Итак, я алкаш 40 лет, и решил воспользоваться методом Шичко. Это первый раз когда я осознанно пытаюсь выбрать альтернативу подходу "не пить на зубах", т.к. он систематически проваливается. На данный момент прочитаны книги Стеценко "Как не пить", "Геннадий Шичко и его метод" Дроздова, частично материалы вырвиглазного сайта
Трезвая жизнь — Сайт в помощь желающим обрести свободу от алкоголя и табака.
Метод Шичко разработан в 70е прошлого века (есть незначительная специфика). Анекта после заполнения куда-то отправляются, что, видимо, предполагает некий интерактив. На shop.trezvost предлагается отправлять её по электронной почте. Дневник же строго должен заполняться прямо перед сном (вроде как в этот момент имеется "фазовое состояние, позволяющее пробить защитную броню алкогольной программы". Я решил слегка изменить подход, анекты я запонлю здесь, здесь же буду отписывать записи дневника (необязательно перед сном, необязательно каждый день).
Основную идею пока для себя сформулировал таким образом: сознательная работа над собственными убеждениями (прям вербально), рациональное обоснование выбора трезвости перед употреблением.
Анкета. Заполнять буду формально всё, хотя в выбранной мной форме это, наверное, и не нужно.
> Образование, специальность, дрyгие сведения, которые могyт помочь в работе.
Высшее, экономист
> От какой беды Вы приняли решение избавиться? Была ли эта беда у Ваших ближайших родственников?
Регулярно пьянство, приводящее всё ниже по спирали. В роду пьянствовали так или иначе все, по обоим линиям.
> В каком возрасте Вы впервые пoпробовали спиртное?
14 лет.
> Как Вы относились в то время к этому занятию?
Крайне положительно, хотя в первое время с небольшой опаской. Относительно быстро освоился, стал частенько и сам инициировать употребление.
> Как относитесь к употреблению алкоголя сейчас?
Отрицательно, со страхом (сначала искушения, а потом последствий, как кратковременных, так и долговременных).
> Возраст, когда появилась привычка употреблять спиртное?
Смотря что считать привычкой. C 10го класса каждую субботу мы пили, старался не пропускать, мог и в одиночку нажраться если вдруг ни у кого не получалось. Будем считать, 16 лет.
> Ваши обычные дозы употребления спиртного. Как они менялись со временем?
Отбрасывая флуктации, дозы стабильны - около 400гр водочного эквивалента по выходным (будни отброшу, там не больше, скажем, 300гр, если потреблял).
> Как часто Вы употребляете спиртное в настоящее время: ежедневно, несколько раз в неделю, несколько раз в месяц?
Сейчас не употребляю, в этом году стандартная доза в пиве 3.5л пятница, 4-4.5л суббота, 1.5-2л воскресенье. Это минимум, частенько больше.
> Особенноcти употребления спиртного в настоящее время
-
> Каков промежуток времени между запоями?
Запоев не было.
> Вы ведёте себя при опьянении: на улице, на работе, дома?
Дома устраиваю скандалы, на улицу стараюсь не выходить, но, скорее всего, агрессивно.
> Как вы себя чувствуете и как себя ведёте, если хотелось выпить, но не удалось?
Не было такого, всегда удавалось последнее время.
> Возникает ли у Вас желание добавить дозу спиртного после наступления опьянения
Да, причем примерно в такой форме - я покупаю 8 банок пива, а потом иду еще за двумя.
> Можете ли перебороть возникшее желание?
Нет.
> Случаются ли у Вас провалы в памяти?
Да, всегда после примерно 30 минут употребления (за это время я выпивал где-то 2-2.5л пива, специально старался делать это форсированно).
> Употребление одеколона, лосьёна, пoлитуры и т.п. Причины приёма этих жидкостей, дозы и пр
(та самая незначительная специфика)
> Лекарства, которые принимаете в настоящее время. Цель их употребления и лечебный эффект.
Нет.
> Что конкретно получили Вы хорошего от употребления спиртного?
Фантомные воспоминания "как было хорошо", но к хорошему я бы это не относил, впрочем.
> Что хорошего получили Ваши родные, близкие, коллектив, в котором Вы трудитесь, и общество в целом в результате Вашего потребления алкоголя?
Ничего.
> Что конкретно получили Вы отрицательного от употребления спиртного?
Потратил годы чистого времени на употребление и восстановление, потеряв его для реализации себя.
> Что конкретно отрицательного получили Ваши родные и близкие в результате Вашего потребления алкоголя?
Дети недополучили внимания и положительного воспитания. Скандалы для жены. Волнения на мой счёт матери.
> Почему Вы приняли решение вести трезвый образ жизни?
Импульс - напившись в очередной раз дома, потянуло гулять, где после употребления в баре мне в итоге проломили голову.
> Ваше отношение к людям, употребляющим спиртное.
Пока скорее безразличное.
> Ваше отношение к трезвенникам.
Тоже скорее безразличное.
> Попытки избавиться от алкогольной проблемы (время, продолжительность, способы, результаты).
Самая успешная - 4 месяца в 2018м. Просто не пил. Остальные спорадические, не считаю их даже.
> Что Вы будете делать, если откажетесь от спиртного?
Вкладывать больше сил и качества в работу, чтение книг, (неуверенно) хотелось бы заняться 3d-моделированием.
> На какой срок Вы намерены отказаться от спиртного?
Навсегда.
> Когда Вы последний раз употребляли алкоголь?
Неделю назад.
> Как Вы сейчас относитесь к виду и запаху спиртнoго?
Эмоционально - побаиваюсь.
> Ваше физическое самочувствие в настоящее время: ощущаете ли сейчас последствия употребления спиртного?
Нет.
> Сообщите о Вашем отношении к религии: считаете ли Вы себя верующим человеком, и если да, то к какому вероисповеданию себя относите.
Скорее агностик.
Я расстаюсь с
алкоголем. У меня будет прекрасная, трезвая жизнь.