Эгоцентризм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Я!!!

Участник
Не пьет 10 лет 11 месяцев 2 дня
Регистрация
21 Июн 2013
Сообщения
291
В своих ответах Вы часто используете такое определение как эгоцентризм алкоголика. Расскажите подробнее что это такое эгоцентризм? Если я правильно понимаю то есть например гордость это хорошее качество которое должно быть у каждого нормального человека и есть то что в христианской литературе называют гордыня, т.е. когда человек по каким то причинам считает что он лучше чем окружающий его мир и люди, поэтому он вообще может ничего не делать ведь он и так лучше остальных, это плохо. Почему Вы говорите о эгоцентризме алкоголика, разве у здоровых непьющих и не принимающих наркотики людей он отсутствует?
 
Ну, про остальных, про неалкоголиков я не знаю.. Говорят, что здоровых нет, есть недообследованные 😄
*
Эгоцентризм в отличии от эгоизма, скорее философское понятие. Существует даже философия субъективного эгоцентризма (есть только я, все остальное мне кажется) и разновидность в виде солипсизма (материально только мое сознание, все остальные только его продукт).
Так или иначе. но в клиническом понимании ЭЦ - это состояние, нормальное для детей в 8-10 лет. Есть знаменитые эксперименты (Piaget) , в которых ребенку показывали картинку и предлагали описать, что он видит, а затем рядом сажали игрушечного мишку и спрашивали: "а что видит он?" Оказывалось, что то-же самое. Т.е. есть только моя точка зрения, никакой другой быть не может.
Многие говорят о инфантилизации алкоголиков, так что, конечно, нужно учитывать, что эта черта остается у них во взрослом состоянии.
Если просто описывать наблюдения, нужно, конечно, отметить, что алкоголики крайне редко принимают позицию собеседника. Если и соглашаются, то неискренне, демонстрируя покорность, стараясь предоставить чувство вины собеседнику. "я брошу пить, ради тебя. все равно, у меня уже и так никаких радостей в жизни не осталось...", "если ТЕБЕ нужно, я пойду на группу АА." и .т.д. Но Чаще всего просто показывают несогласие, даже указывая на то. что собеседник не владеет всей широтой картины: "бросить пить, конечно, можно, но что это даст? Все равно я буду жить в этой проклятой стране, с этим тупым народом, и работать на этой вонючей работе". Т.е. его несогласие носит некий логический характер. Он показывает, как неглубоко видит тот, что хочет его переубедить. Это отличает взрослого алкоголика от мальчишки в 10 лет, который упорно повторяет "это не я разбил окно".
Если смотреть шире, получается. что алкоголики не могут не только эмоционально но, часто и мыслительно принять факт того, что кто-то иной может быть одушевлен. Их жизнь - жизнь слонов в посудной лавке. Они не хотят нападать на старушек, как Раскольников, они могут их просто сбить с ног топором, потому, что не заметят, или не предполагают, что это может быть больно. Больно может быть только мне. А все остальные не испытывают ничего.
Разум подсказывает, что это неверно. И потому часто сами больные не согласны с такими выводами, когда сами же к ним приходят, тем более. что это выглядит настолько ужасно, вызывает чувство неловкости. и пр. Часто на фоне "раскаяний" алкоголик пытается сделать доброе дело, чтобы загладить эту вину, но забывает спросить у получателя, нужно ли ему это. 😄 Сам-то он знает, что нужно всем. Получается ситуация: догнал и причинил помощь.
Понятно, что такие действия приводят к конфликтам, которые стоило бы проанализировать и изменить поведение, но как можно анализировать то, что и так абсолютно - мое Я. Никак, значит просто все не правы. я хотел. как лучше, а они не поняли. и пр. и пр.
*
Очень многие в трезвости говорят, что на втором-третьем году начали понимать, что не они в центре вселенной, что не мир крутиться вокруг них, а они вместе с ним. Для многих было открытием, что у других людей есть чувства. Если не "думать за них". оказывается, что они тоже умеют это делать. И т.д. В АА есть популярная фраза "Бог есть и Он не я". 😄
Современные психологи часто пишут, что алкоголики находятся в страхе, бояться людей, бояться себя, что они негативные, а нужно быть позитивным, Это слишком примитивно. Алкоголик относится к миру, как к игрушечной машинке, которая почему- не работает. Это не страх, скорее досада. Быть же позитивным человеку. который считает себя эталоном, по той простой причине. что сравнивать не с кем, как-то странно. Это, скорее. проявление ЭЦ психологов- я хочу, чтобы все улыбались 😄
*
Что касается гордыни, тут все сложно, потому, что это христианское понятие. Я не теолог. могу и заблуждаться,
Мне кажется, что это понятие, которое определяет положение сатаны - в ответ на вопрос: "кем быть лучше, слугой на небесах или хозяином в аду? он ответил: хозяином".
В случае с алкоголизмом важно понимать, что гордиться трезвостью нельзя. Это полностью девальвирует это дар. Это разменять бесценный бриллиант на тысячу копеек, которые тут-же разойдутся. Я даже не могу представить себе полную стоимость этого дара. как я могу им торговать?
В АА есть народ, считающий себя главными специалистами, рьяно выворачивающими себя на собраниях. и пытающиеся учить всех после группы. Они отличаются тем, что громко спрашивают: "сколько у тебя трезвости!" (звучит как "сколько ты на службе") я обычно отвечаю: "считаю одним днем - сегодня трезвый". 😜
Так или иначе, но гордыня это проявление того самого ЭЦ, Попытка возомнить себя Богом и предъявлять претензии к миру и людям. Почему они не соответствуют моим ожиданиям? При этом абсолютной истиной провозглашается мое "хочу". Ведь я же хочу хорошего! И в этом не сомневаюсь потому, что я сам себе не враг, а кроме меня никого и нету.
Гордость понятие более светское. Например, можно гордиться другими людьми. Это уже что-то иное. Наверное, скорее литературное, чем научное или религиозное. 😄
Хотя православный священник, которому я доверяю, сказал, что гордость нехорошее слово, советовал в крайнем случае заменять его достоинство. Но вообще-то побольше смирения. 😁
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу