Я сегодня не такой, как вчера...))

Второй день погодка радует. Море спокойное. На пляже сидим до вечера. Мои соседи- дайверы приехали. Тоже уехали на неделю в море на сафари :)
Коротко: 😭 😁

Фотографий три ведра 😜 Даже после предварительного отбора их получилось больше сотни........попробую умерить пыл 😁

Для начала немного моря:

Чуть Стамбульских зарисовок. Увы и ах, но у меня не из того места руки растут, что бы передать неповторимый колорит и красоту этого дивного города, но все же.....

Рыбка, с возвращением!
Ты на свои руки не наговаривай, очень хорошие фото! И вы очень хорошие!

Это, видимо, я под впечатлением все еще 😳 Давно я не испытывала одновременно щенячий восторг и умиротворенное кошачье мурчание, когда одномоментно хочется подорваться и бежать дальше, широко распахнув глаза и вертя головой, как сова и в то же время присесть прям вот тут, на прогретые солнцем камни узкой улочки, и уйти в нирвану 😄 Не зря, ох не зря я давно хотела попасть в Стамбул, хотя даже представить себе не могла, что этот город произведет на меня такое впечатление. Изначально просто было желание увидеть город, в котором я еще не была, но не более. А тут..........ах, Стамбул!
<
👼

Почему мне Стамбул не понравился???
Потому что на вкус и цвет все фломастеры разные 😐
А может это просто особенность моей натуры - я всегда пищу от новых мест, сколько себя помню 😁 Япония, Китай, Греция, Тайланд, Египет - и от всего я в восторге, и во все эти страны и города, посещенные в них, я всегда хочу вернуться. У любой страны, у любого места свой колорит, свой запах, вкус, свой дух, которые захватывают меня с головой. Наверное, это мой внутренний ребёнок берет надо мной верховодство 😄

Еще немного о поездке расскажу, пожалуй 😄

Южные воды Красного моря славятся ветрами и волнами, качало нас на обратных переходах (когда шли против волны) не по деццки. Глядя на фото вроде и не скажешь, что так было, однако вот две фотографии, из которых вполне можно слепить гифку)) Вот лодка взбирается на волну:

.....и вот она с нее падает:

Каруселька та еще 😁

Не обошлось и без небольшого факапа 😎 Большая часть погружений на сафари происходит не с яхты, а с зодиаков - резиновые лодки с мотором, которые отвозят группу дайверов к месту погружения и потом забирают обратно:

Выход в воду осуществляется с резинового борта спиной вперед, в процессе падения переворачивает через голову. Классический дайверский жест - открытая ладонь кладется на лицо, придерживая регулятор (ту хрень, что мы все держим в зубах и через которую кушаем воздух из баллона за спиной 😁 ) и маску. Видимо я была в какой-то прострации, но сиганула в воду напрочь об этом позабыв. Сответсвенно маску сшибло при падении и я оказалась под водой без нее. С зодиака все уходят в воду с отрицательной плавучестью, т.есть полностью предварительно сдув компенсаторы (такие штуки, что у нас у всех за спиной, которые помогают нам поддерживать свою плавучесть в воде и на поверхности 😉 ) для того, что бы сразу начать спуск под воду минуя этап болтания на поверхности. Бодренько ластаю наверх и начинаю размахивать руками, привлекая внимание людей со второго зодиака - у многих дайверов есть с собой вторая маска, поделятся. При этом волна не слабая и я понимаю, что пытаюсь поддуть свой компенсатор, но при этом ничего не происходит......воздух из регулятора так же не поступает. И тут я понимаю, что забыла сделать одну из важнейших вещей перед погружением - открыть вентиль на баллоне, который подает воздух в регулятор и компенсатор 😲 Благо ко мне уже подплыл дайвер из нашей группы, который успел подхватить мою маску под водой и логично рассудив, что вот те хаотично дрыгающиеся ноги на поверхности и есть хозяин девайса, всплыл что бы мне ее отдать 😁 Он же и открутил мне вентиль за спиной, и я благополучно ушла под воду. Правда сердце в ушах колотиться перестало минут через 10 только
<

Страхи какие, Маша, ты рассказываешь! Я б только с перепугу утонула б((( Бррр.
А вообще мне очень нравится ваша снаряга! Так много всяких штук непонятных! Смотрится очень круто)

Страхи какие, Маша, ты рассказываешь! Я б только с перепугу утонула б((( Бррр.
А вообще мне очень нравится ваша снаряга! Так много всяких штук непонятных! Смотрится очень круто)
Дык обычно с перепугу и тонут 😎 Компенсатор можно поддуть орально, но судорожно пытаясь удержаться на воде с тридцатью кг., висящих на тебе, об этом надо еще вспомнить 😁

Снаряга - тема
<
Как и в любом, наверно, спорте (если дайвинг можно так назвать), есть куча всяких вариаций на тему, производителей, ценителей и сторонников различных конфигураций, с пеной у рта не один год доказывающих преимущество своей и недостатки чужой снаряги 😁 А бни всякой разной и правда много на нас навешено - и вся, сцуко, нужная
<

Дык обычно с перепугу и тонут 😎 Компенсатор можно поддуть орально, но судорожно пытаясь удержаться на воде с тридцатью кг., висящих на тебе, об этом надо еще вспомнить 😁

Снаряга - тема
<
Как и в любом, наверно, спорте (если дайвинг можно так назвать), есть куча всяких вариаций на тему, производителей, ценителей и сторонников различных конфигураций, с пеной у рта не один год доказывающих преимущество своей и недостатки чужой снаряги 😁 А бни всякой разной и правда много на нас навешено - и вся, сцуко, нужная
<
Да, нелёгкая эта работа!) Вчера слушала по проводному радио( дада, у нас такой раритет на квартире есть) про дайверов. Какая-то Ольга, инструктор по дайвингу, рассказывала про вас. Так все просто с её слов, прям хоть завтра беги заныривать)) Однако ж, вон сколько может быть всяких наувязок и заморочек.

Ну это как и в конном)) Только там сбруя не на тебе. Но сколько всадников, столько и мнений. Кто-то выступает в полном обвесе, утверждая, что все оч необходимо. А кто-то довольствуется минимум.
Хотя, под водой, кмк, действительно много чего пригодиться может..

Хотя, под водой, кмк, действительно много чего пригодиться может..
Под водой много без чего можно одномоментно склеить ласты 😁

Дайвинг - это не сложно, но все же довольно опасно. Пока всё идет штатно - все гуд, но малейшая невнимательность или вообще не зависящее от тебя обстоятельство может превратить любое погружение в последнее 😎 Иногда, когда что-то идёт не так и под водой становится не комфортно, я задаю себе один и тот же вопрос:"Ну на куя мне всё это надо?!" 😁 Но выйдя из воды и поразмыслив, изрекаю ставшей уже присказкой фразу одного известного инструктора:"Спаслись и ладно"(цы) и снова лезу под воду.

Под водой много без чего можно одномоментно склеить ласты 😁

Дайвинг - это не сложно, но все же довольно опасно. Пока всё идет штатно - все гуд, но малейшая невнимательность или вообще не зависящее от тебя обстоятельство может превратить любое погружение в последнее 😎 Иногда, когда что-то идёт не так и под водой становится не комфортно, я задаю себе один и тот же вопрос:"Ну на куя мне всё это надо?!" 😁 Но выйдя из воды и поразмыслив, изрекаю ставшей уже присказкой фразу одного известного инструктора:"Спаслись и ладно"(цы) и снова лезу под воду.
Рыб, а у тебя были ситуации , ну прям чтобы действительно нештатные? Прям чтобы оч страшно?

Рыб, а у тебя были ситуации , ну прям чтобы действительно нештатные? Прям чтобы оч страшно?
ТТТ нет
<
В 9 из 10 случаев внезапной внештатной ситуации дайверов убивает именно паника, которая многократно усиливается азотным наркозом (чем глубже погружаешься, тем сильнее "вштыривает").
Компьютер подводный один раз отказал - перестал показывать глубину как раз в процессе интенсивного падения вниз в момент, когда я подходила к нижней точке погружения, которую пробивать крайне не желательно. В итоге "провалилась" ниже плановой глубины на 5 метров (это много, особенно в погружениях на воздухе глубже 40 метров). Без расчета глубины компьютер, соответственно, не рассчитает правильно декомпрессию, а это тоже чревато последствиями. Ну ничего, вышли по компьютеру мужа - "Спаслись и ладно" 😁
Если бы в этот раз не сшибло маску с лица и я, как обычно, камнем повалилась бы до глубины 5-8 метров (где все оттормаживаются поддувая компенсаторы, собираются в кучку и начинают идти по маршруту за гидом), то было бы хуже - то, что вентиль на баллоне не открыт обнаружилось бы секунд через 20-30, как раз тогда, когда все как горох сыпятся в воду и мало что видят вокруг себя. "Море, блин, колышется - что-то мне не дышится"(цы). Как правило все дайверы погружаются парами ( с бади-партнером), основной задачей напарника как раз и является возможность в любой момент поделиться с тобой газом (поэтому у всех дайверов всегда минимум два регулятора отходят от основного баллона - один для себя, другой для напарника). Но вот именно в тот момент мне было бы сложно привлечь к себе внимание, а когда ты внезапно понимаешь, что тебе нечем дышать, счёт идёт на секунды, ибо, елке, стресс 😎

Назад
Сверху Снизу