Елка, мне кажется этот самый сложный шаг - выставить алкаша за дверь сильнее всего поднимает самооценку, как ни странно. У меня даже
эйфория была первое время, что Я САМА смогла это сделать. Значит не до конца раздавлена и сломана, значит еще готова бороться за себя, значит способна сама принять решение.
Я выставляла мужа трижды. Первый раз камбэк мужа был через 3 дня, второй - через 3 месяца. Бесконечные надежды, рыдания от рухнувших иллюзий, работа над собой.
Наконец я по-настоящему поняла, что надеяться не на что. Алкоголизм - это психическое заболевание. Психа нельзя вылечить любовью семьи или силой воли самого психа. Это больная голова. Только долгая, бесконечная терапия и ломка своего характера самим
алком даст результат. Он должен растоптать свое эго, всезнание и недоверие к другим. Кто готов на это пойти - выживет. Но так измениться могут единицы.
Так что смелее. Страшно только в начале.
Лучшее лекарство от страха - время и планирование. Распиши себе дела и делай, даже если голова начинает заводить жалобную пластинку. Я белье гладила и плакала. Но это проходит.