Хо-хо, объясни, не поняла выделенным текстом, но очень инетресно, то есть объясни мне простыми словами, и главное, как с этим бороться. Спасибо.
боюсь получится коряво
может так лучше?
Полярность чувств
Второй по важности механизм, при помощи которого поддерживается любовная зависимость -
аффективное расщепление. Расщепление - это детский способ обращаться с собственными чувствами и с миром в целом. Изначально младенец (и маленький ребенок) не способны одновременно удерживать в душе весь противоречивый спектр взрослых чувств. Малыш плачет или гневается всем своим существом (и телом) и радуется так же. Мама абсолютно плохая, когда запрещает бегать и кричать, и самая лучшая, когда целует и смеется. Это - здоровое расщепление младенческой психики. По мере эмоционально-личностного созревания ребенок научается формировать более целостные и реалистичные образы людей. Его сознание уже способно вместить любовь и обиду одновременно. Черно-белый мир постепенно отступает.
В иных случаях эмоциональное расщепление, как основной способ восприятия мира, поддерживается семьей, и тогда дело обстоит сложнее.
Родители неосознанно учат детей расщеплению, когда не позволяют им злиться на персонажей, которых полагается любить («на бабушку обижаться нельзя, она же любит тебя!»). Нас учат расщеплению, когда не позволяют любить тех, кто «вне закона» в семье («мы больше не общаемся с дядей Витей, и ты ему не звони!», «папа плохой, он бросил нас», «я не разрешаю тебе дружить с Колей, его мама больше не подруга нашей маме».
В отличие от младенцев,
взрослые (да и подросшие дети!) не способны расщеплять свою психику без последствий. Чувства взрослых людей более стойкие и ригидные (менее гибкие).
Отвергаемый чувственный полюс не исчезает бесследно, а лишь вытесняется, то есть, как бы перестает чувствоваться, продолжая
создавать фон любого настроения, а также - давать о себе знать другими способами. Так, ненавистный (вроде бы) мальчик из соседнего подъезда занимает все мысли девочки, а с любимой бабушкой, на которую нельзя злиться, после несправедливого наказания просто не хочется делиться сокровенным.
Удивительно, но факт: психологическая (и любовная) зависимость поддерживается расщепленными амбивалентными чувствами, половина из которых не имеет права на существование.
Дорогие люди обладают над нами тем большей властью, чем менее реалистичен их образ в нашем сознании.
Психологами отмечен феномен- чем больше мы отвергаем и вытесняем человека из жизни, тем бОльшее виляние на нее он имеет.
Пример- ненавистный родственник ( злая мать, пьющий отец, непутевая сестра и тп). Чем сильнее ты отвергаешь их, делаешь вид, что их нет, тем больше зависишь от них. Так многие с ужасом отмечают появление в себе черт отвергаемой или ненавидимой матери. Или повторения историй с мужем- алкоголиком...
Или скатывание в зависимость, как отвергаемый отец.
В этом аспекте очень важны методики прощения, приятия.
Впуская человека в жизнь, прощая и затем отпуская, ты освобождаешься от влияния его на твою жизнь...
А полярности- раскачивание маятников ( того же настроения) по сути следствме того же самого расщепление- инфантильная ( детская ) реакция, или во взрослом состояниии- аддиктивная ( невротическая.