История Finndo

Очень близка его теория, спасибо. Он написал книгу "In the realm of hungry ghosts", не знаю, перевели на русский или нет.
На русском нету пока, даже странно, книга не новая. С точки зрения психотерапии Россия вообще запаздывает лет на 20-30, у нас до сих пор многие наркологи трактуют зависимое поведение как "безнравственное или злонамеренное поведение" - неудивительно, что никто и не хочет идти к психиатрам-психотерапевтам. Но ничего, все меняется, хоть и меедленно)
 
Последнее редактирование:
Про профайлинг расскажи, интересно) Кажется, я краем уха что то слышала, но не оч лестное.
Нет, я из другого города. Профайлинг - это одно из прикладных применений психологии. Содержит различные приемы для выявления мотивов и прогнозирования поведения человека. Одно из основных - выявление лжи. Приемы основаны как на анализе речи (в том числе проективные вопросы и т.п.), так и по невербальным признакам - мимика, интонация, жесты, обстановка общения и т.п. Применяется в основном HR при приеме на работу, руководителями при переговорах с деловыми партнерами, а также в службах безопасности, правоохранительных органах (допрос и т.п.). Обучают, например, тут. Интересно и практично.

 
Последнее редактирование:
Да, точно! Причем я думала, что психологическая травма - это что-то серьезное типа сексуального насилия, а оказывается не обязательно так.
:YES:
Единственное, меня немного поражает, насколько чувствительны люди в нашем поколении. Вообще, это не только мои наблюдения. Люди в современном обществе совсем не выносят и малейший дискомфорт, малейшую боль, мы не любим "чувствовать свои чувства", отсюда такая проблема с зависимостями, тем более способов сделать себе хорошо здесь и сейчас у нас очень много (опять же от гаджетов до шоппинга и т.д.). Интересно, в чем причина? Ведь взять поколение наших бабушек и дедушек, да и родителей даже, их жизнь была намного сложнее и травматичнее, но как-то справлялись. Вот такой когнитивный диссонанс у меня, поэтому иногда просто стыдно жаловаться на жизнь, что приводит к еще большему гноблению себя, замкнутый круг получается. :bebe:

Finndo, извини за флуд.

Ну вопрос травмы я сама только начинаю изучать - кстати, на той неделе вышла книга Ван дер Колка про связь травмы и телесных проявления The body keeps the score" - ее многие ждали на русском, купила вот себе на карантин читать.

Очень хорошая книга, многие рекоммендуют. :THUMBS UP:
 
На русском нету пока, даже странно, книга не новая. С точки зрения психотерапии Россия вообще запаздывает лет на 20-30...
Очень много хорошей литературы на английском. Я бы с удовольствием перевела, хоть на волонтерских началах, хоть к авторам обращайся, не знаю, как работает этот процесс. Думала типа блога начать, но как это работает с точки зрения авторских прав, не знаю.
 
Ведь взять поколение наших бабушек и дедушек, да и родителей даже, их жизнь была намного сложнее и травматичнее, но как-то справлялись.
Все верно, чуть что включают алкогольную или другую неэффективную копинг-стратегию "страусизма". Напиться (зависнуть в Интернете, у холодильника и т.п.) и сделать вид, что их тут нет. Вместо того, чтобы рационально попытаться "разрулить ситуацию".
Думала типа блога начать, но как это работает с точки зрения авторских прав, не знаю.
Чтобы полностью соблюсти букву закона, надо писать автору, если он правообладатель, или в издательство, которое является правообладателем, и получать разрешение на перевод и публикацию. Обычно разрешение дается по электронной почте. Если предполагается коммерческое использование перевода, то заключается лицензионный договор.
Если переводится и публикуется не все произведение, то это будет рассматриваться как цитирование и обязательного разрешения не требуется (см. ст. 1274 ГК РФ). Но для солидности иногда получают.
 
Последнее редактирование:
Все верно, чуть что включают алкогольную или другую неэффективную копинг-стратегию "страусизма".
"Страусизм" - очень меткий термин для этого явления. Словно нам не хватает внутреннего стержня и умения жить осознанно.

Чтобы полностью соблюсти букву закона, надо писать автору, если он правообладатель, или в издательство, которое является правообладателем, и получать разрешение на перевод и публикацию.
Огромное спасибо, соберусь с духом и напишу одному автору, по-моему, ее книгу еще не перевели.
 
Очень много хорошей литературы на английском. Я бы с удовольствием перевела, хоть на волонтерских началах, хоть к авторам обращайся, не знаю, как работает этот процесс. Думала типа блога начать, но как это работает с точки зрения авторских прав, не знаю.
Прикольно, я думала точь-в-точь о том же)
 
Единственное, меня немного поражает, насколько чувствительны люди в нашем поколении... Ведь взять поколение наших бабушек и дедушек, да и родителей даже, их жизнь была намного сложнее и травматичнее, но как-то справлялись.
...иногда просто стыдно жаловаться на жизнь, что приводит к еще большему гноблению себя, замкнутый круг получается.
Сначала прочитала и почувствовала досаду какую-то, наверное это слово "поражает" - я прочитала в негативном осуждающем ключе. Просто часто встречаю такую обывательскую мысль типа "Вот твои деды войны пережили и вон какие крепкие психологическим здоровьем! А ты чо?!" Все больше понимаю, что отсюда из этого обвинения растут ноги, отсюда и "стыдно жаловаться на жизнь". Это же как раз путь к отрицанию чувств. Вот я еду в отпуск и мне хреново. Сижу в гостинице в Париже и чуть не плачу - а признаться стыдно, все говорят - Охренела что ли, люди вкалывают на работах, она в Париже сидит в отеле и ревет. А ну, сцуко, радоваться! И вот я снова затыкаю свои чувства подальше - и иду в ближайшее кафе, заказываю вина, и жизнь становится типа веселее. Только на любые чувства есть причины, и если не разираться, и заметать под ковер - все равно все вылезет равно или поздно. Короче говоря, у наших бабушек были другие времена, им было не до психологии. Они выжили благодаря "замораживанию" чувств, но тогда это для выживания надо было, а нам теперь можно не выживать, а жить. И уже другая задача - размораживаться, позволять себе чувствовать чувства, даже те которые стыдно.
 
Сначала прочитала и почувствовала досаду какую-то, наверное это слово "поражает" - я прочитала в негативном осуждающем ключе. Просто часто встречаю такую обывательскую мысль типа "Вот твои деды войны пережили и вон какие крепкие психологическим здоровьем! А ты чо?!" Все больше понимаю, что отсюда из этого обвинения растут ноги, отсюда и "стыдно жаловаться на жизнь". Это же как раз путь к отрицанию чувств.
Да, если честно, это было сказано скорее в негативном ключе, с небольшой долей непонимания. Прежде всего по отношению к себе, ибо кто я такая, чтобы кого-то осуждать?

Вот я еду в отпуск и мне хреново. Сижу в гостинице в Париже и чуть не плачу - а признаться стыдно, все говорят - Охренела что ли, люди вкалывают на работах, она в Париже сидит в отеле и ревет. А ну, сцуко, радоваться! И вот я снова затыкаю свои чувства подальше - и иду в ближайшее кафе, заказываю вина...
Близко к правде, только у меня обычно немного другой ход мысли - ах ты неблагодарная редиска, ты полная разредиска, что не радуешься в такой ситуации. Т.е. у меня, у которой и так хреново с самооценкой, включилось бы гнобление себя и вино вливалось бы по этому поводу, чтобы заглушить этот голос.

... Они выжили благодаря "замораживанию" чувств, но тогда это для выживания надо было, а нам теперь можно не выживать, а жить. И уже другая задача - размораживаться, позволять себе чувствовать чувства, даже те которые стыдно.
Спасибо, очень хорошее объяснение.
 
Интересна этимология слова "зависимость". Ведь это помогает понять суть, что это такое, "как вы яхту назовете, так она и поплывет".
Зависеть от чего, от кого, быть под властью, под полным влияньем, быть в чьей воле; быть следствием известной причины.
(Словарь В.И. Даля)
"За" + "висеть".
"За" - находиться позади чего-либо или кого-либо; находиться рядом с чем-то и др.
"Висеть" - находиться над чем-то, не имея опоры снизу; быть обузой, нерешаемой проблемой; быть в состоянии неисправности неопределенно долгое время и др.
Есть еще такое интересное прочтение этимологии слова "зависимость":
Таким образом, буквальное значение слова зависимость может быть понято не только как нахождение в чьей-либо власти, прикрепление к «верхней» опоре – кому-то или чему-то, что выше (в буквальном и переносном смысле) меня, сильнее меня; связь с кем- или чем-либо, но также и как состояние удивления, недоумения, колебания, нерешительности и потому – невозможности оторваться от опоры.
То есть при психологическом осмыслении понятия зависимости, на мой взгляд, стоит обратить внимания на такие компоненты первоначальной семантики корня слова, как шаткость (неопределенность, колебания, отсутствие твердой опоры под ногами), а также: дрожь, трепет, возможно, связанные со страхом, который бессознательно испытывает зависимый; связанность с тем, кто (или что) представляется зависимому сильнее, «выше».
Источник
Таким образом, хотя и приблизительно, но устанавливается более точно время распространения слова зависеть в русском литературном языке: не позже 10–20-х годов XVIII в.
Источник
Соотносится с подходом о стрессе, неудовлетворенности как факторе возникновения зависимости?
 
Все верно, чуть что включают алкогольную или другую неэффективную копинг-стратегию "страусизма". Напиться (зависнуть в Интернете, у холодильника и т.п.) и сделать вид, что их тут нет. Вместо того, чтобы рационально попытаться "разрулить ситуацию".

Чтобы полностью соблюсти букву закона, надо писать автору, если он правообладатель, или в издательство, которое является правообладателем, и получать разрешение на перевод и публикацию. Обычно разрешение дается по электронной почте. Если предполагается коммерческое использование перевода, то заключается лицензионный договор.
Если переводится и публикуется не все произведение, то это будет рассматриваться как цитирование и обязательного разрешения не требуется (см. ст. 1274 ГК РФ). Но для солидности иногда получают.
Какие альтернативный "копинг" стратегии ты знаешь? Как этому научиться? Сам полностью, на все 101% погряз в эскапизме. боюсь жизни и осознанности. Понимаю это и ничего толи не могу толи не хочу сделать
 
Какие альтернативный "копинг" стратегии ты знаешь? Как этому научиться?
Пройдите "Тест Лазуруса". Будет схематичное, но все-таки понимание ситуации, от которого можно оттолкнуться.
Предполагаю, что выбор копинг-стратегии (скорее "тактики") зависит от характера конкретно стоящей задачи.
Научиться можно повторив несколько раз, пусть даже через силу.
Обратный пример. Как учатся пить вино? Оно же противное, "в рот не вломишь". И тошнит. Но раз за разом, месяцами, годами пересиливают себя, и наступает "результат".
Также и с хорошими, но временно утраченными навыками. Ведь учились, служили в армии, устраивались на работу, заводили детей и т.п. - это же сложные задачи, сплошной стресс. Но справились.
 
С датой тебя коллега, надеюсь на фоне крепчающего шторма твоя трезвость останется твёрдой. Помоги тебе Господь!
 
@IDKFA, @*Жаворонок*, @Директор, @Tala la la, @Togo, @Selena - спасибо за поздравления!
Удивляюсь, как быстро летит время. Всего 4 месяца, а столько нового узнал, прочитал. Самочувствие и настроение хорошие. Был примерно неделю назад нервный период из-за накопившихся дел, но они отменились по причине "карантина". Сконцентрируюсь на устранении прокрастинации, уменьшении информационной нагрузки.
 
Назад
Сверху Снизу