1)
С алкоголем можно быстро учить иностранные языки.
Вначале это действительно было так. Я выучила китайский до второго уровня и сдала международный экзамен на спор за полтора месяца.
Самые сложные вопросы я спецом оставляла на пятницу, после нескольких пив ответ приходил свыше)) Это длилось несколько лет. А потом, естественно, постепенно пришла деградация, я уже не могла сосредоточиться. Под конец алкокарьеры я и русский понимала через раз и с трудом
И...да, китайский я забыла напрочь)
Перемены: учиться мне стало сложно, мозг серьезно пострадал. Я стараюсь делать это приятным образом, например, слушаю подкасты.
2)
Алкоголь помогает мне забить на окружающих людей, уединиться во внутреннем мирке и читать книжки.
Опять же, вначале это было так. Я поставила себе цель прочесть 50 книг за год. Прочла в итоге 40. Все были прочтены под литры и литры пивасика.
Итог? Я не помню ни одной из этих книг, можно читать все заново.
2а) Отдельная песня - это чтение антиалкогольной литературы, форумов, профильного чтива.
Последние несколько лет возлияний всякий раз, когда я пила, я прямо во время этого мечтала и строила планы, как брошу. Когда-нибудь, очень-очень скоро, вот еще только этот пузырь...
Это привело меня к пониманию, что одним чтением я не отделаюсь, это как читать спортивные журналы и надеяться, что одно это сделает тебя качком.
Перемены: мозг пострадал, сосредоточиться сложно, читать трудно. Но я стараюсь, если уж читаю, делать это медленнее и вдумчивее. И тоже приятным образом, например, пока загораю.
3)
Алкоголь поможет мне временно сбежать от моих проблем, спрятаться, я отдохну, побуду наедине с собой, расслаблюсь. Это предотвратит нервный срыв. Я не сорвусь на ближних. Просто отъ***тесь все от меня на вечерок, дайте мне побыть одной.
Вначале это действовало хотя бы целый вечер. Потом - пару часов. Потом - час. Потом перестало действовать совсем. При этом я начала закатывать аццкие скандалы и невменяемые истерики, рвать отношения, орать матом. На определенном градусе у меня внезапно полностью теряется адекват и просыпается зверская агрессия, которую мне совершенно необходимо излить, при этом могу еще и ломать вещи, кидаться предметами, резать себе конечности, биться головой об стенку, драться и пытаться выпрыгнуть из окна. Это длится примерно часок, после чего в голове вдруг проясняется, но за это время я успеваю что-то зверское натворить. Итог - убивающее чувство вины и желание зарыться в землю, вплоть до того, что была полностью готова наложить на себя руки. Та еще плата за "расслабление"...
Перемены: сейчас я стараюсь взглянуть в лицо своим проблемам, для начала хотя бы озвучить их, а не загонять внутрь. Это хорошо помогает делать медитация. Болезненно, мучительно, но другого пути нет.
Отдохнуть и забить на все мне помогает игра на музыкальном инструменте, спорт и прогулки.
Также я стараюсь сделать что-то простое и хорошее вроде уборки или помощи кому-то, после этого я себе больше нравлюсь и мне становится лучше. Когда я делаю правильно, то после этого и чувствую себя правильно, именно в таком порядке.
4) Алкоголь поможет мне разобраться с социальными долгами, написать тем, кому откладываю писать. позвонить и т.д.
Да, под алко я могу написать кому угодно из тех, с кем давно не была на связи. Но ЧТО я при этом пишу...
5) Под алкоголь я могу встретиться с тем, кого мне неохота видеть, но надо, и мне не будет так скучно и неприятно.
Да, алко помогает скоротать это время, но обычно я становлюсь словоохотливой и любвеобильной
и в итоге забиваю новую стрелку этим людям, которых не особо хотела видеть, а потом приходится от них прятаться
Перемены: с этим пока трудно, но я пытаюсь заставлять себя уделять внимание людям, даже если мне хочется спрятаться в свою ракушку. При этом я стараюсь помнить про рамки и не обещать того, что я не собираюсь сделать. Над этим надо еще много работать. Я стараюсь не встречаться в местах, где может быть алкоголь. Если меня совсем уж загрузили, можно взять успокоительное.
6) Из новопонятого. Бухнуть - это способ "перезагрузиться" и выйти из состояния стагнации. Я делаю что-то заведомо гадкое для себя и отлично это осознаю, я "обнуляюсь". Это ужасно, я иду и сознательно делаю ужасно, чем ужаснее, тем лучше - - - чтобы потом, подобно Фениксу, возродиться из пепла и ринуться наверстывать и исправлять. Забух как бы дает мне толчок к обновлению в жизни.
И это тоже действовало раньше. После забуха я становилась шелковая, милая такая, трудолюбивая, активная, правильная. Подобно Мюнхгаузену я вытаскивала себя за волосы из болота. Но... во-первых, сил на это становилось все меньше. Во-вторых, я стала вытворять во время забуха то, что исправить порой уже и невозможно было.
Это - загоняние себя в чувство вины, такое привычное и уютное.
Перемены: сейчас я стараюсь не дать себе войти в состояние стагнации. Пишу минимальный план на день, включая туда не только нужное, но и приятное. Я поняла, что чувство вины крайне токсично для меня. Нужно простить себе то, что я сделала не так, то, что я сейчас делаю не так. Просто нужно каждый день стараться сделать что-то хорошее. Прощать себе ошибки и избавиться от психологии "сгорел сарай - гори и хата". В самый дурацкий и неудачный день нужно не набухаться, а сделать под конец хоть что-то маленькое хорошее. Это всегда возможно.
7) Бухнуть - это способ отомстить "им всем" "за то, что они со мной сделали". Типа, назло бабушке отморожу уши и повешусь на воротах обидчика.
В результате, набухавшись, я настолько обижала всех, что если даже кто-то что-то раньше делал не так и мои претензии имели основания, это все меркло по сравнению с тем, что творила я. Это тоже подсознательное желание сделать так, чтобы виноватой была я, а не другие. Потому что мне проще, когда я плохая, а другие хорошие. Гнобить себя и винить себя во всем мне привычнее, чем разобраться вместе с человеком, что не так, и решать проблему.
Перемены: я стараюсь понять, что никто мне ничего не должен, и только я ответственна за свою жизнь и свое состояние. И это хорошо, потому что я у себя буду всегда и никогда себя не брошу. И в любой момент могу сделать то, что повысит мое самоуважение. Пытаюсь перестать в игру "плохого ребенка наказали, но потом простят и будут любить". Пытаюсь осознать, что другие люди - не актеры в моем спектакле. Зато я - режиссер своей жизни, и сценарий во многом зависит от меня.
@Эльвира85 @Creata