№1 "Страхи трезвости"
@Бренда @Ур-сула @andrik_bro
1. Итак, что же мне давал алкоголь (а в моем случае еще и наркотик), что мне будет сложно получить трезвым?
Я уже много рассуждал на эти и подобные темы и, в том числе, писал кое-что в своей профильной ветке. Попробую порассуждать еще здесь.
ПАВ для меня – это попытка отключить мозг. Побег от реальности. От поиска смысла существования. От несоответствия этого мира мне и меня этому миру, если можно так выразиться.
Когда я не трезв – я не думаю. Так сказать – не парюсь. Смиряюсь с реальностью в том виде, в котором она неизбежно меня окружает. Отключаю поток мыслей. Я делаю себя ТУПЕЕ, БЕЗРАЗЛИЧНЕЕ, потому что ХОЧУ быть ТУПЕЕ и БЕЗРАЗЛИЧНЕЕ, т.к. так мне легче сосуществовать с этим миром. Когда я не думаю обо всем том деRьме, которое меня окружает. Когда мне становится плевать. Когда мне хочется петь песни под гитару, а не думать-думать-думать и что-то решать. Когда мне можно оправдать себя тем, что ВОТ ТЕПЕРЬ Я ТУПОЙ И НИЧТОЖНЫЙ, я БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ и БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ, а, значит, мне не надо ничего решать, мне не надо париться, что кругом г@вно, ведь я тоже г@вно теперь! Мне не надо вести себя прилично, а можно быть быдлом, как множество окружающих меня, кого я ненавижу за это!!! Мне не надо быть правильным, ответственным, вежливым, культурным, интеллигентным, честным, умным, надежным, нравственным, высокоморальным, бл*дь!!!
Когда я упоротый – мне легче. Мне хочется, чтобы мне стало просто ПО%УЙ. Хочется пустить в себя всё деRьмо мира, которое я ненавижу, чтобы раствориться в нем. Слиться с ним. Стать им. Чтобы стало легче… Не знаю, как еще объяснить…
2. Можно ли получить ЭТО без упарывания?
Нет нельзя. Потому что получать именно ЭТО (то, что описано выше) – вероятно не является верным вектором в принципе. Я понимаю психологию задания и к чему тут эти п.1 и п.2. Однако, в моем случае схема “придумай, как получить то, что дает тебе
ПАВ, без
ПАВ” не сработает. Мне нужно не придумать, как находить то, что мне дает
ПАВ. Мне нужно сделать так, чтобы мне не так хотелось вообще убить в себе адекватность и сознание. Не искать чем ЗАМЕНИТЬ эту нишу, а попытаться сделать так, чтобы эта ниша вообще не существовала, пожалуй… Т.е. изменить свое сосуществование с реальностью. Свое отношение к реальности, к миру, к людям. Как это сделать я не знаю.
3. Если я верно понял вопрос, то имеется вв “страх трезвости”? Реальный ли это страх или надуманный?
Тут, опять же, не знаю, насколько этот вопрос подходит моим мыслям о фундаменте моих проблем. Я не боюсь быть трезвым. Я просто не хочу им быть. Почему? Об этом в п.1. Т.е. меня страшит не трезвость. Меня страшит\угнетает\раздражает\бесит\травмирует реальность как таковая. Я хочу от нее сбежать, выпасть из нее, отупеть и перестать о ней думать. Перестать думать вообще… Так что трезвость для меня – не страх. Трезвость для меня – скорее мучение, что ли…
4. Нет. Такой ситуации нет.
5. См. п. 4.
А теперь вывод, который, пожалуй, продолжение п.2.
Значит, мне нужно сделать так, чтобы я мог сосуществовать с этим миром. Сосуществовать в гармонии, а не в состоянии неприятия и страдания. Сделать так, чтобы реальность перестала быть для меня мучением, от которого я хочу бежать или в могилу, или в отключку. Как это сделать? Я не знаю. НО. Вот что я знаю:
Знаю я то, что я больше двадцати лет не был трезв.
А значит, причина моей дисгармонии с реальностью МОЖЕТ (не обязательно, что это так, но МОЖЕТ) быть в том, что я болен и неадекватен (раз не трезв). Следовательно, единственный способ рассмотреть возможность взглянуть на мир и на себя в нем под другим углом – это сделать это ТРЕЗВО. Не просто трезво, а ДЛИТЕЛЬНО ТРЕЗВО. Год-два-три-пять лет трезвости, чтобы понять, что я имею право сделать какие-то ТРЕЗВЫЕ оценки и выводы. Что на меня точно НЕ воздействуют
ПАВ в той или иной степени.
Каков мой страх, при этом? Мой страх в том, что мне это, возможно, ничего не даст. Что и через годы трезвости я пойму, что я все также не могу терпеть этот мир и не вижу в нем себя. Это страх. Но, кроме страха, есть еще НАДЕЖДА. Есть еще ШАНС. И проверить этот шанс, эту надежду можно только одним способом – ПРОТРЕЗВЕТЬ НАДОЛГО. Именно поэтому я хочу сделать этот шаг.
p.s. Надеюсь, ничегошеньки уникального в моих проблемах нет и я смогу в этом убедиться, когда стану по-настоящему трезв.