4 профильное.
1. Что вы можете сказать про своё текущее состояние?
Пока ничего конкретного. Срок маленький, нахожусь в процессе наблюдения за собой. Очень сильно и разнообразно качает, отделить и осознать ломку от своего реального состояния очень трудно, эмоции, в т.ч. (и по большей части) негативные идут в полный рост и на один день приподнятого состояния приходится 2-3 "плохих" дня. В дни "просветлений" состояние очень приятное. Прилив сил, хороший эмоциональный фон, в основном ровный, с переходом на приподнятый. Но пока это нечастые явления.
2. Что для вас ценно в этом состоянии?
Наверное понимание того, что я собралась с силами наконец вылезти из этого дерьма. Я горжусь собой, это был очень серьезный шаг, который вынашивался не один год. У меня есть чувство, что спустя много лет я перехожу на новый уровень своего развития. И это захватывает дух)) Очень люблю эти состояния, когда ты прям физически ощущаешь факт своего духовного роста. Давно их уже не было и вот опять) Это здорово) Ну и я прекрасно понимаю, что хороший скачок развития всегда сопровождался трудностями и серьезным напряжением. Чем жопнее ситуация, тем больше вырастешь, если будешь работать над проблемой, а не прятаться в скорлупе.
3. Посещают ли вас мысли о выпивке и как вы с ними справляетесь, чтобы снова не вернуться к алкоголю?
Постоянно. Каждый день посещает одна и та же мысль: "а может ну его нафиг и все бросить и по старой дорожке?" Да ну как справляюсь... Никак, если честно. Один раз и навсегда я для себя уяснила, что все проблемы, с которыми я сейчас борюсь - любезно мне предоставил
алкоголь. Как и собственно, желание заглушить эти проблемы с помощью
алкоголя - тоже его рук дело. А я очень не люблю отсутствие выбора и замкнутые круги. Поэтому, мне принципиально надо вылезти из этого круга. Вообще я приучиваю себя к мысли, что
алкоголь непригоден для употребления внутрь. Но в особо жестких торгах могу и успокоить себя мыслью из серии, что сперва надо избавиться от зависимости, посмотреть, как живется без нее, а потом уже решать. Начать пить никогда не долго так то.
И помогает. Острое желание притупляется. Ну а дальше расчет на то, что со временем ломки кончатся и торгов как таковых не станет. Добрый дядя объяснил мне вчера, что судя по моему стажу пития - бодаться мне еще с ПАСом от полутора до 3х лет)
4. Как за этот период изменилась ваша жизнь, что можете отметить положительного и отрицательного?
Уфф.
1. Положительное: я вернула себе утро, время вечером, начала снова развиваться, получила возможность жрать много вкусняшек, покупать материальные ништяки без праздников, жрать без разбора и не толстеть (так-то я канеш и не худею, но и не расползаюсь как после пива). Появилась возможность выбора проведения досуга. Перестала быть привязанной к дням недели и оценивать их по степени дальности к выходным и выпивке. Разобралась с некоторыми серьезными проблемами в токсичных отношениях с близкими. Некоторым просто пришлось сказать твердое нет. Хотя, до этого я не могла никак на это решиться. Там еще работать и прорабатывать, конечно. На самый первый, самый тяжелый и ужасный шаг сделан.
2. Отрицательное: мне говорят - я стала злее. Я стала самодостаточнее ( отнесла к отрицательным потому, что это негативно влияет на мою семью), Отдалилась от мужа и сына, строже стала защищать свои границы. У меня идет жесткая переоценка ценностей, что очень негативно сказывается на моем браке. Отвалилось очень много близких людей (начали они отваливаться еще до бросания, когда я в смутном понимании необходимости перемен отметала все, что меня напрягает). Отвалилась родная мать. По моим впечатлениям она меня жестко
созила всю мою жизнь и вот, мое терпение лопнуло. С этим я, конечно, буду еще отдельно разбираться, как придет время, но пока, после первой боли от разрыва пришло чувство облегчения. Я сознательно не общаюсь с ней и чувствую себя лучше. Но проблем и выяснений отношений из-за всего этого тоже хватает. Вообще, если провести аналогию, то я сейчас как разобранный кубик рубика. Рассыпаюсь на детальки, что-то безвозвратно отваливается, что-то новое приходит. И очень страшно иногда. Потому что ломается привычная жизнь, отваливаются очень близкие и родные люди, вещи, привычки, ритуалы. 40 лет коту под сраку. И конечный результат тоже еще не виден ни одним намеком.
Ну и все через это проходят - посыпался организм. С этим работаю, но крайне неприятное состояние. Хотя, небожители уверяют, что где-то в далеком будущем меня ждет здоровье, как у космонуфта. Да,
@Бренда ?
В общем, надежда мне пока дает силы решать. Но бесит все равно.
5. Есть ли что-то в вашей трезвости, что приносит вам радость и удовлетворение?
Да. Это само осознание того, что я доросла до этого, что смогла. Еще я мечтаю, чтобы мой ребенок вырос в трезвой семье. И осознание того, что к моей мечте сделан первый шаг - меня очень вдохновляет.
6. Какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы больше узнать о своей зависимости, научиться ей противодействовать в моменты тяги и укрепляться в трезвости?
Пока особо никаких. У меня мораторий на насилие себя пока на полгода. Дальше посмотрим. А это значит - ничего через силу. Пока мне важно сохранить свою целостность и личность. Собрать свой рассыпающийся кубик рубика. Поэтому, действую по наитию - если в поле зрения что-то попало полезного - ознакомляюсь и принимаю. Зашло - хорошо. Нет, откладываю на потом. Честно скажу - читаю и смотрю по профилю очень мало. Вчера вот девочки видео выкладывали - посмотрела. Ежедневно что то изучать - пока нет ни сил, ни желания. Я как в пузыре, или в вакууме - первично то, что внутри. Извне пока лишнее.
@Бренда @Флейта @Эленчик