Котопёсия
Учитель:
@Mushka
Помощники учителя:
@Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
- Как ты думаешь и охарактеризуешь свое состояние: сухость или трезвость?
Здесь как-то понятия сухости и трезвости даны... Не согласный я )) Не совсем согласный )
Если по этим определениям, то у меня, скорее, трезвость. Потому что:
- это у меня осознанный выбор...
- я готов полностью отказаться...
- я, точно, не тешу себя... и т.д. ))
Но я не считаю, что у меня трезвость.
По моему разумению, трезвость - это когда речь идет об устранении причин, по которым человек начал пить. Это если в двух словах. Нужно находить эти причины, разбираться с ними, устранять...
У меня этой работы нет. Ну, найти, может и нашел что-то )), а вот для устранения:
1. самому - нет сил
2.
АА, психотерапевт - не хочу (пока?), ибо есть опасения, что уйду не туда. Да и силы же тоже нужны.
Второй пункт оч. долго объяснять... Скажу лишь, что это связано с Христианством-Православием. Которое является для меня (хоть я почти и "выпал" из него на данный момент) самым главным, а трезвость - это уже потом... в т.ч...
Вы сейчас скажете, что Церковь одобряет
АА и пр... Я это знаю, но... как сейчас говорят - "здесь другое". Правда - другое ) Ну, я так вижу. И я не утверждаю, что - прав. Но пока так. Я же говорю, что это на 2-3 страницы могут мои объяснения растянуться ))
Поэтому, если какие-то силы есть/будут, я их пока намерен на восстановление церковной жизни тратить. На этом, кстати, пути ведь тоже возможно устранение причин пьянства, правда? ))
Психотерапевт все же стоит "на запасном пути". Кто знает, может и до него дело дойдет.
- Как работаешь над трезвостью, чтобы она приносила тебе комфорт и удовольствие?
Если имеется в виду
АА, Шичко и пр., то - никак.
А так... чтение, молитва, форум не забывать стараюсь, марафон вот бегу... ))
Прям вот удовольствия трезвость (правильнее сказать - трезвая жизнь) не приносит...
А можно сказать и приносит... В виде отсутствия неприятностей от пьянства (
похмелье и пр.)
Чем планируешь занимать свободное время?
Ну... планируешь... Мало ли, что я планирую?
Планирую хотя бы треть времени занимать интересным (которых не особо-то и есть!)) для меня (но и полезным) занятиям.
Вторую треть - Православие.
Последняя треть - туда-сюда...
Хотя бы так. Но и так не получается. Отсюда - грусть/тоска ))
Если взять шкалу: непьющий - 0 баллов. Безнадёжный алкаш - 100 баллов. На сколько баллов ты себя оцениваешь и почему? И как ты думаешь, как тебя оценивают твои близкие люди по этой же шкале ? Как думаешь, почему ваши оценки разнятся (если разнятся) ? Если же они совпали, что ты чувствуешь по этому поводу?
Не знаю... На 75 )) Сложно объяснить - почему. Да и цифра-то - от фонаря же ))
Ну, больше 90 - это когда уже перестает стоять вопрос в голове: пить - не пить? Человек просто пьет и все. Без мыслей: хорошо? плохо? что дальше?... Это уже практически безвозвратно. У меня такого нет.
Ну, 50 - это типа начинающий алкаш "выходного дня". Это у меня пройденный этап.
Ну, вот. Значит я где-то между ))
. . .
Никто меня никогда (насколько я помню) не называл алкоголиком или пьяницей.
2-3 близких человека, которые "знают" о моей проблеме (и вроде как верят, но, такое ощущение - не до конца))) - это которых я сам убедил-таки, что я алкаш. Потому что то, что я пил в компаниях, так это совсем не часто. Так "все пьют" )) А то, что я один ЕУшествую, так про это я один и знаю )
Жена и сын - наиболее близкие свидетели моего пьянства. Но в семье я раза 2-4 в неделю выпивал. Потом уже почти на каждый день перешел. Я и не знаю, как они меня оценивали. Для меня это и сейчас темный лес. Конечно, жена была иногда недовольна моей нетрезвостью в каких-то случаях. Но этого... у кого не бывает? И даже у НЕалкашей - сколько угодно ) )
Ну, у сына я может при случае и спрошу. Даже интересно немного ) А может и не спрошу... посмотрим.