Марафон трезвости #19_1 Хуторок у Дяди Коли

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Сегодня утром не успела принести вам интересное чтиво :old:

АЛКОГОЛЬ В ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ И ИХ РОЛЬ В ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПИТЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ

Алкогольные традиции, как мы знаем, идут из далекого прошлого, и их продолжателями были в том числе и известные деятели мировой культуры. Алкоголь был спутником их бурной молодости, тем не менее мы их почитаем, ими восторгаемся и наслаждаемся их произведениями. Они создали для нас бесценные духовные богатства. Культурное наследие выдающихся людей оказывает и будет оказывать на нас огромное воспитательное воздействие. Естественно, интересно их поведение в различных житейских ситуациях. В частности, их отношение к алкоголю, который в биографии многих знаменитых людей сыграл, к сожалению, пагубную роль. Несомненно, есть примеры, когда винные пары наносили ущерб творчеству, сокращали жизнь, толкали на необдуманные поступки. Одной из причин этого могла быть особая душевная ранимость гения. Проанализировав некоторые из приведенных биографических сведений, читатель сможет убедиться в том, что талант и алкоголь долго не уживаются и алкоголь непременно погубит талант.
Эту главу можно начать с Петра I, который поддерживал питейные традиции и продвигал их среди своего окружения.

ПЕТР I (1672-1725) был великим тружеником и ради процветания России не щадил сил. Без гениальной реформаторской деятельности Петра I не было бы современной России с ее огромной территорией, военно-морским флотом, мощной армией, развитой наукой. Петр прививал русским стремление учиться у прогрессивной Европы. Он постоянно учился сам, осваивал различные ремесла и жестко требовал того же от других. Он не стеснялся признавать Россию отсталой страной, которая нуждалась в хороших учителях, активно приглашал иностранных специалистов — строителей, архитекторов, ученых, военных. Эта тенденция сохранилась и после смерти Петра. В результате появилась плеяда талантливых российских ученых во всех науках. Творческий потенциал России стал велик и неисчерпаем:
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
В своем стремлении реформировать российское государство он наталкивался на сопротивление бояр и патриарха. Посылал боярских сыновей учиться в Европу и требовал их поступления на государственную службу. Бояре же предпочитали воспитывать своих сыновей в духе «обломовщины».
Для воплощения своих планов и начинаний в жизнь Петр нуждался в поддержке и соратниках. Он нашел их в немецкой слободе. Житейский уклад этой слободы соответствовал духу петровских преобразований. Прогрессивная немецкая слобода, которая уже существовала при царе Алексее Михайловиче, сыграла важную роль в формировании мировоззрения Петра. Россия остро нуждалась в развитии всех сфер жизни, развитии просвещения, науки, ремесел, военного искусства и т. д.
Консервативное окружение царя было равнодушно ко всему прогрессивному, пугалось новых идей. Боярская придворная партия стремилась к замкнутости российского государства, к отчуждению всего европейского. В немецкой слободе Петр узнавал много нового о жизни в других государствах. Он осознал большую разницу между жизнью русской и жизнью иноземной. Здесь он изучил и профессионально освоил токарное, слесарное, кузнечное, плотницкое ремесло, в слободе царь познакомился со своими преданными сподвижниками — швейцарцем Францем Лефортом, шотландцем Патриком Гордоном и др. Лефорт учил его немецкому и голландскому языкам, инженерный офицер Тиммерман обучал математике, фортификации и артиллерии.

Петр любил повеселиться и попировать во время праздников в кругу своих сподвижников. Он поддерживал питейные традиции, которые существовали в государстве и до него.
Часто организатором пиров и кутежей выступал Франц Лефорт.
Петр полюбил Лефорта за его веселость, столь необходимую после тяжелых трудов, за природную остроту ума, доброе сердце, ловкость, смелость, а более всего за откровенную правдивость; монарх ненавидел криводушие и себялюбие. Лефорт был незаменим в искусстве устроить пир на славу.
Вот что писал о Лефорте историк Н. Г. Устрялов: «.. .удовольствия веселой жизни, дружеская попойка с разгульными друзьями, пиры по нескольку дней сряду, с танцами, с музыкой были для него, кажется, привлекательнее славы ратных подвигов. Неумеренное празднование немецкой масленицы прекратило его жизнь, драгоценную для Петра». Далее историк пишет: «...Петр любил, как друга своей пламенной души, не за поверхностные сведения, которые мог приобрести Лефорт, странствуя, до приезда в Россию, по западной Европе, не за блистательную храбрость, нигде им не доказанную, а за прекрасное сердце, за бескорыстную, беспредельную преданность к его особе, за смелую, благородную откровенность и, без сомнения, за горячее сочувствие ко всему, что замышлял он своим гением».
Петр часто пировал в доме Лефорта. Собиралась веселая компания, по словам князя Б. И. Куракина, «для пьянства столь великого, что невозможно описать, и многим случалось от того умирать».

Петр отличался крепким здоровьем. После застолья утром легко просыпался и приступал к делам.
Кутежи могли продолжаться по несколько дней. При этом царь периодически уходил поспать, а гостям строго-настрого запрещалось в его отсутствие расходиться. Через час-другой он возвращался бодрый и готовый приняться за веселье с новой силой.
Историк С. М. Соловьев эту пору Петровской эпохи характеризует следующим образом: «После марсовых и нептуновых потех дружина отдыхала на веселых пирах в сильной борьбе с иностранным Бахусом и своим доморощенным Ивашкою Хмельницким...»3
По инициативе Петра возникла шутовская коллегия пьянства, или сумасброднейший, всешутейский и всепьянейший собор». На этом соборе главой компании был Никита Зотов в роли патриарха, Петр носил в этом соборе сан протодьякона. Первейшей заповедью коллегий было напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвым.

Пьянство охватило все слои общества. Святейший патриарх такие порядки осуждал, выступал против пьянства: «Мера во всем человека в доброе дело будит, безмерно же не токмо вредный и скаредный табак, но и рейнское вино губит. Теперь и благородные и простые, даже юноши хвастаются пьянством, говоря бесстыдно друг другу: тогда-то и тогда-то я был пьян и церковное торжество и праздники господни проспал».
Народу не все нравилось в политике Петра, особенно его дружба с иностранцами. Боярами был спровоцирован негодующий ропот: царь связался с немцами и какое ж из этого добро? Одни потехи, от которых понапрасну гибнут и страдают люди». Лефорт, понимая это, настаивал на прекращении потех и организации какого-нибудь предприятия, которое показало бы в выгодном свете царя
и окружающую его компанию. По предположению С. М. Соловьева, Лефорт хотел, чтобы Петр предпринял путешествие в Западную Европу. Но как показаться в Европе, не сделавши ничего против турок. Тотчас после взятия Азова Лефорт организует путешествие царя за границу. Эти два события состоят в тесной связи.
9 марта 1697 г. Петр выехал в составе Великого посольства за границу, чтобы самому все увидеть, перенять у европейцев, многому научиться и привлечь в Россию иностранных специалистов — архитекторов, строителей, ученых, военных. Царь подавал своему окружению личный пример особого трудолюбия, работал плотником в голландском городе Сардаме, а затем в Антверпене. Вечером, после работы на верфи, Петр заходил в трактир, где вместе с корабельными плотниками пил пиво. Фактически это путешествие открыло для России «окно» в Европу на все времена.
В марте 1699 г. случилось несчастье — заболел и умер от лихорадочного состояния Лефорт.
Вот что записал в своем дневнике секретарь австрийского посольства И. Корб:

«...3 и 4 марта. Посланники датский и бранденбургский много пили с генералом Лефортом на открытом воздухе до самого вечера, оставив рюмки, отправились прямо оттуда в Воронеж.
5 марта. Генерал Лефорт почувствовал дрожь и лихорадочный жар.
10 марта. В эти дни опасность болезни господина Лефорта беспрестанно увеличивалась. Горячка становилась сильнее, и больной не имел ни отдыха, ни сна.
11 марта. Генерал Лефорт почти совершенно потерял рассудок... То он призывает музыкантов, то кричит, чтобы подали вина».
12 марта Франц Лефорт скончался.

Царь, заливаясь слезами и рыдая, проговорил: «Уж я более иметь не буду верного человека,
он только один был мне верен. На чью верность могу теперь положиться?»6 О веселых пирах вместе с Лефортом царь будет вспоминать часто.

Через 9 лет после смерти Лефорта Петр писал князю Меншикову (письмо от 30 августа 1707 г.): «День вашего тезоименитства так веселились, что истинно по смерти Лефорта до сего дни такого не было веселого дня и уже в третьем часу легли спать».
После начала строительства новой столицы праздничные пиры переместились в Петербург. Часто такие пиры проходили в Летнем саду и обычно начинались в 5 часов вечера. На Царицыном лугу выстраивались Преображенский и Семеновский полки. Сам царь угощал гвардейцев, поднося им в деревянных чашках водку и пиво. Одновременно в Летнем саду начинали угощать гостей по старому
русскому обычаю: «Пей непременно — хочешь не хочешь, и ворота на запор» (обычай дошел и до нашего времени).7
Все высшее общество столицы усаживалось перед дворцом за простыми столиками. Петр охотно беседовал о политике, церковных делах, военных победах. При этом он усердно потчевал гостей, как радушный хозяин, в лучших традициях русского гостеприимства. И это хлебосольство для многих становилось хуже демьяновой ухи.
Сам Петр привык пить водку и требовал, чтобы ее пили все приглашенные, даже дамы. Участников и участниц торжеств охватывал ужас, когда в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи. Часовым было приказано никого не выпускать из сада. За неудачное высказывание во время застолья виновник должен был выпить громадный кубок водки (кубок Большого орла). Это было серьезным наказанием, ведь от такой дозы человек сваливался под стол и мог погибнуть. Жертвами становились иногда и дамы, они должны были подчиняться общим правилам.
Когда дочь вице-канцлера Шафирова отказалась от чарки водки, Петр обозвал ее «скверным еврейским отродьем» и дал ей две увесистые пощечины. В состоянии опьянения он был страшен.
Во время одного из этих безобразных застолий супруге гофмаршала Олсуфьева, которая находилась на последнем месяце беременности, было приказано явиться на общий праздник. Она ослушалась, за ослушание ее заставили выпить вина наравне с другими, да еще в вино добавили водку. Олсуфьева в слезах подчинилась. Итог был печальный: она родила мертвого младенца, который был помещен в спирт.
Самое сильное пьянство происходило при спуске кораблей.
На новый корабль приглашалось все высшее общество обоего пола. Это были настоящие морские попойки, от которых, по выражению И.О. Ключевского, идет поговорка, что «пьяным море по колено».
Из петровских вельмож особым русским гостеприимством отличался граф Апраксин. Нигде не пили так много, как у него. Хозяин юрко наблюдал за гостями. Если кто-либо медленно осушал бокал, он подходил к гостю и умолял выпить, и когда соглашались, радовался (вполне современно).
С 1721 г. государственным праздником становится подписание мира со Швецией. Это событие отмечалось семидневным маскарадом. «Тысячи масок ходили, толкались, пили, плясали целую неделю, и все были рады-радешеньки, когда дотянули служебное веселье до указанного срока».

Начиная со времен Петра I в российской армии были введены казенные винные чарки. Так, в соответствии с Петровским морским уставом, каждый матрос получал четыре чарки водки в неделю, примерно то же самое было в сухопутных войсках. Этот способ активизации жизненных сил организма в ситуациях, требующих большого нервно-психического напряжения, дошел до 21 в. Такой
порядок можно назвать организованным, административным спаиванием, его можно объяснить только тем, что реформы требовали расходного материала, которым был сам народ.

Распорядок дня Петра в петербургский период был следующим.
Вставал он в 3 часа утра, час читал книги и газеты. В 4 часа утра выпивал рюмку водки и ехал в Адмиралтейство, где осматривал новые постройки. В 6 часов он был уже в Сенате. В 12 часов садился обедать. В его обед обычно входили такие кушанья: щи, студень, ветчина, каша, жареная утка с груздями, пирог, редька или сыр, рюмка водки, кружка пива, квас и вода. После обеда он отдыхал час
или два и затем до конца дня занимался делами.
Во время посещения Петром Франции в 1717 г. французские вельможи, приставленные к российскому посольству, сделали любопытные наблюдения. Камер-юнкер французского двора де Либуа, например, сообщал: «Он встает очень рано, обедает около десяти часов, пьет водку, прежде чем сесть за стол поутру, вино после полудня, а пиво часто <... > Ужинает он довольно легко, когда хорошо пообедал;
садится за стол в семь часов или несколько позже, а иногда и вовсе не ужинает, и ложится раньше девяти <... > Царю ежедневно приготавливаются два или три кушанья его собственным поваром<...> Несмотря на это, государь ест все наши кушанья и пьет наши вина, кроме шампанского <... > Царь любит пить несколько холодное легкое вино и красное вино Нюи, но не сладкое; поутру
пьет анисовую водку».
Про Ягужинского, ближайшего соратника Петра, он пишет, что тот «.. .любит удовольствия и никогда не ложится спать трезвым».
Управляющий Амьенским округом писал регенту короля о праздновании свитой Петра первого дня Пасхи: «Царь целовал всех своих вельмож и слуг, и кушал при публике, но после обеда остался наедине со своею свитой, и тут пили до вечера; многие удалились мертвецки пьяными <...> В восемь часов вечера Его Величество вышел из дому инкогнито для посещения своих певчих, квартирующих в харчевне. Попив с ними в полчаса, он возвратился к себе спать».
Постоянный прием алкоголя Петром можно объяснить чрезвычайно напряженной его военной и реформаторской деятельностью. Такое перенапряжение психических и физических сил требовало расслабления и отдыха. К этому следует добавить, что обстоятельства государственной жизни заставляли его быть крайне жестоким. При подавлении стрелецкого бунта он сам рубил головы
бунтовщикам, сам подвергал пыткам своего сына и людей из своего окружения.
Все это оставило патологический след на его психике, и ему было необходимо временами ослаблять нервно-психическое напряжение. И здесь традиционным транквилизатором становилась
водка. Естественно, это подрывало здоровье.

Конечно, не последнюю роль в становлении личности Петра сыграли его ближайшие соратники — любители кутежей Лефорт и Ромодановский. Несомненно, отразилось и влияние низших классов, с которыми царь общался с детства. Петру было 10 лет, когда в Преображенском возникло потешное войско. Фактически воспитание он получил там, в этом потешном полку.
Давая оценку этому периоду, историк К. Валишевский пишет: Он делается, подобно русским князьям, начальником дружины, работает наравне с ними. Пьет с ними по окончанию работы и не хочет переходить в магометанство, потому что "Руси есть веселие питии"».
Общаясь с людьми из низших классов, он впитал в себя их «дурные привычки, грубые манеры, пороки и циничный кабацкий дух, — вообще все, что было в нем отталкивающего, Петр впитал в себя с улицы, из ежедневной жизни своей дореформенной родины. Но, к сожалению, он сохранил свою привязанность к этим привычкам и хотел видеть то же и у своего народа». Пир, как итог больших побед, в Петровскую эпоху становится грандиозным государственным праздником.
Победа над шведами под Полтавой в 1709 г. является одной из самых значительных для России по своим политическим последствиям. Поэтому Петром в честь этого великого события прямо на
поле сражения был устроен пир, в котором участвовали не только русские воины, но и шведские генералы. Момент пира Л. С. Пушкин запечатлел в следующих строках:
Пирует Петр и горд, и ясен,
И славы полон взор его.
И царский пир его прекрасен.
При кликах войска своего,
В шатре своем он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.

Алкоголь нанес значительный ущерб здоровью Петра и помешал продвижению реформ. С самого начала своей сознательной деятельности царь был окружен пьющими людьми и сам способствовал спаиванию своего окружения. Таков был уклад жизни. Все это шло и идет до сих пор из глубин народной жизни. Алкоголь разрушал могучий организм Петра. Появились многочисленные болезни, он дважды ездил в Карлсбад (Карловы Вары) лечиться минеральными водами. Однако и на курорте, наряду с приемом минеральной воды, продолжал пить водку. В Карлсбаде Петр лечился дважды — в 1711 и 1712 гг. Лечил его д-р Шобер, от какой болезни — неизвестно. Ему было прописано выпивать в день по три маленькие кружки горячей минеральной воды из источника Шпрудель. Кроме того, были прописаны ванны с горячей минеральной водой. Прежде чем входить в ванну, Петр выпивал значительную порцию водки и просиживал в ванне по нескольку часов.
Внезапная смерть Петра в 52 года не позволила подготовить и назначить преемника для продолжения реформ, и это пагубным образом отразилось на дальнейшей истории России.

Завтра про Ломоносова принесу)
Жесть
 
Спасибо. Я знаю про Петра. Читал. Один Всепьянейший собор чего стоит. И "штрафная" оттуда тоже пошла.
Не надо про Ломоносова, хорошо? :-D
И таким образом ты всех заинтересовал и все хотят почитать
 
@Испанка - смотри как интересно)
Я полностью повторил твой запрос к GPT. Исполнение разное, но как мне кажется определенные общие элементы есть.

.....................................................Твое.....................................................................................................................Моё
Посмотреть вложение 1708550Посмотреть вложение 1708555

Имя именинника точно очень похоже)))
У тебя он поляк ,кажись.
И бисдиена- звучит как- то ....некультурно :-D
Вопдебия ,как- то получше , ну ...если не писать раздельно.
Вывод: наши gpt чем- то озабоченные
 
У тебя он поляк ,кажись.
И бисдиена- звучит как- то ....некультурно :-D
Вопдебия ,как- то получше , ну ...если не писать раздельно.
Вывод: наши gpt чем- то озабоченные
Зато имя, имя! (если это оно)
1738859277533.png и 1738859306649.png - похоже же))) :-D
 
Я всё-таки поясню насчет как можно лечить неизлечимую болезнь.
Неизлечимость алкоголизма в том, что у нас навсегда утерян контроль над употреблением. Вернуть его невозможно. Поэтому мы всегда будем алкоголиками. Как только в нас попадёт капля алкоголя, прежние механизмы запустятся. У кого-то сразу быстро, у кого-то медленно, что еще хуже, т.к. это даст иллюзию возвращения контроля. Но это не так, рано или поздно все возвращаются к прежнему режиму употребления как минимум, а ещё часто еушники становятся запойниками.
Но можно лечить свою голову, менять себя, менять в себе то, что помогло нашему алкоголизму развиться. Спорт, зож и прочие хобби - это лишь замена алкоголю и прежнему образу жизни, а не лечение. Нужна переделка настроек в голове, чтобы пить не хотелось, чтобы употребление алкоголя стало недопустимым и ненужным действием, стало чем-то что никогда не придёт в голову здоровому человеку, как нам не приходит в голову есть грязь на улице, например.
Так я с тобой почти полностью согласен. Насчёт контроля - вообще полностью. Вернуть контроль невозможно.

Но вот почему спорт - это замена алкоголю - мне сложно понять. Наверно упарываться спортом - это действительно замена алкоголю. Но просто менять свой образ жизни, чтобы там действительно не было места алкоголю - спорт не только не мешает, но и помогает.

И насчёт настроек в голове никто не спорит. Я именно таким и хочу быть - человеком, которому просто незачем пить. Книжки умные читаю, как один из пунктов.
 
Чот вот пару раз сегодня навязчиво мелькает мысль о бухле.
Здравый смысл легко парирует доводы алколярвы, но что-то тревожно
Чай с мятой и медом и спать. Во сне же не выпьешь. 🤝
 
Сегодня я приготовил кашу под названием "одинокая башня"
Так как получилось довольно мрачно, я добавил солнышко :-D
Приятного аппетита
@Мэри22 тоже угощайсяIMG_20250206_201659_edit_1914876851448437.jpg
 
Я с мужем теперь не пью. Так он себе нашел других собутыльников. Ищет повод, чтоб уйти из дома, встречает знакомых в барах и пьет с ними. Сегодня притащил недопитую бутылку и снова ушёл куда-то, говорит друган зовет. Посмотрела, бутылка стоит в шкафу, мысль пришла накатить, но не стала. Жалко дни, которые старательно копила. И как трезветь с таким человеком? Плакать хочется, но не могу:nah_disagree:
 
Сегодня я приготовил кашу под названием "одинокая башня"
Так как получилось довольно мрачно, я добавил солнышко :-D
Приятного аппетита
@Мэри22 тоже угощайсяПосмотреть вложение 1708636
Символично,Валерий :YES: Эпатаж и неожиданные дизайнерские решения- это твой профиль:-D @дядя Коля медаль от меня за пережитый марафон с этим товарищем)))
 
Я с мужем теперь не пью. Так он себе нашел других собутыльников. Ищет повод, чтоб уйти из дома, встречает знакомых в барах и пьет с ними. Сегодня притащил недопитую бутылку и снова ушёл куда-то, говорит друган зовет. Посмотрела, бутылка стоит в шкафу, мысль пришла накатить, но не стала. Жалко дни, которые старательно копила. И как трезветь с таким человеком? Плакать хочется, но не могу:nah_disagree:
И не пей. Трезвеют, увы, по одиночке… Только пью в компании… Да мы и пить уже в одиночестве научились.
Как нас учат: мети свою сторону. И береги себя. С семьей и мужем потом разберешься. Как протрезвеет - поговори с ним на тему минимальных правил: не пить дома, не приносить домой и т.п., если тебя это цепляет. А лучше бы, конечно, просто не принимать это на свой счет никак. Его отношения с алко - это исключительно его жизнь.
 
Я с мужем теперь не пью. Так он себе нашел других собутыльников. Ищет повод, чтоб уйти из дома, встречает знакомых в барах и пьет с ними. Сегодня притащил недопитую бутылку и снова ушёл куда-то, говорит друган зовет. Посмотрела, бутылка стоит в шкафу, мысль пришла накатить, но не стала. Жалко дни, которые старательно копила. И как трезветь с таким человеком? Плакать хочется, но не могу:nah_disagree:
Плакать от чего? Что муж алкаш или что выпить хочется? :cleanglasses:
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу