№2
1 Как ты думаешь и охарактеризуешь свое состояние: сухость или трезвость?
Состояние колеблется от трезвости к сухости. Трезвости больше и чтобы её становилось ещё больше, а сухости меньше,
надо пить больше воды (кстати помогает) надо трезвостью заниматься, особенно на ранних сроках.
2. Как работаешь над трезвостью, чтобы она приносила тебе комфорт и удовольствие?
Читаю форум, в марафон записался. В прошлый раз хорошо помогали темы из раздела "Темы пользователей, рекомендованные к прочтению". Прочитал почти все.
Сейчас больше смотрю разные видео по по профилю.
Ещё где-то в начале марафона
@Andromeda у нас скинула видео о зависимости, там один из участников - Марат Агинян зацепил своим научным подход к проблеме. Поэтому начал проходить его программу sober one, которая теперь sober too.
Читаю книги по зависимостям, психологии. Свободное время занимаю этим.
3. Чем планируешь занимать свободное время?
Если про сейчас, то см. пункт 2
Если в будущем, то занятия находят тебя сами: отложенные во время употребления "не срочные" дела + дела которые теперь не откладываешь. Появляются новые интересы. Как тут пишут коллеги: свободное времени в трезвости сложно найти.
И главное, я думаю, это развитие/изменение себя. Оставаться тем же человеком, который когда-то стал алкоголиком - рискованное занятие.
4
. Если взять шкалу: непьющий - 0 баллов. Безнадёжный алкаш - 100 баллов. На сколько баллов ты себя оцениваешь и почему? И как ты думаешь, как тебя оценивают твои близкие люди по этой же шкале ? Как думаешь, почему ваши оценки разнятся (если разнятся) ? Если же они совпали, что ты чувствуешь по этому поводу
Тяжело как-то придумывать, что у других людей может быть в голове по подоводу моего алкоголизма. Людей много, у каждого своя история с
алкоголем, своё окружение, у которого тоже
алкоголь в каком то виде присутвстует в жизни. Кто-то пьёт больше, кто-то меньше. Начал всех как-то категорировать, разделять на группы, кто бы как оценил степень моего падения. Замучался. Напишу как-нибудь об этом книгу - Нет. 1.5 часа удалял и переписывал ответ.
Поэтому вкратце:
Баллов 70?
Люди которые не знают сколько я пил оценили бы меня ниже, т.к. не знают.
Люди с которыми я пил оценили бы ниже, т.к. иначе бы им и себе пришлось поставить высокую оценку, но анозогнозия не даст.
А плюс минус совпала бы оценка с теми кто также признал проблему или с наркологом или с теми кто мало пьёт
(у нас таких нет, у нас все нормальные ребята).
Учитель: @Andromeda
Помощники учителя: @Няш@ @Mamsja