Выходи из состояния жертвы.
И спроси у себя, почему мне нравится эта игра, где я жертва, где на меня нападают? Почему я не меняю стратегии? Почему не выйду из этой коробки?
Я тут года в три со всеми сралась) мне было важно научиться отстаивать свою точку зрения. Я тогда этого не осознавала, т.е. не было такого, что пойду ка я на форум и устрою там срач, а то мне надо)
Нет, я искала подсознательно такие темы)
Период был не долгий, но интересный в том смысле, что я поняла, что срач - это просто разное видение мира. И никто не обязан видеть мир моими глазами, никто не обязан со мной соглашаться и я, кстати, тоже вправе не соглашаться ни с кем.
Так вырастает внутренняя норма. И ты уже спокойно себе говоришь, что то, что норм для тебя, не норм для других и это тоже норма.
Мне нравилось быть в жертве, потому что тогда виноваты они, а не я. И можно не брать на себя ответственность ни за что. А когда есть норма, моя норма, то тут появляется и ответственность. Приходится думать головой и поступать так, чтоб потом не оправдываться перед самой собой.
В общем, когда ты действуешь и думаешь, опираясь на нормы других - ты завмсимая жертва. Когда на свое - ты свободна и вне игры. У тебя твоя жизнь, где ты сама себе устанавливаешь правила