Марафон трезвости #18_6 Котопёсия

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне отец тогда говорил: вот вырастишь, ты меня поймёшь. Я поняла, что люди могут разлюбить друг друга, развестись. Но можно же как минимум не совукупляться со своей пассией так громко, когда в гостях маленькая дочь, платить алименты, участвовать в жизни ребёнка. Вот этих его поступков я так и не пойму наверно никогда.
Можно не понимать. Важно принять их.
Я сейчас прорабатываю 4-ый шаг. И начинаю понимать, многое в поступках других - это мы так хотим, это мы так бы никогда не сделали. Но они не мы. Нельзя требовать от людей нашего восприятия ситуаций. Они такие, как есть. Они отдельные личности. Их поступки - это их поступки. Надо мести свою сторону улицы. Мы может отвечать только за себя.

Вот этих его поступков я так и не пойму наверно никогда.
А и не надо понимать. Каким мог, таким был. Да, не укладывается в наше понимание вещей, да, с точки зрения нормальной семьи вёл себя не подобающе. Очень трудно не судить других, но это отвлекает от собственной жизни.

Трудно принять, что люди могут быть такими, но они имеют право быть такими, какие есть, как бы нам это не было непонятно, неприятно, возмутительно и проч.

В АА есть выражение - мести свою сторону улицы. Такое же есть и в христианстве - не суди других, но посмотри на себя.

Наше дело заниматься собой, менять свои установки, свои реакции, учиться управлять своими мыслями и чувствами, воспитывать своих "тараканов".

Это очень непростая работа, лично я в осуждение других скатываюсь постоянно. Но, хотя бы стала это отслеживать и переключаться на мысль "а ты, ты сама какая?"

Потому что осуждение совершенно не конструктивная вещь, отнимает силы, будоражит эмоции, а смысла никакого, только себе нервы мотать и выбивать из равновесия.

Я сейчас прорабатываю 4-ый шаг. И начинаю понимать, многое в поступках других - это мы так хотим, это мы так бы никогда не сделали. Но они не мы. Нельзя требовать от людей нашего восприятия ситуаций. Они такие, как есть. Они отдельные личности. Их поступки - это их поступки. Надо мести свою сторону улицы. Мы может отвечать только за себя.
Почти одними словами :obnim2:

Мне кажется, что мне подошло бы АА, шаги эти проходить, разобраться во всём. Чем больше про это читаю, тем больше хочется. Эх, может решусь когда- нибудь

А и не надо понимать. Каким мог, таким был. Да, не укладывается в наше понимание вещей, да, с точки зрения нормальной семьи вёл себя не подобающе. Очень трудно не судить других, но это отвлекает от собственной жизни.

Трудно принять, что люди могут быть такими, но они имеют право быть такими, какие есть, как бы нам это не было непонятно, неприятно, возмутительно и проч.

В АА есть выражение - мести свою сторону улицы. Такое же есть и в христианстве - не суди других, но посмотри на себя.

Наше дело заниматься собой, менять свои установки, свои реакции, учиться управлять своими мыслями и чувствами, воспитывать своих "тараканов".

Это очень непростая работа, лично я в осуждение других скатываюсь постоянно. Но, хотя бы стала это отслеживать и переключаться на мысль "а ты, ты сама какая?"

Потому что осуждение совершенно не конструктивная вещь, отнимает силы, будоражит эмоции, а смысла никакого, только себе нервы мотать и выбивать из равновесия.
"а ты, ты сама какая?" А вот это точно подмечено

Почти одними словами :obnim2:
Так мы ж програмные. По другому уже не можем. Я тоже отслеживаю свои поступки. Как же тяжело не осудить, не посплетничать, не сказать, а вот я бы...
Зато многое встало на свои места. Детские, юношеские обиды ушли. И сейчас меня обижают, но на ситуацию смотрю другими глазами, под другим углом зрения. И жить стало легче.

Я думаю, если сейчас у них всё нормально и они не припоминают друг другу это, то не стоит уже рассказывать. Ты действительно была ребенком и с твоей тогдашней точки зрения это было во благо.

Если очень сильно мучает и, если верующая, то можно сходить на исповедь.
Согласна 100%

Правда, как гора с плеч. Никто не ужаснулся, ничего такого страшного я не сделала. Интересный опыт. У меня есть ещё пара историй. Но я пожалею вас на сегодня :-D
А я думаю так, по поводу белья мама могла подумать "Да, его точно приворожили, сам бы он по доброй воле от меня не ушёл он честный, добрый, любит меня и т. п. "; а папа по поводу военного подумал " Блин да я так потеряю её и дочку надо срочно возвращаться" Ведь когда они принимали решение опять сойтись они же взвесили и обдумали всё факты, и эти моменты тоже. Так что может ты действительно помогла им. И пусть это останется тайной. Зачем вытаскивать детали из пазла)))

А я думаю так, по поводу белья мама могла подумать "Да, его точно приворожили, сам бы он по доброй воле от меня не ушёл он честный, добрый, любит меня и т. п. "; а папа по поводу военного подумал " Блин да я так потеряю её и дочку надо срочно возвращаться" Ведь когда они принимали решение опять сойтись они же взвесили и обдумали всё факты, и эти моменты тоже. Так что может ты действительно помогла им. И пусть это останется тайной. Зачем вытаскивать детали из пазла)))
Да, я уже тоже так думаю. Спасибо всем, что помогли. Я даже не думала, что столько получу обратной связи:IN LOVE:

слуга двух господ! :-D интриги)

да, и этот вопрос задаем себе O:-)
Вот это самое трудное. Я расписываю в четвертом шаге ситуации. И надо найти свои поступки, похожие на поступки других. О да, нахожу похожее. И тогда принимаю ситуацию. Спонсору со мной очень тяжело. Я же спорю, доказываю. Ей удается вывернуть мои мозги в другом направлении.
Очень тяжело так работать. Я это воспринимала, как угодничество, преклонение, всепрощение. И это не так. Быть самой собой. Не навредить. Воспринимать людей такими, как они есть. Другими они не будут.

Пока с вами болтала и обед приготовила. Готовила борщ, получилось незнаю что, но по цвету не похоже :-D Готовка не мой конёк) Ай да обедать!

Вложения

• ED7B29E7-7B1F-4958-BAD2-C5E0BDDA379B.jpeg
    ED7B29E7-7B1F-4958-BAD2-C5E0BDDA379B.jpeg
    145.4 KB · Просмотры: 12
Вот это самое трудное. Я расписываю в четвертом шаге ситуации. И надо найти свои поступки, похожие на поступки других. О да, нахожу похожее. И тогда принимаю ситуацию. Спонсору со мной очень тяжело. Я же спорю, доказываю. Ей удается вывернуть мои мозги в другом направлении.
Очень тяжело так работать. Я это воспринимала, как угодничество, преклонение, всепрощение. И это не так. Быть самой собой. Не навредить. Воспринимать людей такими, как они есть. Другими они не будут.
Со временем научаешься и мысли отслеживать. Это очень интересный процесс, будто наблюдаешь за собой со стороны. Я очень эмоциональный человек, далеко не всегда получается вовремя себя "поймать". Первые реакции в основном остались теми же. Но удается спустя небольшое время всё-таки их анализировать. Мои реакции всегда - обида, гнев, возмущение, особенно, когда кто-то мыслит/действует, не как я, не по моим внутренним нормам, имеет мнение, не совпадающее с моим. Когда я пытаюсь отследить, я себя спрашиваю, почему я испытываю эти чувства/эмоции. При разборе всегда, ВСЕГДА! оказывается, потому что "не по-моему".

В связи с этим всегда вспоминаю этот отрывок из книги АА, про наш сценарий и людей, которые почему-то по нему не живут :CRAZY: . Но ведь и в отношении нас у людей есть свой сценарий, а мы тоже живем не по нему.))

Для тех, кто думает про АА, пойти или нет. Главное, не относитесь предвзято, не пугайтесь первых собраний и того, что там упоминается Высшая сила, пусть вам не кажется, что это секта и там всё о Боге. Это не так. Да, там употребляется слово Бог, но это не в том контексте, который вы представляете. Там везде говорится Бог, как мы его понимали. Если вы походите, то поймете, что имеется в виду. Это не религия, очень хорошо почитать главу "Агностикам", чтобы понять о чем речь.

Походите на несколько собраний, на разные группы. Я тоже отрицала АА в начале трезвения напрочь. Категорически отрицала. Когда припёрло, бегом побежала и именно с этого начался мой пусть к себе и разборки с собой. Для начального этапа, особенно для атеистов и агностиков, АА очень удачная отправная точка. Потом можно развиваться дальше другими путями. ИМХО. И там не зря перед каждым собранием в преамбуле говорится: "Возьмите то, что подходит вам и отбрасывайте остальное". Берите то, что вас "зацепит". Я давно не хожу на собрания, но польза была огромная для меня. Причем на четвертом году трезвости я туда пошла.

(из "синей книги" АА)

Многие из нас восклицали: “Что за режим! Я не смогу следовать ему до конца”. Не отчаивайтесь. Никто из нас не смог совершенно безупречно придерживаться этих принципов. Мы не святые. Главное в том, что мы хотим духовно развиваться. Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса. Мы притязаем лишь на духовный прогресс, а не на духовное совершенство.

.... жизнь, построенная на своеволии, не может быть успешной. Такая жизнь почти всегда приводит нас к столкновениям с чем-либо или кем-либо, даже если мы руководствуемся самыми лучшими побуждениями. Большинство людей пытается жить, полагаясь исключительно на свои силы. Они бывают похожи на актеров, которым хотелось бы в одиночку играть весь спектакль. Они постоянно заботятся об освещении, балетных вставках, декорациях, а также о том, чтобы остальные актеры, занятые в спектакле, им подыгрывали. Если бы все эти приготовления завершились удачно, если бы другие делали так, как хочется такому человеку, то представление было бы прекрасным. И все были бы довольны, включая самого главного исполнителя. И жизнь была бы удивительной. Устраивая все это, наш актер может быть иногда вполне добродетельным. Он может быть добрым, внимательным, терпеливым, щедрым и, возможно даже, скромным и самоотверженным. С другой стороны, он может быть низким, эгоистичным, бесчестным и себялюбивым. Но, как и большинство людей, он, скорее всего, будет обладать самыми разными чертами.

Что же происходит обычно? Представление все же не удается. Наш актер начинает думать, что жизнь несправедлива к нему. Он решает напрячь свою волю и в следующий раз становится еще более требовательным или, наоборот, еще более мягким и снисходительным в зависимости от ситуации. Тем не менее, ему все равно не нравится, как идет спектакль. Допуская частично свою вину, он все же уверен, что гораздо больше виноваты другие. Он становится сердитым, он возмущается и жалуется на судьбу. В чем его главная беда?
Разве он не корыстный человек, даже когда пытается быть добрым? Разве он не жертва заблуждения, что он будет счастлив и доволен жизнью, если преуспеет в ней? Разве все другие актеры не видят, что успех ему нужен для самого себя? И разве его действия не толкают каждого из них на то, чтобы отомстить ему, вырвав для себя часть успеха? Разве даже в своих лучших проявлениях он не создает беспорядок вместо гармонии?

Наш актер эгоцентричен, как принято сейчас говорить.
Себялюбие – эгоцентризм! В этом, мы полагаем, корень всех наших проблем. Ведомые разными формами страха, самообмана, своекорыстия, жалости к себе, мы расталкиваем локтями окружающих, а они платят нам той же монетой. Иногда они причиняют нам боль без всякого, как нам кажется, повода, но мы неизменно обнаруживаем, что когда-то давно выбор сделали, думая лишь о себе, потому-то нам и досталось впоследствии.

Таким образом, мы сами являемся причиной наших бед. Они начинаются в нас; алкоголик представляет собой законченный пример бунта своеволия, но сам он, конечно же, так не считает.

При этом себялюбие/эгоцентризм не имеет ничего общего с самоуважением, любовью к себе и здоровым! эгоизмом.

Вообще почитать эту книгу весьма полезно, особенно первые главы, до четвёртого-пятого шага, которые самостоятельно сделать невозможно.

Вообще почитать эту книгу весьма полезно, особенно первые главы, до четвёртого-пятого шага, которые самостоятельно сделать невозможно.
Ты права. Я самостоятельно сделала первые три. Все поняла. Сейчас ими руководствуюсь постоянно. В любой ситуации. Но, поняв, что дальше нужен сторонний наблюдатель, бегом побежала в группу. Свои недостатки разве можно объективно увидеть, разобраться с ними? Здесь нужен ведомый. И найти его с первого раза трудно, но возможно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу