Профильное задание №4 @File_o_Fish @Devochka_krasaviza @Misaki
1. Что вы можете сказать про своё текущее состояние?
Что я имею вам сказать про текущее состояние.
на данный момент оно очень такое бееее, потому что имеются некоторые проблемы в жизни. Но, когда это было, чтобы этих проблем не было? Важно, что научилась не погрузиться с головой, отвлекаюсь, переключаюсь, останавливаю мыслежвачку. Потому что проблемы такого плана, что от меня не зависят. Приходится это признавать, хотя признаюсь, ужасно хочется, чтобы всё шло по моему. Но, убеждаю себя, почитаю, погуляю, поделаю что-то по дому, короче переключаю в голове тумблеры. Разве с нетрезвой головой такое возможно?
Если же взять не прям нынешнее состояние, то жизнь, как жизнь, полосатая. Но в целом классная. Полно в ней и радостей и счастливых мгновений. Огород вон посадила
купила баба порося.
2. Что для вас ценно в этом состоянии?
Ценно, что всё, что происходит - настоящее. Не бутафорское, не иллюзорное, не в измененном сознанием мире. Слезы так слезы, смех так смех. Радует, что не тратится время на выпадение из жизни, когда ты пьян или в
абстяге. Да, есть болезни, да, уже не так много жизни впереди, поэтому ценишь каждое мгновение, когда тебе хорошо. Хорошо, что отвалилась куча "луковых одежек/фасадов", что научилась быть собой и не стесняться этого, и не думаешь: "Боже, боже, а что же скажут люди!
". Не надо прятаться, не надо врать и изворачиваться, сколько на это уходило сил и нервенных клеток, страшно вспомнить
. Швабода! Настоящая, не мнимая.
3. Посещают ли вас мысли о выпивке и как вы с ними справляетесь, чтобы снова не вернуться к алкоголю?
Не посещают, в плане тяги. Но посещают, когда вижу срывы с больших сроков. Примеряю на себя, мне кажется, ябысдох сразу. Во всяком случае не поднялась бы уже. Так что мысли скорее разумно-профилактические.
4. Как за этот период изменилась ваша жизнь, что можете отметить положительного и отрицательного?
Я немного ответила на это выше. Я стала себя любить, вот всякую. Когда-то мне психотерапевт сказал интересное определение про "любить себя". Это не хвалить, это НЕ ругать себя. Вот, стараюсь не ругать, не виноватить попусту. Поскольку трезвость у меня уже долгая, то очень много чего изменилось. В Москву переехала, на пенсию вышла, научилась игрушки валять из шерсти, второй год сажаю рассаду, цветы, овощи, очень нравится сам процесс, как из маленького семечка вырастает огромное растение.)) Отрицательного...скорее негативного, родителей похоронила давно уже. Кстати, после ухода за мамой у меня кардинально изменилось отношение к смерти.
ну и....старею, кудЫ денесся
, тоже не очень положительное. Зато как хорошо, что никуда не надо бежать.
5. Есть ли что-то в вашей трезвости, что приносит вам радость и удовлетворение?
Пожалуй сама трезвая жизнь и приносит радость и удовлетворение. Случается всякое, но если смотреть в целом, глобально, тэксэть, я счастливый человек и безмерно благодарна за то, что выбралась из этой синей ямы.
6. Какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы больше узнать о своей зависимости, научиться ей противодействовать в моменты тяги и укрепляться в трезвости?
Уже никакие
. Но развиваться человек наверное должен, пока в своем уме еще. Так что учусь отслеживать эмоции, разбираться почему, откуда они. Часто задаю себе вопрос, "зачем ты это (делаешь, пишешь, говоришь), чтобы что? Какие свои глубинные цели ты преследуешь? Почему ты это чувствуешь?". Потому что, если разобраться, человек всё равно все делает эгоистично, копнуть, в любом самом благородном деле - эгоизм, "своя рубашка". Даже, чтобы испытать радость от доброго дела.)) Для себя же это приятно.))
Ну разве что у блаженных и святых не так.))