я сози

• Автор темы Автор темы nita5
  • Дата начала Дата начала
сменился круг общения, появились непьющие и некурящие люди
вот вот - так же и с появлением личного алка меняется круг общения - вокруг все принимают, курят, ругаются матом (ох как я сама начала ругаться, из жизнерадостного человека стала превращаться в истеричную психопатку, готовую прибить кого-нибудь, во мне за последнее время столько негатива накопилось, пока это очиститься пройдет много времени) Сейчас все реже возникает желание начать все с Ваней сначала. Нельзя, я еще не исцелилась, а он живет в том мире, который для меня хуже расстрела, обманывает себя в первую очередь, как же на него можно положиться, если он выбирает другую дорогу, а я другую. Это все равно, что один уехал в Астрахань, а другая на Урал, один взял продукты в дорогу на двоих, а другая вещи на обоих, один будет голодным, другая будет раздетой, так что ли?? Поэтому, если я выбрала другой путь не надо возвращаться, сомневаться(торговаться).

Нита

Я тоже ВДА. Иди читай сайт, материалы по теме.
Мне здорово помогло осознание что я не уникальна в своей проблеме.
У меня тоже был период" спасательства"

Правда здоровый эгоизм победил ... Ну и у меня личностные особенности скорее алка, а не СОЗа.
Хотя большинство алков еще худшие созы чем чистые созы...
Спасибо Фокс. Обязательно прочту. Не все сразу конечно.
Мне тоже помогает осознание, что я не уникальна в проблеме... и здорового эгоизма хоть отбавляй, а вот алка во мне убил мой личный Алк(в лице Вани) 😁
И да соглашусь алки еще похуже чем созу любят держать контроль. Мой именно так и делал - держал надо мной контроль. я вроде как была даже рада этому. Любит и все такое...
Прочитав Стеценко (буду еще не раз перечитывать) меня больше всего огорчил тот факт, что я неправильно себя вела - опираясь на святость нашего союза, нашей любви, семьи, детей - не способный победить эталон, моральные принципы уступили (конечно он и раньше не стал бы ставить на алтарь семейные ценности, всегда говорил, совести у меня нету, в Бога не верил), но таким образом я сама отдала нашу любовь в жертву. Прочитай я Стеценко раньше я бы не стала давить на его чувство вины или стыда (там без меня было кому это делать), не стала бы говорить ты такой-то расстакой, его личность нужно было отделять от Зверя, а я смешала и без того связанное вместе. вот ту Личность - я действительно любила. Не потому что на руках носил, а потому что начитанный, спокойный, внимательный, умеет делать все сам без чье-то помощи, изобретательный, творческий, сильный... я не преувеличиваю, его личность действительно мне нравится, мне не нравится то, что управляет его волью.
Вчера я представила, если бы он был рядом....Ну ничего не почувствовала, ни желание обнять, поцеловать, ни желание заняться сексом, ни желание его погладить (а так я обожаю его гладить всего с ног до головы, только тсс 👅 )
и вот поймав себя на мысли, что я не хочу видеть его рядом - я сразу уснула. мне так было спокойно без него...

сменила в профиле аватар, а в теме все та же авка с медведкиным...

Нажми F5

Качельки у тебя. Эйфория. Обычное дело... от облегчения, что можно выговорится, от первых проблесков понимания того, что происходит. Это нормально, просто знай, что качнёт в другую сторону. Боятся этого не надо, знать, что так будет и что пройдёт. Помогает честный анализ своих ощущений.

получилось с авкой.
наверное вы правы насчет качелей... вон как меня прет 💪 💪 💪

признаюсь еще вот в чем - у меня заканчивается словарный запас при виде Ивана (ну я так опасаюсь, что не смогу ответить ему или там дать отпор).. о нем все тихо, никаких не было поползновений в мою сторону, но я БОЮСЬ столкнуться с ним нос к носу... что посоветуете, как внести в голову ясность?
выходит, что если меня качнет, я снова вляпаюсь?

выходит, что если меня качнет, я снова вляпаюсь?
Не факт, но с большой вероятностью. да. Причем, туда же.
Все как у хим. зависимых обострение на 3-4 месяц, к году,к полутора.
Депрессия, воспоминания о положительных моментах употребления, тоска, пустота, желание вернуть все обратно. Планы на КУ( в нашем случае - контролируемое общение), потом- срыв.
Ясность в голове будет, когда все что тебе нужно, ты научишся получать без него, давать сама себе, а не ждать "прихода" и кайфа со стороны.
Для этого и нужна работа над собой.

Я вас люблю! Стеценко люблю (дочитала его книгу на одном дыхании, все разъяснил, объяснил)
<
<
<
<
<
. Амариш люблю. (Спасибо большое!) Девочек, участвующих в моей теме, люблю! (Вы себе не представляете какую помощь вы мне оказываете). "Девочку" свою капризную (внутреннюю) люблю, Душеньку с паралельной темки люблю (разберется сама, примет правильное решение, дай то Бог) ...

<
👏 😍

вот мой первый день на работе.
я не молодец и не умница, но я выдержала... хотелось убежать, себя останавливала силой - если сейчас убежишь и каждый день будешь бегать...
заказы не разгребла ... тяну кота за хвост, ищу оправдания всякие... ая-яй...
пока уныло все... брат заходил, ниче так поговорили...
утром как планировала -бегала в парке...
замыкаюсь...
дети весь день были опять у отца, ночевали у него, домой пока не спешат, сказали, что фильм пока смотрят, а днем что делали - не знаю, придут, расскажут... может мне вечерком с ними выбраться куда-нибудь или опять в берлогу замыкаться и любовь свою зализывать... скучно
я сегодня опять начала перечитывать Стеценко, потом бросила... перечитала свою тему и тему Душеньки... на других сайтах немного побыла... задумалась вот над чем - надо в Храм...

расти самой духовно и помогать дочерям наполнять душу ... не мои слова, но отозвалось

маятник качнуло в полярное положние ( зевая))))

Желаю, чтоб скорее перестало мотать. Но это не скоро....

Помните, что эмоциональное расщепление работает, как маятник. Чем сильнее вас уносит на один полюс (гнев, обида), тем больше вероятность, что вскоре вы будете на другом. Отрицаемая любовь цепко прикрепляет вас к объекту,

Хо-хо, объясни, не поняла выделенным текстом, но очень инетресно, то есть объясни мне простыми словами, и главное, как с этим бороться. Спасибо.
боюсь получится коряво
может так лучше?

Полярность чувств

Второй по важности механизм, при помощи которого поддерживается любовная зависимость - аффективное расщепление. Расщепление - это детский способ обращаться с собственными чувствами и с миром в целом. Изначально младенец (и маленький ребенок) не способны одновременно удерживать в душе весь противоречивый спектр взрослых чувств. Малыш плачет или гневается всем своим существом (и телом) и радуется так же. Мама абсолютно плохая, когда запрещает бегать и кричать, и самая лучшая, когда целует и смеется. Это - здоровое расщепление младенческой психики. По мере эмоционально-личностного созревания ребенок научается формировать более целостные и реалистичные образы людей. Его сознание уже способно вместить любовь и обиду одновременно. Черно-белый мир постепенно отступает.

В иных случаях эмоциональное расщепление, как основной способ восприятия мира, поддерживается семьей, и тогда дело обстоит сложнее. Родители неосознанно учат детей расщеплению, когда не позволяют им злиться на персонажей, которых полагается любить («на бабушку обижаться нельзя, она же любит тебя!»). Нас учат расщеплению, когда не позволяют любить тех, кто «вне закона» в семье («мы больше не общаемся с дядей Витей, и ты ему не звони!», «папа плохой, он бросил нас», «я не разрешаю тебе дружить с Колей, его мама больше не подруга нашей маме».

В отличие от младенцев, взрослые (да и подросшие дети!) не способны расщеплять свою психику без последствий. Чувства взрослых людей более стойкие и ригидные (менее гибкие). Отвергаемый чувственный полюс не исчезает бесследно, а лишь вытесняется, то есть, как бы перестает чувствоваться, продолжая создавать фон любого настроения, а также - давать о себе знать другими способами. Так, ненавистный (вроде бы) мальчик из соседнего подъезда занимает все мысли девочки, а с любимой бабушкой, на которую нельзя злиться, после несправедливого наказания просто не хочется делиться сокровенным.

Удивительно, но факт: психологическая (и любовная) зависимость поддерживается расщепленными амбивалентными чувствами, половина из которых не имеет права на существование. Дорогие люди обладают над нами тем большей властью, чем менее реалистичен их образ в нашем сознании.

Психологами отмечен феномен- чем больше мы отвергаем и вытесняем человека из жизни, тем бОльшее виляние на нее он имеет.
Пример- ненавистный родственник ( злая мать, пьющий отец, непутевая сестра и тп). Чем сильнее ты отвергаешь их, делаешь вид, что их нет, тем больше зависишь от них. Так многие с ужасом отмечают появление в себе черт отвергаемой или ненавидимой матери. Или повторения историй с мужем- алкоголиком...
Или скатывание в зависимость, как отвергаемый отец.
В этом аспекте очень важны методики прощения, приятия.
Впуская человека в жизнь, прощая и затем отпуская, ты освобождаешься от влияния его на твою жизнь...

А полярности- раскачивание маятников ( того же настроения) по сути следствме того же самого расщепление- инфантильная ( детская ) реакция, или во взрослом состояниии- аддиктивная ( невротическая.

я летаю по другой причине - я не чувствую больше той боли и страха... пустоту пока ничем не заполнила, разве что не думаю пока о пустоте... ненависти к Ване нет, но и привязанности сильной нет... остываю. жестокость в целом, со стороны бывшего гражданского мужа, меня сейчас не сильно беспокоит, меня беспокоит лишь КАК начать работать, заставить себя делать ту работу, которая была на нем... да просто -начать делать, других вариантов не вижу. я справлюсь, если не буду убегать от ответственности.... за себя, за своих детей.
чего я боюсь:
=увидеть или ощутить агрессию с его стороны ко мне (маловероятно, но все же пока опасаюсь)
=сильно тосковать по прошлому и счастливых моментах, не суметь заполнить дыру в душе или нетерпимость к скуке и апатии, пока рана не затянется
= ощутить нехватку рабочих рук, не справиться самой
= грустить излишне или раздражаться

я летаю по другой причине - я не чувствую больше той боли и страха...
Это как отходняк, правда. Как от болей (у кого хронические соматические заболевания, связанные с болевым синдромом, тот поймет). Пока болит - депрессируешь, отпустишь - летаешь в эйфории. Эйфория просто от того, что не болит.
(А у меня отупение чувств, это таблетки, я как-то совсем была на грани, истерила уже жестко, такого не было со мной. Любовнички и психическая норма - две вещи для меня, видать, несовместные. ))))

чего я боюсь:
=увидеть или ощутить агрессию с его стороны ко мне (маловероятно, но все же пока опасаюсь)
=сильно тосковать по прошлому и счастливых моментах, не суметь заполнить дыру в душе или нетерпимость к скуке и апатии, пока рана не затянется
= ощутить нехватку рабочих рук, не справиться самой
= грустить излишне или раздражаться

Боишься тосковать - значит, есть привязанность, увы.
Вот третий пункт - он мне совершенно понятен. Страх оказаться без поддержки мужской.
Грустить или раздражаться - неврологические препараты в острый момент в помощь. И йога.

я летаю по другой причине - я не чувствую больше той боли
как это в стиле созависимых и зависимых от оnноешний: сначала организовать себе " невыносимую боль" собственными руками, потом "лететь" от нее избавившись!

Нита

Не избавилась ты . Тебе надо понять почему тебя так колбасит.
В храм то зачем? Заменить одну дурь на другую?
ИМХО - излишняя религиозность из той же оперы что и другие зависимости

Назад
Сверху Снизу