Профильное 7.
1. Что для тебя является срывом? Меряется ли он каким-либо количеством выпитого (например, глоток - это не срыв, а вот бутылка - уже да)?
Срыв для меня - это осознанный выход из трезвости. Это не неожиданность, такого не бывает, если ты дорожишь своей трезвостью. Не бывает "я случайно, так произошло". Конечно, глоток или бутылка не имеет никакого значения.
2. Срывался ли ты сам? Боишься ли ты сорваться?
Срыв у меня случался после 9 мес воздержания. Это случилось на НГ, я осознанно вышел из трезвости. Причина - я не знаю. Возможно, я переоценил свои возможности и подумал, что сумею себя контролировать. Или год был тяжелый (это все отмазки). В общем, случилось, как случилось. Сейчас я об этом не жалею, так как срыв дал мне некий опыт, а именно, подтверждение того, что пьющий человек после трезвости возвращается на ту же ступень, с которой начинал трезветь. Боюсь ли я сорваться? Я боюсь потерять интерес к трезвой жизни, как это было тогда. А срыв - это уже следствие. Конечно, боюсь.
3. Какие предвестники срыва ты знаешь? Какие наблюдаешь/наблюдал у себя лично?
Мой единственный предвестник был самонастрой на выход из трезвости, других не наблюдал.
4. Какие последствия срыва для тебя самые страшные?
Это разочарование в себе. Ты итак-то не самого высокого мнения о себе, а после срыва вообще казнить себя захочешь. Столько времени бороться, и все коту под хвост. И я не знаю, захочу ли я снова проходить этот путь на длительном периоде. Вероятно, спустя время, конечно захочу, но экспериментировать я не собираюсь.
5. Что ты считаешь необходимым делать после срыва? Надо ли что-то менять в своей системе трезвения, раз она не сработала?
Отпустить вожжи и ждать следующего дна, лично я так и сделал, правда неосознанно. И все сначала.
6. Какие действия для профилактики срывов тебе знакомы и какие ты применяешь в своей жизни?
Все то, что и сейчас. Форум, марафон, ютуб, психотерапевт, прогулки, книги - все это помогает мне сейчас оставаться в трезвости.
7. Через неделю заканчивается марафон. Что планируешь предпринять, чтобы не сорваться и продолжить наращивать счетчик трезвости?
Буду продолжать жить, как живу сейчас. Со своими новыми старыми увлечениями и терапией. Пока меня все устраивает.
Гоголь - моголь
Наставник:
@Mushka
Ученики / Помощники наставника:
@Чупакабра @Dystopia