Профильное №3
- Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Честно говоря - не стыдно, я приняла тот факт, что у меня зависимость, я болею и не считаю ничего в этом такого за что мне стыдится перед другими.Горько, немного жаль себя и обидно, что не разглядела это проблему раньше и спускала все на шуточки мол - та я нормальная, просто могу выпить много, с кем не бывает. С многими не бывает, а со мной случилось. У меня алкоголизм и я зависимая.
почему должно быть мне стыдно перед другими - не знаю, сейчас стираются эти грани - люди признают свои психологические проблемы, проходят терапию, лечат травмы, проходят реабилитации. Моя болезнь не отличается от сахарного диабета - мне нельзя употреблять вещество которое меня убивает.
- Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
сегодня только была на групповой сессии у психолога и сказала честно, что моя эмиграция случилась сразу на депрессии и
запое. Психолог перед моей фразой как раз выделила, что людям с зависимостями эмиграция дается крайне тяжело, они могут уходить в длительные тяжелые состояния. И я это прочувствовала по полной.
Говорю порой своим знакомым о своем прогрессе, для меня моя трезвость это маленькое достижение, поделиться с близкими, хотя многие не считают что у меня есть проблема, потому что сами где-то в похожем состоянии находятся.
Начала встречать совершенно чужих людей которым признаюсь, что я алкоголик и я в завязке, многие вздыхают и признаются что они тоже пришли на этот путь.
Пока что не встретила сопротивления в обществе или навязывался, поэтому говорю людям честно - что мой выбор не пить больше.
@File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь