Профильное №4
@Павлуша @Salamander @Флейта
Работа над трезвостью.
Что ты под этим понимаешь?
Понимаю, что когда ты прочитал книжку, посмотрел ролик про трезвость, записался в марафон - это еще нифига не трезвость. Примеров тысячи. "Ребята я прочитал Карра (
Стеца, Зайцева и т п) и забухал, книга не работает!". Это не книга не работает, а над трезвостью не работаешь ты сам, книга просто призвана помочь. Работа на трезвостью - это ежедневное поддержание жизни без химического воздействия на ЖКТ и мозг с помощью - ЕЩЕ одной книжки, ЕЩЕ одного ролика про дно жизни и как на нём не оказаться, контакт с форумчанами, если ты в марафоне или группы
АА. Если мозг еще способен принимать здоровые, правильные решения для продолжения трезвой жизни - он его примет.
Работа над трезвостью - это не в одну каску жалеть себя и заниматься саморазводом, приводя самому себе аргументы "как всё хреново, пойду нажрусь в честь этого". К работе над трезвостью (как и к любой работе, что бы нормально ее выполнять) нужно быть готовым, а не приняв решение "типа, трезветь" - искать поводы нажраться или вестись на поводы которые подкидывает жизнь. Это не работа, это халтура.
Какую работу над трезвостью ты ведёшь?
Во первых: пока еще не верю себе, знаю, что мозг способен вывернуться услужливо предложив решению проблемы - запить её. При проблеме или реальном стрессе, бывает придет мысль из дальней ячейки мозга - "по чуть-чуть". Я к таким мыслям готов, оборона работает, за 3 года она окрепла. Но бывших алкоголиков и наркоманов не бывает, это навсегда с тобой, теперь это пожизненный контроль. Свободное время стараюсь занимать хобби. Удачно. Во-вторых: постоянно посещаю каналы о трезвости на видеохостингах, прослушивание спикерских
АА, чтение каких то статей по теме, отслеживание форумных тем и т п.
Как считаешь, как долго нужно вести эту работу?
Такая работа ведется всю оставшуюся жизнь,
алкоголь как и любой другой наркотик умеет ждать, так что нужно всегда быть начеку.
Предсрывное состояние.
Как его отследить и что делать, чтобы избежать срыва.
У меня предсрывное состояние начиналось с прихода серости будней, ненужности и бесполезности происходящего вокруг. "Ну и хрен с ним со всем тогда", - думал я, всё равно когда нибудь умру, точно не завтра, поэтому сегодня можно и дербалызнуть. Иногда это неприятно заканчивалось, очередная трэшатина в зрелом возрасте уже была не за горами (до этого трэш был с 17 до 30, при ведении образа жизни в ежедневном режиме "sex, drugs rock n roll".
Перед полным стоп-краном - осознал всё предельно ясно и четко, что было и что может быть, (но не факт, что будет) в моей жизни. Для меня костылями были книги, предсрывное состояние забивал антиалкогольным чтением, вспоминал всю синюю дичь последнего времени, спустя какое то время отпускало, ты выиграл еще один трезвый день.
Потом привычка ослабевала, одержимость спадала. Далее мысль об
алкоголе приходящая в мозг рассматривалась под микроскопом - зачем пришла, по привычке или по реальному поводу, так или иначе ни один аргумент не оказывался стоящим и всё это приводилось к одному знаменателю "пить не стоит" и мысль провожалась туда, откуда явилась.
Как считаешь, что может помочь лично тебе в самый последний момент?
Здравый смысл обретенный за время трезвости. Пока, что бы ни происходило - НИЧЕГО не стоило того, что бы вновь сорваться и забухать, а ситуации были страшные. Усугублять - ну это надо быть полным идиотом, с 3х летней трезвой колокольни как то так мне это всё видится.