Хочу порассуждать еще: мое отношение к
АА.
Думаю, походив на собрания чуть больше месяца 2 раза в неделю, уже имею собственное мнение об этом сообществе.
Плюсы я уже писала: группа помогает мне через реальные примеры других алкоголиков понять себя, свою проблему (или заболевание), понять, что я не одинока и не уникальна.
Кроме того, это мощный сеанс психотерапии, особенно на начальных этапах трезвления.
Из нейтрального, хотя еще недавно это был скорее минус для меня - основополагающий принцип Высшей Силы - помогающей, направляющей, которой все члены
АА передают управление своей жизнью и судьбой, смиряясь с собственным бессилием.
Ничего не имею против такого подхода у других людей, хотя у большинства членов
АА на мой взгляд совершенно отсутствует личная ответственность за собственную жизнь.
Я так не могу.
Но если кому-то проще таким способом оставаться трезвым, это здорово.
А теперь минусы. Отмечу, что это только мое мнение и я ни в коем случае не хочу навязать его.
Сейчас для меня в обществе, а точнее в группах, которые я посещаю, слишком много людей, с очень частыми срывами. Мне это не нравится, мне это не нужно.
Часто звучат разговоры о прошлом периоде пьянства, в негативном ключе, конечно, но всё же постоянные разговоры о том, как кто бухал и к каким печальным последствиям это приводило, мне нужны далеко не всегда.
И если на форуме я просто не ходу в "синие" темы, то на собрании не получится фильтровать информацию.
Хочется больше общения с людьми с длительными сроками трезвости, но к сожалению, они очень редко посещают собрания - у них другая, интересная трезвая жизнь, насыщенная событиями, и такие как мы неинтересны им.
Не знаю даже, какой из всего написанного сделать вывод.
Хотелось бы живого общения в обществе трезвых людей немного другой направленности - о том, как круто жить трезвым, проникнуться их интересами, эмоциями и ощущениями, оградив себя при этом от барахтающихся в постоянных срывах больных людей.
Но
АА, несмотря на эти недостатки, будет в моей жизни и дальше, я постараюсь взять лучшее для себя из собраний, отфильтровав то, что мне не нравится или не подходит.