шаромыжница
ОСОЗНАННО
Помощник наставника
БурундуЧат
Не пьет
2 года
12 дней
Не курит
13 лет
8 месяцев
21 день
Спасибо большое за профильное!@шаромыжница @Andromeda @kenst
Профильное 3
1. Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Мне было очень стыдно тогда, когда я употребляла алкоголь. Когда просыпаясь, случались провалы в памяти. Когда обнаруживала на теле синяки и не могла вспомнить откуда они взялись. Когда считала, что никто не замечает моего алкоголизма. Ведь употребляла я тихо, сама с собою.
Сейчас мне не стыдно. Да, я алкоголик. Но я выздоравливающий алкоголик. Я осознанно иду к трезвости. И делаю все возможное, чтобы не свернуть с этого пути.
2. Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Мой сын знает, что не пью. Скорее он думает, что я поступила так, потому не имею морального права ждать от него трезвости, употребляя сама. Но и, конечно, перед тем, как я призналась себе, что я алкоголик, он уже видел сам мою болезнь. Остальным близким сказала, что не употребляю по показаниям врача и опять же, чтобы быть примером сыну. Ну, а дальнему окружению причин не объясняла, не пью, не хочу. Этого было достаточно. И вообще-то людям глубоко фиолетово причины.
Не сталкивалась с ситуацией, чтоб уж прямо назойливо допытывались почему не употребляю алкоголь. Если не заострять на этом внимание, то и вопросов не возникает.
Супер! То что у тебя осознанная трезвость мне видно очень чётко. Это хорошо. Хорошо, что ты сейчас не стыдишься своей болезни. Это правильно.
Согласна я и в том, что мы не имеем морального права требовать от своих детей того, чего сами не соблюдаем. Именно поэтому я бросила когда-то курить. И да, для каждой категории знакомых существует своё "объяснение" ( или не объяснение))) внезапной трезвости. Зачёт. Благодарю ещё раз!