Профильное задание №7
@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
1. Какие методы трезвления вам близки? Напишите, что именно стало вам полезным.
Когда я только пришла на форум, почти 15 лет назад, не было еще ни "библиотеки", ни марафонов. Это еще было на "старом движке".))) Помогало очень общение, это был огромный подъем, встретить тех, кто тебя понимает, как никто, и у которых получается не пить. Я то к тому времени уже поставила крест на себе и не верила, что смогу.
Очень много помогала новичкам, просто поддерживала, писала, поздравляла. Хотя и у самой к тому времени был не такой большой счетчик. Первый Новый год свой провела на форуме.))
Литература самостоятельно заходила плохо, не хватало усердия изучать, хоть и пыталась, но очень хаотично. Потом уже начала ходить в
АА.
2. Как вы справляетесь с тягой? Посоветуйте людям, читающим профильные задания.
С тягой посоветовать сложно, потому что я её не испытывала от слова "совсем". Потому что уже была куча попыток бросить до форума и сюда я пришла доведенная "до ручки".
Но, для профилактики в первые месяцы я искала себе занятия, сделала небольшую косметику на кухне, переклеила обои, потом лоджию отделывала, как умела, лишь бы была занята. Ну и, при любых проблемах, перепадах настроения, даже если еще нет мысли выпить, я бежала сюда. Первое время я тут жила безвылазно. Потому что известно, что тяга это не прямо желание выпить, когда оно возникло, ты уже на краю и это опасно. Важно отловить, когда она зарождается. А это именно настроения, агрессия, хандра, негативные мысли, раздражение. А иногда и излишняя
эйфория.
Я до сих пор пишу в своем дневнике, выплескиваю всё, что накапливается, и хорошее и плохое. Многие считают, что слишком открытая, но это помогает мне уже не с тягой, а с другими проблемами, с депрессивными настроениями, тревогой и прочим. Мне это нужно, кому не нравится, пусть идут мимо.
Наш форум просто кладезь самой различной информации. Необязательно говорить только об алкоголизме, просто общение тоже помогает, главное не замыкаться. Тут столько интересных людей, столько талантов.
3. Чем вам помогает марафон?
Марафоны для меня это бесплатный психологический тренинг
. Кто со мной с самого начала марафонил помнит. Я очень многому научилась, не втягиваться до трясучки в конкурсы, играть в удовольствие, останавливаться, когда чувствую, что зашкаливает и уже азарт, а не кайф. Научилась иначе реагировать на людей, потому что все такие разные, кто-то приятен, кто-то раздражает, кто-то даже бесит. Научилась не втягиваться в бесполезные споры, от которых только мандраж несколько дней потом
. Спокойнее стала относиться ко всему.
Ну и, считаю, что если вдруг мой опыт, мои слова кому-то помогут, кто-то меня услышит, задумается, это огромный плюс. Верю в утверждение, что " помогая другим, помогаешь себе", и в то, что, если я получила от форума и людей очень много, надо и отдавать.
4. Что вы собираетесь делать для сохранения трезвости после марафона?
Жить. Просто жить.
И вааааще, у меня АгароТ и урожай!