Профильное задание №1.
Тема: Страхи трезвости.
Учитель:
@kenst
Помощник учителя:
@Айша
1.. Подумай, что такого давал тебе
алкоголь, что будет сложно получить, будучи трезвым?
Алкоголь я всегда пила только в одиночестве.
Он мне давал ощущение свободы, расслабление, но и в тоже время прилив сил, энергии и как я думала, концентрацию внимания.
Раньше, я выпивала по рюмке водки и могла что-то делать.
Готовить, убирать квартиру или играть в сетевую игру.
Даже ночью, придя с работы уставшая, я наливала себе рюмку водки и начинала делать генеральную уборку, а
алкоголь был для меня, как бы наградой и стимулом.
Так я могла работать всю ночь, до тех пор, пока не сделаю или не напьюсь.
Сейчас же, оставшись без допинга, если мне предстоит какая-то грандиозная работа, требующая от меня много физических сил, например:
Большая уборка, мойка окон, прополка огорода, ещё что-то в этом духе, то меня это пугает. Я не понимаю как я буду это делать без такого привычного ритуала.
2. Можно ли это получить как-то по другому, без употребления?
Да, можно.
Правда, для этого мне пришлось садиться и разбираться в себе, со своей головой, со своими страхами.
Я стала задавать себе вопросы, почему я считаю, что без употребления
алкоголя я не справлюсь, ведь я же отравляю свой организм, а разве отравленный организм может работать эффективнее, чем не отравленный?
3. Как ты считаешь, это реальный страх или надуманный?
Потом поняла, что этот страх является надуманным.
Я поняла, что меня пугает большой объём работы.
Чтобы убрать этот страх, я
стала одну большую работу делить на много маленьких.
Затем, я проанализировала эту ситуацию и поняла, что я ведь раньше так и делала, только после каждого шага я принимала рюмку и сигарету, как бы вознаграждая себя.
Так вот, сейчас я делаю так же, только вознаграждением служит что-то другое.
Например: можно пойти полежать минут 15, попить чай или какао, съесть зефирку или печенье, разгадать кроссворд, посмотреть телевизор и т.д.
4. Есть ли по твоему мнению ситуация, которая вот точно не может обойтись без
алкоголя? Почему ты так считаешь?
Пока не могу сказать. Я вот уже 3+ месяца трезвая и таких ситуаций не встречала, если вдруг появится я сообщу.
А, вот, вспомнила. Была у меня такая ситуация, которая внесла свои коррективы в мою жизнь.
Было это на Новый Год.
Наша новая начальница( ох и злющая она была) собрала нас всех у себя в кабинете. Там был накрыт стол и она каждому подала бокал шампанского, говорила тост, что-то желала в новом году.
Так вот, не выпить на тот момент времени было просто не возможно.
Во-первых: я её боялась до трясучки и не только не могла перечить, а даже просто боялась посмотреть ей в глаза, встретиться с ней взглядом.
Она очень злой и тяжёлый человек и любую ситуацию подминала под себя.
Для этого использовала различные методы воздействия; манипуляции, запугивание, крик, высмеивание при всех на собрании, могла лишить премии или оштрафовать под выдуманным предлогом.
Во-вторых: не было никакой замены
алкоголя.
То есть, поднять бокал как бы надо, потому что, начальница говорит тост, а кроме шампанского ничего больше нет.
5. Порассуждай, как могла бы эта ситуация развиваться, если бы возможности выпить не существовало?
После этого случая, я почувствовала себя униженной и растоптанной.
Я дала себе слово, что больше никому не позволю так с собой обращаться.
Я сама себе хозяйка, я сама буду решать, что мне делать и как мне жить.
Других хозяев у меня нет.
К слову сказать, после этого случая я уволилась.
Не сразу, мне понадобилось некоторое время, чтобы решить кое-какие вопросы, так как я понимала, что какое-то время мне придётся жить без работы и соответственно без зарплаты.
Но, я решила эти вопросы
Конечно, меня пугает ситуация что, мне теперь придётся искать новую работу и жить новую жизнь, но всё решаемо.
P.S: Едем дальше.