Мы сами переводим на кодерский язык их хотелки. Сами планируем и сами реализуем.
Это трудно обычному кодеру, который дальше своего кода ничего не видит и не знает.
Тут трудно сказать, что из этого лучше, я работал и так и эдак.
Тут какой опыт у меня был. Сначала я трубил фрилансером много лет, и мыслил как кодер онли. Дали задачу - пишу код. Непонятно - спрашиваю, все равно непонятно - додумываю, пишу по своему. При этом обстоятельно относясь к качеству кода, который был в приоритете.
Потом меня занесло в большую аутсорс компанию в офис. Другой мир, бюррократией и кучей разных людей, которые отвечают за всякую мелочь. А если мелочь выходит за рамки обязательств - эскалируем. Надо передвинуть чекбокс в окне? - Эскаллация, ждем пока проснуться америкосы-заказчики, соберут митинг на 20 человек, решат можно ли менять гуй и дай бог утром следующего дня перенесем.
Был у нас эксперт доменной области (SME). Разумеется он там нужен был, так как прога для аналитики энерго-ресурсов, но большую часть времени он пинал болт или жужжал над ухом обо всем, что мешало.
Чему меня научил офис - так это Скраму. На фрилансе, если и встречался аджайл, то в какой то извращенно кривой форме, которому в общем никто не следовал. А вот Скрам по феншую - отлично организует процесс.
Вернулся я во фриланс с этим багажом. Сам вернулся, а то тут писали мол поперли. Надоело мне кататься каждый день через весь город, отвечать за 25 человек команды, еще кучу вопросов решать. Всякая бюррократия, долго рассказывать. Похудел я за 2 дня на 20 киллограм...
И вот с этим багажом, беру проекты довольно мелкие, и обычно с нуля нужно пилить. Разбиваю на фичи, потом на юзер-стори и двигаюсь по плану. Заказчик с планом ознакомлен. Я ему такой чек-лист с майлстоунами выкатил. И вроде все довольны, но всего разумеется не учтешь. Тогда экстрас добавляем.
Вот фриланс - это больше про бизнес. Переводить хотелки в юзкейсы, юзкейсы в задачи - тоже нужно научиться с годами. При желании часть задач отдав на сторону. Это куда интересней, чем эти best practices и фреймворки колупать с утра до ночи в офесе.
Да и я забил на всякие SOLID, MVVM и Dependecy Injection, и даж на юнит тесты забил, да простит меня Аллах. Думаете от этого заказчику хуже? - ни разу. Если в команде джунов работать, то эта схема не катит. Но я привык работать один и знаю каждый винтик внутри, без этих абстракций над абстракциями. Хотя при желании могу и их использовать, только зачем кота тянуть.
П.С. А бизнес аналист не нужен был нигде. Один раз только на мамбе с девушкой БА познакомился, хорошо время провели