Привычка это ковыряться в носу или грызть ногти.
А алкоголизм это болезнь, причем неизлечимая.
Что-нибудь по профильной тебе уже читал?
это не я сказал...
"До первой рюмки алкоголик не только здоров, но и полностью вменяем, трезвый алкоголик может управлять и машиной, и государством. Но после первой рюмки он уже болен, невменяем и опасен, пьяных так и тянет порулить. За все то, что происходит после первой рюмки, пьющий человек реально не отвечает, и спросить с него за это сложно. Хотя многие забывают, что состояние опьянения не освобождает от уголовной ответственности. Но если не будет первой рюмки, то не будет и болезни, непьющий алкоголик будет оставаться здоровым. Быть или не быть этой злосчастной первой рюмке – зависит только от самого человека, он всегда сам делает выбор, и медицина не может заставить его принять правильное решение. Влияние на поведение людей не относится к компетенции медицины.
Население считает алкоголизм не болезнью, а пороком, и правильно делает. Люди никогда не поймут,
что это за такая странная болезнь, если каждый по своему усмотрению выбирает болеть ему сегодня или не болеть. Все понимают, что
настоящей болезнью по заказу не заболеешь, тем более – от нее так легко не избавишься. А с алкоголизмом дело обстоит именно так, человек всегда выбирает по настроению: хочу – болею, хочу – не болею. Спросите кого угодно, и вам назовут, не задумываясь, верное средство от этой хвори: «Не умеешь пить – не пей!». А если пьющий человек не следует этому нехитрому правилу, то, следовательно, он распустился. Такова логика населения, и опровергнуть ее невозможно. Люди осуждают пьющих не за то, что они стали алкоголиками – от этого никто не застрахован, а за то, что не прекращают пить."
"Если на необитаемый остров, где нет лекарств, но есть еда, вывезти больного СПИДом,
гепатитом, раком и т.п. и алкаша и курильщика, то через 3-5 лет будут 3 трупа и 2 нормальных человека (при идеальных условиях)"
Так что это за болезнь тогда такая? Самоисцеляющаяся?
Это зависимость или привычка!!! плохая. дурная. со смертельным исходом, НО
привычка!!!
p.s.: для себя решил, что называть алкоголизм болезнью, это перекладывание ответственности с собственных плеч на высшие силы - "уууу я заболел, лечите меня полностью!!!"
сам налил - сам выпил - сам дурак!!!