Дневник Б.Джонс (не изданное)💕

• Автор темы Автор темы ИЛС
  • Дата начала Дата начала
Деми..-твой дневник читаю..
утащила себе
ЦЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: АССЕРТИВНЫЕ ПРАВА ОКРУЖАЮЩИХ,
ИЛИ КАК НЕ БЫТЬ МАНИПУЛЯТОРОМ

Ей богу, без этого дополнения книга об ассертивности теряет половину практической пользы. Научиться отсекать манипуляторов – ещё не всё. Гораздо труднее осознавать собственное манипулирование – и позволять окружающим защищаться от него.
Вы ведь желаете людям добра? Пусть тогда господь хранит и от вашего навязчивого контроля! Представим себя в компании ассертивных людей. Они веселы, общительны, обаятельны и свободны, и каждый уверен в своих правах, и это так тяжко!..
Лучше всего читать каждый пункт и налицо, и наизнанку.
1. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, живущий рядом с вами, несмотря ни на какие ваши убеждения, ИМЕЕТ ПРАВО САМ РЕШАТЬ ВСЁ О СЕБЕ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ. Что, круто?.. Вот тут, сейчас, ваша женщина, ваш парень, дочь или сын вправе всё сами решать о себе. Вы можете только поинтересоваться, понять, и показать плюсы другого варианта. Но – не принудить: ведь у него есть все права избегать или игнорировать манипулирование. Могу квалифицировано заявить: такие отношения с близкими – самые приятные, эффективные и безопасные.
2. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО МЕНЯТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ И УБЕЖДЕНИЯ, в том числе по поводу вас и ваших взглядов. Здесь вы так же вправе предложить, показать, объяснить, но не принудить. Если обеща-ние, которое он вам дал, начинает ему вредить – освободите его от обещания. Я не настаиваю на том, что это применимо для всех финансовых договоров, но на деле часто приходится прощать долги – ведь и ты знал, с кем имеешь дело.
3. КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО ПОСТУПАТЬ НЕ ЛОГИЧНО, в том числе по отношению к вам. Вы можете договориться, как можно поступать, а как нельзя. Но – он имеет право. Он пытается улучшить свою жизнь – а это не ваша жизнь. Не поняли юмора – имеете право всё прояснить.
4. НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ ВАШЕЙ ДОБРОЙ ВОЛИ. То есть – выполнять все просьбы, соглашаться, поддаваться убеждениям и уговорам, хотеть вашей заботы. Наши увещевания из самых добрых побуждений нужны именно НАМ – и вовсе не обязательно ИМ. Поняв это, жить намного легче! Ждать однозначного согласия – значит, ни в грош не ставить чужие планы и желания.
5. КАЖДЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ВПРАВЕ РЕШАТЬ, ОТВЕЧАТЬ ЛИ, И В КАКОЙ СТЕПЕНИ, ЗА ВАС И ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Мы верим, что за нас должны отвечать врачи, родители, правительство, начальство. Ну, и что на деле?..
6. КАЖДЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ. Как раз те, от которых вы сорок раз предостерегали, или те, что больно бьют по вам. Но при этом он должен ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕД-СТВИЯ. Я убедился: это – лучший способ уберечь от дальнейших ошибок.
Мы же делаем наоборот: решаем за человека его проблемы – и наказываем за ошибки! Это – лучший способ посадить человека себе на шею или сбросить его в апатию. Наказывать за ошибки – значит, наказывать за активность и опыт. Решать чужие проблемы – значит делать беспомощным.
7. КАЖДЫЙ ВАШ БЛИЗКИЙ (и особенно – ученик!) ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ЗНАТЬ, НЕ УМЕТЬ И ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ. Двойки в школе – запрет на открытое выражение недопонимания. Значит – запрет на прояснение и понимание. Хороший учитель всегда знает, что двойки он ставит себе.
8. НИКТО НЕ ОБЯЗАН НИКАК РЕАГИРОВАТЬ НА ВАШУ КРИТИКУ, УПРЁКИ И ПРЕТЕНЗИИ. Тяжело услышать от мужа или дочери: «А мне по барабану». Но это нормальная реакция на упрёк.
9. НИКТО НЕ ОБЯЗАН ОБЪЯСНЯТЬСЯ И ОПРАВДЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ВАМИ. Одно дело – пытаться понять, другое – требовать оправданий. В первом случае вы признаёте свободу человека, во втором – лишаете его права на свои поступки.
10. НИКТО НЕ ОБЯЗАН ПОНИМАТЬ ВАС, ЕСЛИ ВЫ ЧЕСТНО И ТОЧНО НЕ ЗАЯВИЛИ О СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ ИЛИ ВЗГЛЯДАХ. Каждый вправе спросить вас о них и получить честный ответ.

На ЕУ алкоголь становится нормой жизни. Нет катастрофы. Был период я пила по вечерам вместе с ММ немного, иногда,
когда сын засыпал, а у меня выходной, пила много. И нормально было, проблемы вообще не видела.

А что такого, вечером пива попили.
Только ММ начал с расчетом на меня все больше и больше покупать, вроде ты же тоже будешь.

В его отсутствие стала бутылочку на ужин покупать. А потом и в обед перед работой начала себе пол бокала
винца наливать, сосуды расширить.

Когда его алкоголизм осознала тогда и сама дома пить перестала.
Я тоже иногда с мужем выпивала.В выходной бокал пива холодного светлого. Под рыбку или с чипсами..И он тоже потом нет нет да и предложит -ты чего-нибудь хочешь? Это чего-нибудь -типа давай выпьем..
А чего спрашивать?? Если я отвечала не хочу -то он себе все равно покупал -типа расслабиться после работы, типа все достали, или вечер пятница, или уже середина недели..
Выпивать с утра или в середине дня..или покупать алкоголь -я вообще такого не делала..Если муж просил пива ему купить -посылала на..

У меня образ жизни впитан с детства. Алкоголь всегда был нормой, как чай. Алкоголики - это те кто под забором.
Папа очень громко порицал алкоголизм, а его попадания в вытрезвитель вспоминались и обсуждались со смехом,
как веселое приключение и недоразумение.
Я свою первую рюмку водки выпила в 9 классе.

У меня образ жизни впитан с детства. Алкоголь всегда был нормой, как чай. Алкоголики - это те кто под забором.

А я только на НД поняла свою сноху (бывшую жену сына). Папа всю жизнь ЕУ -шничал. Под градусом становился весёлым и добрым. Дети его обожали пьяненьким.

Правда когда я его узнала - деградация шла полным ходом. Придём бывало в гости, а он сразу начинает радостно суетиться. Глаза блестят, хихикает задорно, обниматься ко всем лезет. Радость-то какая, гости пришли. Быстренько-быстренько накидается и давай гундеть о мировых проблемах. Жуёт-жуёт... скука смертная слушать эту тупизну. Все молчат, т.к. говорить ничего нельзя, раздражается и долго не может угомониться. А так через часок глядишь и уполз в кроватку. Можно уже нормально общаться.

Это поначалу так было. За 6 лет деградация уже настолько накрыла, что вся семья вешается. Слава Богу раз в год его вижу. На ДР внука. Противно конечно, что ребёнкин праздник вечно загаживает, а куда денешься. Типа дед, куда же без него. А по мне так в сад...

Вот и сноха всё причитала моему сыну - ну почему ты не можешь пить как мой папа. И я рядом с ней. Ну выпил немножко и ложись спать. Чего в запой-то сразу, как дурак.

Как вспомню себя во всём этом ... 😰

Вот и правда у всех свои представления о "норме".

Да встречала таких "радостных". Довольно неприятное зрелище. Но как бэ не очень и ужасное. Ну радостный ну чо теперь. Мужчине нужно выпить.

Вчера чот хвост какого то фильма увидела, прям пять мин не знаю о чем. Молчел какие то претензии девушке и типа вот страдал три дня пил не помогло вот люблю не могу. Она уходит типа придурок. А это типа коллектив рабочий. И старший товарищ которого Гордон играет грит молчелу пойдем со мной ты явно НЕДОПИЛ. Они идут к какому то алкашу, хотя молчл особо не рвался, и там квасят без закуси а Гордон на это смотрит типа как он товарища выручил.

Вот кто это снимант вообще?????

Я когда маленькая была, пьянок не видела.
У моей мамы было четкое - ребенок с родителями за столом сидеть не должен.
Ахаха 😁
Должен сидеть в своей комнате и не отсвечивать.

Но пили они, я думаю, только на праздник.
Чет не помню - пили ли они просто вдвоем???
Не видела значит.

Но вот насчет алкоголиков под забором - даааа.... до прошлого лета так думала.
Кстати, когда с мужем познакомилась, на студ сборищах он всегда был самый трезвый.
Так что вот так можно ошибиться.

И еще интересно..что муж по профессии Психолог))))
Так и че.
Наркологи то бухают, а уж психологи )))
Нам в вузе так и говорят - норм люди на психологов не учатся, им это не надо 😁

Вот и правда у всех свои представления о "норме".

Да встречала таких "радостных". Довольно неприятное зрелище. Но как бэ не очень и ужасное. Ну радостный ну чо теперь. Мужчине нужно выпить.

Вчера чот хвост какого то фильма увидела, прям пять мин не знаю о чем. Молчел какие то претензии девушке и типа вот страдал три дня пил не помогло вот люблю не могу. Она уходит типа придурок. А это типа коллектив рабочий. И старший товарищ которого Гордон играет грит молчелу пойдем со мной ты явно НЕДОПИЛ. Они идут к какому то алкашу, хотя молчл особо не рвался, и там квасят без закуси а Гордон на это смотрит типа как он товарища выручил.

Вот кто это снимант вообще?????

Ну кто так мыслит - тот так и снимает))) Гордон наверно)))

нормальные- это те, которые не задумываются о себе, не пытаются осознать, изменить?
ну наверное без стад тараканов....
если чел гармоничен - то что там особо менять?
хотя может шутят (ну я про преподов которые так говорят)

Всем привет!!
Мне кажется, все люди немного сумасшедшие.. а кто и много))
Не зависит от профессии..
Совсем некогда написать..Гуляла с детишками, у нас какая-то весна, тепло на улице..
Подружка приезжала с детками,да мама моя..
Мама даже предложила мне в кино сходить со старым знакомым..
Но я пока не готова что-то..мне надо в себе разобраться..
Муж пишет периодически смс.
Сегодня написал, что нашел центр Шорина..будет кодироваться.
И сказал, что живет у матери, у друга в притоне видать не кормят)
Написала. что рада, что у него дела налаживаются.
И все.
Вечером звонила свекровь..только из больницы выписали.
месяц после операции лежала.
Я ей сказала,ну вот вам и помощник будет.Дров наколоть и воды наносить.
Спрашивала, что там у нас?:))
Сказала ей что больше терпеть неьу мочи.поэтому и выставила мужа с вещами.
Говорит -он не пьет и все им по дому с бабкой помогает.
Я говорю -ну вот и прекрасно.
О том, как живем тут мы и на что она не спросила.
Видать ей хотелось узнать,не сгораю ли я тут от желания и страсти вернуть домой ее блудного сына.
Я ей это не озвучила.

Созо-мамы - они такие забавные)) Одна уже со старым знакомым сводит...Другая - сына пристроить обратно хочет, такого работящего, что просто завидно))

Созо-мамы - они такие забавные)) Одна уже со старым знакомым сводит...Другая - сына пристроить обратно хочет, такого работящего, что просто завидно))
ну да.. свекровь говорит .что и на работу муж ходит..и типа надо ему другую искать..чтобы по гололеду машину не водить...\
ну пусть ищут...мне то что...

ну да.. свекровь говорит .что и на работу муж ходит..и типа надо ему другую искать..чтобы по гололеду машину не водить...\
нахваливает.
ИЛС, ты молодец что не поддаешься.
Даже если он действительно трезвый и маман не врет - то это ненадолго, только чтоб к тебе обратно присоседиться.
Маман пусть не работу другую ищет, а жену!
От повезет кому-то 😁

Бедный, бедный малыш...по гололёду машину водить приходится 😁

нахваливает.
ИЛС, ты молодец что не поддаешься.
Даже если он действительно трезвый и маман не врет - то это ненадолго, только чтоб к тебе обратно присоседиться.
Маман пусть не работу другую ищет, а жену!
От повезет кому-то 😁
Спасибо.
Да..вотдостижение трезвый, четыре дня не пьет..
Еще и свекровь таким голосом говорит, как будто ничего особенного не произошло.
надо то,надо се..
Не спросила,надо ли детям смесь и памперсы..и как я одна..
Ей сына надо срочно домой отправить..

Бедный, бедный малыш...по гололёду машину водить приходится 😁
Да..бедолага..
Они деньги вкладывали..высшее образование давали..А он экспедитором,то водителем..
Да еще и с бодунища вечно ездит..
Взрослый мальчик..
Хотя раньше, я признаюсь -искала ему работу, резюме ему составляла..
заботилась.
Ну пусть они позаботятся теперь..
А то живут через две остановки,машины есть, ноги есть, а моих детей раз в полгода навещают..

С утра такое смс
"Доброе утро,я хочу приехать,детей повидать и тебя.
Это нормально"
А нормально то, что он где-то бухал ,потом не звонил, и до сих пор не спросил на что мы живем и как ..
Но я не стала так отвечать.
Написала -что у него есть дела и пусть он их решает, что я не готова встречаться.
Честно...
Видеть его не хочу. Мне даже страшно -потому что, мало времени прошло.
Только меня расстроит.
А я в принципе сейчас в себя по-тихоньку пришла.
Завтра на развод подам.
Как бы то ни было,даже если исправится..это никак не проверишь,да и нельзя пить 10 лет, а потом исправиться за неделю..
Рада, что он не скандалит и домой не ломится.За это спасибо.
Вчера еще попросил дать литературу про алкоголиков..Дала ссылку на этот сайт..

Назад
Сверху Снизу