@Mamsja @Knoppa @Захария
Профильное № 7
1. Какие методы трезвления вам близки? Напишите, что именно стало вам полезным.
Первый раз я трезвела в
АА. Было ничего непонятно, но очень интересно) Не пила 6 мес.
Второй раз - реабилитация+
АА. Шаги в малой группе. Была трезвой 1 г. 4 мес. Думала, что все поняла, но нет. Поэтому я снова здесь с вами
Понимать и знать мне не помогло, надо применять, действовать, в этом была моя ошибка. Ну, и еще куча иллюзий и недоработок.
И если что-то не работает, пробовать новое, не ограничиваясь только одним методом. Сейчас пробую метод Шичко, читаю литературу, смотрю видео на тему трезвости, участвую в марафоне.
Метод
АА хорош тем, что, в первую очередь, доступен всем желающим бросить пить, и это единственное условие. И, конечно, тем, что сразу получаешь трезвое окружение, которое понимает и поддерживает и все это бесплатно.
Я считаю, что все таки, главную роль в трезвлении играют самостоятельные усилия. Наверное, стоит пробовать все, что
кмк может мне помочь.
Для меня самым сложным было признать, что над трезвостью нужно работать всю жизнь. Что трезвость не цель, а путь. А каким методом? я не могу определить что-то одно, но, пожалуй, использую для этого
АА лозунги: "Возьми, то что понравилось и оставь остальное" и "Первым делом главное" А главное это трезвость, а каким методом, это уже дело вкуса так сказать.
2. Как вы справляетесь с тягой? Посоветуйте людям, читающим профильные задания.
Вот мои методы:
- крутить кино до конца, т.е. представлять, что будет
после этих нескольких часов забытья. Тут даже фантазия не нужна, достаточно просто вспомнить.
- якорь у меня есть еще, я использовала метод Ирокеза, работает пока
- хорошо покушать помогает
-переключать внимание, не давать разогнаться тяге, не фантазировать и не вспоминать о "розовом" употреблении, не гонять, короче)
-быть здесь на
НД, прописать свои мысли. Это помогает увидеть, что я, сейчас, мыслю неадекватно.
В общем, ориентируюсь по ситуации, использую то, что доступно мне в данный момент.
3. Чем вам помогает марафон?
Обожаю профильные. Это помогает мне лучше узнать себя. Проработать конкретные вопросы трезвости. Разложить по полкам, так сказать, а то, вроде, все знаю, все понимаю, а воз и ныне там) Достать весь хлам из головы, оставить нужное, а остальное выбросить.
Всегда пишу профильные по пятницам - это моя антипятничная терапия. Для меня пятница - триггер.
Ну и, конечно, ответственность перед командой мотивирует.
4. Что вы собираетесь делать для сохранения трезвости после марафона?
Продолжать в том же духе, трезветь день за днем. Учиться жить трезво у вас и вами.