виртуальный алкоголь, кому это мешает? У нас у каждого в голове столько всего стыдного, о чем мы никогда никому не расскажем - ну будет на одну тему больше, какие проблемы?
 
Данная технология вполне рабочая. Но есть одна проблема.
Чтобы её освоить (или хотя бы уяснить) надо обладать иметь здравый смысл, нормальную психику, волю к победе.
Но именно это у алкоголиков, как правило, отстутствует.
Поэтому польза в контексте данного форума близка к нулю.
 
Данная технология вполне рабочая. Но есть одна проблема.
Чтобы её освоить (или хотя бы уяснить) надо обладать иметь здравый смысл, нормальную психику, волю к победе.
Но именно это у алкоголиков, как правило, отстутствует.
Поэтому польза в контексте данного форума близка к нулю.
Я исхожу из другого: и здравый смысл, и нормальная психика, и воля к победе - есть у каждого. Я много, очень много раз в этом убеждался. Мне ближе идея, что стакан наполовину полон. Но кое-что и отсутствует, тут вы правы. Отсутствуют навыки. Но это вопрос тренировки, репетиций, не более того. Всё, что мы умеем - результат многократного повтора. Алкозависимость - результат многократного повтора. Решение любой проблемы - в самой проблеме. Выход там, где вход. Отрепетировать, мысленно, любой прием который я привожу и мозг начнет действовать по новому - он-то знает где его выгода. Проблема большинства присутствующих на этом форуме в том, что на самом деле, там, в глубине, они не хотят бросать алко. Все их посты - декларация, пустая декларация, способ обратить (хоть таким образом) на себя внимание. Всё чего они хотят - признания. А ведь его можно получить намного более надежным и безопасным для здоровья способом, просто он пока не входит в поле их зрения. Это напоминает лягушку. Она, как известно питается, в том числе и мухами, но - двигающимися. Лягушка умрет от голода в банке полной обездвиженных мух, так как не распознает в них пищу.
 
Да!! ) Есть такое. Тоже что то похожее в башке крутилось. Вы помогли сформулировать! )
 
Хочу предложить немного разобраться с тем, что живет внутри нас, то, что называют мозгом. Ну, а мозг, условно делят на сознание и подсознание (бессознательное). Ученые определили такое соотношение: 4% - сознание, 96% - бессознательное. Невооруженным глазом видно, на чьей стороне сила. Ученые же говорят, что в одну единицу времени мозг принимает 2 млн единиц информации. Сознание может воспринять плюс-минус 7 единиц, а остальное падает на долю подсознания. Прямо сейчас мозг контролирует работу сердца, почек, печени, температуру тела и пр и пр. Одновременно подсознание следит за соблюдением нами всех «правил-убеждений» (нужных и ненужных, полезных и вредных), которых мы нахватались за свою жизнь. Этот механизм работает как часы миллионы лет, все отлажено, всему есть причина. Если у вас бессонница – что это? Почему мозг решил, что именно сейчас вам не надо спать? Почему, когда организм говорит вам, что голоден – вы ему верите, а когда просит не спать – давите его таблетками? Что это? Привычка спать, когда темно? А во время запоев мы тоже по часам ложимся спать? Кто будет спорить с тем, что три-четыре дня практически без сна во время запоя – норма, но мы ведь не бьем тревогу, не пьем таблетки?
И вот о чем мы забыли, об еще одной составляющей нашего Я – о нашем теле. Давно, при рождении, нам была выделена жилплощадь, одна – на всю жизнь. Что мы с ней делаем, лучше и не говорить. Мы как будто в спор с кем-то вступили: как быстро я смогу убить его? Оно сопротивляется, как может, но слишком уж неравны силы. И в те редкие моменты, когда, казалось бы, сам бог велел остановиться и подумать – мы глушим себя таблетками, чтобы не знать, не слышать, не видеть. А оно – живое еще. И у него тоже есть мозг – наш мозг. Мы противостоим сами себе...
Представьте, у вас в гостях 4-7 дней были гости. Причем – беспардонные, неряшливые. На квартиру смотреть жалко – чистого квадратного сантиметра не найти. И вот они уехали, а вы собрались убирать после них. Только начали – ввалились другие, такие же беспардонные, нахальные, и не уходят. Как будете себя чувствовать? Ровно это происходит, когда организм пытается привести себя в порядок после запоя. Вместо того, чтобы дать ему покой – мы решаем наверстать упущенное – срочно переделать все дела, совершить подвиг на работе, заниматься спортом, хорошо питаться, уделять время друзьям, вовремя ложиться спать. А ведь у организма настоящая беда: ОТРАВЛЕНИЕ. Если бы вы отравились, например, мышьяком, что бы делали? Конечно, «Скорая», больница, обязательные процедуры, покой. А что делаем мы? Мы бесимся оттого, что не можем выполнять привычную работу, ужасно выглядим, нет аппетита, достала бессонница – словом, нас раздражает, что мы не можем вести привычный образ жизни. Слава богу, что на погост не снесли, так нет – хочу хорошо себя чувствовать! Организму нужен покой. Ему нужны силы, для того чтобы вывести из себя яд. А мы предлагаем ему в этот момент тратить энергии в три-четыре раза больше, чем в «мирное время». Например, что такое еда? Ее надо принять, переработать – для этого нужна энергия. А потом она вступит во взаимодействие с уже отравленным содержимым желудка – значит надо выводить еще и «это» из организма – опять нужна энергия. Почему мы не верим, что организм посылает нам точные сигналы о том, что ему надо? Ведь всего-то и нужно – отлежаться! Когда мы лежим ему легче гонять кровь – параллельно земле, из организма легче все выводится лежа – горизонтально лежим. А не спим – вот оно время подумать.
В моменты ломки надо просто тупо следовать указаниям мозга. Отставить все дела, не случилось с ними ничего за время запоя – и дальше ничего не случится. А случится – так тому и быть! Пора стать, наконец, взрослыми и платить по своим счетам! Лежите, не пытайтесь спать, разговаривайте с собой. Обратите внимание, наконец, на себя. Поговорите с собой так, как разговаривают некоторые на этом форуме – тепло, даже – нежно, дружелюбно, так, как вы никогда еще с собой не разговаривали. Расскажите себе все-все, попросите прощения, покайтесь, поплачьте, скажите себе как вы себя любите, скажите себе, на что вы готовы ради себя. Не пытайтесь уснуть, говорите и говорите, а потом слушайте… и вы обязательно услышите ответ, там, внутри, услышат, а, услышав – ответят. И тогда вы уснете. И вам станет понятно, что и как надо делать, откроются перспективы, увидятся решения проблем. Разговаривайте с собой всегда, сделайте это своей привычкой, ведь нет, и не будет на свете ничего ближе для вас, чем вы сами. Ваше Я знает все ответы, все ходы-выходы. Нет на свете чего-то, что поняло бы вас лучше, чем вы сами, вы полюбите эти разговоры, пришло время вернуться к себе, ведь там – внутри – ваш бог. Начните чистить свою душу, а организму дайте возможность чистить организм. Никуда не спешите, пусть это займет столько времени сколько нужно.
Приготовьтесь принять всё, что последует после вашего выхода «в свет». Что можно исправить – исправьте, что нельзя - примите, смиритесь с неизбежным, решите, как будете жить дальше. Тут есть маленький секрет. Всё что нам понятно, то, что нас не пугает – представлено в мозгу фильмами, в которых мы видим последовательность, в которой будут развиваться события. Напротив, все, что нас пугает и страшит – представлено картинками-слайдами. Вот и все. Проверьте это прямо сейчас у себя в голове. И вот оно решение: замените слайды – фильмом. И все! Просмотрите этот фильм до конца, где проблема решена нужным вам способом – спокойный сон вам обеспечен, без всяких таблеток. Проверьте мои слова. Вспомните, ведь когда не спится – перед глазами эти самые слайды неизбежного (и ужасно нежелательного) близкого будущего. Например, человека страшат долги. Сроки наступили, с минуты на минуту придут мытари. Просмотрите подробный фильм, в котором они пришли, сделали все, что считали нужным, вплоть до летального исхода, посмотрите свои похороны, вдохните полной грудью – вот и все. Вы готовы. Теперь беспокоиться не о чем, самое страшное вами принято. Можно начинать искать выход из положения.
 
Назад
Сверху Снизу