Быть светом себе самому

Не понимаю где я борщу, а где реальная несправедливость.
Это надо повзрослеть.
У меня так долго было. Во всех непонятных ситуациях помогает спросить себя: я себя счас на сколько лет веду и чувствую? А в паспорте мне сколько? А вот как себя ведут и что чувствуют люди, которым в паспорте столько, сколько мне? Что они делают? Как разговоривают и т.д .

Это надо повзрослеть.
У меня так долго было. Во всех непонятных ситуациях помогает спросить себя: я себя счас на сколько лет веду и чувствую? А в паспорте мне сколько? А вот как себя ведут и что чувствуют люди, которым в паспорте столько, сколько мне? Что они делают? Как разговоривают и т.д .
Ира, способ хороший. Только это надо пример перед глазами иметь. Вокруг меня сильно здоровых нет не то, что ровесников, даже старших.
Я в теории имею представление как люди себя ведут, но опираюсь на специалистов. Психологов там, психиатров.

Вчера я недолго держалась.
Муж уехал за город вчера в обед, должен был приехать за нами сегодня в обед.
Как уехал не звонил. Я вечером набрала (там связь еле ловит). Не перезванивает.
Через три часа снова звоню, он в говно.
У ребенка поднялась высокая температура. Я расстроилась, распереживалась. Потому что болеет уже 5 дней и пошло ухудшение.
Разговор был неприятный, я материлась на повышенных тонах. Предъява была в том, что он не то что не позвонил, даже не удосужился проверить телефон на наличие звонков. Объяснила что случилось, сказал, что утром приедет (ха!)
Я снова требую от алкаша не алкашеских поступков. Это непринятие и глупость.
С другой стороны. Я сижу 5 дней безвылазно дома и очень устала. Это его ребенок и он должен хотя бы позвонить и спросить как дела. Я искренне так считаю.
Но! Это очевидно, что он поехал нажраться, настроение у него в последнее время не ахти, из-за частых возлияний. Хотя мне сказал, что дел там за гланды.
Какие звонки? Ведь приедет же через сутки.
Короче, я опять проманипулировала , получается, требуя внимания.
Вызвала щас врача, вот он нам реально нужен.

Если капнуть. То я так отреагировала потому злюсь, что он свободно ездит, а я сижу дома.
Потому что думала, что сын пойдет в понедельник в сад. А у меня пересадка цветов, косметолог, уборка, прогулки, йога.
Это зависть. Есть мамы, которые любят декрет, сидят и ухаживают за детьми.
А мне не всегда удается принять свое положение. Хочется чуть свободы.

имею представление как люди себя ведут, но опираюсь на специалистов
Ну и руководствуйся своими представлениями. Не опираясь.
Быть взрослой - это думать своей головой и учиться на своих ошибках, а не быть идеальной или как скажут психологи. Или мама.

Ну и руководствуйся своими представлениями. Не опираясь.
Быть взрослой - это думать своей головой и учиться на своих ошибках, а не быть идеальной или как скажут психологи. Или мама.
Я даже не задумывалась над определением взрослости. Твое мне нравится. Надо переварить. Спасибо:)

Я даже не задумывалась над определением взрослости. Твое мне нравится. Надо переварить. Спасибо:)
В 3 года нужно учиться доверять себе, выстраивать свою самоидентификацию. Уже можно потихоньку становиться самостоятельной и выстраивать коммуникации. Не додумывать за людей, а спрашивать прямо. Не губки надувать и капризничать, если тебе отказали, а спросить причину. Это не страшно.
Мир вообще не страшный, на самом деле. Не страшнее наркоманов, которым понятны только манипуляшки.

В 3 года нужно учиться доверять себе, выстраивать свою самоидентификацию. Уже можно потихоньку становиться самостоятельной и выстраивать коммуникации. Не додумывать за людей, а спрашивать прямо. Не губки надувать и капризничать, если тебе отказали, а спросить причину. Это не страшно.
Мир вообще не страшный, на самом деле. Не страшнее наркоманов, которым понятны только манипуляшки.
Доверять себе трудно, потому что боюсь ошибиться. Проще ведь не делать, тогда и ошибок не будет. Я по чуть-чуть учусь.
Вда-шная трясучка начинается, до паники.
Мне не страшно услышать ответ. Мне страшно услышать грубость. И я всегда ее ожидаю.
И вот это мое любимое - угождать всем, чтоб по голове гладили, а если не хвалят, значит не любят.
Но с тех пор, как я начала работать со спонсором, я уже без подсказки частенько замечаю за собой и нечестность и выгоду и манипуляции.

боюсь ошибиться.
Не ошибаясь, ничему не научишься.
А грубость...ну такое, разреши людям быть любыми и себе тоже.
Если чувствуешь, что за тобой всё чисто и нет причин тебе отвечать грубо, то это не твоя проблема, а их.
Может они больны или глубоко несчастны, или у них проблемы...мало ли что. Ты не центр всего. Человек может быть заипался и вот так ответил, а мож просто хамло. Ты то тут при чём?

Не ошибаясь, ничему не научишься.
А грубость...ну такое, разреши людям быть любыми и себе тоже.
Если чувствуешь, что за тобой всё чисто и нет причин тебе отвечать грубо, то это не твоя проблема, а их.
Может они больны или глубоко несчастны, или у них проблемы...мало ли что. Ты не центр всего. Человек может быть заипался и вот так ответил, а мож просто хамло. Ты то тут при чём?
Воооот. Не принимать все на свой счет - это самое трудное. Работаю над этим. И проговариваю именно то, что ты написала.
Пока не получается.

Пока не получается.
Выходи из состояния жертвы.
И спроси у себя, почему мне нравится эта игра, где я жертва, где на меня нападают? Почему я не меняю стратегии? Почему не выйду из этой коробки?
Я тут года в три со всеми сралась) мне было важно научиться отстаивать свою точку зрения. Я тогда этого не осознавала, т.е. не было такого, что пойду ка я на форум и устрою там срач, а то мне надо)
Нет, я искала подсознательно такие темы)
Период был не долгий, но интересный в том смысле, что я поняла, что срач - это просто разное видение мира. И никто не обязан видеть мир моими глазами, никто не обязан со мной соглашаться и я, кстати, тоже вправе не соглашаться ни с кем.

Так вырастает внутренняя норма. И ты уже спокойно себе говоришь, что то, что норм для тебя, не норм для других и это тоже норма.

Мне нравилось быть в жертве, потому что тогда виноваты они, а не я. И можно не брать на себя ответственность ни за что. А когда есть норма, моя норма, то тут появляется и ответственность. Приходится думать головой и поступать так, чтоб потом не оправдываться перед самой собой.

В общем, когда ты действуешь и думаешь, опираясь на нормы других - ты завмсимая жертва. Когда на свое - ты свободна и вне игры. У тебя твоя жизнь, где ты сама себе устанавливаешь правила

Последнее редактирование:
14 мая

Снова грабли!

«Безумие — это повторение одних и тех же ошибок и ожидание других последствий».

Базовый текст, с. 28

Ошибки! Мы все знаем, каково это — совершать ошибки. Многие из нас считают, что вся наша жизнь была одной сплошной ошибкой. Мы часто рассматриваем свои ошибки с чувством стыда или вины; самое меньшее, что они вызывают у нас — расстройство и раздражение. Мы склонны расценивать свои ошибки как доказательство того, что мы все еще очень сильно больны, безумны, не способны думать или слишком испорчены и не можем выздоравливать.
На самом деле, ошибки это очень важная и совершенно естественная часть человеческого бытия. Для особенно неподатливых людей (какими являются зависимые) ошибки — это, зачастую, единственная возможность чему-то научиться. Делать ошибки не стыдно. Дело в том, что, совершая новые ошибки, мы проявляем свою готовность пойти на риск ради своего роста.
Если мы учимся на своих ошибках, они помогают нам. Совершение прежних ошибок может быть сигналом о том, что мы не меняемся. Ожидание новых последствий от тех же самых старых ошибок — вот что мы называем «безумием». Это просто не работает.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Ошибки — это не трагедия. Но, пожалуйста, Высшая Сила, помоги мне учиться на этих ошибках!

Выходи из состояния жертвы.
И спроси у себя, почему мне нравится эта игра, где я жертва, где на меня нападают? Почему я не меняю стратегии? Почему не выйду из этой коробки?
Я тут года в три со всеми сралась) мне было важно научиться отстаивать свою точку зрения. Я тогда этого не осознавала, т.е. не было такого, что пойду ка я на форум и устрою там срач, а то мне надо)
Нет, я искала подсознательно такие темы)
Период был не долгий, но интересный в том смысле, что я поняла, что срач - это просто разное видение мира. И никто не обязан видеть мир моими глазами, никто не обязан со мной соглашаться и я, кстати, тоже вправе не соглашаться ни с кем.

Так вырастает внутренняя норма. И ты уже спокойно себе говоришь, что то, что норм для тебя, не норм для других и это тоже норма.

Мне нравилось быть в жертве, потому что тогда виноваты они, а не я. И можно не брать на себя ответственность ни за что. А когда есть норма, моя норма, то тут появляется и ответственность. Приходится думать головой и поступать так, чтоб потом не оправдываться перед самой собой.

В общем, когда ты действуешь и думаешь, опираясь на нормы других - ты завмсимая жертва. Когда на свое - ты свободна и вне игры. У тебя твоя жизнь, где ты сама себе устанавливаешь правила
Первое, что хочется ответить, это то, что жертву я в себе в последнее время не видела. Хорошо помню ее в употребе: «Да я, для них, а они!!!». Видимо трезвость дала мне возможность уверовать в то, что я молодец, что есть у меня достоинства и все такое, да так, что раскачиваясь на эмоциональных качелях , я то суперзвезда, то ничтожество.
Жертва действительно еще со мной.
Очень удобно потому что. Мать плохая, муж плохой, поэтому я не живу ту жизнь, о которой мечтаю. Инфантилизм, ничего нового.
Границы отстаивать умею, но не с самыми близкими людьми. Потому что страшно, что по голове гладить перестанут.
Проповедую много лет разность взглядов и право каждого думать так, как ему хочется. Но! Видимо кроме тех моментов, когда это касается меня.
Головой понимаю все, ну, или многое. А работать с этим… оттягиваю.
Но, если быть честной, то я верю в то, что у меня получится стать лучшей версией себя.
Потому что то, как есть сейчас, мне не нравится.

Но, если быть честной, то я верю в то, что у меня получится стать лучшей версией себя.
Потому что то, как есть сейчас, мне не нравится.
Ты уже лучшая версия себя и всегда была. Просто прими и тень в себе, а не борись с тем, что не нравится. Там тоже источник силы

Ты уже лучшая версия себя и всегда была. Просто прими и тень в себе, а не борись с тем, что не нравится. Там тоже источник силы
Тебе удалось принять эту свою часть?

Тебе удалось принять эту свою часть?
Да. Это как принять болезнь. Можно её начать лечить, понимая, что болеешь, а можно отрицать и сдохнуть, так и не поняв от чего.

Принять реальность со всеми минусами и плюсами - это норм. Отрицать, что у меня есть тень просто глупо. Это реальность же. Моя тень алкоголизм, например. Она же и становится источником моей трезвости, потому что я понимаю и принимаю свой алкоголизм.

Моя тень эгоизм, например. Она же источник моей заботы о близких. Потому что я понимаю и принимаю свой эгоизм.

"...Именно Тень воплощает собой все то, что является жизненно важным и одновременно проблематичным для человека. Под влиянием Тени мы проецируем на других чувства и потребности, которые отвергаем в себе..."

Да. Это как принять болезнь. Можно её начать лечить, понимая, что болеешь, а можно отрицать и сдохнуть, так и не поняв от чего.

Принять реальность со всеми минусами и плюсами - это норм. Отрицать, что у меня есть тень просто глупо. Это реальность же. Моя тень алкоголизм, например. Она же и становится источником моей трезвости, потому что я понимаю и принимаю свой алкоголизм.

Моя тень эгоизм, например. Она же источник моей заботы о близких. Потому что я понимаю и принимаю свой эгоизм.

"...Именно Тень воплощает собой все то, что является жизненно важным и одновременно проблематичным для человека. Под влиянием Тени мы проецируем на других чувства и потребности, которые отвергаем в себе..."
думаю, что мне в этом помогут шаги. Мне нужно честно взглянуть на свои недостатки.
Потому что чего-то я не беру в расчет.
Зависимость принимаю 100%.
Но есть что-то еще очень весомое, что мне таковым не кажется.

Вчера должны были поменять столешницу на кухне и установить новую раковину со смесителем. Мастер опоздал и в один вечер не удалось сделать все.
Учитывая, что я и так вторую неделю сижу с сыном дома, вчерашние 5 часов в закрытой комнате нам дались не просто. Ну, муж переодически забирал его, но, этого мне было недостаточно))
С утра встали, оказывается, вода до сих пор перекрыта:scare3::isterika: это ему щас ехать надо в магазин, возиться и не факт, что у него получится.
До кучи, поняла, что в ночи он опять пил свое пиво. Меня бесит, что вместо сна, он выбирает пить, а утро встает с кислым видом.
Возможно, если бы вода была, мне было бы все равно. Но тут все в кучу.
Я изо всех сил пытаюсь сохранять спокойствие и ПРИНЯТЬ сложившуюся ситуацию. Но у меня не выходит.
скорей бы сыну в сад и я смогу немного побыть ОДНАААААА.
Конечно, отдохнуть не выйдет, слишком много накопилось, но пофиг, лишь бы одна или с подругами.

Благодарность. Да, мне нужно поблагодарить Бога за всё, чтобы сместить фокус.
-Я благодарна за возможность побыть с сыном вместе. Наблюдать за ним, играть.
У кого-то такой возможности нет.
И спасибо за то, что он бодр не смотря на плохую кровь и антибиотики.
- я благодарна мужу, за то, что он занимается благоустройством квартиры. Не смотря на недостаток денег, он не сдается. Ищет варианты, делает сам, своими руками.
- я благодарна за новую столешницу и смеситель с раковиной, мы выбирали их вместе, но последнее слово было за мной. И они мне нравятся. В конце концов, у меня теперь золотая раковина! :-D
- я благодарна за свою трезвость и за возможность справляться со всем, что со мной происходит
-я благодарна за возможность выбрать как и где проводить свое свободное время.
Спасибо.
Полегчало.

Еще хотела написать по поводу ориентиров из вне.
У меня жизнь усложнилась в тот момент, когда мне сказали, что с мужем надо разводиться ( тут на форуме) и что у меня скоро будет второй ребенок (это отдельная тема, там женщина одна была, она мне мне помогла очень и скажем так, у нее были способности. Она умерла от рака в прошлом году, к сожалению).
И все.
Это засело в моей башке и я чуть с ума не сошла, когда при каждой задержке искала у себя признаки беременности и делала по три теста. А после каждого возлияния страдала и думала все, вот сейчас подам на развод.
И я не могла понять надо мне это или нет. И то и другое. Было ощущение, что меня поставили перед выбором и мне срочно нужно выбирать, иначе никак.

Это очень глупо звучит и мне было стыдно писать это сюда больше полугода. Но оно вот так.
Я действительно не умею жить своей головой, ведь мне сказали!
Прописала, молодец, буду возвращаться и перечитывать этот абсурд.

Назад
Сверху Снизу