Жена-алкоголик

@Бусилинда , ну не "старичок" я, но и не совсем новичок. Просто имею свое мнение по этому поводу.
И считаю, что проблемы именно у жены. И замалчивать их, покрывать перед матерью, а потом и перед подросшим сыном - не стОит.

Во-первых, жена будет в курсе, что ее мать - в курсе. Замалчивание проблемы в узком семейном кругу - первое, что хочет любой наркоман.
Второе, когда жена загремит в нарколожку или к психиатру, ее мать вас проклянет, что скрыли прогрессирование зависимости и будет винить себя, что не попыталась спасти дочь, когда все еще не зашло так далеко (матери созят сильнее всех, и их можно понять, так-то).
В третьих, теща - родная бабушка вашего сына. Она имеет если не юридическое, то моральное право знать, что ее внук воспитывается человеком, употребляющим регулярно психоактивные вещества.

Вам очевидно написанное мной кажется утрированным бредом, но поверьте "плюшевой" алкашке с многолетним стажем, феерически скатившейся в запои, реально на стадии "бокал винца после работы", "бутылочка пива под рыбку" начинают лечиться единицы. Замыливание глаз родным, мол, я ж два дня уже не пила, работала, с дитем сидела, могу и выпить бокальчик, все нормально, я могу себя контролировать - по вполне понятным причинам я за осознание проблемы и лечение не считаю.
А что мешает знать? Вопрос: - а знает ли теща о проблемах с алкоголизмом своей дочери? По честности, если не знает, то значит нет близких отношений.
Ну узнает , значит будет шире круг помогающих. А это надо?

О. Знатоки того, как будет лучше другому человеку. На этом вся поганая созость и построена. Прям твердо на фундаменте стоите. До избавления как до луны.

Над человеком с деменцией устанавливается опека родных или государства. Потому что человек недееспособен. Его личность разрушена помимо его воли.
Алкашей никто недееспособными не признает. И по болезни больничный не выдают.
Решать как будет лучше алкоголику это путт вникуда. Он с вами не согласится)
А что, разве не так: освободить алкоголика от соза- это всегда лучше для него. Сравнение с фундаментом не корректно. У зданий фундаменты разные.

Во-первых, жена будет в курсе, что ее мать - в курсе. Замалчивание проблемы в узком семейном кругу - первое, что хочет любой наркоман.
Второе, когда жена загремит в нарколожку или к психиатру, ее мать вас проклянет, что скрыли прогрессирование зависимости и будет винить себя, что не попыталась спасти дочь, когда все еще не зашло так далеко (матери созят сильнее всех, и их можно понять, так-то).
В третьих, теща - родная бабушка вашего сына. Она имеет если не юридическое, то моральное право знать, что ее внук воспитывается человеком, употребляющим регулярно психоактивные вещества.

Вам очевидно написанное мной кажется утрированным бредом, но поверьте "плюшевой" алкашке с многолетним стажем, феерически скатившейся в запои, реально на стадии "бокал винца после работы", "бутылочка пива под рыбку" начинают лечиться единицы. Замыливание глаз родным, мол, я ж два дня уже не пила, работала, с дитем сидела, могу и выпить бокальчик, все нормально, я могу себя контролировать - по вполне понятным причинам я за осознание проблемы и лечение не считаю.

Да там мать тоже вроде алкогольная.

А что мешает знать? Вопрос: - а знает ли теща о проблемах с алкоголизмом своей дочери? По честности, если не знает, то значит нет близких отношений.
Ну узнает , значит будет шире круг помогающих. А это надо?
Разумеется не знает. Дочь и сама еще не знает, КАКИЕ у нее проблемы.
А вот в будущем, когда мужу надоест эта бессмысленная борьба, жена найдет в маме сочувствующие уши, какой он мудак, извините. Придирается, не дает с подругами расслабиться, клевещет. Там, глядишь, и с горя выпить можно будет)) На опережение надо действовать. Я не шучу. Автору важна семья, отношения внутри нее, это чувствуется. Когда жена перевернет все с ног на голову, его это заденет, я думаю.
Я же не просто так рассуждаю. Я все это проходила сама.

Вам очевидно написанное мной кажется утрированным бредом
Нет, совсем не кажется.

Да там мать тоже вроде алкогольная.
Нет. Но она в постоянном стрессе и заботах о своей очень старенькой маме, которая хоть и сохраняет здравый для своего возраста рассудок, но использует его в основном для упреков дочери.

Просто тебе так проще. Пока. Алкоголизм это не только деменция. Это совершенно конкретная алколичность, алкопаттерны. Это не моменты просветления, которые будут становиться все реже. Это совершенно конкретная женщина, у которой к тебе совершенно конкретное отношение. Она тебя использует для обеспечения комфортного употребления алкоголя. Она тебя, как личность, просто не замечает. И все ваши "отношения" могу строиться только в одну сторону: ты ее обслуживаешь, она тебя использует. Да, она в ответ может проникновенно петь о великом. И "моменты просветления" тоже проявления ее алкоголизма.

Это сложный для меня пока вопрос, я читаю, но конечно все еще дилетант. Но и знание этих алкопаттернов не отвечает на вопрос о том, как относиться к алкоголику, а ведь именно этот изначальный вопрос оказался затоптан боевыми носорогами. То есть или полностью отказать алкоголику в свободе воли - все его поведение есть проявление алкоголизма - тогда вопрос о том, плохой он человек или хороший, просто лишен смысла, но тогда я и разницу с деменцией совсем не улавливаю. Или наоборот, признать, что человек есть сумма его поступков, без скидок на "болезнь", и тогда аргумент "плох так как пьет" уже не работает, потому что, помимо собственно пития он совершает множество других поступков, которые достойны собственного знака. И что делать, если эти поступки складываются в образ хорошего человека, причем я не вижу разницы опять же по сумме поступков между периодом трезвости (17 месяцев) и периодом ежедневного употребления, чтобы отнести это к "компенсациям". Получается так, что алкоголик где-то на рубеже 1 и 2 стадий может быть достойным в целом человеком, однако предлагается относиться к нему как к человеку плохому и негодному в первую очередь из-за его *будущих* поступков.

Конечно эти рассуждения утрированы, но исключительно ради простоты изложения мысли.

У меня создалось впечатление, не исключаю, что ошибочное, что какой-то усредненной (по взглядам) оптимальной стратегией здесь предлагается скорейшее разочарование в алкоголике как механический повод для расставания. Расчеловечение своего рода. Отсюда слова типа "бухашка", "алкашка" и описания, как именно моя жена будет терять человеческий облик - опять же, я понимаю, где я нахожусь, и понимаю, что вы уже много таких пар повидали, поэтому такое отношение имеет смысл для вас, но не для меня, так как я никак не могу судить близкого человека за то, что он может совершить - с определенной вероятностью совершит - в будущем. Не могу конечно и обвинять ее в моем личном несчастье, так как я должен принять ответственность за свою собственную жизнь.

Конечно, если б моя жена плохо относилась к ребенку, подвергала опасности, гуляла, кричала, обвиняла, била, ломала двери, да что угодно, этой дилеммы бы не возникло.

Ну и самое противное в проживании с алкоголиком. Ребенок будет выращен с любовью к деградирующему телу. И здесь мало будет просто "мама болеет". Потому что тебе предстоит вырастить ребенка в убеждении, что алкоголизм это нормально. Что в алкоголизме нет ничего постыдного, противного или вредного. Болезнь такая. Мама заболела, но мы же ее любим, надо о ней заботиться, что бы она ни натворила, ей все можно, она же больна. Тебе хорошо, ты взрослый мужчина. А ребенку предстоит пройти все этапы взросления с этим знанием. И, с учётом наследственности, как ты думаешь, посвятит он себя заботе о каком-нибудь алкаше, наркомане или выберет пить сам, чтобы о нем заботились с полной отдачей?

Да, это страшно. Но и причинить боль ребенку очень страшно. И потерять его. И остаться с ним одному тоже, конечно, страшно. Мне нечего пока ответить по существу. Нужно больше читать, изучать все стороны вопроса, в том числе юридическую.

Это сложный для меня пока вопрос, я читаю, но конечно все еще дилетант. Но и знание этих алкопаттернов не отвечает на вопрос о том, как относиться к алкоголику, а ведь именно этот изначальный вопрос оказался затоптан боевыми носорогами. То есть или полностью отказать алкоголику в свободе воли - все его поведение есть проявление алкоголизма - тогда вопрос о том, плохой он человек или хороший, просто лишен смысла, но тогда я и разницу с деменцией совсем не улавливаю. Или наоборот, признать, что человек есть сумма его поступков, без скидок на "болезнь", и тогда аргумент "плох так как пьет" уже не работает, потому что, помимо собственно пития он совершает множество других поступков, которые достойны собственного знака. И что делать, если эти поступки складываются в образ хорошего человека, причем я не вижу разницы опять же по сумме поступков между периодом трезвости (17 месяцев) и периодом ежедневного употребления, чтобы отнести это к "компенсациям". Получается так, что алкоголик где-то на рубеже 1 и 2 стадий может быть достойным в целом человеком, однако предлагается относиться к нему как к человеку плохому и негодному в первую очередь из-за его *будущих* поступков.

Конечно эти рассуждения утрированы, но исключительно ради простоты изложения мысли.

У меня создалось впечатление, не исключаю, что ошибочное, что какой-то усредненной (по взглядам) оптимальной стратегией здесь предлагается скорейшее разочарование в алкоголике как механический повод для расставания. Расчеловечение своего рода. Отсюда слова типа "бухашка", "алкашка" и описания, как именно моя жена будет терять человеческий облик - опять же, я понимаю, где я нахожусь, и понимаю, что вы уже много таких пар повидали, поэтому такое отношение имеет смысл для вас, но не для меня, так как я никак не могу судить близкого человека за то, что он может совершить - с определенной вероятностью совершит - в будущем. Не могу конечно и обвинять ее в моем личном несчастье, так как я должен принять ответственность за свою собственную жизнь.

Конечно, если б моя жена плохо относилась к ребенку, подвергала опасности, гуляла, кричала, обвиняла, била, ломала двери, да что угодно, этой дилеммы бы не возникло.

Да, это страшно. Но и причинить боль ребенку очень страшно. И потерять его. И остаться с ним одному тоже, конечно, страшно. Мне нечего пока ответить по существу. Нужно больше читать, изучать все стороны вопроса, в том числе юридическую.
Просто не уходи отсюда. Читай "важное", темы участниц. Понемногу, сформируется твое собственное мнение. Причем, оно будет меняться со временем. Поменяется взгляд в целом, и на человека, и на проблему. Разберёшься.
Почитай вот это, пожалуйста. Оно короткое.
И ещё тему "созы и алки" в "важное". Хотя бы, первые десять страниц.
Понимаешь, мы на них смотрим сквозь призму человеческих отношений и собственного сознания. Мы окрашиваем из поступки и слова, исходя из нашего воспитания и представления о жизни. А они...у них другой спектр эмоций и потребностей. Расчеловечивание это давно уже происходит. Просто ты его не видишь, не замечаешь. Нам не понять (и хорошо). Поначалу, будешь читать и думать "ну нет, у нас не так". А потом ...увидишь.

Какая цель всех этих оценок суммы знаков?
Убедить себя, что лошадь еще не сдохла? Что еще можно на ней скакать?

Вопрос ведь в том, можешь ты жить счастливо с действующей алкоголичкой? Полезно ли твоему ребенку жить с алкоголичкой, впитывать алкогольное поведение?

Ответь честно на эти вопросв самому себе.

Единственный шанс для ребенка, это если ты будешь рядом и ты будешь здоров (не созависим). Как при этом все организуется с твоей женой, зависит только от нее. Если ты не созависим, если ты не удобрение, не спасатель/вершитель/решатель. Хотя бы один живущий нормальной, полной жизнью, родитель у ребенка должен быть. Поэтому, бросай тему "как к ней относиться". Время покажет

как относиться к алкоголику
Как относиться к человеку, который не хочет, не желает лечиться. И не осознает серьезность своей болезни. Не понимает, не принимает. Как Ефремов талдычил до конца: я не алкаш, я веселый пьяница.

Это ее выбор. Ей так нормально и все устраивает в этой жизни. Если ты согласен с этим выбором, а пока вы вместе, значит априори согласен, то придется этот выбор принять. И жить, как вот есть.

Если внутренне не согласен, но вы вместе, то это разброд с самим собой. А это поначалу невроз, затем депрес, потом болезни. Потому что дисгармония. И кто из вас первый свалится, еще вилами по воде писано.

По моему опыту алкаш сведет в могилу сначала хоть одного соза, а потом свалится туда и сам, если не найдет у кого бы еще отожрать энергии. Как правило, остаются дети, которые благородно несут миссию и созят алка. Так что нетрудно посчитать сколько испорченных жизней положено на алтарь алкоголизма.

Эгоисты все в равной степени тут. И благородный в кавычках соз, возомнивший себя богом и думающий, что от его действий вообще что то зависит. Нет, не зависит. Алку плевать. Все равно он будет дергать за ниточки соза и тот будет плясать с ним его алкотанцы до тех пор, пока соз будет думать, что на что то влияет.

Это карусель такая. Можно и покататься. Но жизнь одна.

К сожалению всё, что можно сделать хорошего для алкоголика это оставить его наедине со своей болезнью.
Или выкарабкается или сгинет. Но с созами сгинет с большей вероятностью, чем без.
Источник: личный опыт. Когда от меня отвернулись уже все и даже алкоголики, то только тогда я начала понастоящему шевелиться. Тут работает принцип: чем хуже, тем лучше.

МБА был хорошим человеком, хорошим мужем и я его любила. Движущей силой, которая меня от него оторвала, было то, что я ни дня не хотела, чтобы мой сын (от первого брака) в этом жил. Понимаешь, когда переход к алкоголизму резкий (МБА сорвался, когда мы чуть больше года уже жили вместе) и ребенок не совсем маленький (моему шесть было), это заметней.

Нет, совсем не кажется.

Нет. Но она в постоянном стрессе и заботах о своей очень старенькой маме, которая хоть и сохраняет здравый для своего возраста рассудок, но использует его в основном для упреков дочери.
Все предпосылки идеального соза.

Полезно ли твоему ребенку жить с алкоголичкой, впитывать алкогольное поведение?

Ребёнок в любом случае будет жить с действующей алкоголичкой.
ТС ничего не может сделать.

ТС в России, жена у него не стоит на учёте, не привлекалась органами опеки, ходит на работу, и т.д. У неё безупречная репутация.
Это означает, что с вероятностью 99,999% суд определит место жительства ребёнка с матерью.

То есть ребёнок всё равно будет жить с ней, к чему тогда эти стенания и пафос?

ТС ничего не может изменить, у него по факту ни одного рычага, он никак не может повлиять на ситуацию.
Всё, что ему остаётся - это спасаться самому, ну или смириться.

МБА был хорошим человеком, хорошим мужем и я его любила. Движущей силой, которая меня от него оторвала, было то, что я ни дня не хотела, чтобы мой сын (от первого брака) в этом жил. Понимаешь, когда переход к алкоголизму резкий (МБА сорвался, когда мы чуть больше года уже жили вместе) и ребенок не совсем маленький (моему шесть было), это заметней.
Ты ушла и забрала сына с собой. ТС так сделать не может.
Если он уйдёт, ребёнок останется с алкоголичкой.

Но созы настолько эгоцентричные, что не понимают этого простого факта и не учитывают его в своих рассуждениях.

Но созы настолько эгоцентричные, что не понимают этого простого факта и не учитывают его в своих рассуждениях.
Да. Это как раз из примеров типичного тоннельного созовского восприятия ситуации.

Согласна, по крайней мере на сегодняшней стадии алкоголизма жены ТС.

Сейчас созы может меня погонят с раздела, но все же напишу.

Не каждый мужчина способен сам вырастить ребенка, о себе бы научились нормально заботиться.

Есть в моем подъезде семья, мама каждый день (или почти) вечером пиво пьет. Работает кстати в детском саду психологом. Всегда безупречно одета, ухожена, уложена, гораздо выше среднего умна, очень активна во всех сферах деятельности (ПОКА). Отекшие глаза есть, почки говорит. Уперта до невозможности, просто не знает слова нет. Проще сделать, чем отказать, не отстанет.

Папа ни разу не был ни в детском саду, ни в школе, ни в поликлинике, ему это просто не нужно. Мама председатель род. комитета, организует в классе ремонты, зимой собирает всех строить горки, вечные какие-то экскурсии детишкам и соревнования придумывает.

В подъезде выбила ремонт она, со всеми соседями идеальные отношения. Умеет в душу влезть просто ( допускаю, что может кого-то своей хлебосольностью подкупает).
Дочка на волейбол ходит, тоже мама там вечно бегает выбивает деньги на поездки на соревнования для всех.

Папа думаете может подать в суд и отвоевать ребенка? Да ей везде напишут идеальную характеристику, на уши всех вокруг поставит и не отдаст.

Да, болезнь прогрессирует, но до состояния "бухашки" она вполне может пить еще лет десять.

Я не оправдываю и не защищаю жену ТС, но путь ему еще долгий и ох нелегкий предстоит.
И сможет ли его пройти тоже вопрос.

Назад
Сверху Снизу