Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
@File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь
Профильное задание 3:
Все дело в том что у меня наследственность.И свой алкостатус я воспринимаю не как личную распущенность,а скорее как семейное отклонение.И стыда от этого не испытываю в глобальном смысле.Стыдно лишь когда срываюсь пообещав не пить больше.А в моменты трезвых месяцев-лет наоборот бывает гордость от того что справляюсь с этой зависимостью.При этом считаю себя алкоголиком по умолчанию.Направо налево об этом стараюсь не распространятся, новым знакомым вообще не нужно знать об этом моменте.Не их это собачье дело,за собой пусть смотрят.Говорю о своей проблеме лишь с теми кому доверяю.Ну и здесь пишу без стеснения,здесь можно)

Огни Олимпа

cooltext455032364154252-png.1432059

Дорогие Олимпийцы!
Наш марафон в самом разгаре, и ваши рекорды в трезвости по истине воодушевляют! Но наша трезвость -это дистанция длинною в жизнь, и мы всегда в движении; готовы покорять новые высоты! Без сомнения еженедельные профильные задания пойдут только на пользу в борьбе с зелёным змием.
img_20240414_220701-jpg.1441251

Когда человек осознаёт, что его потребление алкоголя превращается в проблему, стыд может быть одним из первых эмоциональных откликов. Однако важно помнить, что стыд — это естественное чувство, которое испытывает человек. С другой стороны важно не зацикливаться на этом чувстве. Вопрос о том, следует ли говорить другим, что ты алкоголик/алкоголик в ремиссии, является сложным и индивидуальным. На подобное решение могут влиять различные факторы: характер человека, его окружение, социальный статус и многое другое.​

А что думаешь ты?

Итак, тема профильного задания этой недели:​
  • ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать оСтыдно причинах этого решения?
Старт: понедельник 15.04.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 20.04.2024 в 12:00
Ведущая: @Zverilda
ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМ В ЭТОЙ ТЕМЕ!
ОБЯЗАТЕЛЬНО упоминайте своих Наставников и Помощников наставников, чтобы ваша работа не потерялась!
  • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет? Стыдно ли мне за то что я алкоголик? Нет. Не стыдно. Стыдно бывает за друзей, которые перебрали, Страшно за их детей, которые понимают что мама и папа расслабляются, и я была очень удивлена что это уже вариант нормы, для детей мама и папа в дрова. Да и время прошло, мое окружение привыкло что я трезвая, первый год тихонько пытались подколоть, все равно сорвешься, сорвусь вилами по воде писано, а трезвая сейчас. По началу, пыталась рассказывать что лучше трезвой, потом успокоилась. Моя трезвость это мое дело, и сейчас это норма на каждый день.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения? Я не рассказывала. Пока не прошло примерно пол года, обычно, глобальные пьянки с друзьями, 1 сентября, день рождения, новый год, рождество. И так далее... Сентябрь 2020 завязала, штормило знатно, продолжала сбрасывать вес, была отмазка я худею поэтому не пью, а к новому году, все окружение знало что не пью, по идейным соображением. Похудела на 14 кг. И мне было все равно, что кто говорит, как на меня смотрят, главное что трезвая, злая, питание 5раз в день, по Базилио, в общем фанат во всей красе.
  • Вывод. Прошло время, многое в моей жизни изменилось, вес вернулся привел товарищей, иногда слышу, забей и выпей, но знаю как вес вернулся, с одного разочка, давай поешь со мной, так и с одного давай по пивку, можно улететь в синеву. Берегу первый счетчик, берегу трезвость, Всем ясности в голове. Сил моральных и физических! И пусть сбудется то о чем мечтаем!

Огни Олимпа

• Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет? Стыдно ли мне за то что я алкоголик? Нет. Не стыдно. Стыдно бывает за друзей, которые перебрали, Страшно за их детей, которые понимают что мама и папа расслабляются, и я была очень удивлена что это уже вариант нормы, для детей мама и папа в дрова. Да и время прошло, мое окружение привыкло что я трезвая, первый год тихонько пытались подколоть, все равно сорвешься, сорвусь вилами по воде писано, а трезвая сейчас. По началу, пыталась рассказывать что лучше трезвой, потом успокоилась. Моя трезвость это мое дело, и сейчас это норма на каждый день.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения? Я не рассказывала. Пока не прошло примерно пол года, обычно, глобальные пьянки с друзьями, 1 сентября, день рождения, новый год, рождество. И так далее... Сентябрь 2020 завязала, штормило знатно, продолжала сбрасывать вес, была отмазка я худею поэтому не пью, а к новому году, все окружение знало что не пью, по идейным соображением. Похудела на 14 кг. И мне было все равно, что кто говорит, как на меня смотрят, главное что трезвая, злая, питание 5раз в день, по Базилио, в общем фанат во всей красе.
  • Вывод. Прошло время, многое в моей жизни изменилось, вес вернулся привел товарищей, иногда слышу, забей и выпей, но знаю как вес вернулся, с одного разочка, давай поешь со мной, так и с одного давай по пивку, можно улететь в синеву. Берегу первый счетчик, берегу трезвость, Всем ясности в голове. Сил моральных и физических! И пусть сбудется то о чем мечтаем!
Принято, за сбычу мечт🕺

Вес... Ну мы ж не роботы, трезвость укрепилась, можно и за весом выдвигаться, если написала то вероятно немного беспокоит.

И, конечно, береги счëтчик, молодец🙏

Профильное 3.
@Чинь-Чинь @File_o_Fish

Забавно, что это профильное казалось мне простым, а как наконец начала сейчас писать его, так что-то даже растерялась))

Стыдно ли? Не пойму свои эмоции. Вроде и нет, но как-то досадно, что ли... И понятно, что болезни не выбирают, но с другой стороны довольно многие заболевания ведь провоцируются образом жизни. А я около десяти лет целенаправленно "напивала" себе алкоголизм... То есть стыдно, но не за алкоголизм, а за свою тупость? Не знаю.

Ладно. Пусть будет так: не стыдно, потому что я лечусь.
*Чинь, лечусь я, лечусь :sarcastic:

Надо ли рассказывать?
В обществе преобладает стереотипное мышление. Для многих "алкоголичка" - это синеглазка подзаборная, без нюансов. Поэтому лучше, наверное, не афишировать.
Передача опыта братьям-алкоголикам имеет смысл только по запросу, + мы сами не всегда к этому готовы. Я сама с таким столкнулась. Чинь, могу раскрыть, или ты только поклонниц просишь подробнее?:sarcastic:

Стыдно ли? Не пойму свои эмоции. Вроде и нет, но как-то досадно, что ли... И понятно, что болезни не выбирают, но с другой стороны довольно многие заболевания ведь провоцируются образом жизни. А я около десяти лет целенаправленно "напивала" себе алкоголизм... То есть стыдно, но не за алкоголизм, а за свою тупость? Не знаю.
Абсолютно моя история. Я очень работал над тем чтобы напить алкоголизм себе так же лет 10 все запивал алкоголем, буквально заливал. Все было на поверхности, а мне было все равно. Но я доволен тем куда он привел меня. Никакой тупости. так что. Мактуб:YES:
Передача опыта братьям-алкоголикам имеет смысл только по запросу, + мы сами не всегда к этому готовы. Я сама с таким столкнулась. Чинь, могу раскрыть, или ты только поклонниц просишь подробнее?:sarcastic:
Достаточно раскрыта, всю душу наизнанку считай вывернула:-D

Стыдно за то, что говорила пьяная дочери и мужу, что бутылку ставила на первое место, времени на ребенка вообще не было.
Все это обязательно нужно проработать чтоб даже и не думало тебя на заднем фоне беспокоить. И дальше оставаться трезвой. Желаю удачи!

Абсолютно моя история. Я очень работал над тем чтобы напить алкоголизм себе так же лет 10 все запивал алкоголем, буквально заливал. Все было на поверхности, а мне было все равно. Но я доволен тем куда он привел меня. Никакой тупости. так что. Мактуб:YES:

Достаточно раскрыта, всю душу наизнанку считай вывернула:-D
Спасибо за обратную связь ♥️

Близкие люди это и без моих рассказов знают. Зачем озвучивать очевидные вещи? Типа проговорила и вот ты уже какой-то другой алкоголик?)
Проговорить - это капля в море, а принять и учиться жить с этим осознанно - уже многое значит.
Я так и не поняла признаёшь ли ты это для себя, другие то всегда увидят и скажут и обсудят!
Тут имеется ввиду не только семья, а друзья, коллеги.
У меня например только муж и дети знали...какие запои, остальные и не догадывались...
Спасибо большое за профильное :obnim1:

Профильное 3

@Чинь-Чинь @File_o_Fish @Polka Dot

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?
Если я правильно понимаю вопрос, то мне не стыдно, что я алкоголик. Стыдно будет, если продолжу бухать.

Напиши подробно, почему да/нет?
Не стыдно потому что я выросла в семье алкоголиков и с детства думала, что пьют все вокруг. И что другого сценария нет. У меня только единственная бабушка была противницей алкоголя. Я когда бухала часто вспоминала её и вот перед ней мне стыдно.

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Я думаю, что близким людям нужно рассказать о своих проблемах с алкоголем. Может не всем конечно. Я рассказала мужу, своим двум близким подругам, сестре. Именно им я сказала, что я алкаш и себя не контролирую. Маме сказала, что не пью, и отшутилась, что алкаш. Сын у меня ещё маленький и меня не видел почти с алкоголем. И очень надеюсь, что не увидит. Но когда повзрослеет и если это понадобится, то я ему расскажу.

Профильное 3

@Чинь-Чинь @File_o_Fish @Polka Dot

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?
Если я правильно понимаю вопрос, то мне не стыдно, что я алкоголик. Стыдно будет, если продолжу бухать.

Напиши подробно, почему да/нет?
Не стыдно потому что я выросла в семье алкоголиков и с детства думала, что пьют все вокруг. И что другого сценария нет. У меня только единственная бабушка была противницей алкоголя. Я когда бухала часто вспоминала её и вот перед ней мне стыдно.

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Я думаю, что близким людям нужно рассказать о своих проблемах с алкоголем. Может не всем конечно. Я рассказала мужу, своим двум близким подругам, сестре. Именно им я сказала, что я алкаш и себя не контролирую. Маме сказала, что не пью, и отшутилась, что алкаш. Сын у меня ещё маленький и меня не видел почти с алкоголем. И очень надеюсь, что не увидит. Но когда повзрослеет и если это понадобится, то я ему расскажу.
Принято, спасибо за профильное

Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Профильное задание 3
1. Когда я не знала,что у меня алкоголизм мне было стыдно за своё поведение. Так же было стыдно при первых попытках бросить пить. Но изучив множество литературы, историй, советов на сайте, я поняла,что нужно делать-поставить трезвость на первое месте, а все негативные оставить в стороне. Это мне и помогает копить свои трезвые дни. Мой ответ- нет, мне не стыдно, потому что я больна. А болеть - не стыдно.

2. Всем окружающим говорить о болезни не нужно. Только близким. Немного окрепнув в трезвости,планирую рассказать о своей проблеме подруге и маме. И если будет необходимость в поддержке - таким же алкоголикам как я.
Спасибо большое за профильное :obnim1: Конечно всем стыдно за чудачества в пьяных угарах🙈 ведь чаще на самом деле мы этого не хотим, но алкоголь управляет нами, овладевает мозгом ..телом...
Осознав - стыдно.
А болеть - не стыдно.
Стыдно не лечиться!
И если будет необходимость в поддержке - таким же алкоголикам как я.
Вот это верно! Ведь помогая другим мы помогаем себе. :kiss2::obnim1:

Профильное задание 3
  • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Думала над этим вопросом, пришла к неоднозначному выводу. Вроде бы, внутри себя не стыдно, так как изучила информацию, признала, что это болезнь, что я не виновата в ней, просто так получилось. Однако. Если бы я не стыдилась, я бы не волновалась, пожалуй, что могу встретить знакомых в АА, не боялась бы рассказать знакомому, что помогло мне... А раз боюсь и не могу перешагнуть это, получается, что все-таки да, стыдно. Возможно, это поменяется со временем, пока не знаю.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Не знаю, надо ли.
Думаю, когда человек уже укрепился в трезвости, нужно рассказывать, делиться опытом с теми, кто только начинает путь. Близким - неоднозначно. Можно рассказать, конечно, но лучше не сразу, а спустя время. Поначалу не идти с флагом, а наоборот, больше слушать себя...
В моем случае никто не знает из родных, друзей и т.д. Кроме одного человека, да и тот не представляет масштабов проблемы. Пока не собираюсь рассказывать, на данный момент у меня другая цель: сделать все, чтобы не дать им повода узнать.
Тем не менее, было пару случаев, когда, пожалуй, не помешало бы сказать: "А ты знаешь, мне помогло то-то и то-то". Но я пока не могу пересилить себя, увы.

Профильное №3
вниманию уважаемых наставника и помощников @Павлуша @Salamander @Флейта
Блин, стыдно хоть ты тресни(. Мат часть изучила (по одному разу пока), признаю что болезнь, все понимаю, возможно стереотипы, воспитанные обществом, но прям стыдно очень и перед собой в том числе. Есть же например болезни (венерические например), иметь которые неприлично, быть их носителем считается стыдным, поскольку происходят от некой невоздержанности или распущенности.

Так и алкоголизм (исключительно речь обо мне) я напила самостоятельно по причине того же "кайфажорства". Возможно работает синдром "хорошей девочки" накрепко вбитый в меня строгой и совершенно непьющей мамой.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Сказать возможно придется когда-нибудь, причины придумывать не нужно, все друзья или совсем исключившие алкоголь или относящиеся к нему как к необязательному элементу для нашего общения. Вряд ли спросят, если будут вопросы - всех устроит ответ "не хочу". О том, что я не могу совершенно пить, потому как алкоголик, я вряд ли расскажу кому либо из знакомых или друзей, именно по причине, изложенной в пункте один. Пока у меня такое отношение.
Благодарю дорогая за профильное! Конечно ты сейчас испытываешь стыд, тем более после изучения основ, приходит осознание, зачем я это делала? Кому это нужно было? И т.д. срок ещё не большой, но чем дальше, поверь, тем больше будет охватывать чувство гордости, любви к себе, заботы о здоровье. :IN LOVE:
Возможно работает синдром "хорошей девочки" накрепко вбитый в меня строгой и
Этот синдром действительно сидит у большинства алкоголиков, да к сожалению эта стереотипность сссровского воспитания привела ко многим психологическим проблемам.
Пока у меня такое отношение.
Это твоё право! Впереди целая жизнь и она прекрасна! 💓🌷💓

Профильное задание 3
Думала над этим вопросом, пришла к неоднозначному выводу. Вроде бы, внутри себя не стыдно, так как изучила информацию, признала, что это болезнь, что я не виновата в ней, просто так получилось. Однако. Если бы я не стыдилась, я бы не волновалась, пожалуй, что могу встретить знакомых в АА, не боялась бы рассказать знакомому, что помогло мне... А раз боюсь и не могу перешагнуть это, получается, что все-таки да, стыдно. Возможно, это поменяется со временем, пока не знаю.
Не знаю, надо ли.
Думаю, когда человек уже укрепился в трезвости, нужно рассказывать, делиться опытом с теми, кто только начинает путь. Близким - неоднозначно. Можно рассказать, конечно, но лучше не сразу, а спустя время. Поначалу не идти с флагом, а наоборот, больше слушать себя...
В моем случае никто не знает из родных, друзей и т.д. Кроме одного человека, да и тот не представляет масштабов проблемы. Пока не собираюсь рассказывать, на данный момент у меня другая цель: сделать все, чтобы не дать им повода узнать.
Тем не менее, было пару случаев, когда, пожалуй, не помешало бы сказать: "А ты знаешь, мне помогло то-то и то-то". Но я пока не могу пересилить себя, увы.

Благодарю за профильное! Понимаю тебя, да, в обществе порицание вызывает болеющий алкоголизмом, я сама себе задавала вопрос, если бы твоя дочь пришла и сказала "ма, нравится мне Петя замуж за него хочу, но он алкоголик 2,3,4,5 лет в ремиссии..." и я не знаю как бы себя повела.... А говорить с тем, у кого есть вопросы не любопытствующие, а настоящие от беспокойства своих отношений с алкоголем, отвечать нужно :obnim1:

Профильное 3
@Бренда @Сансара @anfisa_ego
Не помню, что мне было когда либо за это стыдно. Я воспринимаю данный статус как болезнь. Какой-то вины в ее приобретении не чувствую. Поэтому нет, не стыдно. Но я особо об этом не распространяюсь, так как не все способны воспринять правильно такую информацию, не все считают это болезнью.
Если заходит разговор об употреблении алкоголя, я конечно говорю что его не употребляю. И очень не многих интересуют причины этого. Если кому интересно, то можно поведать и причины. А вот какую причину озвучить, зависит от того, кто этим интересуется.

Профильное 3
@Бренда @Сансара @anfisa_ego
Не помню, что мне было когда либо за это стыдно. Я воспринимаю данный статус как болезнь. Какой-то вины в ее приобретении не чувствую. Поэтому нет, не стыдно. Но я особо об этом не распространяюсь, так как не все способны воспринять правильно такую информацию, не все считают это болезнью.
Если заходит разговор об употреблении алкоголя, я конечно говорю что его не употребляю. И очень не многих интересуют причины этого. Если кому интересно, то можно поведать и причины. А вот какую причину озвучить, зависит от того, кто этим интересуется.
Благодарю за профильное! Принято :obnim1: Счастливый, чаще люди испытывают стыд, такой… в общем, чувствительный индикатор совести)))

@шаромыжница @Andromeda @kenst

Профильное 3

1. Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Мне было очень стыдно тогда, когда я употребляла алкоголь. Когда просыпаясь, случались провалы в памяти. Когда обнаруживала на теле синяки и не могла вспомнить откуда они взялись. Когда считала, что никто не замечает моего алкоголизма. Ведь употребляла я тихо, сама с собою.
Сейчас мне не стыдно. Да, я алкоголик. Но я выздоравливающий алкоголик. Я осознанно иду к трезвости. И делаю все возможное, чтобы не свернуть с этого пути.

2. Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Мой сын знает, что не пью. Скорее он думает, что я поступила так, потому не имею морального права ждать от него трезвости, употребляя сама. Но и, конечно, перед тем, как я призналась себе, что я алкоголик, он уже видел сам мою болезнь. Остальным близким сказала, что не употребляю по показаниям врача и опять же, чтобы быть примером сыну. Ну, а дальнему окружению причин не объясняла, не пью, не хочу. Этого было достаточно. И вообще-то людям глубоко фиолетово причины.
Не сталкивалась с ситуацией, чтоб уж прямо назойливо допытывались почему не употребляю алкоголь. Если не заострять на этом внимание, то и вопросов не возникает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу