Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
Профильное задание №2.
1. "Реквием по мечте"
https://notdrink.ru/resources/rekviem-po-mechte.2354/
Еще когда мне было 14 лет, мой старший брат сказал об этом фильме так: "Это самый лучший фильм который я видел, и я никогда не буду смотреть его вновь." Это не просто мой самый "любимый" фильм, это фильм который я пересматриваю не реже чем один раз в год, с каждым разом я в нем видел что-то большее, чем в предыдущий раз, абсолютно каждый раз я плачу смотря этот фильм, это отличная аннотация того почему наркотики - не просто зло, а выедающая изнутри дрянь, которая не просто сильнее, которая всесильна и всеобъемлюща, она заберет всё что у тебя есть, всё что ты любишь, здоровье, близких, ресурсы, самоуважение, забегая наперёд замечу что у Стеценко в книге "Как не пить" приводится очень похожее сравнение и для алкоголя. Это неудивительно ведь и то, и другое - наркотики, насколько мне известно этот фильм планировали сделать как раз в целях социальной адаптации подростков, но получился он как социальная адаптация для всех. Когда мой сын подрастет, я обязательно покажу ему этот фильм, не для того чтобы он увидел в нем тоже что и я, а для того чтобы он увидел в нем что-то что увидит он.

2. Стеценко Олег Викторович "Как не пить"
Прочитал эту книгу за два вечера, скажу честно, это единственный "профильный ресурс" который я читал целенаправленно чтобы разобраться с тем как все-таки бросить пить, автор через книгу почти сразу спустил меня с небес на землю и объяснил что "бросить пить" уже не получится, получится только "не пить", получится только если ты признаешь себя больным и отдашь своей болезни должное, а не махнешь рукой как на что-то малозначимое. Очень помогала мысль о том что не нужно стыдиться, ведь это болезнь, ты же не стыдишься того что у тебя заболел зуб, ты просто идешь и лечишь его. Много мыслей помогали, но особенно запомнилась именно эта. В книге автор рассказывает о различных методах лечения алкогольной зависимости, в т.ч. краткий обзор АА. На сегодняшний день я хожу на собрания АА и могу сказать что в книге, на мой взгляд, тема АА слабо выделена, как то серо, что ли, у меня не возникло желания пойти на АА, но придя туда по совету одного из наставников команды, я был поражен тем, насколько там всё иначе, не так как описывается в книге. Это пожалуй единственный минус, который я выделил по прошествии времени, а в целом книгу обязательно прочитать всем кто решился, всем кто сомневается и по возможности всем кто отрицает.

3. Курпатов Андрей Владимирович "Красная таблетка-2"
Эту книгу я читал в аудиоформате, очень популярная, очень интересная, самая яркая мысль для меня была такой: не дословно, а как я запомнил
"- Хотите как по мановению волшебной палочки оказаться там где вам будет лучше всего?
- Оглянитесь, вы уже там, где вы хотели быть, вы находитесь там где хотели быть и делаете сейчас то, что хотели делать, у вас именно такие дети как вы хотели, у вас та работа, которую вы хотели, у вас отношения с близкими такие, как вы хотели! Не нравится? Не придумывайте, это ваше сознание так считает, а как мы выяснили, сознание особой роли в принятии решений не играет."
Невероятно интересные истории из прошлого о разных опытах и исследованиях, мышиный рай, тюрьма доктора Зимбардо и пр. , эффектные вставки автора по типу "если вы думаете что эти исследования проводились на каких то других людях, то вы заблуждаетесь, на таких же как вы и я". Действительно очень интересная и познавательная книга, но лично мне не хватило более простых советов что-ли, автор вообще не даёт конкретных напутствий, он просто рассказывает о ловушках мозга, сознания и подсознания, а выводы нужно делать самостоятельно. Обязательно перечитаю в ближайшее время, именно для того чтобы извлечь больше выводов лично для себя. Если этого не сделать - это обычная качественная беллетристика.

Я могу еще про многие ресурсы оставить какой-то отзыв, но вместо этого хочу сказать то, что считаю самым важным:
Ни одна книга, ни один ролик, ни одна мантра, ни одна статья не сделают усилие за вас, они лишь могут подсказать вам инструменты, показать возможные пути и развилки, но решений и действий не ждите извне, это то, что должно быть внутри вас. Материал может помочь набраться уверенности, но конечный выбор за вами. Я желаю каждому кто дочитал до этой строчки (и для тех кто не дочитал) найти в себе силы чтобы приложить максимум усилий не только в борьбе с этой пагубной болезнью, но и для того чтобы встать и идти к той жизни, которую вы хотите, которой вы без сомнения достойны. Обнял :)

@Абрикоса @Совуня @Mamsja.
Профильное №2
Огни Олимпа

Фильм является ремейком полнометражной картины 1954 года, в котором рассказывалось о молодой девушке, у которой лежит путь карьеры через тернии к звёздам.
По сюжету фильма она знакомится с талантливым и популярным мужчиной-звездой, который помогает ей в ее пути к успеху, но в процессе у него прогрессирует алкоголизм, из-за чего появляется желание уйти на пике своей карьеры.
Девушка добивается ошеломляющего успеха пока мужчина спивается, деградирует и потихоньку теряет все… Он заканчивает жизнь самоубийством.
Фильм показывает нам, что перед зависимостью бессильны все: и простые смертные, и звезды Голливуда. И только мы можем выбрать путь: закончить, как герой картины или найти в себе силы и быть счастливыми.
Наверное клевый фильм

Ссылка на книгу Стеценка О.В. «Как не пить»: https://notdrink.ru/resources/stecenko-o-v-kak-ne-pit.551/
После прочтения этой книги я зарегистрировалась на форуме. Она расставила все точки над i , открыла мне глаза на формирование и течение алкогольной зависимости.
Благодаря описанию физиологии болезни я окончательно и бесповоротно приняла решение прекратить употреблять яд.
Книгу ты прочитала до регистрации на форуме. Она была в октябре 23го. Решение приняла окончательно и бесповоротно благодаря описанию болезни. Но на счетчике меньше месяца. Чет не клеится.
Обычно алкашам помогают действия как и всем больным людям а не теория.

Профильное задание 2.
Весна на скейте
Помощники наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot

Неделю назад я решила посмотреть этот фильм. До этого раньше только название слышала.
Тк последее время увлеклась Нирвана, в частности жизнью Курта. И даже прочла книгу Тяжелее небес. На этой волне посмотрела Дети со станции Зоо, Катька.
Дальнейший просмотр Сид и Нэнси, с Олдманом вроде как был в тему.
Алкоголь тоже наркотик.
Не могу сказать, что фильм был интересным, хоть я и смотрела не отрываясь. Жалко, что Сиду было всего лишь 21. Они хотели быть свободными, а стали зависимыми.
Почему решила выбрать именно это. Не могу сказать, что это был какой то душераздирающий фильм и некоторое время до этого, я пересмотрела Похороните меня за плинтуса, Батальон, Освенцим.
Но после просмотра Сида и Ненси, мня прям накрыло мыслями, что они же бегут от реальности, они же боятся жить, брать на себя ответственность. Слишком инфантильные даже для своего возраста.
А я разве не бегу, в алкоголь, разве не прячусь в нём от проблем и от реальной жизни.

Профильное задание 2.
Весна на скейте

Неделю назад я решила посмотреть этот фильм. До этого раньше только название слышала.
Тк последее время увлеклась Нирвана, в частности жизнью Курта. И даже прочла книгу Тяжелее небес. На этой волне посмотрела Дети со станции Зоо, Катька.
Дальнейший просмотр Сид и Нэнси, с Олдманом вроде как был в тему.
Алкоголь тоже наркотик.
Не могу сказать, что фильм был интересным, хоть я и смотрела не отрываясь. Жалко, что Сиду было всего лишь 21. Они хотели быть свободными, а стали зависимыми.
Почему решила выбрать именно это. Не могу сказать, что это был какой то душераздирающий фильм и некоторое время до этого, я пересмотрела Похороните меня за плинтуса, Батальон, Освенцим.
Но после просмотра Сида и Ненси, мня прям накрыло мыслями, что они же бегут от реальности, они же боятся жить, брать на себя ответственность. Слишком инфантильные даже для своего возраста.
А я разве не бегу, в алкоголь, разве не прячусь в нём от проблем и от реальной жизни.
Да, алкоголь отключает нас от реальной жизни берет за это отключение непомерные проценты и оставляет нас в еще более глубокой заднице чем до его употреба.

Профильное №2
Огни Олимпа

Ссылка на фильм: "Дни вина и роз" 1962г. https://notdrink.ru/resources/dni-vina-i-roz.1882/

Этому фильму не нужны краски. Ведь алкоголизм превращает жизнь в серое подобие существования, а фильм - это очень четко отражает.

Ну что может быть плохого в бокале шоколадного коктейля, выпитого в ресторане в красивом кресле под атмосферную музыку? (Разве не каждый алкаш мечтает об этом? Ну один бокальчик в ресторане....)

А что плохого выпить за обедом с мужем? Или "снять стресс" после трудного рабочего дня? Посидеть вдвоем, распить уже не бокал, а несколько бутылок, выкурить пачку сигарет... И чувствовать себя командой, единым целым!

Тааак, немножко притормозили, может себя возблагодарить? Но мы ведь знаем только одно средство благодарности для себя.

Фильм показывает среднестатистическую семью, которая уверенно движется по спирали алкоголизма. Кто сможет остановиться, почему и сможет ли?

Несмотря на год - 1962, фильм до единого практически кадра отражает реальность 2024 года. Ну только прически у женщин другие.

Я плакала, испытывала боль и ужас при просмотре, ни в едином момент не улыбнулась, хотя в кадре был смех и веселье. Я смотрела на саму себя. Особенно тяжко дались при просмотре, сцены с ребенком главных героев. Хотелось завыть от беспомощности.

Разница главных героев в желании действовать и желании жить.
Спойлер: Оказалось, что у матерого алкаша-мужика больше мотивации пожить жизнь, чем у "прекрасной феечки".
Когда из такой же "феечки", воротящей носик от тех, кто пьет из горла пиво я превратилась в одутловатую тетку, которая несет в рюкзаке баклашки и ничего не стоило полбаклашки выхлебать по дороге из горла.

Но ведь есть же выход?

Профильное сдано.
Безусловно принято, Настя.
Пиво, пиво, крепкое пиво, вино - стакан другой и можно жить дальше.

Семья, вместо того чтоб надëжным фундаментом стоять катится куда-то вниз, благодаря, в данном случае, вину.

Женский алкоголизм не то чтобы неизлечим, просто матриархальное, феминистическое общество настраивает женщин на несколько нездоровый, неадекватный взгляд на жизнь.

Выглядит он кратко так, все мои достижения - это я сама. А мои неудачи - это чьи-то козни, мужицкие обычно.

Я мужчина вижу проблему в этом.

А профильное да, принято, спасибо, дорогая

Наверное клевый фильм

Книгу ты прочитала до регистрации на форуме. Она была в октябре 23го. Решение приняла окончательно и бесповоротно благодаря описанию болезни. Но на счетчике меньше месяца. Чет не клеится.
Обычно алкашам помогают действия как и всем больным людям а не теория.
Уточню, некорректно выразилась, раз это имеет такое значение:
1. Тему на форуме завела после прочтения книги.
2. Счетчик поставила 29 февраля и обнулила его из-за двух глотков вина, так как официант перепутал мой заказ, должен был безалкогольное принести.
3. Благодаря книге мои действия подкреплены теорией.

На любые вопросы с радостью отвечу.😊

Последнее редактирование:
Профильное задание №2.
1. "Реквием по мечте"
https://notdrink.ru/resources/rekviem-po-mechte.2354/
Еще когда мне было 14 лет, мой старший брат сказал об этом фильме так: "Это самый лучший фильм который я видел, и я никогда не буду смотреть его вновь." Это не просто мой самый "любимый" фильм, это фильм который я пересматриваю не реже чем один раз в год, с каждым разом я в нем видел что-то большее, чем в предыдущий раз, абсолютно каждый раз я плачу смотря этот фильм, это отличная аннотация того почему наркотики - не просто зло, а выедающая изнутри дрянь, которая не просто сильнее, которая всесильна и всеобъемлюща, она заберет всё что у тебя есть, всё что ты любишь, здоровье, близких, ресурсы, самоуважение, забегая наперёд замечу что у Стеценко в книге "Как не пить" приводится очень похожее сравнение и для алкоголя. Это неудивительно ведь и то, и другое - наркотики, насколько мне известно этот фильм планировали сделать как раз в целях социальной адаптации подростков, но получился он как социальная адаптация для всех. Когда мой сын подрастет, я обязательно покажу ему этот фильм, не для того чтобы он увидел в нем тоже что и я, а для того чтобы он увидел в нем что-то что увидит он.

2. Стеценко Олег Викторович "Как не пить"
Прочитал эту книгу за два вечера, скажу честно, это единственный "профильный ресурс" который я читал целенаправленно чтобы разобраться с тем как все-таки бросить пить, автор через книгу почти сразу спустил меня с небес на землю и объяснил что "бросить пить" уже не получится, получится только "не пить", получится только если ты признаешь себя больным и отдашь своей болезни должное, а не махнешь рукой как на что-то малозначимое. Очень помогала мысль о том что не нужно стыдиться, ведь это болезнь, ты же не стыдишься того что у тебя заболел зуб, ты просто идешь и лечишь его. Много мыслей помогали, но особенно запомнилась именно эта. В книге автор рассказывает о различных методах лечения алкогольной зависимости, в т.ч. краткий обзор АА. На сегодняшний день я хожу на собрания АА и могу сказать что в книге, на мой взгляд, тема АА слабо выделена, как то серо, что ли, у меня не возникло желания пойти на АА, но придя туда по совету одного из наставников команды, я был поражен тем, насколько там всё иначе, не так как описывается в книге. Это пожалуй единственный минус, который я выделил по прошествии времени, а в целом книгу обязательно прочитать всем кто решился, всем кто сомневается и по возможности всем кто отрицает.

3. Курпатов Андрей Владимирович "Красная таблетка-2"
Эту книгу я читал в аудиоформате, очень популярная, очень интересная, самая яркая мысль для меня была такой: не дословно, а как я запомнил
"- Хотите как по мановению волшебной палочки оказаться там где вам будет лучше всего?
- Оглянитесь, вы уже там, где вы хотели быть, вы находитесь там где хотели быть и делаете сейчас то, что хотели делать, у вас именно такие дети как вы хотели, у вас та работа, которую вы хотели, у вас отношения с близкими такие, как вы хотели! Не нравится? Не придумывайте, это ваше сознание так считает, а как мы выяснили, сознание особой роли в принятии решений не играет."
Невероятно интересные истории из прошлого о разных опытах и исследованиях, мышиный рай, тюрьма доктора Зимбардо и пр. , эффектные вставки автора по типу "если вы думаете что эти исследования проводились на каких то других людях, то вы заблуждаетесь, на таких же как вы и я". Действительно очень интересная и познавательная книга, но лично мне не хватило более простых советов что-ли, автор вообще не даёт конкретных напутствий, он просто рассказывает о ловушках мозга, сознания и подсознания, а выводы нужно делать самостоятельно. Обязательно перечитаю в ближайшее время, именно для того чтобы извлечь больше выводов лично для себя. Если этого не сделать - это обычная качественная беллетристика.

Я могу еще про многие ресурсы оставить какой-то отзыв, но вместо этого хочу сказать то, что считаю самым важным:
Ни одна книга, ни один ролик, ни одна мантра, ни одна статья не сделают усилие за вас, они лишь могут подсказать вам инструменты, показать возможные пути и развилки, но решений и действий не ждите извне, это то, что должно быть внутри вас. Материал может помочь набраться уверенности, но конечный выбор за вами. Я желаю каждому кто дочитал до этой строчки (и для тех кто не дочитал) найти в себе силы чтобы приложить максимум усилий не только в борьбе с этой пагубной болезнью, но и для того чтобы встать и идти к той жизни, которую вы хотите, которой вы без сомнения достойны. Обнял :)

@шаромыжница @Andromeda @kenst
Ваня, принято.
Фильм ты выбрал безусловно культовый, обнажающий проблемы употребления ПАВ.
Книга Олега Стеценко чуть не Библия наша эндэшная.

Курпатов, неоднозначен, но рассказать про работу мозга и психики на таком доступном "широкому кругу лиц" уровне мало кто может.

Профильное задание номер два.
@Бренда @Сансара @anfisa_ego

https://notdrink.ru/resources/zolotaja-perchatka.4898/ - ссылка на ресурс

Ну что ж. Посмотрел под пельмешки я данный "шедевр". К сожалению, я его видел уже и раньше, но благодаря марафону, пришлось пересматривать. Ничего, кроме отвращения ко всему в этом фильме, вы не испытаете. Противен каждый персонаж, каждый кадр фильма. В фильме фигурирует очень много алкоголя и по-моему мнению именно он становится причиной всех бед, происходящих с героями. Расчленёнка, блевотина, изнасилования- это всё есть в фильме и происходит из-за алкоголя.
Короче, вроде бы фильм и правильный, но оставляет очень мерзкое послевкусие, почти как "Груз 200". Особо впечатлительным к просмотру не рекомендую.

Профильное 2
Отзыв на статью Я выбираю трезвость. История человека, который отказался от любого алкоголя в любых количествах

Прочитав статью молодой писательницы (М.Черышниковой), я увидела что многие взгляды с автором схожи, а именно:
1) Развенчаны мифы о пользе алкоголя и его необходимости:old:
2) То что после полного и осознанного отказа от алкоголя у меня как-то сами по себе появились новые хобби, увлечения и интересы:finger2:
3) Выпивка теперь в голове вызывает одну ассоциацию - "наркотик".:frantics:
4) Много всяких неприятностей и несчастных случаев происходит в алкогольном состоянии:ak:
5)Когда человек употребляет алкоголь, он не видит всей красоты жизни, не видит в повседневном прекрасного, не ценит того, что у него есть здесь и сейчас.:girl_dance:
6) Наша жизнь - это наш выбор. Выбор каждый день. И я выбираю трезвость! :PREVED:

Дополнение, если можно.
Весна на скейте
Вот еще вспомнила об этом фильме.
Смотрела его раза три. И каждый раз в конце плачу.
Мне очень нравится этот диалог, где сын говорит отцу, что тот его не любил, а откупался только. И отец вспоминает, что когда он был маленьким, его отец не имел ничего, был бродяга и бродягой умер. Не дал ему ничего и в наследство ничего не оставил, кроме пустого чемодана вроде, но брал его везде с собой.
А сын его отвечает, что он дал тебе большее, чем наследство с деньгами, он дал тебе любовь.
Сцена эта сделана именно так, что я чувствую эту любовь, о которой говорится и что она такой и должна быть. Но в основном многие заняты собой, хотят что б их любили.
И в этом же фильме идет повествование, что сын пьёт при какой то причине, эту причину нужно обязательно выяснить и только тогда он прекратит пить. Скинет груз.
Тут я и согласна и нет. Потому что думаю помимо причин, алкоголик пьёт, потому что он пьёт.

Последнее редактирование:
Профильное задание №2

Фильм очень сильный, поучительный. Освещает современные реалии провинции. В центре фильма бывший учитель, ныне законченный алкоголик. Его бросила жена и уехала с детьми в город. Вся его жизнь проходит в алкогольном тумане. Несмотря на то, что у него чрезвычайная сильная тяга, он всё же предпринимает попытке выбраться из затянувшего его омута.
"Нет жизни там, где иссох источник"
У всех есть шанс остановиться в своём употреблении и начать менять свою жизнь. Всем алкоголикам рекомендую к просмотру.

Запрос на добавление видео в наши ресурсы отправлен.

Профильное #2

Тема '8 Марта | Женский алкоголизм' https://notdrink.ru/threads/8-marta-zhenskij-alkogolizm.38359/

Спасибо за профильное! Очень полезно было пересмотреть, обновить в памяти информацию. Узнать что-то новое.
Когда я пришла на НД, смотрела много разных фильмов по профилю, читала много книг. Когда вышло это профильное, я задумалась, что же мне больше запомнилось, и вспомнила именно этот фильм, который пробрал до глубины души.
" 8 марта|женский алкоголизм" очень хороший фильм проекта "Общее дело" .
В фильме говорится о том, что не существует безопасных доз алкоголя и всего лишь один бокал на праздник может привести к тяжелой зависимости. Именно такой контраст даёт понять все опасность первого глотка.
Стираются грани и теряется личность женщины, она перестает быть матерью, совершает ужасные поступки, попадает в опасные ситуации, может лишиться семьи, здоровья и, наконец, жизни.
Как жаль, что это понимаешь слишком поздно, когда зависимость уже взяла верх.
На примере героинь фильма, показано, что выход есть , нужно только захотеть.

Профильное задание 2.
Тема 'Друг.' https://notdrink.ru/threads/drug.35091/

Не хочу, что бы моя рецензия превратилась в оду, но эта кинолента одна из немногих которые навсегда оставили след в моем сердце.

Данная работа, почему-то не вошла в список тех популярных отечественных фильмов, которые каждый год население бывших советских республик неоднократно имеет возможность просматривать по центральным, и не только, телеканалам. Можно даже сказать, что творение Леонида Квинихидзе «Друг», прошло мимо многочисленной советской теле-аудитории несколько незаметно, несмотря на большую популярность у кинокритиков, да и просто у тех, кто имел замечательную возможность все-же его просмотреть. Почему так произошло? Может из за неудачного времени его выхода, несмотря на актуальность показанного зрителю сюжета, после 1987-го, огромная страна двигалась к своему распаду и смене политического строя, испытывая огромные финансовые проблемы. Может не до кино было? Или социальные вопросы подняты слишком остро? Возможно, это слишком простое объяснение, но от этого далеко не лишенное смысла. А между тем снятая Квинихидзе картина получилась на славу.

Фильм-эмоция, вот как в двух словах можно охарактеризовать данную киноленту, на протяжении которой гениальный Шакуров играет чувствами зрителей, заставляя то улыбаться то грустить, то смеяться то плакать…

Главный герой повествования, Колюня — человек довольно типичный для того (да и этого) времени. Алкоголик, преследующий одну лишь задачу — найти деньги на выпивку. Но при этом проявляя большую смекалку, за что можно отдать ему должное. Он ходит на работу, что до поры не дает ему обрести целостность в своем алкоголизме и окончательно спится. По вечерам же упивается в слюни, что бы утром снова начать нескончаемый в своей однообразности день. Мимо такого каждый пройдет и не заметит. Что может быть интересного в таком человеке? Что может вызывать жалость? Прошла бы, наверное и я, но после просмотра фильма для меня все не выглядит таким однозначным.

Картина начинается довольно легко и даже весело. Находчивый Колюня клянчит деньги, попадает в переделки, держась при этом довольно невозмутимо и уверенно. Лишь прекрасно подобранная музыка Александра Розенбаума и окружающий антураж, намекает зрителю на дальнейшее драматическое развитие.
После довольно легкого начала, события на экране резко меняют настроение киноленты и перед глазами зрителя предстает настоящая жизненная драма.
Колюня с появлением «Друга», меняется на глазах. Фильм заставляет нас понять, открыть глаза — да, это тоже человек! Плевать, что он алкоголик, ведь он так-же чувствует боль, ему так же страшно. И он может быть другим, может даже лучше, чем многие из тех, кто его презирает и осуждает, но та боль в душе, которую он постоянно чувствует, не отпускает, не дает ему, что-то изменить. Нам так до конца и не объясняют, как именно Колюня докатился до такой жизни, но этого в принципе и не надо. Достаточно того немногого, что создатели открыли любопытному зрительскому взору. Появляется осознание, ведь человек же не рождается с бутылкой водки в руке и в порванных штанах — он таким становится. Он был и есть один из нас, но совершил ошибки, оступился, сломался…
Фантастическая составляющая фильма проста и незатейлива. Собака породы Ньюфаундленд, становится единственным, а главное настоящим другом Колюни. Друг пытается его спасти, спасти любой ценой, спасти от самого себя. Разве не так должен поступать настоящий друг. А если бы у Колюни был такой друг раньше… Может все было бы иначе? Может он бы не опустился так низко?

Концовка фильма заслуживает отдельной похвалы. Дружба, самопожертвование, предательство… Но кажется иногда в нашей жизни именно осознание ужаса содеянного, может навсегда заставить человека изменится. По настоящему этого захотеть, а «Друг» в последнем кадре, дает такую теплую для каждого из нас надежду и такое желанное прощение…

Подытоживая все написанное, можно сделать вывод, что кинолента «Друг», одна из тех прекрасных советских фильмов которые заставляют думать, переосмысливать отношение к жизни, к людям. Она несет в себе сильное послание о настоящей дружбе, милосердии, доброте, сострадании, о том настоящем в нашей порой циничной жизни. И что с любого дна есть путь наверх, стоит этого только реально захотеть. В этом, я считаю, главная ценность данного произведения.

Египетская сила

Профильное №2
@File_o_Fish @Чинь-Чинь @Polka Dot

Cильное впечатление конечно же получила после прослушивания книги Стеценко Как не пить,
поняла что все мои уговоры и срывы не что иное как игры пьяного разума зависимого от наркотического вещества человека.
как будто все что я знала раньше о себе и выпивке стало другим.

Но это уже следовало после звоночков пробуждения сознания и осознания проблемы после просмотра Rocketman про Элтона Джона, который пересматривала я раза 3. Увидела как человек медленно себя убивает, и вещества ничуть не улучшают его состояние а делают значительно хуже. В начале и конце фильма - показывают его на собрании в АА, тогда мне казалось что это собрания только в фильмах, Америках, что-то на богатом.
Второй звоночек я получила прослушав биографию Метью Перри, меня начало пугать все то, что он описывал, как прогрессировала его болезнь, я начала понимать ведь я где-то там же, мне осталось совсем чуть чуть чтоб докатиться до такого же состояния. Именно эта книга толкнула меня на поиски места где я смогу найти поддержку, я задумалась - а вдруг АА это не на богатом илинаоборот это не о людях-бомжах с подворотни, это о таких же как я.

Ну а на форум меня привела книга "Марты Ми Привет, я марта и я алкоголик", она близко и понятно описала то состояние в котором я находилась длительное время и дала мне вектор, у нее в книге я нашла ссылку на ND

прошу прощения что не прикрепила ресурсы - они все платные, книгу нашла только на украинском языке на ютьюб в начитке

Профильное задание №2
Наставник команды @File_o_Fish
Помощники наставника @Polka Dot @Чинь-Чинь
ресурс из Библиотеки для обзора
Итак книга Год без покупок Кейт Фландерс.
Мне удобнее называть эту героиню Катя-Катюша.
Почему я приобрела в свое время это произведение? Была и есть у меня зависимость пострашнее алкобеды - это хламонакопление. Поэтому я уверовала, что книжка поможет избавить меня от этой напасти. В итоге...книжка помогла мне в другом.
Главная героиня, Катюша, вызывает если не симпатию, то по крайней мере сочувствие. В начале своего эксперимента (провести год без неосознанных покупок) она уже достигла определенных результатов - а именно : бросила бухать, отдала долги по кредитам, занялась коррекцией своего расстройства пищевого поведения.
Осталось только навести порядок среди барахла и больше не захламлять жилое пространство. К этой мысли она пришла, когда ее взбесила ситуация, что нет ни одного консервного ключа для открытия банки с фасолькой, но зато на глаза попались 21 вилка. Точно так же она в свое время решила завязать с пьянством, когда пришла к таким нормативам, что за вечер могла выдуть 2 бутылки вина, а затем либо завалиться где-то под забор либо запрыгнуть на забор и орать там песни. Протрезвев, она люто ненавидела себя за все подряд. А кредиты тем временем копились, а вес на весах отсвечивал все больше и больше после всего фастфуда, которым надо было закусывать эти винные бутылки.
Чем хороша книга? Ну прежде всего тем, что у Кати есть внутренние силы для достижения поставленных целей. Во-вторых, тем, что она по честному пишет, если не все так гладко. Например была ситуация, когда Катя узнала о том, что родители собираются развестись, и это вызвало жуткую тягу и торги по отношению к алкоголю. Она уже готова была бежать за этой винной бутылкой, но молодец! на зубах затоптала свой порыв. Была ситуация, когда она уже хотела совершить шопогольный срыв, но вовремя убедила себя, что не нужна ей такая вещь.
Минусы книги. Иногда в своем желании не совершить бессмысленную покупку, Катюша доходит аж до маразма. Ну а как можно иметь единственную толстовку, единственные треники и разрешать себе покупать что-то на смену им только когда в старых уже дырки появятся? Далее, она постоянно долбит фразу про то какая она молодец, что сэкономила, и вот теперь едет в путешествие. Путешествие-путешествие...уже похоже на новую навязчивую идею, которой она хочет заполнить внутреннюю пустоту. Ну и плюс еще Катя производит впечатление одинокого человека, которого это одиночество тяготит -вот что грустненько. Хочется пожелать ей встретить родственную душу и наполнить себя внутренним теплом.
Ну и возвращаясь к тому с чего начала - в чем помогла книжка? Срача в квартире и желания изредка разумно пошопоголить меньше не стало, но на фоне Кати я рада, что у меня нет желания убегать от самой себя в какие-то путешествия.

@Dr. Feelgood @andrik_bro @Агидель

Профильное задание № 2

Хочу порекомендовать к просмотру Курс по Г. А Шичко в исполнении Кирилла Лотенкова.
С видео этого человека началась моя трезвость. В первый раз, просмотрев курс, прочитав литературу в основе которой лежит метод Г.А Шичко я в корне изменил свое отношение к алкоголю. Еще много вопросов не решено ( не со всеми ложными убеждениями я справляюсь хорошо), но этот подход однозначно работает!
Одна из обязательных частей выздоровления по методу Шичко это посещение клуба трезвости. В моем городе его нет. И форум ND отлично помогает в этом( он даже лучше, не нужно ждать собрания. Заходишь сразу как есть необходимость).
Г А Шичко основную проблему алкоголизма понимает как социально педагогическую. Это значит, что нас с детства учили( вдалбливали), что алкоголь - это благо, помощь в любой ситуации, радость и тп. И таких заблуждений в нашей голове уйма. И главный вопрос состоит в том, чтобы избавить человека от этих ложных убеждений. Если мы перестанем видеть в алкоголе благо, то и принимать его не станем( мы же не психи, что бы пить растворитель- техническую жидкость).
Всем советую ознакомиться с этим курсом. Данные знания точно укрепит Вашу трезвость.

Спасибо за внимание.
Я думаю всем известно, что методика Шичко-одна из самых действенных при алкоголизме. Кстати, у менее популярного на этом форуме Карра такое же мнение насчёт социально-педагогической стороны алкоголизма-ложные убеждения прививаются нам с детства, и главное-это понять, что значимость и ценность алкоголя-это сплошной обман. Спасибо за профильное!

Профильное задание 2.

1. Стеценко О.В. Как не пить. | Аудио | Ресурсы НотДринк.ру
Первое, что я послушала сразу прийдя на форум и меня зацепило. Очень простым и понятным языком рассказывается про зависимость. Первые открытия связаны с этой книгой. И главное-понимание, что это болезнь. И она у меня есть. Я ее признала.

2. Интервью Яны Трояновой

Прослушала все интервью полностью (3ч). Большая часть про политику. Про зависимость смотрите с 1:57 часа. Там Яна рассказывает о программе 12 шагов АА (анонимные алкоголики), как она достигала своего дна и что она поняла. В трезвости она 9,5 лет и программа ей помогла. Мне откликнулось, что и мне Вселенная говорила, что у меня могут быть проблемы-папа алкоголик и мама мне говорила-«тебе нельзя пить». Сейчас я часто вспоминаю эти слова, анализируя свой путь, я закопалась и искала поддержку в бутылке, а она наоборот все разрушила.

Основывается программа на духовном пробуждении, и это не секта, как можно подумать, она не подверженна ни одной из религий и она бесплатна.

Я сама недавно узнала о ней, и сейчас начала ее проходить на весеннем семинаре.

Я в начале пути, и если кто то захочет присоединиться или есть какие то вопросы-пишите мне, я дам ссылки. Но скорее всего, тут все о ней знают☺️. Мне очень заходит все то, что там говорят и я приобрела книгу и работаю по ней, я вдохновлена той новой жизнью без зависимости.

Слова Яны в интервью очень полезно было послушать, на этапе выздоровления и когда ты пришел в программу-очень полезно слушать людей, которые выздоравливают.

3. "Как алкоголик умирает". Наталья Воронцова-Юрьева | Статьи | Ресурсы НотДринк.ру

Статья об ужасах алкогольной зависимости. Рассказывает о многих ужасах и последствиях этой страшной болезни. Это мощно. Хотите знать, что вас ждет-прочитайте. На меня эта статья произвела большое впечатление, я не хочу так. Я еще раз убеждаюсь в правильности своего выбора и хочу увидеть жизнь как она есть и найти опору в себе, а не в бутылке.

Профильное #2

Тема '8 Марта | Женский алкоголизм' https://notdrink.ru/threads/8-marta-zhenskij-alkogolizm.38359/

Спасибо за профильное! Очень полезно было пересмотреть, обновить в памяти информацию. Узнать что-то новое.
Когда я пришла на НД, смотрела много разных фильмов по профилю, читала много книг. Когда вышло это профильное, я задумалась, что же мне больше запомнилось, и вспомнила именно этот фильм, который пробрал до глубины души.
" 8 марта|женский алкоголизм" очень хороший фильм проекта "Общее дело" .
В фильме говорится о том, что не существует безопасных доз алкоголя и всего лишь один бокал на праздник может привести к тяжелой зависимости. Именно такой контраст даёт понять все опасность первого глотка.
Стираются грани и теряется личность женщины, она перестает быть матерью, совершает ужасные поступки, попадает в опасные ситуации, может лишиться семьи, здоровья и, наконец, жизни.
Как жаль, что это понимаешь слишком поздно, когда зависимость уже взяла верх.
На примере героинь фильма, показано, что выход есть , нужно только захотеть.

Недавно смотрела это видео 👍🏻

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу