Абрикоса
Ягодка🍑
Капитан команды
Мандаринки
Не пьет
3 года
12 дней
Не курит
2 года
10 месяцев
30 дней
Профильное №2Профильное задание №2.
1. "Реквием по мечте"
https://notdrink.ru/resources/rekviem-po-mechte.2354/
Еще когда мне было 14 лет, мой старший брат сказал об этом фильме так: "Это самый лучший фильм который я видел, и я никогда не буду смотреть его вновь." Это не просто мой самый "любимый" фильм, это фильм который я пересматриваю не реже чем один раз в год, с каждым разом я в нем видел что-то большее, чем в предыдущий раз, абсолютно каждый раз я плачу смотря этот фильм, это отличная аннотация того почему наркотики - не просто зло, а выедающая изнутри дрянь, которая не просто сильнее, которая всесильна и всеобъемлюща, она заберет всё что у тебя есть, всё что ты любишь, здоровье, близких, ресурсы, самоуважение, забегая наперёд замечу что у Стеценко в книге "Как не пить" приводится очень похожее сравнение и для алкоголя. Это неудивительно ведь и то, и другое - наркотики, насколько мне известно этот фильм планировали сделать как раз в целях социальной адаптации подростков, но получился он как социальная адаптация для всех. Когда мой сын подрастет, я обязательно покажу ему этот фильм, не для того чтобы он увидел в нем тоже что и я, а для того чтобы он увидел в нем что-то что увидит он.
2. Стеценко Олег Викторович "Как не пить"
Прочитал эту книгу за два вечера, скажу честно, это единственный "профильный ресурс" который я читал целенаправленно чтобы разобраться с тем как все-таки бросить пить, автор через книгу почти сразу спустил меня с небес на землю и объяснил что "бросить пить" уже не получится, получится только "не пить", получится только если ты признаешь себя больным и отдашь своей болезни должное, а не махнешь рукой как на что-то малозначимое. Очень помогала мысль о том что не нужно стыдиться, ведь это болезнь, ты же не стыдишься того что у тебя заболел зуб, ты просто идешь и лечишь его. Много мыслей помогали, но особенно запомнилась именно эта. В книге автор рассказывает о различных методах лечения алкогольной зависимости, в т.ч. краткий обзор АА. На сегодняшний день я хожу на собрания АА и могу сказать что в книге, на мой взгляд, тема АА слабо выделена, как то серо, что ли, у меня не возникло желания пойти на АА, но придя туда по совету одного из наставников команды, я был поражен тем, насколько там всё иначе, не так как описывается в книге. Это пожалуй единственный минус, который я выделил по прошествии времени, а в целом книгу обязательно прочитать всем кто решился, всем кто сомневается и по возможности всем кто отрицает.Как не пить
Как показывает жизнь, если человек вспомнит десяток своих знакомых, он наверняка сможет назвать хотя бы одного, имеющего проблемы с алкоголем. Актуальность темы очевидна. Некоторые пытаются не замечать алкоголиков, некоторые стремятся им помочь...notdrink.ru
3. Курпатов Андрей Владимирович "Красная таблетка-2"
Эту книгу я читал в аудиоформате, очень популярная, очень интересная, самая яркая мысль для меня была такой: не дословно, а как я запомнил
"- Хотите как по мановению волшебной палочки оказаться там где вам будет лучше всего?
- Оглянитесь, вы уже там, где вы хотели быть, вы находитесь там где хотели быть и делаете сейчас то, что хотели делать, у вас именно такие дети как вы хотели, у вас та работа, которую вы хотели, у вас отношения с близкими такие, как вы хотели! Не нравится? Не придумывайте, это ваше сознание так считает, а как мы выяснили, сознание особой роли в принятии решений не играет."
Невероятно интересные истории из прошлого о разных опытах и исследованиях, мышиный рай, тюрьма доктора Зимбардо и пр. , эффектные вставки автора по типу "если вы думаете что эти исследования проводились на каких то других людях, то вы заблуждаетесь, на таких же как вы и я". Действительно очень интересная и познавательная книга, но лично мне не хватило более простых советов что-ли, автор вообще не даёт конкретных напутствий, он просто рассказывает о ловушках мозга, сознания и подсознания, а выводы нужно делать самостоятельно. Обязательно перечитаю в ближайшее время, именно для того чтобы извлечь больше выводов лично для себя. Если этого не сделать - это обычная качественная беллетристика.
Я могу еще про многие ресурсы оставить какой-то отзыв, но вместо этого хочу сказать то, что считаю самым важным:
Ни одна книга, ни один ролик, ни одна мантра, ни одна статья не сделают усилие за вас, они лишь могут подсказать вам инструменты, показать возможные пути и развилки, но решений и действий не ждите извне, это то, что должно быть внутри вас. Материал может помочь набраться уверенности, но конечный выбор за вами. Я желаю каждому кто дочитал до этой строчки (и для тех кто не дочитал) найти в себе силы чтобы приложить максимум усилий не только в борьбе с этой пагубной болезнью, но и для того чтобы встать и идти к той жизни, которую вы хотите, которой вы без сомнения достойны. Обнял :)
@Абрикоса @Совуня @Mamsja.
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst