Посещение психолога.
Очень много добра желаю всем, кто прочитает это, кто читал мои записи прежде, кто просто заглянул, мимо проходя!
Краткое содержание предыдущих серий:
Чуть более трёх недель назад ко мне пришло осознание: я – алкоголик, т.е. человек психически и/или психологически зависимый от употребления продуктов, содержащих
этиловый спирт. То, что надо было что-то делать, стало для меня совершенно ясным. В тот момент ещё было не совсем понятно, что же именно. Мой спешный поход к ближайшему наркологу я уже описывал, если интересно, смотрите выше. Нет, я нисколько не жалею о полученном опыте! Как я писал, даже само по себе посещение наркоклиники, увиденные там пациенты и посетители, вызвали у меня лично неизгладимое впечатление. При этом предложенный вариант «лечения» меня никак не устроил в связи с возникшим ощущением отсутствия в процессе моей собственной воли. Дополнительно обращаю пристальное внимание заинтересовавшихся: это моё собственное мнение, не более того! Вполне допускаю, что для кого-то именно такой способ («подшиться и забыться») окажется наиболее действенным. И реально это одна из рекомендаций ВОЗ по лечению алкозависимости. Мне же требовалось разобраться, по сути, с самим собой. Почему я употребляю? Зачем я это делаю? Что мне нужно, чтобы этого не делать? И так далее… Подобными вопросами занимаются специалисты в области психологии и психиатрии. Так как в моей жизни уже был опыт общения с психологом, принял решение идти к нему же.
Не буду указывать никакие контакты в тексте, если интересно станет, напишите в ЛС. Он принимает очно в Питере или видеосвязью из любой точки мира. В тексте ниже буду называть его – Психолог. Он же часто с большим вниманием и уважением обращается ко мне по имени. Пусть в тексте это будет обращение – Name. Итак...
На мой лично взгляд, основой эффективной психологической терапии является желание «пациента» быть искренним и готовым к встрече с собой. Несколько лет назад я обращался к Психологу с иными личностными вопросами. Помог сильно. Возможно, поэтому сейчас идти к нему было довольно легко. Позвонил, назначили встречу, приехал. Центр Психологической Помощи. Умные глаза, лёгкая доброжелательная улыбка. Как обычно, одет так, чтобы ничто в наряде не отвлекало от разговора: джинсы, тёмный свитер. Отличная обстановка в кабинете. Мягкий полусумрак, чистота. Два кресла с подушками.
Диалоги я, конечно же, сокращу. Беседовали мы, как это водится на подобных сеансах, пятьдесят минут.
- Здравствуйте, Психолог!
- Здравствуйте, Name! Давно не виделись. Года три-четыре?
- Да, приятно, что помните! Действительно, четыре года. Теперь вот с новыми вопросами к Вам…
- И? – великолепнейший вопрос на все времена. Абсолютно открытый, приглашающий для диалога и одновременно предполагающий вовлечённость.
- Да вот, Психолог, алкоголик – я. Бухаю ежедневно, – перешёл я к целям посещения. Рассказал в общих чертах примерно тоже самое, что описывал в первом своём посте. Дозы, периодичность, провалы в памяти, семейные конфликты.
- …и вот, собственно говоря, решил я это дело прекратить навсегда. А поэтому считаю необходимым понять, почему и зачем я бухаю?
- А давайте немного переформулируем вопрос? Для чего… Информация «почему» вряд ли даст нам возможность приблизиться к цели. А вот «для чего» как раз поможет выявить точку применения.
- Хм… Ну как-то напрашивается банальное – для ухода в иную реальность.
- Отлично! Наверняка, так и есть. Давайте порассуждаем в какую реальность Вы хотите уходить? Что привлекает Вас в этой иной реальности? Расскажете о детстве, о юности?
Выше я описывал семью, в которой вырос. Психологу тоже начал рассказывать примерно также:
- Вырос я без отца. Мама родила и воспитывала меня одна. Жили мы с дедушкой, бабушкой и мамой. Дедушка умер, когда мне было 10 лет. И так сложилось, что несколькими неделями до этого родился мой брат. Я вот всегда, когда вспоминаю это, думаю о том, как же он легко умер. Мы с бабушкой тогда уходили гулять, мамы дома не было. Дедушка обнял меня, сказал, что газету почитает сейчас. А утром я узнал…
Тут у меня начали наворачиваться слёзы на глаза. В память вернулись события 36 летней давности.
- Продолжайте, Name, продолжайте, - очень тихо проговорил Психолог: Кем был дед для Вас?
- Дедушка для меня был ВСЕМ, - ответил я и заплакал уже открыто.
Психолог подал мне пачку салфеток.
- Плачьте, Name. Не держите в себе. Люди способные искренне плакать, радоваться, горевать, это – живые люди. Плачьте.
- А ведь знаете, когда утром я увидел, как плачет мама, я решил, что это я её чем-то расстроил.
- И как? Как Вы узнали о смерти деда?
- Я всегда называл его только «дедушка». Я спрашивал у мамы, что случилось?? Не мог понять. А потом мама сказала, что дедушка умер, что его больше нет.
- Что Вы почувствовали в этот момент, Name?
- Я же вообще не понял, что это такое! Я же не знал и не видел смерти до этого. Зато.., о Боже, я же почувствовал облегчение, что мама не на меня обиделась!
- Скажите, Вы присутствовали на похоронах?
- Нет. Меня и моих братьев оставили дома со знакомой.
- То есть, по сути, Вы не смогли проститься с дедушкой?
- Выходит, что так.
- То, что произошло, в психологии называется «незавершённой утратой». Почему-то общественное мнение предлагает «защищать» детей от негативных эмоций вот таким образом, не показывая им прощание, погребение. А в результате мы получаем выросших детей с психологической травмой невосполнимой утраты. А чем вы с братьями занимались, когда вас оставили дома?
- Так мы, это… Играли. Потом меня мама ещё ругала, что как это, мол, так, дедушку же хоронят, я ты…
- А что ещё делать десятилетнему мальчику в компании братьев? Name, Вы сказали, что переживали о том, что считали, что мама расстроена из-за Вас. Раз Вы помните такое переживание, значит оно было достаточно сильное. А почему оно настолько сильно для Вас?
- Так, понимаете, Психолог, я вот сейчас вспомнил… Когда мне было лет семь-восемь, наверное, дедушка почему-то поссорился и с мамой, и с бабушкой. Кричал на них, ругался. Мама тогда обиделась на него и решила уехать в свою квартиру. Я как сейчас помню, мама в коридоре одетая уже. Дедушка ей громко выговаривает, чтобы она уезжала к себе. А я испугался всего этого. Дедушка почти никогда не ругался! Мама как будто уходит куда-то! А я… Я стою и думаю: «А Я??? А КАК ЖЕ Я??? Я ЖЕ ОСТАНУСЬ ОДИН!!!»
- Чего Вам хотелось в этот момент, Name?
- ВНИМАНИЯ.
- А что Вы потеряли, когда умер дедушка?
- Ох… Я утратил ЕГО внимание. Так я же… Получается, что бухая, я в иную реальность пытаюсь уходить за этим самым вниманием???
- У Вас большое мужество, Name. Не каждый мужчина может признаться в этом самому себе. Напишите письмо дедушке! Напишите, как писали бы ему живому. И в конце ОБЯЗАТЕЛЬНО проститесь с ним. А сейчас наша встреча закончилась.
Письмо дедушке написал. Подождал, когда домашние все уснут, и написал. Ручкой на бумаге. Вспоминал, писал, ещё вспоминал, и снова писал. Два листа А4 мелким почерком. В какой-то момент понял, что люто боюсь закончить письмо. Но я понимал, что должен это сделать. Вывел в конце дрожащей рукой: «
Прощай, мой любимый дедушка!» - и пошёл рыдать. Я реально не помню, когда последний раз ТАК ревел.
После этого стало легче. Легче стало понимать, что искать какого-то внимания в иной реальности, примерно тоже самое, что в детстве фантазировать про Деда Мороза. Нет там вообще ничего реального в этой иной, искажённой и обезображенной
алкоголем «реальности». «ТАМ» есть лишь мои собственные детские страхи, фантазии, надежды. Зато «ЗДЕСЬ» есть по настоящему реальная жизнь. Порой серая, порой радостная, порой трудная, порой счастливая. Какая бы она ни была, именно она - реальная, а не иллюзорно-инфантильная.
Вот такое свидание с психологом. Оно было первым. Я продолжаю сеансы психотерапии, предпочитаю называть их встречами (
с собой!).
Ниже обязательно будут очерки о встрече с наркологом-психиатором и собственные мысли о различных способах отказа от употребления ядов.